1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить торению из семян

Как вырастить торению из семян

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбираем посевной материал торении
  2. Выбираем субстрат и контейнер
  3. Пошаговый алгоритм посева торении
  4. Создаем условия для быстрого прорастания семян торении
  5. Доращиваем сеянцы торении
  6. Пикируем рассаду и ухаживаем за молоденькими торениями
  7. Закаляем маленькие торении
  8. Садим рассаду в открытый грунт

Цветок под названием торения многим до сих пор не знаком. Те, кто его знают, чаще всего выращивают торению как комнатное растение. Однако куда зрелищней и красивее эта представительница цветущей флоры смотрится на балконах и подоконниках. Необычайно красивое цветение в сочетании с сочной зеленью листвы — зрелище невероятное. Глядя на него, прощаешь торении все ее капризы. Кстати, если вам интересно, можете попробовать вырастить этот цветок самостоятельно — через рассаду. В этом процессе нет ничего сложного. А вот увлекательного и интересного — масса. Не говоря уж об итоговом результате, который непременно порадует пышными и красивыми кустами с ползучими побегами, свисающими из контейнеров и кашпо, будто живой цветущий водопад.

Выбираем посевной материал торении

Ничего особенного в выборе семян торении нет. Всё происходит ровно так же, как и при выборе семян любой другой овощной, фруктовой, ягодной или цветочной культуры. Важно отдать предпочтение проверенному продавцу и авторитетному производителю, в качестве товаров которого вы успели многократно убедиться. Ведь качественный посевной материал — это залог получения результата, который вдохновляет, а не разочаровывает.

Обратите внимание, что свою всхожесть семена торении сохраняют на протяжении двух, а то и трех лет. Но исключительно при условии правильного их хранения. Если на упаковке с семенами отсутствует необходимая информация, а также срок изготовления и срок хранения, откажитесь от такой покупки. К сожалению, некачественный посевной материал этого многолетника попадается в магазинах все чаще. Ну, а раз спасение утопающего — дело рук самого утопающего, цветоводы всегда должны быть на чеку.

Собрать семена торении самостоятельно не получится. Большинство комнатных торений — это гибридные разновидности. Семена, которые собраны с таких цветов, как известно, не сохраняют видовых характеристик. Поэтому покупка посевного материала — единственный возможный выход из ситуации.

Выбираем субстрат и контейнер

В качестве емкости для посева торении подойдет просторный и достаточно мелкий контейнер. Крайне важно, чтобы в выбранной емкости наличествовало достаточное количество дренажных отверстий. Если производитель их не сделал, позаботьтесь об этом сами.

Что же касается земли, которая подходит для посева, вы можете смело использовать универсальный субстрат, в котором обычно выращивают рассаду овощных культур. Еще один вариант — почвосмесь, приготовленная путем смешения садовой земли и универсального грунта в пропорции 1:1 с добавлением речного песка. Если песка под рукой не оказалось, можно заменить его вермикулитом. Когда будете осуществлять пикировку сеянцев, используйте другую почвосмесь. Будет отлично, если вы наполните стаканчики или кассеты в контейнере субстратом для пеларгонии.

Профессионалы, которые не первый год занимаются выращиванием торении из семян, рекомендуют подмешать в почвосмесь для посева немного гидрогеля. Не лишним будет прокалить субстрат в духовом шкафу перед посевом, таким образом его обеззаразив и защитив цветы от возможных грибковых и вирусных заболеваний, а также от вредителей.

торения из семян

Пошаговый алгоритм посева торении

Идеальный период для посева семян этого многолетника начинается в конце февраля и продолжается до середины первого весеннего месяца. Готовы сеять? Следуйте алгоритму.

  1. Наполняем емкость для посева субстратом, аккуратно вручную ровняем его и слегка прихлопываем сверху ладонью, но не слишком сильно. Внутри земля должна остаться распушенной.
  2. При помощи пульверизатора разбрызгиваем по поверхности грунта воду. Увлажняем субстрат хорошо и довольно обильно.
  3. Негусто рассеиваем посевной материал непосредственно по поверхности субстрата без формирования каких-либо рядков и бороздок и не углубляя семена в землю.
  4. Сверху едва-едва присыпаем семена речным песком. Если песка нет, присыпаем субстратом.
  5. С помощью пульверизатора еще раз увлажняем только что созданную закрытую клумбу.
  6. Затягиваем контейнер пищевой пленкой, создав внутри условия микротеплицы.
  7. Ставим емкость с семенами на солнечный подоконник в квартире или доме, обеспечивая семена не только светом, но и теплом, которое необходимо для качественного прорастания.

Создаем условия для быстрого прорастания семян торении

Емкость с семенами торении необходимо поставить на подоконник, который смотрит на юг. Если такой возможности нет, выберите в квартире максимально освещенное место. Случается и так, что после посева наступают пасмурные дни и погода портится. Это тот случай, когда семенам для “пробуждения” требуется дополнительное досвечивание. Как это обеспечить, знает любой цветовод со стажем. Достаточно обзавестись лампами дневного света, установить их над контейнерами с семенами, включать в пасмурные дни прямо с утра и не выключать до самого вечера.

Температура воздуха, являющаяся оптимальной для прорастания семян торении, должна составлять 23 градуса тепла (плюс-минус). Важно также обеспечить семенам, находящимся в субстрате, регулярный полив. Слишком много влаги в земле быть не должно, но и пересыхания допускать не стоит.

При соблюдении всех перечисленных выше условий агротехники уже через пару дней над землей появятся первые несмелые сеянцы. Дружная компания маленьких торений окончательно взойдет через 14 дней после посева.

рассада торении

Доращиваем сеянцы торении

Торения в определенном смысле является исключением из правил. Дело в том, что ее сеянцы развиваются очень быстро. Гораздо интенсивней и быстрее, чем у аналогичных многолетних растений. Ничего особенно делать для доращивания сеянцев не придется. Единственное, что действительно важно, — это обеспечение достаточного уровня влажности грунта. Как только вы заметите, что земля в контейнере тотально пересохла, смело беритесь за пульверизатор и хорошенько ее увлажняйте. Желательно тотального пересыхания не допускать и постоянно поддерживать влажность субстрата на среднем уровне.

Важно не забыть снять с контейнера пленочное покрытие, как только над землей дружно взойдут сеянцы. Температуру можно оставить прежней — на уровне 23 градусов тепла. Но если у вас будет возможность, понизьте ее хотя бы на три-четыре градуса. Если в доме есть помещение, в котором температурный режим сохраняется на уровне 18 градусов, — замечательно: такие условия являются для доращивания идеальными.

Пикируем рассаду и ухаживаем за молоденькими торениями

В случае с торенией действует правило: чем раньше пикировать сеянцы — тем лучшим будет конечный результат. Впрочем, это вовсе не означает, что вы должны все на свете бросить и начать пересаживать маленькие торении в отдельные емкости. Для пикировки существуют вполне конкретные показания: торения готова к переезду тогда, когда на ней сформировалось два полноценных листочка, не раньше.

Для пикировки лучше всего выбрать отдельные небольшие горшочки. Диаметр каждой емкости должен составлять примерно 10 см (плюс-минус). Торения — это многолетник, сеянцы которого пикируют по одному. Можно попробовать пикировать их по паре, но тольков том случае, если вы испытываете нехватку емкостей для пересадки. Правила ухода за пикированными сеянцами кратко перечислены ниже.

  • Температурный режим:прохладный, от 16 до 18 градусов.
  • Полив:стандартный, регулярный, умеренный.
  • Прищипывание:обязательная процедура, без которой пышного куста не получится.
Обратите внимание, что крайне нежелательно допускать пересыхание субстрата. То же самое можно сказать и о чрезмерном увлажнении грунта. Оба явления являются губительными для молодых торений.

Если вы планируете выращивать торении в закрытом грунте, то через полторы недели после пикировки самое время осуществить первую подкормку. Если рассада в будущем будет высажена на открытую грядку, подкармливать ее нет необходимости.

Закаляем маленькие торении

Цветущий многолетник под названием торения боится низких температур. Если температура воздуха в помещении или на улице составляет ниже 15 градусов, растению приходится туго. А молодому — особенно. Поэтому, с одной стороны, закаливание крайне необходимо цветам, дабы впоследствие они могли без проблем прижиться в открытом грунте. А с другой стороны, приступать к процедуре можно только тогда, когда на улице стабилизируется температура. Начните выносить рассаду торении на балкон или на открытую лоджию сперва на несколько часов, а позже — и на весь световой день.

Садим рассаду в открытый грунт

Очень важно с пониманием отнестись к требованию обязательной закалки торений. Если пропустить этот этап, то рассаде будет сложно адаптироваться на новом месте. В любом случае, раньше начала июня переезд на клумбу планировать не стоит. Любое резкое снижение температуры может оказаться не просто губительным, а последним для выращенных вами молодых торений.

Также важно грамотно подобрать для торений место в саду или палисаднике. Этот однолетник обожает солнечный свет. Но когда долгое время на него попадают прямые солнечные лучи, торения реагирует довольно резко: просто сбрасывает всю листву в знак протеста. Поэтому оптимальным для цветущего растения может считаться только ажурная полутень, в который, с одной стороны, торения защищена от прямого попадания солнца, а с другой, полностью обеспечена необходимым количеством света.

Торения довольно капризна: она не любит дождь и ветер. Даже незначительный сквознячок может привести к изменениям во внешнем облике цветка. И эти изменения, как вы понимаете, будут не в лучшую сторону. Поэтому по возможности рассаду торении нужно защитить и от этих деструктивных факторов.

Грунт на клумбе, подготовленной для посадки рассады торении, должен обладать хорошей влагопроницаемостью. Высаживая растения, между ними нужно соблюдать дистанцию от 10 см до 20 см. Вырастить прекрасные цветущие на пышном кустарнике торении можно исключительно при условии осуществления регулярного полива. Неважно, где растут ваши цветы — в закрытой емкости на патио или в палисаднике: торениям все равно требуется качественно увлажненный грунт, который не успевает пересыхать.

Если на дворе стоит очень жаркая погода, а дождей не было уже несколько недель, обязательно ежедневно опрыскивайте торении из пульверизатора. Лучшее время для водных процедур — ранее утро или поздний вечер (аккурат после захода солнца).

Торения нуждается в подкормках. Это требование как цветка, растущего в горшке, так и растений, развивающихся и цветущих в условиях открытого грунта. Для подкормки торений используют минеральные составы. Регулярность их внесения — раз в 14 дней. И ни в коем случае не пускайте на самотек развитие кустиков: все цветоносы, которые отцвели, снимайте с куста немедленно, и побеги, которые слишком вытянулись вверх, тоже обязательно удаляйте путем усреднения их длины. Только так вы сможете добиться пышности и нарядности ваших цветущих кустиков.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация