1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Хлорофитум: как правильно поливать и где разместить уникальное растение. Размножение хлорофитума просто

Хлорофитум: как правильно поливать и где разместить уникальное растение. Размножение хлорофитума просто

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за хлорофитумом
  2. Где разместить хлорофитум
  3. Температура для хлорофитума
  4. Подходящий субстрат:
  5. Посадка и пересадка хлорофитума
  6. Полив и опрыскивание
  7. Удобрение для хлорофитума
  8. Размножение хлорофитума
  9. Ростки
  10. Посадка ростков
  11. Семена
  12. Разделение растения
  13. Содержание в зимний период
  14. Болезни хлорофитума
  15. Вредители хлорофитума
  16. Мучнистый червец
  17. Паутинный клещ
  18. Кошки и хлорофитум

Хлорофитум является одним из наиболее неприхотливых комнатных растений, другое, народное название – растение-паук или паучье растение. Декоративный поток зелено-белых полосатых, длинных и тонких листьев спадает по краю горшка с растущими нежными белыми цветками.

Хлорофитум может адаптироваться практически к любой ситуации. Вот почему он один из лучших вариантов для выращивания в помещении. Существует более 200 видов хлорофитума.

Родом из Южной Африки, хлорофитум попал в европейские дома в середине 19-го века. Дикие экземпляры с чисто зелеными листьями, в настоящее время, можно встретить в различных субтропических и тропических местах.

Интересно! Ученые обнаружили, что растение может очищать загрязненный воздух, уничтожая такие вещества, как формальдегид.

Уход за хлорофитумом

Хлорофитум – неприхотливое растение, которое выживает почти во всех ситуациях. Однако, созданный соответствующий уход гарантирует, что растение будет жизнеспособно в течение десятилетий и быстро размножатся.

хлорофитум дома

Где разместить хлорофитум

Это нетребовательное растение хорошо себя чувствует в ярком месте. Места, где на них попадают прямые солнечные лучи утром или вечером - просто идеальны. Свет способствует развитию густой окраски листьев. Однако, если это возможно, растения не должны подвергаться воздействию жаркого полуденного солнца летом, чтобы листья не сгорели.

Полутень тоже не плохо для растения. Однако в темных условиях и хлорофитум растет очень медленно.

Температура для хлорофитума

Низкие температуры замедляют рост растения. Оно лучше всего растет, когда комнатная температура настолько постоянна, насколько это возможно, между 14 и 18 ° C. Это растение очень легко адаптируется, поэтому легко может выдерживать температуры от 10 ° C до 30 ° C.

В холодное время года хлорофитум обязательно должен расти в комнате, а не снаружи. Летом он отлично себя чувствует на балконе или в саду, если он не постоянно освещен солнцем.

Подходящий субстрат:

  • обычная почва;
  • почвенная смесь на основе компоста;
  • смешанная почва из торфа и глины;
  • выбранный субстрат должен иметь рН от 6 до 7, слегка кислым или нейтральным.

хлорофитум - живой фильтр 

Посадка и пересадка хлорофитума

Плотный и быстро растущий корневой клубок хлорофитума требует много места, поэтому это зеленое растение следует поместить в горшок с достаточным пространством. Между корнями растения и концом горшка должна быть зона размером от 2 до 3 см.

Как только корни появляются на поверхности – растение следует пересадить как можно быстрее в больший горшок, независимо от времени года.

Полив и опрыскивание

Паучье растение следует регулярно и щедро поливать. С весны до осени почва должна быть постоянно влажной. Однако заболачивания следует избегать. Поэтому растение лучше всего сажать в горшок с хорошим дренажем, из которого может стечь лишняя вода. В своих толстых корнях хлорофитум может хранить воду, поэтому оно легко выживает даже в короткие сухие периоды.

Однако засушливые периоды не должны длиться слишком долго и повторяться слишком часто. Определить, что хлорофитуму слишком мало влаго, можно по сухим кончикам листьев, заражению вредителями или явно поблекшим листьям. Коричневые кончики также могут указывать на чрезвычайно низкую влажность. Влажность должна быть от 50% до 70%. Если она слишком низкая – чаще опрыскивайте растение водой. 

хлорофитум выращивание

Удобрение для хлорофитума

Поскольку растение-паук нетребовательно и может хорошо расти при скудном количестве питательных веществ, однако, для лучшего роста его можно немного удобрять. В основной период роста, который длится с марта по сентябрь, рекомендуется поливать жидким удобрением каждые две-четыре недели.

Точное количество удобрения зависит от содержания питательных веществ в субстрате. Хлорофитум, который пересаживается каждый год, не нуждается в удобрениях. Если вы предпочитаете палочки для удобрений, используйте одну весной и одну летом.

Размножение хлорофитума

При правильном уходе хлорофитум очень плодовит и быстро размножается. Это делается с помощью следующих методов:

Ростки

Поскольку хлорофитум дает много побегов, таким образом отсадить их проще всего. Маленькие дочерние растения появляются из герметичных цветов после того, как они пропадают. Цветки растут небольшими пучками на нависающих цветочных стеблях длиной до 75 см, поэтому на каждой ветке может развиваться несколько побегов. Молодые ростки уже развивают свои первые корни в воздухе и притягивают стебли к земле своим весом.

Посадка ростков

Росток можно отделить от материнского растения, как только у него появятся, по крайней мере, пять листьев длиной около пяти сантиметров. Если у ростка уже есть корни длиной не менее трех сантиметров, молодое растение можно сразу же посадить в отдельный горшок. При комнатной температуре около 20 ° C росток будет быстро расти.

Если корни короче, сначала поместите отделенный росток в воду. Кроме того, ветвь материнского растения, на котором росток растет без срезания, можно поместить в горшок с цветочной почвой. Как только дочернее растение вырастет через несколько недель, стебель можно отрезать. Чем чаще отростки отделяются от материнского растения, тем больше стимулируется рост нового потомства.

Семена

Дикая форма, а также несколько культивируемых разновидностей хлорофитума образуют маленькие капсульные плоды, и в каждом из них созревает три семени. Когда капсула открывается, черные семена падаю на землю. Этот способ размножения в основном осуществляется среди профессиональных селекционеров растений и редко в частных хозяйствах.

Разделение растения

Для размножения растения можно просто разделить большие кусты на две или более частей и посадить их по отдельности. Этот метод особенно полезен, когда материнское растение стало слишком большим.

хлорофитум бонни 

Содержание в зимний период

При комнатной температуре хлорофитум процветает в течение всего года. Зимой он нуждается в периоде покоя. Если помещаете его в прохладное место, убедитесь, что температура составляет не менее 10 ° C. При таких низких температурах его нужно поливать меньше, чем в основной период роста. Только когда поверхность почвы слегка высохнет, растение нуждается в воде.

Болезни хлорофитума

Поскольку растение-паук устойчиво к разным видам заболеваний, они встречаются довольно редко. Высушенные листья часто указывают на заболачивание, которое следует удалить, как можно скорее, путем слива избытка воды. Если заболачивание продолжается, растение может быть атаковано бактериями, вызывающими сильную бактериальную гниль. Они распространятся быстро и с ними вряд ли можно бороться. Поэтому пораженные растения следует утилизировать.

Вредители хлорофитума

В случае нашествия тли хлорофитум проявляет следующие симптомы:

  • на нижней стороне листьев много мелких насекомых;
  • листья очень скручиваются;
  • волдыри образуются на поверхности;
  • растение становится липким;
  • ростки умирают.

Чтобы удалить тлю, растение должно быть полностью обмыто со всех сторон смесью воды и мыла. Повторяйте процедуру каждые два или три дня, пока тля не исчезнет. Также можно применять инсектициды.

Мучнистый червец

Мучнистый червец также может навредить растению паука. Их белые тела легко увидеть на зеленых листьях. Заражение подтверждается тем фактом, что листья обесцвечиваются и сморщиваются. На мучнистых клопов также выпадает медоносная роса, которая накапливается на растении. Чтобы растение-паук не погибло, его нужно быстро обработать средствами защиты растений или инсектицидными палочками.

Признаки заражения

  • если растение тряхнуть – насекомые взлетают;
  • листья желтеют и окрашиваются в коричневый цвет;
  • в дальнейшем листья засыхают и опадают

Паутинный клещ

Эти маленькие вредители могут встречаться в основном зимой и характеризуются тонкими светлыми пятнами на листьях. В случае длительного присутствия листья будут медленно коричневеть и высыхать. Поместите пораженное растение в душ и тщательно промойте. Затем полностью закройте его мешочком из фольги и поставьте растение на место.

В теплице, которая должна оставаться прикрепленной не менее двух недель, повышается влажность. Это заставляет паутинных клещей пропадать. Если этого метода недостаточно для полного контроля над клещами, растение можно осторожно опрыскивать инсектицидами.

Кошки и хлорофитум

Хлорофитум волшебным образом привлекает кошек: домашние животные не являются вредителями в классическом смысле, но они очень любят длинные листья. Следы от укусов не очень декоративны. Также употребление листьев может нанести вред и самим кошкам, так как растение накапливает загрязняющие вещества из воздуха и сохраняются в листьях.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Мне очень нравится это пышное и простое в уходе растение, к тому же еще и полезное.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация