1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Калорийный австралиец: чем полезен орех макадамия

Калорийный австралиец: чем полезен орех макадамия

Рейтинг
Содержание статьи
  1. История самого дорогого ореха в мире
  2. Польза макадамии
  3. Вред макадамии
  4. Макадамия в медицине
  5. Макадамия в гастрономии
  6. Чизкейк с макадамией
  7. Фруктово-ореховый салат

Макадамия — это орех, который для нас с вами до сих пор остаётся диковинкой. Еще недавно его привозили в качестве сувенира исключительно из-за границы. Сегодня, правда, этот сладкий и калорийный орешек можно приобрести в некоторых магазинах. Вы наверняка не раз и не два пробовали макадамию, которая расфасована в упаковки с железным ключиком внутри. Это миниатюрное приспособление необходимо, чтобы “открывать” кожуру и извлекать оттуда самое ценное — орешек. А кстати, знаете ли вы, чем, собственно, ценна макадамия? Нет? Тогда давайте выяснять.

История самого дорогого ореха в мире

Орех макадамия имеет множество титулов “самый-самый”, о которых мы еще не раз расскажем. Но первый и самый основной — это дороговизна. Этот орех действительно является самым дорогостоящим на планете Земля. Связано это с тем, что растет макадамия исключительно в тропическом климате — и нигде более. Макадамия — растение очень капризное, вырастить его в наших широтах нереально. Но даже если у вас это каким-то чудом получится, плодов от макадамии вы вряд ли дождетесь: культура плодоносит лишь спустя десять лет жизни, а поддерживать экзота в “жизнеспособном” состоянии столько лет не станет даже фанатик. К тому же дерево постоянно атакуют вредители, не давая ему жизни. Все эти факторы самым непосредственным образом влияют на ценность ореха, делая его чуть ли ни золотым.

Еще сто пятьдесят лет назад макадамия росла исключительно на Австралийском континенте. Но после того как растение было научно описано, а условия его произрастания были хорошо изучены, ученые смогли распространить макадамию на тысячи километров. Сегодня самые дорогие орехи в мире выращивают в следующих уголках земного шара (не считая Австралию):

  • Бразилия;
  • Гавайи;
  • Южная Африка.
Макадамия — самый калорийный орех из всех существующих, В очищенных от скорлупы ядрышках содержится изрядная энергетическая доза: в ста граммах — семьсот килокалорий.

орехи макадамия

Польза макадамии

Главное достоинство орехов макадамии в том, что в их ядрах содержится огромное количество жирных кислот. Тех самых, которых зачастую так не хватает нашему организму, и которые невероятно полезны для нашего с вами здоровья. Впрочем, впечатляет и остальной состав макадамии. В ядрах самого дорогого и самого калорийного ореха в мире содержатся все витамины, которые вы только знаете. Но больше всего в этом орехе витаминов PP, а также витаминов групп E и B. Среди микроэлементова особенно ценными являются селен и медь. Но и кроме них в макадамии этого добра предостаточно: фосфор, цинк, калий — их можно перечислять если не до бесконечности, то все равно довольно долго.

Если вы сделаете макадамию частью своего суточного рациона и станете употреблять орех в пищу с завидной регулярностью, то первые изменения, которые вы на себе ощутите, коснутся волос и кожи. Если кожа у вас была проблемная, то количество несовершенств, присутствующих на кожных покровах, непременно уменьшится. Кожа разгладится. Ее жирность будет отрегулирована. То же самое и с волосами: они станут более крепкими, менее ломкими, блестящими. А все благодаря жирным кислотам, с которых мы начали разговор о пользе макадамии.

Макадамия — обладательница самой твердой скорлупы. Без подручных средств снять скорлупу практически невозможно. Поэтому производители перед фасовкой орехов пропиливают в каждом из них продолговатое отверстие и комплектуют упаковку специальным металлическим ключиком, чтобы очищение ореха от скорлупы не превратилось для потребителя в пытку.

Диетологи считают макадамию незаменимым орехом для тех, кто худеет или старается следовать постулатам правильного питания. Считается, что один прием пищи, замененный горстью орехов макадамии, не только эффективно пополнит ваши энергетические запасы, но и умерит ваш аппетит. Вы вполне наедитесь горстью ореховых ядрышек и еще долго не испытаете чувства, которое заставляет нас с вами неконтролируемо есть все, что попадается под руку.

Кальций, в большом количестве содержащийся в макадамии, укрепляет кости и суставы. Следовательно, употребление этого продукта в пищу обоснованно считается одним из лучших способов профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. То же самое касается и содержания омега-3: эта жирная кислота оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы. А значит, включение орехов в рацион — отличный способ профилактики сердечных недугов.

В 100 граммах макадамии почти 76 граммов жиров, почти 8 граммов белков и 5,2 грамма углеводов.

Вред макадамии

Макадамия, как и любой продукт питания растительного происхождения, может стать причиной аллергической реакции разной степени выраженности. Поэтому людям, которые знают о своих аллергиях, необходимо пробовать самый дорогой орех в мире с большой осторожностью. Всем остальным, в принципе, слишком усердствовать с поеданием плодов макадамии тоже не стоит. Это табу связано с калорийностью продукта. Горсть считается достаточной суточной порцией макадамии. Обозначенную черту лучше не переступать.

Кроме прочего макадамия не рекомендована будущим мамам. Попробовать орешек можно, но съедать его много не стоит. Помните, что налегание на любой продукт питания может спровоцировать аллергию на этот продукт у малыша в будущем. Много есть макадамию не стоит и кормящим мамам. Консультанты по диетологии и врачи обращают внимание читателей на тот факт, что орех макадамия категорически противопоказан людям, страдающим серьезными заболеваниями органов ЖКТ. Например, язвенникам или гастритчикам.

Макадамия — это орех, который способен снижать уровень вредного холестерина в крови человека. Это поистине удивительное свойство, так как химические особенности ореха указывают на то, что этот уровень, по идее, должен повышаться, а не снижаться. Но все происходит в точности до наоборот.

выращивание ореха макадамия

Макадамия в медицине

Макадамия — это орех, полезными свойствами которого с удовольствием пользуются медики и фармацевты. Ниже перечислены лишь основные направления, связывающие самый дорогой орех в мире с лечением заболеваний и болезненных состояний.

  • Масло макадамии полезно для кожи и волос.Масло, приготовленное на основе макадамии, обладает мощными регенерирующими свойствами. Оно защищает кожу от старения, разглаживает морщины, устраняет внутренние проблемы кожных покровов. Масло положительно влияет на ногти и волосы, делая последние шелковистыми, густыми и послушными.
  • Макадамия полезна при дистрофии. Разумеется, это не единственное болезненное состояние, при котором макадамия способна сыграть решающую роль в процессе выздоровления. Но этот диковинный орех действительно является мощным энергетиком для тех, кто перенес серьезную болезнь и находится на грани истощения. Макадамия поставляет в организм человека огромный набор полезностей и бесценную энергию, которая способствует скорейшему выздоровлению пациента.
  • Макадамия помогает преодолеть зависимость от сладкого.Существует теория, согласно которой безудержная тяга к сладенькому возникает у людей из-за отсутствия минералов в организме. Макадамия — один из лучших поставщиков минералов для человека. Разумеется, это всего лишь теория, которая пока не имеет под собой фундаментальных доказательств. Но отрицать то, что насыщенные калием и магнием орехи — десерт куда лучше, чем конфеты или выпечка, не встанут даже скептики.
Сегодня 60% макадамии выращивается на Гавайях. Несмотря на то, что еще полтора века назад можно было попробовать только австралийскую макадамию, сегодня пальма первенства за объемы выращивания самого дорогого ореха в мире уверенно перешла этому американскому штату.

Макадамия в гастрономии

Макадамия — частый ингредиент салатов и десертов. “Виной” всему — ее необычный сладкий вкус, который хоть и присущ некоторым разновидностям орехов, но точно не в такой мере. Мы предлагаем вам побаловать своих близких диетическим чизкейком и фруктовым салатом. Пусть их знакомство с макадамией пройдет максимально феерично.

Чизкейк с макадамией

Особенность.Сладкое для тех, кто сидит на диете, абсолютное табу. Так думают многие. Но знакомство с этим блюдом перевернет ваш мир с ног на голову. Этот чизкейк — абсолютно диетический десерт, в котором задействован минимум сахара. Неотъемлемой частью десерта являются отруби. Они способствуют быстрому и качественному процессу пищеварения и стимулируют метаболические процессы, происходящие в нашем организме.

Что берем:

  • творог (0% жирности) — 0,7 кг;
  • макадамия очищенная — 0,1 кг;
  • крахмал из кукурузы — половина столовой ложки;
  • агар-агар — вместо желатина;
  • яйцо куриное — два;
  • отруби — две столовых ложки;
  • соль — на ваше усмотрение;
  • сахар или любой другой подсластитель — для регуляции вкуса.

Что делаем

  1. В одной посуде смешиваем отруби с крахмалом, после чего вбиваем в смесь одно куриное яйцо, приправляем солью, используем немного подсластителя для вкусового баланса.
  2. Приготовленную смесь выкладываем в форму для выпекания бисквитов и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на ¼ часа.
  3. Агар-агар разводим, согласно инструкции, которая содержится в упаковке (в количестве, необходимом для приготовления чизкейка, которое определяем самостоятельно, опять же — ориентируясь на инструкцию).
  4. Оставшееся куриное яйцо вбиваем в чашу для блендера, туда же отправляем весь творог и разведенный агар-агар. Если есть желание — регулируем вкус при помощи соли, сахара и ванилина. Можно взять корицу или любую другую любимую специю.
  5. Приготовленный в блендере верхний “корж” выкладываем на уже почти готовый первый слой — и вновь отправляем в духовой шкаф на полчаса.
  6. Тем временем с помощью ножа измельчаем макадамию и по готовности посыпаем ею торт.
Коренные жители Австралии до сих пор считают макадамию одной из главных своих ценностей. Еще два века назад этот орех использовался аборигенами в качестве второй валюты. За ядрышки, скрытые под скорлупой, можно было купить все, что угодно.


Фруктово-ореховый салат

Особенность.Этот салат тоже считается абсолютно диетическим. В нем, в отличие от чизкейка, отсутствует даже сахар. Дело в том, что сладость блюдо приобретает благодаря растительным ингредиентам — фруктам и, собственно, макадамии, которая в этом рецепте используется не только как украшение, а и как неотъемлемый ингредиент. Салат получается очень “энергетическим” и достаточно калорийным для того, чтобы вы еще долго не испытывали чувства голода.

Что берем:

  • банан — один;
  • груша зеленая твердая — парочка;
  • клубника — 0,1 кг;
  • макадамия очищенная — горсточка.

Что делаем

  1. Очищаем банан от кожуры и нарезаем его кружочками.
  2. Отправляем нарезанный банан в морозильную камеру до твердого состояния, то есть до замерзания.
  3. После вынимаем замерзший банан, выкладываем его в блендер, туда же отправляем горсть макадамии — и измельчаем смесь до состояния соуса.
  4. Клубнику нарезаем на четыре части.
  5. Груши нарезаем довольно мелкими кубиками.
  6. Смешиваем фрукты в салатнице и заправляем бананово-ореховой подливкой.
У макадамии до недавнего времени было множество имен. Австралийские аборигены, к примеру, называли свой орех необычным словом “муллимбимби”. Бытовало также название киндал-киндал. Не менее распространенным было “имя” бумера. И лишь после 30-го года прошлого века, когда на Австралийском континенте появилось официальное Общество любителей макадамии, ореху было присвоено название, которое придумал Фердинанд фон Мюллер — австралийский ботаник, имеющий немецкие корни. Он решил назвать диковинный орех именем своего друга — Джона Макадама. Вот так муллимбимби трансформировался в макадамию.

Браться за выращивание макадамии в нашей стране совершенно бесполезно. Ей не подойдет даже субтропический крымский климат. Если температура воздуха опустится ниже трех градусов тепла, растение погибнет. Ни о каких плодах при таком температурном режиме не может быть и речи. Но расстраиваться не стоит: благо, сегодня макадамию можно приобрести в любом крупном супермаркете. Стоит она, конечно, недешево, но и вкус у этого ореха — на миллион.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Впервые слышу о таком орехе. Хотелось бы попробовать, но судя по его калорийности и полезности, приходишь к выводу, что продукт не дешевый, и добавить его в выпечку или салат не каждому по карману.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация