1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Кормушки для коз: требования, изготовление своими руками. Часть 2

Кормушки для коз: требования, изготовление своими руками. Часть 2

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кормушки-ясли
  2. Деревянные кормушки из дощечек
  3. Кормушки из арматуры
  4. Французские кормушки
  5. Кормушки из труб
  6. Кормушки из пластиковой бочки

Для данных животных чрезвычайно важно соблюдать чистоту и качество корма. Молоко данных животных очень ценное именно благодаря их разборчивости и привередливости в еде, так как от пищи напрямую зависит тот продукт, который они дают. Из-за этого, хозяевам данного скота необходимо придерживаться тех высоких стандартов, которые задают им питомцы, не забывая про здравый смысл и эффективность использование корма.

Первая часть была посвящена разбору видов кормушек, требованиям к их установке и выбору материалов. Также были рассмотрены особенности коз, из-за которых необходимо делать те или иные конструкции. Это очень важные подготовительные работы, без которых удачная и качественная постройка просто невозможна. Данная часть будет полностью посвящена разбору классических конструкций, которые можно использовать при изготовлении кормушек. Все они разные, а значит предназначены для разных видов кормов (они были рассмотрены в первой части).

Кормушки-ясли

Чтобы изготовить кормушку-ясли, вам понадобится значительное количество деревянного сырья и немного умений. Для начала нужно подготовить:

  • доски для установки решетчатых стен кормушки и сооружения поддона;
  • брусья для формирования крепкого основания;
  • фанера, которая будет дном поддона;
  • гвозди и инструменты.

Теперь приступим к подготовке и изготовления яслей. Сначала нужно рассчитать размеры кормушек и их количество. Требования были описаны в первой части, а вот высоту можно выбрать самостоятельно. Главное, чтобы той породе коз, которых выращивает хозяин было удобно поглощать корм. После произведения расчетов можно приступать к разделке деревянного материала на составные части нужных размеров.

Сначала сколачивают нижний каркас, который в будущем будет поддоном для сыпучего корма и упавшего грубого корма. Для этого берут необходимое количество досок и сбивают их гвоздями. Далее нужно прикрепить дно из фанеры (обязательно возьмите толстый лист), но также есть возможность соорудить из дощечек, которые приклеиваются до каркасной конструкции.

После этого надо взять короткие отрезки брусьев и прибить возвышение для кормушки.

Теперь можно приступать к изготовлению верхнего каркаса, который лучше всего сделать из брусьев. Далее к основе приделывают дощечки, которые будут создавать решетчатые стенки. После собирают всю конструкцию в одно целое, делая основание из толстых брусьев.

По желанию можно сверху сделать крышку или накрытие, чтобы грубый корм был прикрыт, и у коз не возникало соблазна начать туда вскарабкиваться.

Кормушки-ясли

Деревянные кормушки из дощечек

Для создания элементарной кормушки из дощечек, вы потратите мало времени, немного умений и деревянное сырье.

Все, что может пригодиться при сколачивании, это:

  • деревянные доски необходимых размеров;
  • гвозди и инструменты.

Начнем с того, что данная кормушка может быть установлена только на стену козлятника, так как она не имеет основания и ножек. Если вы захотите поставить ее не у стены, то надо будет усовершенствовать конструкцию добавлением ножек, боковой стенки и основания.

Итак, начать нужно с измерения всех необходимых размеров и нарезки досок на нужную длину. После проведения подготовительных работ приступаем к сборке.

На стену козлятника горизонтально прибиваем доску, которая будет дном кормушки. Прямо над ней прибиваем еще одну доску, которая будет частью верхнего каркаса. Далее на основании верхней доски сколачиваем верхний каркас. На завершение более тонкими досками создаем решетчатые стенки, через которые козы будут доставать сено или другой грубый корм.

Лучше всего под данное строение подставлять снизу поддон или достаточно высокую доску, на которую будет падать корм. Такие конструкции хорошо подходят для кормления козочек, и они с большой долей вероятности кушают из них.

Деревянные кормушки из дощечек

Кормушки из арматуры

Данная кормушка на порядок сложнее в изготовлении, но она невероятно долговечная и имеет в себе много положительных черт при кормлении. Из-за ее значительного веса, даже пустую конструкцию козочкам не хватит сил повалить либо начать бодать и двигать по всему помещению.

Не забывайте, что перед началом работ необходимо протестировать, насколько хорошо и лояльно относиться ваш скот к железным материалам. Если все хорошо, то начать необходимо с измерения и определения размеров будущей кормушки. Обзаведитесь нужными материалами для работы, в частности вам понадобится:

  • металлические трубки диаметром 8 миллиметров для создания решетчатых стен;
  • металлические трубки диаметром 13 миллиметров для верхнего каркаса;
  • металлические трубки диаметром 19 миллиметров для нижнего каркаса, для нижней части верхней конструкции и для боковых оснований;
  • листовая оцинковка для дна нижней конструкции и боков верхней конструкции;
  • сварочный аппарат и инструменты для работы с металлом.

Для начала нужно вырезать дно и бока нижней конструкции и вертикальные стенки верхней конструкции из оцинковки, а также нарезать трубки на кусочки необходимых длин.

Начинать лучше всего из нижней части конструкции, сварив между собой дно и невысокие боковые стенки, можно дополнительно сделать бортики из трубок приварив их, отступая некоторую длину от края борта.

После этого можно приступать к изготовлению подножек и привариванию их к днищу.

Собираем верхнюю часть, сперва формируем высшее основание из трубок, в качестве нижней части берется одна трубка большей толщины. После тоненькими трубочками делаются решетчатые листы и приваривается оцинковка с боков.

Теперь с помощью самых крепких трубок скрепляются и свариваются обе детали, образовывая кормушку. При желании ее можно покрасить специальным органическим лаком.

Конечно же нужно следить за тем, чтобы все срезы были обработаны и скруглены, из-за того, что метал довольно жесткий и острый материал, который может причинить вред и поранить домашний скот.

Кормушки из арматуры

Французские кормушки

Данная конструкция – огромная тяжелая кормушка, обычно ее делают и используют тогда, когда есть большое поголовье скота. Ее основательные размеры просто созданы тем фермерам, которые планируют прокормить много питомцев, а технология и конструкция позволяют сделать кормушку даже из фанеры.

Рассмотрим вариант, в котором задействован материал ДВП (фанеру тоже можно использовать). Выходные размеры будут следующие:

  • высота кормушки 65 сантиметров (из которой высота ножек 15 сантиметров);
  • ширина низа конструкции 60 сантиметров, верх конструкции нужно сделать 80 сантиметров;
  • длину можно выбрать самостоятельно, она легко варьируется.

Сперва необходимо подготовить нужные материалы:

  • листы фанеры (можно использовать также ДВП) размером не меньше 60*150 сантиметров;
  • деревянные бруски, два или больше;
  • инструменты.

Измерьте нужную длину для основания, это должно полностью охватывать всех ваших питомцев. Теперь можно приступать к изготовлению. Вырежьте и подготовьте все составные части кормушки.

Первым делом к детали дна прикрепите ножки из брусков. В деталях подлиннее вырезают окошки, они будут выступать в качестве ячеек для кормления козочек.

Собираем стенки, прикрепляем боковые детали ко дну, прорези в данной сборке должны размещаться сверху. Для дополнительной устойчивости можно укрепить всю конструкцию дополнительными деталями из дерева или обработать уголки металлическими деталями.

Также много кто практикует укрепленное дно, очень хорошо себя показывает тонкий металл, а для дополнительной крепости прибить еще один слой фанеры. Тогда нижняя часть кормушки прослужит очень длительное время. Ножки такой конструкции лучше всего делать из определенных сортов дерева, например, из дуба. А для верха можно соорудить деревянную дверцу или накрыть сеткой.

Не забывайте, что размеры и расстояние между прорезями необходимо подбирать, измерив перед этим головы и плечи своих коз, так как каждая порода имеет свои особенности.

Французские кормушки

Кормушки из труб

Конструкция, изготовленная из данного материала, принадлежит к классу бункерных. Чаще всего их задействуют при кормлении сыпучим кормом либо для жидкого и полужидкого. Но все можно с легкостью решить с помощью задействования большего диаметра трубы, тогда данный вид будет достаточно приемлемым и для сена, например.

Сначала нужно подготовить составные части для будущей постройки, для чего берется:

  • ПВХ-трубу, такие часто используют при прокладывании водостоков;
  • тройник на 45 градусов;
  • заглушки, двух будет достаточно;
  • хомуты, инструменты.

После этого можно приступать к сбору конструкции. Для начала берем трубу, ее длина должна составлять не больше 150 сантиметров, и разрезаем на три части. Длина двух коротких 10 сантиметров и 20 сантиметров, а остальное – самая большая сторона, для которой 120 сантиметров – это самый оптимальный размер. Главное, не брать больше, так как устойчивость конструкции будет сомнительной.

В тройник снизу вставляется средняя труба, сверху самая длинная, а сбоку самая короткая. При этом угол тройника должен быть направлен кверху. Далее устанавливаются заглушки на низ и верх. Верхнюю заглушку сначала нужно немного усовершенствовать, добавив ручку, так ее будет удобно открывать.

Самая короткая труба будет служить выводом для кормления, и ее срез необходимо обработать, чтобы не было острых частей и заусенцев. Для этого можно задействовать раскаленный инструмент, который немного расплавит и разгладит срезы.

Теперь можно с помощью хомутов прикреплять всю конструкцию к стене козлятника.

Кормушки из труб

Кормушки из пластиковой бочки

Кормушка из бочки может подойти как к грубому корму, так и к сыпучему. Представленная конструкция лучше всего подходит для кормления сеном. Для начала выбираются будущие детали и инструменты:

  • пластиковая бочка, в нее должно помещаться 100 литров;
  • сетка с ячейкой около 10 сантиметров;
  • инструменты.

Когда материалы были подготовлены, можно приступать к созданию кормушки. Сначала рисуются нужные линии, маркером делаем черту по длине бочки, разделяя ее пополам. Отмеряем 20 сантиметров сверху и снизу и проводим две горизонтальные черты, на одной из половин бочки. Получилось нарисованное окошко, которое нужно вырезать ножовкой.

Далее нужно перегородить окошко сеткой, это выступать будет как запруда для корма, из которой коза самостоятельно будет его вытягивать и есть над нижней частью, не разбрасывая сено повсеместно. Вверху тоже можно проделать отверстие или крышку побольше, для удобной закладки сена.

Это были одни из наиболее популярных видов кормушек, которые можно изготовить своими руками. Данные конструкции довольно прочные и будут долго служить в хозяйстве.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация