1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Если жук оказался вдруг: как спасти дом от насекомых, уничтожающих древесину

Если жук оказался вдруг: как спасти дом от насекомых, уничтожающих древесину

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Врага нужно знать в лицо 
  2. Что делать 
  3. Важные рекомендации по применению инсектицидов
  4. Если пренебречь обработкой 

Глядя на маленького жучка, обнаруженного внутри полена в процессе рубки дров, мы, как правило, умиляемся и восторгаемся тем, что у природы всё продумано до мелочей. Но люди, чей дом построен из дерева, отлично знают, что жучки и муравьи — это враги. Если потерять бдительность, эти ребята расплодятся и фактически уничтожат ваше жилище. Поэтому сегодня мы предлагаем поговорить о том, каких насекомых стоит опасаться владельцам домов из сруба, а также о способах защиты от мелких вредителей. 

Итак, первый и самый главный вопрос: кого же следует бояться? Большинство из вас наверняка скажут, что жука-короеда. Похоже, далеко не все знают, что короед чаще всего используется как название собирательное, объединяющее в себе всех насекомых, которые живут внутри древесины и питаются ею. А ведь часто для точечной борьбы с вредителем нужно знать немного больше, чем его собирательное название. Как говорится, врага нужно знать в лицо, и в данном случае это правило, как никогда, актуально. 

Давайте начнем с малого. Итак, жук, то есть взрослая особь насекомого, интересуется древесиной исключительно потому, что считает этот природный материал надежным для кладки яиц. По сути, жукам древесина нужна исключительно для того, чтобы произвести кладку.

Основную опасность для древесины представляют не взрослые особи, а личинки.

Они появляются из яиц, отложенных жуками внутрь древесины, и растут именно внутри дерева. Причем не просто растут, а питаются тем, что их окружает. Личинкам для роста и развития требуется много энергии, поэтому они довольно прожорливы и могут переработать большое количество дерева. Всё, что их окружает, постепенно превращается в труху. 

Когда личинка вырастает, она проделывает себе в дереве специальное отверстие — и выбирается наружу. И вот тут в игру вступаете вы: ваша задача сделать так, чтобы личинка, превратившаяся во взрослую особь жука, не вернулась в принадлежащее вам дерево для произведения кладки яиц. Благодаря этому в материале, из которого построен ваш дом, не появятся новые не прошенные жильцы. 

Как спасти дом от насекомых, уничтожающих древесину

Врага нужно знать в лицо 

Жуков-вредителей, которые готовы поселиться в вашем доме, предостаточно. В рамках одной статьи мы не сможем описать все разновидности. Да и в этом нет большого смысла, так как виды насекомых могут отличаться в зависимости от региона вашего проживания. Однако мы назовем основных врагов древесины, которые встречаются чаще обычного и которых действительно стоит бояться.

Древесный точильщик

  1. Древесный точильщик.Взрослая особь этого насекомого живет не более полугода. Казалось бы, ну какая ерунда, ведь полгода — совсем не срок. С этим мнением сложно было бы не согласиться, если бы не одно “но”: личинка древесного точильщика живет внутри дерева до десяти лет. Вообразите себе: целое десятилетие! За этот период прожорливое насекомое запросто стрескает увесистую часть вашего дома. А что, если таких личинок будет несколько? А если несколько десятков?
  2. Мебельный точильщик.Это насекомое, находясь на стадии личинки, живет всего полгода. Спустя шесть месяцев личинка превращается во взрослую особь. Так что уровень опасности мебельного точильщика несравним с уровнем опасности его древесного собрата. Но вам следует знать, что это насекомое предпочитает старое дерево. Особенно антиквариат, который не был подвержен специальной обработке. Будет искренне жаль, если маленький жучок уничтожит ваш фамильный комод, который достался вашей бабушке по наследству от ее прабабушки.
  3. Жук-усач.Этот парень обитает исключительно в коре и в принципе древесиной не интересуется. Однако он в процессе своей жизнедеятельности может изрядно подпортить внешний вид дерева. Ходы, которые он создает на поверхности древесины, выглядят не слишком эстетично.
  4. Короед. Да-да, жук-короед как отдельный вид тоже существует. Личинка короеда превращается во взрослое насекомое в течение трех месяцев. Но плохо то, что одна самка короеда способна отложить в древесину до восьми десятков яиц. А это настоящая армия для любого строения из дерева. 

Короед

Допустим, кто-то из этих ребят поселился в вашем доме. Допустим, уничтожение дома уже началось. Но как понять, что маятник запущен? Как идентифицировать вредителя? Первый симптом — это наличие так называемой буровой муки, которая прямо указывает на то, что дерево кто-то точит. Если мука окрашена в темный цвет, значит вредитель орудует почти на поверхности. Если же наоборот мука окрашена в светлые тона, значит вредитель проник довольно глубоко внутрь древесины. Ничем другим объяснить наличие светлой буровой муки невозможно.

Второй симптом — это наличие отверстий, через которые жуки проникают внутрь дерева. Если отверстий буквально парочка, ситуация поправима. А вот если их бесчисленное множество, то скорее всего внутри вашего дома помимо вашей семьи успело вырасти несколько поколений вредителей. И одному богу известно, как в данный момент ваше жилище выглядит изнутри. И наконец, если ночью в тишине вы слышите хруст, значит дом кто-то ест в прямом смысле слова. Если хруст отчетливый и звонкий, значит личинки орудуют где-то недалеко от поверхности. А вот если хруст глухой, значит вредители забрались глубоко внутрь.

 Жук-усач

Что делать 

Кто виноват, мы с вами выяснили. Теперь попытаемся найти ответ на вопрос, что же делать, если в дереве были обнаружены насекомые. Борьбу с вредителями ведут при помощи инсектицидов. А эти средства, в свою очередь, можно условно разделить на две разновидности: токсичную и нетоксичную группу. К токсичным относятся такие подгруппы как пиретроиды, средства, содержащие хлор, органофосфаты и карбаматы. К нетоксичной группе относятся инсектициды, которые способны регулировать процесс роста вредителей (после попадания в тело насекомого процессы роста попросту блокируются), а также препараты, которые блокируют образование хитина (суть та же самая: влияние инсектицида блокирует процесс развития личинки, то есть фактически его останавливает). 

Обратите внимание, что инсектициды из нетоксичной группы не способны справиться со случаями тотального “заражения”. Эти средства актуальны в случае, если заражение древесины насекомыми носит начальный характер. Или в случае, если вы хотите провести профилактическую обработку — на всякий случай. 

Важные рекомендации по применению инсектицидов

Ниже вы найдете несколько советов, которыми с нами поделились специалисты. Надеемся, вы будете использовать их на практике.

  1. Для профилактики.Если вы решили провести при помощи инсектицидов профилактическую обработку древесины, вам понадобится широкая кисть или пульверизатор. По сути, для профилактики достаточно просто произвести поверхностную обработку дерева. То есть покрыть его при помощи кисти специальным раствором или же оросить из пульверизатора.
  2. Для избавления от насекомых.Если ситуация патовая, и профилактика уже не поможет, нужно переходить к кардинальным мерам воздействия. В таких случаях применяется так называемое шприцевание. Ваша задача — обработать древесину изнутри. Причем таким образом, чтобы не навредить материалу. Шприцевание — это процесс формирования отверстий под углом, которые расположены друг от друга на расстоянии 0,5 метра. Важно, чтобы отверстие, которое вы просверлили, располагалось именно под углом, так как в противном случае жидкость, которую вы в него зальете, попросту выльется. Шприцевание проводят дважды. Первую обработку производят в летний период, когда личинки, превратившись в жуков, покидают свои (читайте — наши) деревянные дома. Второй раз инсектицид заливают внутрь проделанных отверстий через две-три недели после первого раза. Повторная обработка позволит дереву максимально пропитаться препаратом, который отпугнет жуков. 

Крайне важно соблюдать правила безопасности при работе с инсектицидами. Особенно если речь идет о токсической группе средств. Несоблюдение правил безопасности может привести к тому, что в борьбе с жуками вы нанесете вред себе, а не им. 

Важные рекомендации по применению инсектицидов

Если пренебречь обработкой 

Мы, конечно, погорячились, когда сказали, что жуки способны полностью уничтожить дом, если их не остановить. В конце концов, это не термиты. А термиты в наших широтах попросту не обитают. Чрезмерно большого урона короеды не наносят. В первую очередь, потому что с каждым годом уровень влажности древесины снижается. Насекомые же предпочитают свежую древесину, сочную, насыщенную водой. Чем суше дерево, тем меньше интереса оно представляет для вредителей. И тем не менее давайте не забывать, что жуки способны атаковать несущие конструкции. И в случае, если в процессе строительства эти конструкции не были построены грамотно, а вы в процессе эксплуатации дома не уделили должное внимание обработке основного строительного материала от жуков, результат действительно может быть плачевным. 

Плесень в доме может быть проблемой, появившейся не самостоятельно, а благодаря насекомым. Некоторым разновидностям вредителей для качественного развития личинок необходима плесень. Поэтому в момент кладки яиц взрослые особи заносят в древесину не только свое будущее потомство, а и споры. 

Бытует мнение, что для избавления от насекомых дом следует проморозить. То есть распахнуть все двери и окна, когда на улице будет минус тридцать, например, и продержать дом двое-трое суток открытым. На самом деле, данная рекомендация имеет крайне мало общего с реальностью. Потому что мороз воздействует далеко не на всех короедов. Многим личинкам достаточно тепло внутри древесины, так что минусовая температура вовсе никак на них не влияет. 

Чтобы предотвратить проблему, связанную с разрушительным воздействием жуков на древесину, выбирайте для строительства чистый и качественный материал. Это единственный способ защититься от вредителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация