1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Какой бывает стефанандра: описание двух культивируемых видов и сорта “Криспа”

Какой бывает стефанандра: описание двух культивируемых видов и сорта “Криспа”

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит стефанандра: отличительные признаки
  2. Основные виды стефанандры
  3. Стефанандра надрезаннолистная
  4. Стефанандра Танакэ 
  5. Сорт стефанандры “Криспа”

Жительница Восточной Азии по имени стефанандра появилась в наших садах относительно недавно, но сразу же пленила и дачников, и ландшафтных дизайнеров. Первые ценят ее за декоративность: цвет листьев стефанандры, меняющийся вместе со сменой времен года, позволяет экзотической “азиатке” всегда оставаться броским акцентом на приусадебном участке. Вторые полюбили стефанандру за универсальность, ведь этот низкорослый кустарник семейства Розовых можно высаживать и в качестве солитера, и в качестве резидента альпинария. Он прекрасно смотрится под деревьями и в качестве живого обрамления клумб. Из него можно формировать живые бордюры и использовать в тандемах с другими кустарниками.

О том, как вырастить стефанандру на приусадебном участке, мы говорили в нашей прошлой статье. Теперь пришло время обсудить разновидности этого растения и выяснить, какие из них можно вырастить в украинских реалиях, а какие станут расти исключительно в естественной среде обитания — в Корее и Стране восходящего солнца. Но сперва — общее описание растения и его характерные отличительные признаки.

Как выглядит стефанандра: отличительные признаки

Одни называют стефанандру приземистой травой. Другие — приземистым кустарником. Но суть растения от этого не меняется. Каждый год стефанандра вырастает на совершенно незначительные сантиметры, но когда экзот достигает зрелого возраста (пять лет и больше), он становится довольно раскидистым и привлекательным. Высота стефанандры может достигать трех метров. При этом диаметр куста будет не менее двух метров. Чаще даже двух с половиной.

Отличительная особенность стефанандры — роскошная крона. Она образуется у растения самостоятельно, а не как у большинства декоративных кустарников — вследствие обрезки. Обрезают стефанандру разве что раз в году — с приходом весны. Да и то лишь для того, чтобы удалить поврежденные и засохшие побеги. А когда на улице становится совсем тепло, и почва начинает прогреваться, на кустарнике оживают гибкие побеги, которые с появлением листьев самостоятельно пригинаются к земле. Именно за счет этого куст и становится очень декоративным.

  • Стебли, создающие своеобразные дуги, достаточно тонкие, но плотные. Они очень гуттаперчевые и окрашены природой в коричневый цвет.
  • Листья сидят на коротких черешках, с помощью которых они фиксируются к побегам. Форма листвы — рассеченная и резная. На краешках листовых пластин имеются декоративные зазубринки. В весенний и летний период листовая пластина окрашена или в классический зеленый цвет или в яркий темно-салатовый. А с приходом осени листочки на стефанандре становятся оранжевыми или красными.
  • Цветочки стефанандры расцветают в соцветиях. Метелки достаточно редкие, да и сами цветочки весьма миниатюрны. Максимальный диаметр составляет 5 мм. Цветы обоеполые. Лепестки на цветах окрашены в белый цвет, а их кончики заострены.
  • Плоды стефанандры — это многосемянки, околоплодники которых совершенно сухие.

Растение в период цветения источает довольно приятный и очень нежный аромат. Но чтобы услышать его, нужно подойти поближе к представителю восточноазиатской флоры, так как запах у стефанандры выражен слабо.

Вы удивитесь, но с научной точки зрения стефанандра — родная сестра сливы, абрикоса, рябины и яблони. Родственные связи со стефанандрой есть и у груши, и у черешни, и у вишни. При этом только “мужской венок” (название стефанандры в переводе с латыни) культивируется в качестве декоративного растения.

стефанандра в саду

Основные виды стефанандры

В ботанике выделяют четыре вида стефанандры. Два из них встречаются исключительно в Корее и Японии, их не культивируют, поэтому особо интереса для нас они не представляют. А вот два других, наоборот, культивируют, да еще и как: надрезаннолистная стефанандра и стефанандра Танаки появились в нашей стране относительно недавно, но всерьез и надолго завоевали любовь дачников и ландшафтных дизайнеров. В садовой культуре эти виды “мужского венка” распространены достаточно сильно, а на территории приусадебного участка выгодней всего смотрятся вместе с представителями хвойных пород.

Стефанандра надрезаннолистная

Официальное название: Stephanandra incisa

Этот вид стефанандры, который активно выращивается в культурных условиях, достигает своих максимальных габаритов лишь через четверть века после посадки в открытый грунт. А иногда и через тридцать лет. “Мужской венок” данной разновидности развивается довольно долго, вырастая каждый год совсем немного. Иногда даже незаметно, что размеры кустарника изменились. Но это еще одно подтверждение афоризма, который приписывают Рузвельту: тише едешь — дальше будешь.

Итак, через 25-30 лет с момента посадки кустарник достигнет высоты три метра. Диаметр его кроны будет два, два с половиной метра — то есть довольно раскидистый и широкий. Крона надрезаннолистной стефанандры сетчатая и окрашена в багряно-коричневые тона. Листочки этой разновидности кустарника сидят на коротеньких черешках — точно так, как сказано в общем описании растения. Начиная с весны и вплоть до сентября стефанандра сохраняет свой яркий декоративный внешний облик. Впрочем, и осенью она выглядит великолепно, только цвет ее кроны меняется.

Цветение стефанандры надрезаннолистной — зрелище продолжительное и потрясающее. Цветочков на кустарнике формируется много. Они появляются и распускаются в первой половине июня и не увядают аж до самого конца августа.

Neillia incisa — именно так звучит официальное название описанного выше вида “мужского венка”. Стефанандра является устаревшим названием надрезаннолистной разновидности. Современное наименование — нейлия.

Стефанандра надрезаннолистная

Стефанандра Танакэ 

Официальное название:Stephanandra Tanakae

В литературе встречается два варианта написания названия этого вида: танаки и Танакэ. Но разница в буквах связана лишь с правилами транслитерации, более — ни с чем. В высоту эта разновидность стефанандры вырастает до двух метров. Диаметр взрослого растения на полметра больше высоты — 2,5 метра. Данная разновидность отличается от всех остальных, в первую очередь, площадью своей листовой пластины. Листья танаки существенно длиннее, а следовательно — больше по площади, чем аналогичные части других разновидностей стефанандры. Иногда длина листовой пластины танаки достигает 10 см.

Листочки имеют форму сердечка, сильно заострены на концах. Кроны листовых пластин дваждыпильчатые. Там, где располагается жила на листе, у стефанандры танаки присутствует опушка. Она хоть и редкая, но все же является отличительной особенностью, по которой танаки можно отделить, например, от надрезаннолистной разновидности.

С приходом осеннего сезона, когда деревья начинают менять наряды, стефанандра Танакэ становится не желтой и не оранжевой, а темно-бордовой или яркой пурпурной.

Отличительной особенностью являются и цветы данного вида. Их диаметр в зачатке составляет 5 мм, то есть ровно столько, сколько составляет диаметр распустившегося цветка у первой разновидности стефанандры. А вот когда цветок распускается, он становится в два раза больше — 10 мм в диаметре. К тому же период цветения у танаки более кратковременный, чем у других “мужских венков”: все они расцветают в июне, а на стефанандре Танакэ цветы распускаются только к середине июля. При этом завершается цветение у всех видов и сортов стефанандры одновременно: в августе месяце.

Стефанандра Танакэ

Сорт стефанандры “Криспа”

Официальное название: Stephanandra Crispa

“Криспа” — это сорт, который был выведен селекционерами на основе стефанандры надрезаннолистной. Эта сортовая разновидность является карликовой. Если вы давно мечтали о “мужском венке” на участке, но никак не могли решиться на покупку и посадку из-за нехватки свободного пространства, сорт “Криспа” — именно то, что вам нужно. Он отличается компактными габаритами, и хоть по диаметру он почти такой же, как и его “родоначальник” — до двух метров, высота “Криспы” никогда не превышает 0,6 метра. В то время как надрезаннолистный “мужской венок” способен вымахать до трех метров в высоту.

На приусадебном участке стефанандра сорта “Криспа” выглядит, будто густая зеленая подушка. Ее гибкие побеги свисают вниз аж до самой земли. Веточки самостоятельно укореняются, порождая все новые и новые отводки. В конечном счете низкорослое растение расползается в разные стороны и превращается в удивительную декорацию для сада.

В Северную Америку стефанандра попала довольно давно. Она была официально известна там еще с конца девятнадцатого века. В странах постсоветского пространства этот кустарник появился значительно позже. И несмотря на то, что с тех пор прошло довольно много времени, распространенной в Украине эту “азиатку” не назовешь: она была и остается для нас экзотом.

Сорт стефанандры “Криспа”

От стефанандры надрезаннолистной ее сортовая разновидность отличается не только размерами. Особенность последней — листва, которая рассечена сильнее, чем у “родителя”, а также волнообразное строение листовой пластины. Кроме того с приходом осени, когда надрезаннолистный “мужской венок” просто перекрашивается в другой однотонный цвет, на листовой пластине “Криспы” появляются миниатюрные пятна, которые могут быть как апельсинового, так и лимонного цвета.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация