1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить шток-розу

Как вырастить шток-розу

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание шток-розы
  2. Посадка шток-розы
  3. Выращивание и уход за шток-розой
  4. Болезни и вредители шток-розы
  5. Применение шток-розы
  6. Различия между шток-роза и мальвой

Шток-розу часто называют мальвой, однако, несмотря на её принадлежность к данному семейству, между этими цветками существуют некоторые различия. Красивые цветы шток-розы являются любимым украшением многих садоводов, к тому же выращивать ее в саду сможет даже начинающий садовод. Из нашей статьи вы узнаете о том, как правильно посадить и ухаживать за этой культурой, как её размножать и использовать, какими болезнями она может заболеть, а также в чём состоит главное различие между шток-розой и мальвой.

Описание шток-розы

Культура также известна под названиями калачик или просвирник. Его считают магическим талисманом, приносящим успех и отгоняющим злые силы от территории, на которой она растёт. Родиной этого растения считается Европа, где её можно увидеть как однолетник или многолетник. Многолетние виды способны сохранять свою декоративность всего 3 года, после чего отмирают. Культура относится к лекарственным растениям, и часто используется для украшения садовых участков, приусадебных территорий и цветников. В природе известно около 85 родов данного растения, внутри которых выделяют более 1.500 разновидностей. Это растение, стебли которого вырастают в высоту да 2,5 м, формирует на побеге прикорневую розетку из крупных листовых пластин. Листья имеют матовую шероховатую поверхность, могут быть цельнокрайными или перистосеченными, в зависимости от сорта. Окрас цветов может быть разным, от белоснежного, до почти черного. Цветет большими ароматными цветами, которые состоят из 5 сросшихся лепестков, формирующих трубку. Венчик имеет форму колеса.

С появлением этого растения появились и легенды о нем, одна из которых рассказывает про жизнь красивой девушки по имени Мальва. Девушка жила на звезде. Много парней хотели завоевать её сердце, однако она полюбила Володара. Их любовь была взаимной и вскоре они поженились. Но в их семью пришла беда - началась война, и Володар покинул дом. Мальва ждала его, каждый день, выходя на дорогу. Однако Володар погиб, а Мальва умерла с горя, так и не дождавшись его. В том месте на дороге, где она его встречала, вскоре после её смерти вырос красивый цветок, который люди назвали в честь девушки.

Шток-роза выращивание

Посадка шток-розы

Растения высаживают из рассады, в связи с тем, что культуры, которые высаживают непосредственно в открытый грунт, не успевают зацвести в этом сезоне. Перед посевом следует подготовить место и землю. Она должна быть легкой, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость. Можно смешать грунтосмесь самостоятельно, использовав при этом садовую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:2. При посеве семян в открытый грунт следует выбрать солнечный открытый участок, защищенный от сквозняков и сильных потоков ветра, который может нанести вред молодым побегам. Семена заглубляют на 2-3 см. Первые ростки вы увидите через месяц. Дистанция между ростками должна сохраняться в полметра, так как растение требует большого количества пространства для формирования крупных листьев и цветов. Следует учитывать, что культура болезненно относится к пересадке, поэтому высаживают ее сразу же на место, где она будет постоянно расти.

На рассаду семена высевают в конце апреля - начале мая. Если вы планируете высевать семена в тепличку, процедуру можно провести на месяц ранее. В открытый грунт семена высевают лишь после прогрева грунта до 10 градусов, часто этот период выпадает на конец мая - начало июня. Лучше всего для посева подходит материал, который был собран с экземпляров двухлетнего периода жизни. Также можно приобрести семена в магазине.

Перед посевом зёрнышки замачиваются на 12-13 часов. Для этого семена помещают в ёмкость с тёплой водой, в которую можно добавить стимулятор роста. После того когда зернышки проклюнутся их помещают в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Стаканчики заполняются питательной грунтосмесью с большим количеством опилок, торфа, садового грунта и песка. В каждый стаканчик помещается по одному зернышку. Если вы ходите высевать семена в контейнеры, это следует сделать в заранее подготовленные борозды, в которые укладываются зёрнышки с интервалом в 2 см. Семена прикрываются грунтом толщиной не более 1 см. После посева грунт увлажняют, контейнер или горшочки закрывают темной пленкой или срезанными пластиковыми бутылками. Сеянцы помещают в тёплое место с температурой не выше 20 градусов. Первые ростки вы увидите через 2 недели.

После появления всходов, их следует проредить, удалив все слабые побеги и увеличив дистанцию между крепкими ростками до 3 см. Накрытие снимается постепенно, приоткрывая его ежедневно на 10 минут, увеличивая эту продолжительность. Следует контролировать влажность грунта, а также регулярно проветривать посевы. После того когда на ростках появится по три настоящих листика, их помещают в более прохладное место. Если ростки формируются вытянутыми и тонкими, следует увеличить количество света. Когда все саженцы окрепнут, их высаживают в открытый грунт на постоянное место. В связи с тем, что шток-роза болезненно относятся к процедуре пикирования, высаживать её следует путём перевалки, оставляя цельным земляной ком и не трогая корневые отростки.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, на светлое открытое место, недоступное для ветра, который может её поломать. Следует учитывать, что растения, которые будут расти в тени, будут цвести бледными мелкими цветами и иметь рост меньше стандартного. Перед посадкой грунт перекапывают и удобряют перегноем, с добавлением крупного песка с камешками для обеспечения хорошего дренажа. При высокой кислотности грунта, её понижают путем добавления извести или опилок. Следует знать, что растение плохо растёт на суглинках и тяжёлых грунтах. Перед посадкой выкапывают лунки на расстоянии 30-60 см друг от друга. Молодые ростки помещают в данные лунки вместе с земляным комом из торфа, укрывая их садовым грунтом и увлажняя. После того когда все саженцы будут посажены их обильно поливают.

Шток-роза в саду

Выращивание и уход за шток-розой

Выращивание шток-розы в вашем саду не потребует от вас большого количества времени и сил.

  • Полив.Культура относится к влаголюбивым, однако при избытке влаги в грунте быстро начинает увядать. Поливы совершают раз в неделю, стараясь делать процедуру так, чтобы вода не попадала на листовые пластины. Воду для полива берут отстоянную или дождевую, доведенную до атмосферной температуры или на один-два градуса выше.
  • Подкормки.Удобряют цветок два раза за сезон. Первое удобрение вносят сразу же после высадки рассады, вторую подкормку вносят в конце августа. В качестве удобрения берут комплексные минеральные подкормки, предназначенные для садовых цветов. Допустимо провести подкормку перегноем или компостом. Оптимальная доза для одного квадратного метра составляет 3 кг органического удобрения. В случае подкармливания цветка минеральным удобрением, количество используют то, которое указано на упаковке.
  • Освещение.Цветок относится к очень светолюбивым, и нуждается в большом количестве света. Солнечные лучи не доставляет ему никаких неприятностей в виде ожогов листьев, поэтому выбирают место для его посадки открытое и солнечное. При культивации растений в тенистых или полу тенистых местах, цветы будут формироваться мелкими и редкими, их окрас будет бледным, побеги могут вырастать тонкими и вытянутыми, листья будут светло-зелёными.

Болезни и вредители шток-розы

Культура относится к очень неприхотливым и стойким к разным заболеваниям, однако при регулярном нарушении правил ухода за ним может заболетьлистовой пятнистостью,бурой ржавчиной, стеблевым раком,мучнистой росой или поразиться_взрослой тлей.

Как правило, мучнистая роса и пятнистость появляются вследствие регулярного переувлажнения грунта в условиях высокой влажности и тепла. Ржавчина поражает цветок в том случае, когда он растёт возле металлических строений или заборов. В случае обнаружения заболевания на цветке, их обрабатывают фунгицидными препаратами, триходермином или коллоидной серой. Если болезнь запущено и растение поразилась больше чем на 60%, его извлекают из грунта и сжигают, чтобы предотвратить распространение болезни на другие культуры. Частыми вредителями, которые можно увидеть на побегах и листьях являются_вредители растений паутинные клещи и тля. От них избавляться инсектицидов, а также можно использовать народные средства вроде настоя чеснока или лука, а также мыльного раствора.

Шток-роза уход

Применение шток-розы

Человек знает это растение уже на протяжении более 5000 лет. Всё это время он активно использует его для своих потребностей. Упоминание о нём можно найти в Библии, с описанием его лечебных свойств, применяемых при лихорадке, простуде или других заболеваний. В наше время его можно использовать при получении кожных ожогов или фурункулезе. Цветы растения также применяют для получения красящих веществ. Настойки, приготовленные из корня, используют при лечении различных воспалительных заболеваний. Лепестки употребляют для похудания. Доказано, что при использовании их можно похудеть более чем на 4 кг за 1 месяц. Однако при этом следует придерживаться некоторых правил питания. Экстракт цветов добавляют в крема и тоники, для тонизации кожи, устранения жирного блеска, а также для того, чтобы придать коже бархатистость и нежности. Также молодые побеги можно употреблять в свежем виде в салатах и готовить из них суп. При бронхо-легочных болезнях, а также гастрите и геморрое активно применяют вытяжку шток-розы. В декоративных целях используют для украшения приусадебных участков и клумб. Они способны украсить не только своими цветами, но и крупными листьями. Из них создают зелёные стены или живые изгороди, а также используют для деления участка на зоны. Также при помощи высоких цветов можно красиво замаскировать хозяйственные постройки и портящие общий вид объекты

Различия между шток-роза и мальвой

Часто шток-розу принимают за мальву, и это частично является правдой, так как она относится к этому семейству и имеет очень схожий внешний вид. В некоторых источниках можно прочитать, что это одно и то же растение, однако это не так. Мальва часто представлена как однолетняя культура, несмотря на максимальную её продолжительность жизни 2 года. Она имеет более короткий побег, высота которого не превышает 120 см. Может выращиваться в диких условиях, и имеет в своём роду 30 разновидностей.

Шток-роза относится к многолетним культурам, насчитывает в своем роду около 80 разновидностей. Её стебель может вырастать высоту до 2,5 м. Цветы более крупные и яркие. В диких условиях произрастает с трудом, при условии оптимального сочетания нужных факторов.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация