1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как вырастить патиссон на своем участке? Посадка, способы выращивания и уход

Как вырастить патиссон на своем участке? Посадка, способы выращивания и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенность растения
  2. Какой же он, патиссон: характеристика и особенности
  3. Способы посадки патиссонов
  4. Подготовка семян к посадке
  5. Подготовка почвы перед посадкой
  6. Семенной способ выращивания тыквенной культуры на грядке: правила и рекомендации
  7. Сроки произведения посевов в открытый грунт
  8. Рассадный способ выращивания патиссонов
  9. Как произвести высевание семян для получения рассады?
  10. Удобрение рассады патиссонов 
  11. Какая рассада пригодна для высадки в открытый грунт?
  12. Уход за растениями в открытом грунте
  13. Болезни патиссонов: борьба и профилактика

Кроме популярных кабачков, следует отметить, что среди потребителей очень ценятся патиссоны. «Тарельчатой тыквой», называли патиссон в течение многих веков на родине произрастания. Такое оригинальное название плоду растения, принадлежащего к семейству «Тыквенных», было дано благодаря форме овоща, очень напоминающего по виду обычную тарелку. В 17 веке овощная тыквенная культура была завезена из Южной Америки во Францию, где местные земледельцы увидели сходство плода с пирогом. Отсюда и пошло название овоща «Патиссон» или французский «Pate».

Особенность растения

Многие огородники плоды патиссона чаще называют обычными кабачками. Действительно, культуры по вкусовым качествам плодов и виду растения очень близки, различны только внешние данные плодов, их форма и цветовой окрас. Но, если кабачки имеют свою сортность и вполне нормально развиваются в естественной среде без участия человека, то патиссоны – это гибридный продукт, полученный путем проведения селекционных работ над сортами кабачков, сохраняющий основные признаки материнского растения.

Какой же он, патиссон: характеристика и особенности

Растение представляет собой однолетний куст, с крупными, резными, светло-зелеными листьями и большими одиночными цветами, перерождающимися в плоды привлекательной формы.

Круглые, тарельчатые, колокольчатые, звездообразные, сплющенные в средине, с ровным, волнистым, а иногда даже резным краем плоды, привлекают внимание любителей овощей. Различной цветовой гаммой выделяются тыквины патиссонов. Плоды, в зависимости от сорта, бывают белые, желтые, оранжевые, фиолетовые и зеленые, в крапинку и в полоску. Благодаря такому широкому разнообразию, можно смело говорить о невероятной популярности овоща.

Размеры созревших тыквенных плодов, выращиваемых для получения семенной продукции, могут быть очень большими, достигать до 30 см в диаметре и массой одного овоща до 1 кг. Но, для приготовления вкусных и питательных блюд, у патиссонов, как и у кабачков, пригодны плоды, в недозревшем состоянии. Помните, овощ с молодой кожицей и сочной мякотью, размерами от 12 до 15 см в диаметре и массой до 300 г – это идеальные параметры для кулинарии.

выращивание патиссонов

Способы посадки патиссонов

Собрать урожай плодов патиссонов, можно выращивая растение двумя способами:

  • безрассадным или семенным, высевая семечки непосредственно в подготовленный грунт на грядке;
  • рассадным способом, выращивая растение в теплице.

На каждом способе выращивания следует остановиться более подробно.

Подготовка семян к посадке

Какой бы способ выращивания патиссонов не был выбран, семена для высевания необходимо качественно подготовить.

  1. Замачивание – обязательная процедура.Не секрет, что вполне возможно ускорить процесс естественного прорастания семени, углубленного в землю. Для этого откалиброванные и обеззараженные семена замачивают на сутки в стимуляторе роста. Семечко под действием раствора, слегка размокнет, кожица набухнет и зародыш приготовиться к прорастанию. После суток, проведенных в растворе, семечки следует промыть водой и оставить во влажной марле еще на пару суток. Семенной материал готов для высевания в открытый грунт.
  2. Прогревание – хорошая альтернатива.Многие огородники считают прогревание семечек при высокой температуре более действенной подготовкой к высеванию. Для этого откалиброванные и обеззараженные семена выдерживают в теплом месте с установленной температурой в 50-60 градусов тепла на протяжении 6 часов. Говорят, что семечко не только набухнет, росток «проснется», но и горячий воздух уничтожит вирусные споры болезнетворных бактерий.
  3. Закаливание – вариант подготовки.Чередование температурных показателей, смена тепла холодом, тоже хорошо подготовит семена к высеванию и быстрому прорастанию. Для этого откалиброванные и обеззараженные семечки просушивают и томят на протяжении 5 часов в теплом месте при температуре в 30 градусов тепла. Далее на сутки семена отправляют в холодильник и содержат при температуре от 1 до 3 тепла. После такого закаливания, семена высевают на уже теплую грядку.

урожай патиссонов

Подготовка почвы перед посадкой

Как открытая земельная площадь, так и тепличная грядка, нуждаются в своевременной и правильной подготовке. Готовят необходимый участок еще осенью, путем перекапывания верхнего слоя земли и внесения имеющихся органических удобрений. Не лишним будет и внесение в почву древесной золы. Если зольные удобрения осенью внести не получилось, то пеплом можно осыпать поверхность лунки и уж после приступить к высеванию.

Многие огородники используют в качестве удобрений растения-сидераты, производя подзимние посевы. Овес, горчица и бобовые значительно улучшат химический состав почвы, дадут необходимое питание и нормализуют щелочной баланс.

Помните, внесение минеральных подкормок в почву лучше производить ранней весной при высевании семян.

Семенной способ выращивания тыквенной культуры на грядке: правила и рекомендации

Данный способ применяют при высевании семян непосредственно в открытый грунт, после установления необходимых температурных показателей.

Перекопанный участок разравнивают и делают лунки по схеме 70 на 70 см. Обычно на огороде патиссоны высевают в один ряд, не допуская загущенности посевов. Растения крупные и для качественного развития не могут расти в тесноте.

На дно лунки в увлажненную почву выкладывают несколько подготовленных семечек и засыпают слоем почвы около 6-8 см. Сверху посевы увлажняют с помощью пульверизатора, поверхность земли утрамбовывают и закрывают лунку пленкой до прорастания сеянцев. После всходов, более слабые ростки удаляют, оставляя в одной лунке только одно растение.

Сроки произведения посевов в открытый грунт

Несомненно, сроки высевания семян на открытой грядке зависят от климата местности и погодных условий. Оптимальным сроком высевания считают период, когда уже не будет весенних заморозков, почва хорошо прогреется и дневная температура установится на показателе в 18-20 градусов тепла.

Рассадный способ выращивания патиссонов

Получить более раннюю овощную продукцию можно путем выращивания растения рассадным способом.

Семена для получения рассады высевают в садовые стаканы еще в апреле и растут сеянцы в теплицах. А далее с полученной рассадой поступают на усмотрение хозяина: патиссоны отлично развиваются и дают богатый урожай, находясь, весь период роста и плодоношения в проветриваемом парнике, а так же высаженные, методом перевалки из садовых стаканов, на грядке.

Высаживание рассады в открытый грунт позволит на две-три недели раньше получить плоды, пригодные для переработки, чем при высевании семян непосредственно на грядку.

уход за патиссонами

Как произвести высевание семян для получения рассады?

Садовые стаканы перед высеванием семян наполняют подготовленным почвенным субстратом, состоящим из дерна, перегноя и песка, удобренным аммиачной селитрой, суперфосфатом и сернистым калием. Почву хорошо увлажняют и углубляют на 3 см по два-три семечка в одном стакане. После емкости укрывают пленкой или стеклом и выставляют на стеллажи теплицы, где температура воздуха днем и ночью держится не менее 20 градусов тепла.

После появления ростков, пленку или стекло убирают и, с помощью проветривания, снижают температурные показатели в помещении до 17 градусов тепла. Через неделю температуру вновь повышают. Такие чередования помогут растению закалиться и нарастить листья, а так же не дадут растению вытянуться. Все силы молодого куста будут затрачены на развитие корневой системы и наращивание лиственных пластин.

Удобрение рассады патиссонов 

Для успешной вегетации рассады, молодые растения следует подкармливать, тем более дважды.

  1. Первая подкормка рассады.До высадки растения в открытый грунт, еще в теплице, через две недели после посевов, производят первую подкормку, подливая проросший сеянец по увлажненной почве водным раствором коровьего навоза, в соотношении 1:10, с добавлением 20 г суперфосфата.
  2. Вторая подкормка рассады.Перед высадкой кустиков патиссонов в грунт, необходимо произвести вторую подкормку водным раствором 60 мг нитроаммофоски, растворенной в ведре воды.

Какая рассада пригодна для высадки в открытый грунт?

Этот вопрос явно интересует многих, так как существуют конкретные признаки благоприятной рассады. Внешний вид растения, готового для роста, развития и плодоношения в открытом грунте должен быть, прежде всего, здоровым и привлекательным. Будущий куст на раннем этапе должен иметь низкий мощный стебель с короткими междоузлиями и три настоящих листа. Период высаживания рассады из теплицы в открытый грунт приходится на средину мая.

Уход за растениями в открытом грунте

Как и все теплолюбивые растения, патиссоны нуждаются в хорошем уходе. Правильно осуществленные все основные этапы ухода помогут растению не только длительное время оставаться здоровыми, но и успешно формировать завязь и плоды.

  1. Правильная организация полива.Кроме того, что растение следует регулярно поливать, также следует контролировать показатели температурного режима. Категорически запрещено поливать холодной водой. В среднем, отметка должна варьироваться от 22 градусов, а максимум – 25. Периодичность поливов зависит от этапа вегетации. Так, до цветения поливать следует каждые пять дней. Когда патиссоны зацветают и формируют завязь, полив нужно увеличить – каждые три дня. Оптимальным вариантом самого принципа полива станет полив исключительно под корневую систему, путем формирования борозд. Не стоит опрыскивать листву – это может не благоприятно сказаться на самом растении. Помните, почва не должна полностью пересыхать, постоянно находиться во влажном состоянии.
  2. Подкормка.Растения нуждаются в двухразовой подкормке на протяжении всего вегетационного периода. Но, если грядка хорошо заправлена дополнительным питанием еще с осени, минеральные удобрения внесены и перед посадкой весной, то на протяжении роста нет необходимости внесения дополнительных подкормок. Стартует первая подкормка перед цветением. Для этих целей рекомендуют применять органику. Помните, на листву не должен попадать концентрированный раствор коровяка или помета. Как вариант, использовать можно карбамид по классической дозировке – спичечный коробок на ведро воды. Закреплением станет вторая подкормка, когда растения подкармливают уже перед формированием завязи. Использовать нужно исключительно фосфор и калий.
  3. Рыхление и мульчирование.Для того, чтобы растение могло получать достаточное количество кислорода, необходимо регулярно рыхлить почву, особенно после завершения поливов. Мульчирование – это отличная возможность сократить поливы, предотвращать появление большого количества сорняков. Для мульчирования подойдет, как солома, так как и только скошенная газонная трава.
  4. Прищипывание патиссонов – необходимая мера.Очень часто кустарник с патиссоном начинает выпускать изобилие листвы, тем самым блокируя появление максимального количества завязей. Процесс прищипывания происходит интересным способом – уменьшением количества нижней листвы. Принцип действий: в утреннее время уберите по два старых листочка, максимально близко расположенных к земле. Такую процедуру следует проводить трижды, в итоге за три дня вы избавите растение от шести листочков, не причиняя вреда, зато стимулируют образования завязей, так как силы пойдут не в рост лиственной массы, а в плоды.

Болезни патиссонов: борьба и профилактика

Как любую овощную культуру, патиссоны подвержены атакам болезней и вредителей. Чаще всего патиссоны страдают именно от корневых гнилей, фузариоза, мучнистой росы. Сильнодействующие ядохимикаты использовать для патиссонов – не рекомендуется, а вот биологические фунгициды – это то, что нужно. Самым популярным и проверенным считается Фитоспорин. Помните, биофунгициды – это отличная профилактика, поэтому регулярно используйте такие опрыскивания, тогда вероятность заражения типичными болезнями – минимальная.

Патиссоны – это очень вкусный и полезный овощ, который каждый сможет вырастить в домашних условиях, если придерживаться основных правил посадки и ухода.



Автор

Комментарии

Полюбился в моей семье этот вкусный овощ. Ухода требует минимального, а вкус изумительный. Консервирую его как огурцы, получается ничем не хуже.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация