1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить пахизандру на своем участке: правила, секреты и рекомендации

Как вырастить пахизандру на своем участке: правила, секреты и рекомендации

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пахизандра – что это? Особенности и характеристика растения
  2. Размножение и посадка пахизандры
  3. Секреты успешного выращивания пахизандры
  4. Благоприятный состав почвы для пахизандры
  5. Идеальное место на участке
  6. Внесение удобрений
  7. Рыхление и борьба с сорняками
  8. Поливы: частота и качество
  9. Болезни и вредители пахизандры
  10. Использование пахизандры в ландшафтном дизайне

Практичные, компактные и не прихотливые растения – это мечта каждого цветовода, чтобы минимум усилий, а максимум декоративности, да и еще место для вегетации должно быть без особого освещения. Именно о таком растении, как пахизандра, пойдет речь.

Пахизандра – что это? Особенности и характеристика растения

Пахизандра – это компактное почвопокровное растение, что является представителем семейства «Самшитовые». В дикой природе встретить это растение можно в Японии и Китае, а также в Северной Америке. Несмотря на компактность наземной части, корневая система считается очень развитой, ветвистой и поверхностной.

Само растение обладает прямыми стеблями, что по высоте скромные – 30-35 см, не более. Всё растение имеет изобилие листочков вытянуто-овальной формы. Средние параметры листочков – от 3 до 6 см, при ширине от 2 до 4 см. Окрас листвы насыщенно зеленый, текстура – глянцевая, у каждого представителя есть четко осязаемый острый кончик. У таких компактных листочков есть черешки, что едва могут превысить сантиметр в длину.

Соцветия – главная ценность растения, что начинает благоухать в конце весны и удивляет своим обликом. Соцветия имеют форму колоса, что длиною до 5 см, не более. Соцветия имеют два пола – женский и мужской. Окрас соцветия зачастую белый, но присутствует в некоторых сортах легкое потемнение кончиков. Кроме оригинального колоскового цветения, следует отметить приятное благоухание. Завершается период цветения в конце августа, и стартует образование семян в треугольных коробочках, что такие компактные, поэтому не сразу можно их заметить. Размеры таких коробочек в среднем составляют 1 сантиметр. Примечательно, но даже после созревания, они всегда закрыты.

Пахизандра уход

Размножение и посадка пахизандры

Для увеличения насаждений этого почвопокровного представителя, пахизандра способна размножаться тремя способами – черенкованием, делением корневища или семенами.

  • Деление корневища пахизандры. Для этой процедуры вам следует дождаться апреля месяца, выкопать растение и разделить корневую часть, так, чтобы получить отдельные растения с корнем и почками. Хранить посадочный материала не стоит, необходимо сразу перенести его на постоянное место вегетации.
  • Черенкование пахизандры. Черенки следует нарезать из стеблей. Не стоит проводить никаких дополнительных манипуляций, достаточно сразу после среза поместить их во влажную, плодородную почву. Глубина посадки черенка – треть всего размера черенка. Будьте уверены, черенки без проблемы приживутся и быстро получат свой собственный корень и начнут полноценное развитие и вегетацию.
  • Семенной способ размножения.Посев семян должен происходить исключительно осенью. Так как посадка под зиму - практичная, так как семена нуждаются в укрытии. После успешной зимовки уже весной можно созерцать полноценные всходы. Процесс вегетации из семян – длительный, так как только на третий год можно рассчитывать на полноценные растения. Корневищу необходимо достаточно времени для разрастания, ведь только с большим и разветвленным корнем растение делает акцент на наземной части. Поэтому дождаться благоухания пахизандры можно исключительно на пятый год после посева семян.

Пахизандра

Секреты успешного выращивания пахизандры

Чтобы почвопокровное растение смогло показать себя на все 100, следует создать благоприятные условия для выращивания, тогда вы сможете насладиться красотою этого компактного растения на полную.

Благоприятный состав почвы для пахизандры

Для успешной вегетации пахизандры, не стоит слишком переживать за почву, так как растение совсем не привередливое, и способно благоухать в любой местности. Разумеется, расти в плодородной или легкой почве лучше, чем в тяжелых суглинках, но в итоге на внешние данные растения это не влияет. Уровень кислотность – важный момент для пахизандры, поэтому этот пункт нельзя игнорировать. Пахизандра предпочитает исключительно слабокислый участок, или нейтральный. Для быстрого увеличения зеленой и цветущей массы, активного разрастания пахизандры, посадите её на легких грунтах.

Идеальное место на участке

Для успешной вегетации пахизандры необходимо правильно выбрать территорию. Этот представитель почвопокровных считается самым практичным, так как абсолютно не требовательный к солнцу и благополучно может произрастать в тенистой местности, полная тень или частичная – не важно. Категорически запрещено высаживать в заболоченной местности.

Внесение удобрений

Как таковых подкормок добавлять не нужно, хотя при наличии органики, смело можете добавлять эти компоненты раз, а то и дважды за сезон. Если растение активно развивается и продолжает радовать своею красотою, внесение любых видов удобрений – не нужно. Многие эксперты уверены, что если и удобрять пахизандру, то только в первые годы вегетации, дальнейшие подкормки следует прекратить.

Пахизандра выращивание

Рыхление и борьба с сорняками

У пахизандры настолько развитая корневая система, что блокирует появление сорняков, поэтому созерцать тот или иной сорняк по соседству с пахизандрой – настоящая редкость. Для поддержания декоративности, сорняки лучше вырывать, так как рыхление – противопоказано, ведь корневая система слишком разветвленная и расположена близко к поверхности.

Поливы: частота и качество

Поливать пахизандру необходимо, но умеренно, так как изобилие влаги может негативно сказаться на самом растении и существенно навредить, так как корневая система подвержена загниванию. Не стоит частить с поливами, так как растение этого не любит. Вывод, редко и умеренно – это то, что нужно знать о поливах этого почвопокровного растения.

Болезни и вредители пахизандры

Считается, что растение обладает очень сильным иммунитетом, который не дает болезням или вредителям сказаться на вегетации растения. Не исключены атаки болезней и ряда вредителей, но пахизандра в состоянии сама справится с такой опасностью, без участия ядохимикатов или иных средств.

Использование пахизандры в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн – это четко продуманный план расположения всех деталей на участке, включая растений и элементов декора. Пахизандра – отличный вариант для такого использования, ведь имеет неприхотливость, декоративная ценность, интенсивное развитие, а также возможность произрастать в тени. Именно тенистая местность – козырь для пахизандры, так как подножье любых деревьев, включая и хвойных представителей, смело засаживайте этим почвопокровным экземпляром, так как вы сможете существенно преобразить территорию, создать целостный образ и уберечь участок от сорняков, а себя от траты времени на борьбу с ними и рыхление. Лучшими партнерами и соседями для пахизандры считаются астильба и хоста.

Процесс выращивания пахизандры – не хлопотный и минимальный, поэтому смело высаживайте это почвопокровное многолетнее растение, что ежегодно будет радовать изобилием зелени и красотою цветения в самых недоступных и тенистых местах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Познакомилась с новым растением. Понравилось, хочу и у себя развести такие цветы, учитывая, что почвокровные мои любимые цветы.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация