4. Кормушки, скворечники и экодекор

Кормушки, скворечники и экодекор

Рейтинг

Расскажите о себе и своей творческой деятельности

Всем большой лесной привет! Меня зовут Анастасия Кораблева, я мастер экодекора, корнепластики и создатель сказочной недвижимости.

Из природных материалов я делаю скворечники, домики для белок, собак и кошечек и даже для ежей, а так же кормушки для пернатых и хвостатых. Ближе всего мне забота о дикой природе, может поэтому и весь мой материал тоже «дикий». Чтобы найти подходящий декор я отправляюсь в лес.

И это целое приключение в поисках самой красивой коряги, особенных грибов-трутовиков, мхов и многого другого. Все мои экспонаты (а их смело можно так назвать), я собираю только с упавших деревьев. Чтобы, добыть красивую ветку не стоит травмировать живые деревья, природа сама подарит нам всё, что нужно. Главное найти, а это отличный повод прогуляться по лесу и подышать свежим воздухом. После сбора все сырье отправляется на сушку, чистку и только потом становится частью новой работы. Какой она будет не знаю даже я сама, ведь все домики получаются абсолютно разные. Я фантазирую в процессе, складывая в сюжет множество мелких деталей, подбирая грибочек к веточке, к кусочку коры. Важно, чтобы они понравились дуг другу.

Еще в начале творчества, примерно 7 лет назад, самым важным моментом для меня было создать функциональное и безопасное жилье. Поэтому я обратилась к книгам, орнитологам, зоологам и волшебный рецепт был найден, мои дома пернатые и хвостатые очень любят.

Какой ассортимент изделий можно у вас приобрести?

Домиков для птиц у меня два вида: скворечник и синичник. Их различие во внутренних размерах. Домик для скворцов чуть больше и с большим диаметром входного отверстия.

Дизайн может быть самым разным, главное отдаться фантазии. А она у меня очень бурная, иногда даже не успеваю все реализовать.

Вариантов бельчатника тоже два:

Однокомнатный и двухкомнатный. А вот их вариаций несколько. Есть с дополнительными выходами или с одним, с внутренней перегородкой и без нее. Чаще всего я рекомендую именно двухкомнатные бельчатики или с дополнительными входами, так как они безопаснее всего.

Одна из самых моих любимых работ, это домик для ежей.

Он словно отсылает меня в детство, в страну сказок, где маленький ёжик с яблоками на спине спешит в свою избушку. Конечно, в реальном мире ёжики ничего на спине не носят, а вот в домиках живут и я в этом сама убедилась.

Большую часть своего творчества, особенно в зимний период, я посвящаю кормушкам.

Их у меня больше десятка видов и это не предел, постоянно придумываю новые. Сейчас как раз в процессе работы над одой из них. С вами поделюсь несколькими вариантами кормушек для маленьких птах, кафе для птиц и белок и ресторанами для белок.

Что помогает вам в процессе творчества, что вдохновляет?

Мой самый главный вдохновитель, конечно, лес. Я даже переехала в Нижегородскую глубинку, чтобы быть с ним рядом, прожив 12 лет в Москве. Еще меня очень вдохновляет радость, улыбки и детский восторг, с каким встречают мои работы люди. Это очень трогательно и ценно. И еще один момент, очень важный, меня вдохновляет убеждение, что я своим примером, могу показать важность заботы о природе и привлечь к этому как можно больше людей. Я верю, что вместе мы сможем сделать этот мир добрее, чище и разумнее.

Вы помните свое первое изделие? Что это было?

Конечно я помню свою самую первую работу! Это же было целое событие! Я подключила к этому всю семью. Дело было на новый год и я, что бы вы думали сделала… Ёлку! Это была елка из шишек, стоявшая на настоящем пне, увешанная гирляндой и мхами. Я делала ее 12 часов и когда сделала то, поняла, что пропала, что остановится не смогу. Так и вышло.

Какие изделия больше пользуется популярностью у заказчиков, есть фавориты?

На самом деле практически все изделия одинаково востребованы. Среди особенно полюбившихся могсиничнику выделить кормушки с откидным донышком для чистки. Это очень удобная штука, особенно в холода и осенью. Дверка легко открывается и мусор просто высыпается на землю.

Какие породы деревьев вы используете?

Основной материал для каркасов это сухая сосновая или еловая доска. Я люблю с ней работать из-за красивой текстуры. Для декора же использую ветки сосны, березы, вишни, сливы, лиственницы, кору дуба, осины, ясеня и многих других. Есть даже кора реликтового дерева Бархат Амурский.

Как ухаживать за деревянными изделиями?

Чтобы изделия служили дольше, и радовали глаз следует помнить простые правила. Для кормушек это регулярная чистка от снега и между подкормками. Так же на дождливый период рекомендую убирать их в сухое место. Домики тоже стоит чистить раз в год, до начала гнездования или после. В случае с бельчатниками лучше это сделать до заселения, так как после выведения потомства молодняк еще долгое время проводит в домике или рядом с ним. В любом случае - сначала наблюдать, потом снимать и чистить. Дома убирать достаточно легко, нужно только открутить донышко и готово.

Если наши читатели захотят заказать что-нибудь, как они могут это сделать?

Я очень активно веду свой инстаграм @korableva_lesnieshtuki

Приглашаю всех в гости, там вы увидите множество моих работ, фото и видео процессов, рассказы о находках и, конечно, новую сказочную недвижимость.

Жду всех на чашку липового чая, в стране сказки, фантазий и хорошего настроения!