1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Корифанта: топ 10 самых популярных видов

Корифанта: топ 10 самых популярных видов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Coryphantha compacta (Корифанта компактная)
  2. Coryphantha recurvata (Корифанта отогнутая)
  3. Coryphantha Cornifera (Корифанта рогатая)
  4. Coryphantha robustispina (Корифанта грубоколючковая)
  5. Coryphantha bumamma (Корифанта крупнососочковая)
  6. Coriphantha poselgeriana (Корифанта Позельгера)
  7. Coryphantha elephantidens (Корифанта слоноподобная)
  8. Coryphantha ramillosa (Корифанта рамиллоза)
  9. Coryphantha macromeris (Корифантакрупноразмерная)
  10. Coryphantha vivipara (Корифанта живородящая)

Корифанта (Coryphantha) включает ряд кактусов шаровидной формы. У стебля нет ребер, а скорее ряд бугорков, чередующихся или расположенных по спирали. От центра каждого бугорка начинаются очень многочисленные шипы. Они имеют средний или маленький размер и редко достигают высоты более 40 см. Корифанта имеет толстый стержневой корень и очень похожа эстетически на кактус маммиллярия(Mammillaria). Однако их отличает цветок и особенно положение, в котором он цветет. Корифанта производит большой цветок, который находится точно на вершине стебля, в то время как у Mammillaria цветы прорастают немного ниже вершины, в кольце роста. Цвета цветка очень яркие, желтые или оранжевые. Обычно на каждом растении бывает по одному цветку, реже бывает два и более.

Coryphantha compacta (Корифанта компактная)

Специфический эпитет «compacta» происходит от латинского значения «твердый, приземистый» и описывает шипы кактуса. Coryphantha compacta растет в основном одиночно, со шаровидными светло-зелеными или темно-зелеными телами, которые достигают диаметра от 5 до 9 см, и высотой от 2 до 6 см. Бородавки длиной до 8 мм расположены близко друг к другу. Единственный средний шип крепкий, крючковатый и до 6 см в длину. Он желтоватый с более темным кончиком. Шипы от 11 до 16, от белого до желтого, длиной от 1 до 2 см, жесткие, находятся на поверхности и переплетаются. Желтые цветки до 5 см в длину и такого же диаметра. Плоды яйцевидной формы.

Coryphantha compacta

Coryphantha recurvata (Корифанта отогнутая)

Имеет размеры до 12 см в диаметре и часто встречается сгруппированными в колонии до 50 штук. Стебли имеют плотное покрытие из коротких желтоватых шипов длиной менее 5 см. 1-2 центральных (слегка изогнутых и направленных вниз) и до 15 лучевых шипов, все растут на небольших зеленых бугорках, не расположенных рядами, хотя в основном они скрыт за колючим внешним видом.

Обилие желтых цветов появляется в середине лета в виде колец у вершины, дополняя золотисто-желтый цвет колючек. В этом отношении растение отличается от большинства других видов корифанта, которые цветут прямо на кончике роста.

Coryphantha recurvata

Coryphantha Cornifera (Корифанта рогатая)

Также широко известна как кактус-носорог. Когда растение созревает, первое, что вы заметите, это его способность достигать около 12,5 см в высоту и около 15 см в диаметре. Наиболее примечательными чертами этих кактусов являются темные колючки, которые растут со всех сторон кактуса. Известно, что когда растениенаконец зацветает, на нем появляются желтые воронкообразные цветы.

Coryphantha Cornifera

Coryphantha robustispina (Корифанта грубоколючковая)

Стебли сочные, полушаровидные, бугорчатые, до 15 см в диаметре и высокие, обычно одиночные, но иногда по несколько штук в группе; бугорки до 7 мм длиной, конические, несколько уплощенные, с войлочной бороздкой по длине верхней стороны. Шипы обычно прямые, в основном с 6-12 лучевыми до 2,5 см длиной. Центральный шип обычно одиночный, толще лучевого и до 4 см длиной; цветки около 5 см шириной, желтые, редко с прожилками или покрасневшие с красноватым оттенком в центре; тычинки от желтых до оранжевых; плоды до 3 см длиной и 1,5 см шириной, зеленые. Мякоть сочная и слизистая, околоцветник при созревании опадает; семена коричневые, почти гладкие, около 2-3 мм длиной, несколько уплощенные, почковидные, с боковыми воротами. Цветет с мая по июль и, возможно, до ноября.

Coryphantha robustispina

Coryphantha bumamma (Корифанта крупнососочковая)

Очень известный кактус из Мексике. Произрастает в субтропическом климате, на глубокой мелкозернистой вулканической почве, на высоте 450-1400 метров над уровнем моря. Цветки распускаются в конце лета или в начале осени. Его бледно-желтые цветы сладко пахнут. Их размер составляет от 5 до 6 см. Coryphantha bumammaпохожа на C. elephantidens, но его цветки намного меньше и почти желтые. Coryphantha bumamma дает обильное количество шерсти.

Coryphantha bumamma

Coriphantha poselgeriana (Корифанта Позельгера)

Это внушительный вид с сильными шипами, напоминающий эхинокактуса. Стебель от шаровидного до короткого, цилиндрического, одиночного или слипшегося, достигает 30 см в высоту и 18 см в ширину. Тускло-голубовато-зеленый, на вершине закругленный, пушистый. Корень тонкий стержневой.

Бугорки: до 2 см длины и 5 см ширины, выпуклые, конические, 4-6 кромочные с глубокой шерстистой бороздой, около ареолы, закругленные на конце и с желто-оранжевыми железками по всей длине. Пазухи опушены железками. Радиальные шипы: от 5 до 12, из них 7-8 расходятся в стороны и вниз, прямые или загнутые, крепкие, шиловидные, 3-4 нижних несколько утолщены, до 30-40 мм длиной. Окрас беловатый, позже красноватый или черноватый, с более темным кончиком и в конечном итоге серым. Центральный шип 1, прямой, прямой, со светлой вершиной. Цветки от беловато-розовых с розовым центром до карминно-красных, встречаются даже желтоцветковые формы.

Плод зеленый, сочный, с сохранившимися остатками цветов. Длина 25-50 мм, диаметр 7-18 мм. Семя почковидное, длиной 2-2,5 мм, шириной 1,5 мм.

Coryphantha poselgeriana

Coryphantha elephantidens (Корифанта слоноподобная)

Один из самых известных кактусов. Он образует цветки от ярко-розовых до тускло-розовых (но также желто-белые) от позднего лета до осени.

Крупный кактус шаровидной формы, слегка вдавленный, каждая головка достигает 18 см в диаметре, очень большие бугорки шириной 20-30 мм, закругленные сверху, пазухи шерстистые.

Бугорки покрыты 5-8 толстыми изогнутыми лучевыми шипами, 18-26 мм, прилегающие к телу. Цветы большие, со сладким запахом от 6 до 7,5 см от беловатого до розового (или желтого) цвета, появляются в конце лета до осени. Плоды длинные, около 4 см в длину, 1 см в диаметре.

Coryphantha elephantidens

Coryphantha ramillosa (Корифанта рамиллоза)

Это суккулентное многолетнее растение, обычно с одиночными не разветвленными стеблями, высотой от 3 до 9 см и шириной от 3 до 7 см, без слизи внутри стебля. Стебли покрыты шиповидными конусообразными выступами длиной от 6 до 20 мм. Каждый выступ имеет на своей верхней стороне бороздку, которая идет от кончика к основанию. Колючки, отходящие от каждого из этих выступов, многочисленны, но не настолько плотны, чтобы полностью скрывать стебель. Некоторые из шипов, образуют кольцо вокруг наконечника, чем-то напоминающее спицы велосипедного колеса, за исключением того, что они расположены неравномерно и могут быть скрученными или изогнутыми. Центральные шипы возникают внутри радиальных шипов и указывают несколько наружу и в сторону от стебля. Обычно имеется от 13 до 16 радиальных шипов, хотя в редких случаях их может быть всего 9 или целых 20. Эти шипы обычно белого или серого цвета и обычно достигают 1-2 см в длину. Верхние центральные шипы имеют длину от 1,7 до 3,9 см, а нижние — от 2,2 до 4,3 см. Сучковатые цветки этого кактуса от розового до красно-пурпурного, длиной от 3,5 до 6,5 см, крайние лепестки имеют гладкие края.Плоды яйцевидной или округлой формы имеют длину от 1 до 2,5 см и при созревании зеленые. Семена откоричневого или желтоватого до красноватого цвета.

Coryphantha ramillosa

Coryphantha macromeris (Корифантакрупноразмерная)

Обычно образует колонии до 1 м в диаметре и состоит из множества разветвленных особей. Растения с длинными выступающими колючками, в конечном итоге образующие низкие маты или полусферические холмики до 100 см в диаметре.

Стебель заметно бугорчатый, от полушаровидного до короткого, иногда скрытый обилием незрелых ветвей, 4-12 см; бугорки необычно крупные (15-25 мм). Кактус имеет глубокий сочный стержневой корень, часто массивный и крупный.

Шипы слабо прижатые или выступающие, слегка изогнутые, часто гибкие. Радиальные 9-15 в ареоле, белые, серые, желто-коричневые или коричневые, длиной 15-25 мм. Центральные шипы по 3-8 на ареолу, от бледно-серого до черного, абаксиальный центральный шип прямой.

Цветки апикальные или почти такие же на уровне середины бугорка, наружные листочки околоцветника сильно окаймлены; цветок ярко-розовый или пурпурный, часто с более темными серединными полосами и более светлыми краями.

Плоды темно-зеленые, от яйцевидных до эллипсоидных.

Coryphantha macromeris

Coryphantha vivipara (Корифанта живородящая)

От 1 до нескольких цветков появляются из вершины шара, последовательно в течение периода цветения. Цветки эффектные, воронкообразные, до 5 см в длину и от 5 до 7 см в поперечнике, с множеством лепестков от ярко-розового до пурпурного и кольцом из флуоресцентных тычинок.

Стебель от овального до шаровидного, от 3 до 15 см в высоту и от 6 до 10 см в диаметре, покрытый выступами, называемыми «бугорками». На вершине каждого бугорка находится радиальный массив из нескольких беловатых шипов. От 3 до 8 коричневых шипов длиной до 3 см выступают вверх и наружу, эффективно защищая пространство между бугорками. На каждом бугорке с одной стороны имеется бороздка, но иногда она бывает слабой. Растения растут поодиночке или небольшими гроздьями.

Coryphantha vivipara

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация