1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Камфороносные, касторовые и мастиковые растения. Особенности выращивания и использования

Камфороносные, касторовые и мастиковые растения. Особенности выращивания и использования

Содержание статьи
  1. Базилик камфорный
  2. Гринделия камфорная
  3. Коричник камфорный
  4. Котовник камфорный
  5. Чабрец камфорный
  6. Клещевина обыкновенная
  7. Фисташка мастиковая

Уникальные по своему составу растения, которые во всех частях: корне, стеблях, листьях и цветах содержат касторку, мастикс и камфору. Эти масла широко применяются в медицине для лечения многих заболеваний, а так же в косметологии и гастро-эндокринологии. О некоторых из таких растений мы поговорим с вами более подробно в нашей статье.

Базилик камфорный

Родиной базилика является Африка. Это травянистое растение, которое имеет сильный аромат и может вырастать до 80 см в высоту. Многолетник имеет овальные листья до 3 см длиной и красивые собранные в 10-ти сантиметровые кисти цветы белого, розового или лавандового цвета. Цветение продолжается с июля по сентябрь, а в теплом климате до ноября. Часто выращивается в комнатных условиях на окнах или балконах. Хорошо растут на южных или восточных окнах, где много света. Почва должна быть легкой воздухопроницаемой с дренажем.

Используется для ингаляций от простудных заболеваний. Имеют антибактериальные и антивирусные свойства, повышают иммунитет и успокаивают нервы. Зимой можно применять компрессы из настоя листьев. Для его приготовления берут 2 столовые ложки сушенных листьев базилика и заливают полулитрами кипятка, дают остынуть, процеживают и делают компрессы в течение часа. Из базилика так же делают камфору, которая не имеет запаха. Для этого масло охлаждают, и оно кристаллизуется в стеароптен.

Базилик камфорный

Гринделия камфорная

Гринделия относится к Астровым многолетним травам, среди которых есть и камфорный вид. Это растение имеет прямостоячий стебель до двух метров высотой и зубчатые зеленые листья длиной до 3-х см. Цветы желтого цвета собираются в корзинки окружностью 3 см. Период цветения начинается с мая – июня. Предвестниками цветения является белый секрет, который выделяется на поверхности бутонов. Выращивается в основном на открытом грунте в солнечных сухих местах. Если сразу в период цветения обрезать траву, гринделия будет цвести во второй раз в конце лета. Может выращиваться на одном месте в течение 5 лет, затем ее следует пересадить на новое место.

Используется как лекарственное противовоспалительное растение для заживления ран, а так же для лечения бронхо-легочных заболеваний и всех заболеваний, в которых есть необходимость выведения лишней мокроты из организма. Применяется как настойки, ингаляции или компрессы. Содержит ароматические смолы со всех частях растения. Является противоаллергенным средством.

Коричник камфорный

Второе название этого кустарника – камфорный лавр или камфорное дерево. Его родиной является Южная Азия, поэтому это растение очень теплолюбивое. В природных условиях достигает высоты до 50 метров, но у нас вырастает всего до 3-5 метров в высоту и 2-3 метра в ширину. Листья могут быть эллипсовидными или удлиненными ланцетовидными, имеют сильный запах камфоры, особенно когда их растереть. Цветочки маленькие и невзрачные, желто-зеленого цвета и приятного пряного аромата. В цветоложах после перецветания образуются темно-синие плоды, представляющие собой односемянные ягоды с сочной мякотью. Так как растение очень теплолюбивое, оно плохо переносит низкие температуры и при сильных морозах может погибнуть. Поэтому его выращивают в горшках, вынося их на улицу только с весны до осени. Нуждается в регулярных поливах теплой водой.

Камфора находит широкое применение не только в медицине, но так же в косметологии и быту. Ее антисептические свойства позволяют эффективно применять листья коричника для заживления ран и ушибов, при ринитах или в паровой бане для избавления от сыпи или прыщей. В косметологии это растение широко применяется для лечения кожных заболеваний и для омоложения. В коричнике камфора находится во всех частях растения. Для ее получения растение спиливают и измельчают в порошок, потом перегоняют с водяным паром и при помощи возгонки получают кристаллическую камфору. В кулинарии коричник используют в качестве пряных специй – корицы, которую часто добавляют в хлебо-булочные или кондитерские изделия.

Коричник камфорный

Котовник камфорный

Данное растение объединяет в себе понятия двух растений – Котовник Фассена и Котовник Кустистый.

Котовник Фассена представляет собой многолетнее растение высотой до 45 см с прямыми стволами. Листья зелено-сероватого цвета, 3-4 см, могут быть овальными или мечевидными, зубчатые и сморщенные, покрыты пушком, истощают приятный аромат. Цветочки мелкие, около 1 см, сиренево-голубого цвета, растут в виде сложных колосков. Цветение начинается с июня и продолжается до первых заморозков.

Котовник Кустистый чуть ниже по высоте – до 30 см, выпускает много прямых стеблей покрытых овальными ароматными листьями зеленого цвета. Длина листьев до 3 см. Цветы фиолетового или сиренево-голубого цвета, чуть больше, нежели в котовнике Фассена – 2 см длиной. Цветочки собраны в зонтичное соцветие, начинают цвести с лета. Оба вида котовника содержат в своем теле эфирные масла, в состав которых входит камфора, нерол, цитранеллол и др.

Особенностью выращивания есть то, что семена после посева всходят в течении трех месяцев. Высевают их в отрытый грунт. Но для более успешного выращивания котовника, рекомендуют высаживать в грунт одногодичные саженцы с рассады. Высота ростков должна быть не менее 12 см, так же они должны иметь не менее трех пар настоящих листиков. Растение морозостойкое и многолетнее, его не нужно укрывать на зиму. Может выращиваться много лет на одном месте.

Трава котовника используется в качестве отваров, настоев, которые имеют антисептические свойства. Их применяют для умывания, как тонизирующие маски для лица при проблемной коже, особенно в подростковом периоде. Так же, толченые листья, добавленные в воду для купания, отлично снимают стрессы и расслабляют нервную систему.

Чабрец камфорный

Своеобразный невысокий, до 40 см высотой, полукустарник с опушёнными серо-зелеными листьями мечевидной формы. Цветочки белые или бежевые собраны в головчатые соцветия. Начинают цвести с июня-августа. Чабрец камфорный очень похож на дубровник, поэтому их часто путают. У нас его еще называют Чабрец Светлячок. Размножается семенами или черенками. Неприхотлив в уходе и не требователен к почве. Лучше растет на солнечных местах и рыхлых почвах. Нуждается в регулярных поливах, особенно в сухую погоду.

Растение имеет в своих клетках более 90% 1,8 цинеолина, что дает ему насыщенный камфорный запах. Эфирные масла применяются у кулинарии как добавка к соусам и супам. Заготовку делают только начиная со второго года жизни растения. Траву срезают в период активного цветения. Она используется для косметических масок, настоек и ингаляций. Она имеет сильное обеззараживающее и отхаркивающее действие. Высушенные цветы используют для чая. Камфорное масло чабреца так же применяют для ускорения роста бровей и ресниц, для разглаживания морщин и устранения угревой сыпи.

Чабрец камфорный

Клещевина обыкновенная

Данное растение относится к семейству Молочайных. Представляет собой крупный рыхлый куст до двух метров высотой с пальчато-рассеченными листьями разного окраса в зависимости от вида и условий выращивания. Цветочки маленькие белые или красные собраны в кистевидные соцветия длиной до 70 см. Плоды в виде шипованных коробочек, содержат в себе ядовитые семена. Выращивают на открытом грунте семенами или рассадой во второй половине апреля. Рассаду обязательно закаляют и высаживают, когда установиться постоянное тепло.

Эфирные масла клещевины обыкновенной содержать высокий процент касторового масла, которое широко применяют в медицине и косметологии. Оно стимулирует рост волос, поэтому используется в качестве масок для волос, бровей и ресниц. Так же его издревле применяют для лечения кожных болезней: ожогов, струпов, язв, сухости кожи.

Клещевина обыкновенная

Фисташка мастиковая

Эти растения содержат смолу, из которой получают мастикс – это желтые каплеобразные сгустки с сильным ароматом, в состав которых входят эфирные масла, смоляные кислоты, горечь мастицина и другие вещества. Фисташка мастиковая представляет собой невысокое вечнозеленое кустарное дерево, которое имеет сильный аромат. Ширина куста до 3 метров. Листья темно-зеленые, парные длиной до 10 см. Поверхность листа глянцевая, жесткая. Цветочки мелкие, соединены в кистевидные соцветия. Начинают цвести во второй половине мая. Плоды твердые, мелкие, окружностью 4-5 мм, при полном созревании становятся черными.

Растение хорошо растет только в ярко освещенных местах в сухой дренажной каменистой почве. Размножается отводками или семенами. Имеет сильные антисептические свойства, из-за которых применяется в медицине как ранозаживляющее средство. Из плодов делают фисташковое масло, которое употребляют в пищу. Мастикс обладает связывающими свойствами, поэтому его используют для изготовления пластырей, лаков и таблеток.

Фисташка мастиковая


Как вырастить мяту на своем участке


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии