1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Злаки
  5. /
  6. Какие сорта кукурузы подойдут для приготовления попкорна?

Какие сорта кукурузы подойдут для приготовления попкорна?

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
1 1
Содержание статьи
  1. Сорта кукурузы для приготовления попкорна
  2. Сорт кукурузы Вулкан
  3. Сорт кукурузы Пинг-Понг
  4. Сорт кукурузы Гостинец
  5. Сорт кукурузы Зея
  6. Рекомендации

Большинство людей не представляют своего похода в кинотеатр без покупки попкорна. Несмотря на то, что этот удивительный снек пришел к нам из Запада, но мы считаем его, как родным. Индустрия попкорна имеет свою устойчивую нишу в предпочтениях потребителей всего мира. Различные приправы, оригинальная подача, добавка привлекательных красителей делают чудеса с обычной кукурузой «особого» типа.

Лопающаяся или воздушная кукуруза – это необходимое сырье для получения любимого перекуса. Кроме привлекательного внешнего вида, манящего запаха и неповторимого вкуса, мало кто знает о полезных свойствах этого снека. Действительно, употребление попкорна приравнивается к любви к чипсам или сухарикам. Но задумайтесь, для приготовления попкорна необходимо лишь зерна кукурузы, а вот что входит в состав хрустящих чипсов – чудеса современных технологий и модификаций с огромным набором «Е» компонентов.

Конечно, разнообразные приправы, карамельные глазури творят чудеса с кукурузой, превращая её в лучшее сопровождение любого фильма, мультфильма или сериала. Но цена за небольшую емкость, наполненную хрустящим и воздушным попкорном – космос. Именно поэтому, люди начали интересоваться о технологии приготовления, чтобы приготовить любимый перекус в домашних условиях. Разогретая сковорода, растительное масло, закрытая плотно крышка, несколько минут и перед вами белоснежный и хрустящий попкорн.

Отечественные производители начали выпускать в продаже готовый попкорн в небольших стаканах в вакуумной упаковке, а также зерна, которые с помощью микроволновки можно превратить в любимый перекус. Но цена снова «кусается». Умные и продвинутые огородники копнули глубже, и нашли сорта кукурузы, которые обладают свойством увеличиваться в объеме при нагревании. Посадка на даче или приусадебном участке кукурузы такого типа обеспечивает самый бюджетный вариант приготовления любимого попкорна. Если вы никогда не выращивали такую кукурузу, то обязательно попробуйте посадить, хотя бы один из предложенных сортов, которые очень популярны среди опытных огородников. 

попкорн своим руками

Сорта кукурузы для приготовления попкорна

Сорт кукурузы Вулкан

Вулкан – это популярный среднеспелый сорт розлусной кукурузы. Период созревания – 130 дней. Высота стебля может достигнуть двух метром. Початки – небольшие, примерно 15 см с массой 100-110 грамм. Зерна - овальные и бледно-желтого цвета, расположенные в очень плотных рядах (16-18). Этот сорт любит тепло, поэтому необходимо высадку делать, когда земля хорошо прогреется под лучами солнца, предварительно замочив семена на сутки в теплой воде для быстрого восхода. Сорт Вулкан устойчив к различным заболеваниям и вредителям, заморозкам и умеренной засухе. Высокая урожайность при тщательном уходе и поливе - гарантирована.

Сорт кукурузы Пинг-Понг

Пинг-Понг – один из самых популярных среднеспелых сортов лопающейся кукурузы. Период созревания – всего 95-110 дней. Кроме того, на стебле высотой в 2 метра формируются чаще всего два початка по 15 см каждый. Благодаря этому урожайность автоматически увеличивается в два раза в сравнении с другими сортами. Кочаны имеют очень плотное наполнение желтыми зернами. Сажать кукурузу рекомендуют в конце апреля или вначале мая, когда погода будет стабильно теплая. Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а между растениями – 50 см. для максимальной урожайности необходимо зерно погружать на 5-7 см вглубь, дабы при обильном росте, растение не наклонялось. Урожай собирают в августе-сентябре.

Сорт кукурузы Гостинец

Гостинец – самый ранний сорт лопающейся кукурузы. Период созревания всего 80 дней, что для кукурузы такого типа – рекорд. Стебло достигает двух метров в высоту, формируя желтые початки длиною 20-22 см. Высаживать в открытый грунт необходимо в конце апреля или вначале мая, как только среднесуточная температура не будет опускаться ниже 8 градусов. Выберите солнечный участок, так как растение не приемлет тени. Оптимальным вариантом станет удобренная плодотворная почва. Необходимо формировать ряды на расстоянии 60-70 см, а между растениями – 35 см. Для точной уверенности необходимо сажать 2-3 зерна вглубь на 10 см. После прорастания – лишнее прорвать. Собирать урожай необходимо, когда волокна почернеют, в среднем это август или начало сентября. Будьте внимательны, от переспелости портиться исходный вкус попкорна.

Сорт кукурузы Зея

Зея – популярный сорт кукурузы для попкорна темного цвета. Сорт раннеспелый, поэтому период созревания всего 80 дней. Стебель достигает 180 см в высоту, формируя початки длиною в 18-20 см. Зерно плотно расположены на кочане темно-бордового насыщенного цвета. Благодаря насыщенному окрасу и плотности «елочного» кочана, сорт Зея используют не только для приготовления любимого перекуса, но и как материал для декорирования и украшений.

Рекомендации

Какой сорт кукурузы для попкорна выбрать, решать самостоятельно, но при любом решении, нужно помнить о ряде секретов, которые помогут получить истинное наслаждение от попкорна:

  1. После сбора урожая початки должны хорошо просохнуть, дабы хорошо лопаться. В среднем это 3-4 месяца.
  2. При приготовлении обязательно нужно на сковороду добавлять растительное масло.
  3. Закрытая крышкой сковорода не только убережет вас от конфузов, но и обеспечит благополучное лопанье зерен.
  4. Приправу необходимо добавлять сразу, пока попкорн горячий. Лучшей станет сахарная пудра. 

Хватит переплачивать за вкусное лакомство, если его можно легко вырастить самостоятельно.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

1 1
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аполлинария

Спасибо за информацию.

Ответить