1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Скворечник своими руками и все нюансы по его постройке

Скворечник своими руками и все нюансы по его постройке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности постройки скворечника
  2. Строительство скворечника

Название строения «скворечник» само собой намекает, что это — дом для птицы скворца, который любители птиц производят своими руками, чтоб помочь птицам, готовящимся к воспроизводству следующего поколения, с решением квартирного вопроса. На сегодняшний день гнездовье строят не только для скворцов, но и для других небольших певчих птиц, а также это могут быть гнездовья для сов. В соответствии с названием птицы, для которой строиться дом, такое же название дают и самому её дому. Например для скворца строят скворечник; для синицы — синичник; для трясогузки — трясогузник; дуплянка подходит большой синице и скворцу. При построении птичьего дома, уже изучены и разработаны размеры и особенности птиц Особенности, которыми может обладать птица, имеют большую роль при проекте будущего жилища для неё. Например, у трясогузки короткие лапки, и она не такая цепкая, как другие птицы, что не дает ей возможности ловко вертикально передвигаться по древесине. Ей дом делают также прямоугольной формы, но крепят его не вертикально, а горизонтально, чтоб она могла внутри по нему не карабкаться вверх, а ходить по дну. Возле летка крепят не жердочку, а прибивают небольшую ступеньку для входа в леток, на расстоянии 8 см от летка, чтоб птица могла запрыгивать в него.

Поэтому, чтобы строить скворечник или дом для любой другой птицы, необходимо прочитать нюансы по построению такового и узнать размеры, на которые необходимо будет опираться при составлении чертежа и построении.

Как изготовить скворечник

Особенности постройки скворечника

При сооружении дома для птиц надо:

1. Стоит начать с главного, с материала который можно использовать для строительства — только древесина, никакая ни фанера, ни ДСП, ни ДВП — это важно! Дело в том, что клей, который содержится в этих материалах, токсичен для птиц, они не будут жить в вашем домике, что вы для них сделаете. Древесину используйте из лиственных пород, так как хвойные породы обладают сильным запахом, если только у вас где-нибудь во дворе не залежались доски сосны, которые уже не один год лежат на улице и запах выветрился. Доски, которые вы присмотрели для скворечника, не надо шлифовать, они должны быть шероховатыми, особенно передняя стенка внутри скворечника, по которой птица будет выбираться наружу.

2. Когда будете скручивать боковые стенки скворечника, можно вложить между ними утеплитель, чтобы не было щелей в самом сооружении. В качестве утеплителя можно использовать синтепон или льноватин.

3. Крыша должна быть съемной, чтобы скворечник можно было чистить после сезона, ведь в нем собирается много мусора и развивается плесень. Здесь можно использовать не только дерево, а также металлический лист. Чтобы он не отдавал холодом, под него можно подложить тот же утеплитель. Крыша вперед должна выступать примерно на 7 см для того, чтоб кот не мог достать лапой с крыши до птенцов. Необходимо сделать верхний каркас скворечника под углом, чтоб крыша, которая к нему будет крепиться, была под небольшим наклоном — это надо, чтоб вода стекала и не застаивалась на ней.

4. Жердочку прикрепите обязательно, птица будет на неё приземляться, перед тем как заходить внутрь. Расстояние между жердочкой и летком для всех птиц разное — для скворцов составляет 24 см. К тому же, если гнездовье устанавливается на дереве, то одной жердочки птицам вполне хватит, потому что еще есть ветки, на которых они могут сидеть и петь песни. А вот если вы вешаете свой дом, например, на боковую наружную стену балкона, то стоит сделать несколько жердочек.

5. Толщина стенок дома для птиц должна быть не менее 2 см для того, чтоб внутри него сохранялось тепло.

6. Дно не должно быть сильно большим, потому что тогда птицы могут больше давать яиц и не смогут полноценно прокормить всех птенцов, от чего те будут слабыми и болеть. Размер дна для скворцов должен составлять 15 х 15 см.

7. В конце сезона, осенью, скворечник надо снять и почистить от мусора, а также промыть кипятком, чтоб убить плесень и вредную микрофлору, которая там могла развиться. После высушить и положить в помещении до весны. Если скворечник не убирать, птицы могут второй раз туда уже не поселиться. 

8. Если вы хотите сделать, например, синичник, то его актуально будет повесить и осенью, так как птицы не улетают на зиму и им будет где зимовать, а если им приглянется это место, то весной они приведут в него птенцов.

При креплении на дерево:

1. Вешать скворечник надо на крепление, которое позволит легко его снять после сезона.

2. На стволе дерева скворечник должен быть размещен так, чтобы леток выходил на восточную или юго-восточную сторону: к восходу Солнца.

3. на дереве стоит прикрепить ограждение из сетки, чтоб препятствовать котам и прочим мелким хищникам подниматься наверх, в скворечник.

4. Устанавливать домик для птиц стоит на деревьях, которые не находятся постоянно в тени или на солнцепеке.

5. Устанавливать гнездовье для птиц на дереве или на других постройках стоит на высоте 3 метров от земли, чтоб животным, которые на них охотятся, было сложнее или невозможно до них добраться

Особенности постройки скворечника

Строительство скворечника

Таблица с размерами гнездовья для разных птиц

Название птиц

Дно, см

Высота, см

Высота до летка, см

Диаметр (размер летка), см

Большая синица,

поползень, горихвостка

12 х 12

25

18

3,0-5,0

Мухоловка

9 х 9

24

16

2,7-3,0

Скворец

15 х15

30

24

4,5-5,0

Трясогузка

15 х 15

15

8

7,0-15,0

Опираясь на эти размеры, вы сможете смастерить дом не только для скворца, но и для других птиц. 

Теперь стоит описать сам процесс изготовления скворечника. 

Материал, который вам понадобиться:

● доски лиственных пород, толщиною 2,0-2,5 см; длиною 1 метр и шириною 16 см;

● проволока для крепления скворечника;

● гвозди или саморезы, чтобы скрепить каркас скворечника.

Чертеж можно предварительно сделать на бумаге, а можно сразу на доске, чтобы потом только отпилить лишнее.

Размеры досок для домика:

● доски 30 х 16 см — 3 шт (это будет крыша, задняя и фасадная стенки;

● доски шириною 12 см — 2 шт (боковые стенки);

● доски 12 х 12 см — 2 шт (втулка и дно домика).

На каждой детали домика стоит написать название детали, чтоб не перепутать. Крышу скворечника надо сделать длиннее дна на 10 см. Для начала высверлите отверстие для летка, перед тем как собирать саму конструкцию. Диаметр летка для скворечника, как указано в таблице выше, — 4,5-5,0 см. Его можно сделать с помощью насадки на дрель или нарисовать круг и выбивать с помощь долота, хотя этот способ достаточно долгий и нерациональный. После собираем конструкцию с помощью саморезов или можете её сбить гвоздями. Не забудьте к задней стенки прикрепить планку, с помощью которой скворечник будет крепиться к дереву или шесту. Втулка прикрепляется к внутренней части доски, которая будет крышей. Втулка нужна, чтоб крыша была съёмной. Чтобы крышу не сбили птицы или не сдул ветер, можно дополнительно вкрутить пару саморезов или закрепить проволокой; естественно, чтоб вы могли потом их легко убрать. Все детали конструкции должны прилегать плотно друг к другу, чтоб птицы внутри не замерзли. Если внутренняя часть фасадной стены недостаточно шершавая, можете дополнительно её поцарапать каким-нибудь металлическим инструментом, например щеткой по металлу, чтоб образовались зазубрины и птице легче было выбираться наружу.

Надеемся, что наши советы вам помогут построить достойный скворечник и птицы весной в него обязательно заселяться и будут радовать вас своим приятным пением.

Строительство скворечника

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Мальчишки мои увидели ваши скворечники и загорелись сделать. Деваться некуда, пойду подбирать нужный стройматериал.

0 Ответить Написать

Красивые скворечники, такие можно сделать только с папой - умельцем. Мои мальчишки делали скворечники сами, но красотой они не отличались. Главное, что дети остались довольны.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация