1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Как защитить деревянный пол от гниения и вредителей

Как защитить деревянный пол от гниения и вредителей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. 4 вида деревянного пола 
  2. Защита от влаги 
  3. Конструктивная защита от гниения 
  4. Химическая защита от гниения 
  5. Почему в дереве появляются паразиты 
  6.  Способы профилактики появления насекомых в полу 

Деревянный пол— это не только экологично и модно, но еще и красиво, и функционально, и долговечно.Деревянный пол, независимо от его вида, был и остается статусным конструктивным элементом дома или квартиры. Он готов верой и правдой служить своим хозяевам, однако взамен от них деревянный пол потребует заботу и надлежащий уход. Существует немало факторов, которые способны деструктивным образом повлиять на древесину. Например, влага или насекомые: и то, и другое нарушает целостность пола, губит структуру дерева и приводит к разрушению натурального и экологичного напольного покрытия. Как ухаживать за деревянным полом, чтобы этого не допустить? И что делать, если нужнозащититьпаркет от гниения? Сегодня говорим об уходе за натуральным напольным покрытием.

Деревянный пол

4 вида деревянного пола 

Для начала давайте выясним, какие же варианты пола из натуральной древесины существуют. Ведь паркет — не единственная разновидность, есть и другие: 

  • настил (это пол из досок, который создается из древесного массива);
  • паркетнаядоска;
  • штучный паркет;
  • мозаичный пол. 

Самый простой из перечисленных — это настил.Самый сложный —мозаичный пол, создание которого — целое искусство. Но каждый из перечисленных типов деревянного напольного покрытия объединяет в себе такие потрясающие качества как безопасность, долговечность, надежность, экологичность, простоту монтажа и умопомрачительный внешний вид: по такому полу не только приятно ходить, на него приятно и просто смотреть. 

Обратите внимание, что любой деревянный пол, приобретенный в магазине, — это, по сути, люксовый товар. И паркетная доска, и штучный паркет, и деревяннаямозаикапрежде, чем попасть на прилавок строительного супермаркета, а оттуда — к вам в дом, проходят несколько обязательных этапов обработки. На производственном предприятии древесина, которая в дальнейшем будет использоваться для создания напольного покрытия, вскрывается специальными составами. Они защищают пол от негативного воздействия влаги и от насекомых. Аналогичным образом пол проходит антисептическую обработку и противопожарную обработку. А вот дощатому полу всего этого не досталось. Как правило, доски для такого пола человек покупает и обрабатывает самостоятельно. И это как раз тот случай, когда вам самим придется позаботиться и о том, чтобы пол не атаковали жучки, и о том, чтобы он был надежно защищен от влаги.

 паркетная доска

Защита от влаги 

В идеале данная проблема должна решаться не конечным потребителем досок, а производителем. Для того чтобы доски качественно просохли, потребуется не меньше 12 месяцев. Если использовать для строительства пола влажные доски, ни к чему хорошему это не приведет. 

Максимальный процент влаги, допустимый для создания напольного покрытия, составляет 15%. Если воды в древесине будет больше, пол долго не прослужит и довольно быстро разрушится под влиянием внешних факторов. 

Современные предприятия, которые специализируются на деревообработке, проводят специальную высокотемпературную сушку. С этой целью доски отправляются в громадные печи, где под воздействием высоких температур лишаются влаги и личинок насекомых, которые вполне могли там оказаться. Впрочем, даже столь современная обработка не гарантирует вам того, что ваш деревянный пол не загниет в какой-то момент. Триггерами, сопутствующими гниению, могут быть как резкие температурные перепады, так и неправильно организованная вентиляция, которая делает пространство под напольным покрытием раем для размножения плесени.

Конструктивная защита от гниения 

Если вы заметили плесень и грибок на деревянном полу, пора принимать экстренные меры. Это показатель того, что до гниения осталось рукой подать. Мы не пытаемся вас напугать, но грибок — это и впрямь опасное явление. Причем не только для древесины, но и для человека, у которого из-за грибка могут возникнуть различные заболевания, связанные с органами дыхательной системы. 

Если вы производите заготовку древесины для создания напольного покрытия самостоятельно, после распила специалисты рекомендуют замочить доски в растворе препарата “Древесный лекарь”. Это средство позволяет обезопасить дерево от появления плесени и некоторых видов грибка. Однако одним лишь вымачиванием дело не ограничится. Чтобы не жалеть о том, чего не сделал, рекомендуем вам при монтаже пола воспользоваться конструктивными способами защиты пола от гниения. 

  1. Гидроизоляция.Этот конструктивный способ защиты актуален для напольного покрытия, которое находится внутри помещения. С одной стороны, его необходимо защитить от бетона или грунта, который находится под полом. А с другой, необходимо защитить от пара, который формируется внутри помещения и воздействует на древесину сверху.
  2. Вентиляция.Застой и скопление влажного воздуха негативным образом отражается на качестве древесины. Поэтому так важно, чтобы помещение, в котором организовано деревянное напольное покрытие, качественно проветривалось и не было чрезмерно влажным. Не менее важно обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха снизу, то есть в слое между обратной стороной досок и основным полом (бетон, грунт и так далее).
  3. Отмостки.Это конструктивное решение, у которого есть и другие варианты. Например, дренажная система, а также козырек или навес. Эти способы защиты пола от гниения применяются тогда, когда речь идет о покрытии, которое находится не внутри помещения, а снаружи. Например, на террасе, на балконе или на веранде. 

Кроме этого существуют разнообразные продукты химической промышленности, которые призваны защитить напольную древесину от негативного воздействия влаги и от гниения в частности. Базой для создания таких средств могут быть самые разные материалы. Например, одна из популярных групп антипиренов создана на основе жидкого стекла. После покрытия дерева таким средством, пол получает надежную защиту от влаги и обретает огнеупорность.

 Гидроизоляция

Химическая защита от гниения 

Все химические средства, которые применяются для защиты напольного покрытия от процессов гниения, можно разделить на две категории. В первую из них входят проникающие растворы, которые впитываются в дерево, а во вторую — пленкообразующие, которые создают на поверхности дерева защитное покрытие в виде тонкой, но очень плотной пленочки. 

  • Aidol Langzeit Lasur— проникающий раствор, который является одним из наиболее популярных на современном рынке. Он имеет широкую палитру оттенков, не содержит биоцидов, а основой для создания этой лазури являются алкидные смолы. Лазурь позволяет не только произвести качественные отделочные работы, но и наилучшим образом отрегулировать уровень влажности древесины. Кроме того после впитывания лазури в материал древесина обретает еще и водоотталкивающие свойства, а это тоже большой плюс.
  • Belinka Interier Sauna— это пленкообразующее средство, основой для создания которого являются акриловые смолы. Этот вариант химической защиты рекомендован для использования в помещениях, которые отличаются повышенным уровнем влажности воздуха. Например, для сауны или бани. По сути, это лак, который после контакта с древесиной образует на ее поверхности пленку, которая отталкивает воду. Структуру дерева и рисунок, который имеет натуральный материал, это средство не меняет.
  • PINOTEX IMPRA— это средство используют для защиты внутренних элементов деревянного пола. В составе препарата есть биоциды, которые становятся непреодолимым препятствием для плесени и грибка. В жилых помещениях это средство, в отличие от Aidol Langzeit Lasur, применять не рекомендуют. Не стоит его использовать и для защиты тех элементов натурального напольного покрытия, которые находятся под воздействием прямых солнечных лучей. 

Почему в дереве появляются паразиты 

Существует три разновидности насекомых, которые доставляют натуральной древесине наибольшее количество проблем. Это шашель, короед и жук-древоточец. Поэтому, покупая древесину, очень рекомендуем вам обратить внимание на тот факт, есть в ней хода личинок насекомых или такие хода отсутствуют. 

  • Короед.Уже по названию насекомого понятно, что он обожает кору. Он питается ею и живет тоже в ней. И если при строительстве напольного покрытия вы использовали древесину, на которой было хоть немногокоры, риски повстречатькороедав собственном доме или на собственной террасе существенно возрастают. Взрослых жуков бояться не стоит. Им нужна исключительно кора. Они едят ее и превращают таким образом кору в пыль. А вот личинки — те еще вредители: они формируют в древесине ходы. Из-за этого качество натурального материала сильно снижается.
  • Жук-древоточец.Если половицы пола скрипят, это симптом того, что в древесине, возможно, живут личинки этого насекомого. Меры нужно принимать незамедлительно, потому что этот паразит в мгновение ока превратит качественное дерево в сплошную труху.
  • Шашель.А это вообще сплошное наказание! Шашель — всеядное насекомое, избавиться от которого можно только одним способом: сжечь древесину, в которой он завелся.

Современные способы деревообработки, предполагающие воздействие на древесину высокими температурами, полностью защищают напольное покрытие от вредителей, а владельца такого пола — от риска появления непрошенных гостей в доме.

 Способы профилактики появления насекомых в полу 

Если вы прочли описание насекомых-вредителей и информацию об уроне, который они могут нанести деревянному полу, то наверняка поняли, что проще предотвратить появление этих паразитов, чем бороться с ними по факту. Чтобы не оставить насекомым ни малейшего шанса, на этапе обработкидревесинырекомендуем использовать специальные инсектицидные средства. Например, разнообразные морилки либо же средства более универсального характера. Из перечисленных нами средств с этой задачей запросто справится Belinka Interier Sauna. Этот препарат можно использовать внутри помещения. И он надежно защищает деревянный пол от личинок насекомых, которые намерены его уничтожить.

Belinka Interier Sauna

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Полезные советы о которых в магазине при покупке никто не расскажет.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация