1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Кормушки для коз: требования, изготовление своими руками. Часть 1

Кормушки для коз: требования, изготовление своими руками. Часть 1

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды кормушек для коз
  2. Важные требования к кормушкам
  3. Материалы, которые используются при изготовлении

Козы – это довольно милые животные, их многие любят из-за мирного характера и покладистости. Во многом данные питомцы не выставляют больших требований к своему содержанию, но у них есть особенности, которых стоит придерживаться в любом случае. Одним из таких требований есть место для приема пищи. Козы необычные в этом плане и точно не станут есть корм с пола или кушать из грязной кормушки. Это тот случай, когда животное скорее будет голодать, чем опустит свои требования. Или попросту будет питаться только травой, если у него будет подобная возможность.

Из-за этого у хозяев коз часто возникают вопросы каким образом оборудовать место для приема пищи своему животному, как сделать хорошую качественную кормушку, с которой питомец будет с радостью кушать. Эти все аспекты раскрываются в данной статье. Посмотрим же, каких требований необходимо придерживаться, какие есть виды кормушек и как их сделать.

Виды кормушек для коз

Поначалу кажется, что использовать кормушки – это практически пустая трата времени и места в сарае. При чем, довольно часто главной проблемой является нехватка площади, из-за чего начинающие фермеры решают пожертвовать установкой кормушки для коз. И данное решение является в корне неверным, так как кормушка наоборот в несколько раз сможет упростить уход за животными и местом их жительства. Особенно это будет оценено зимой, когда козы практически все время будут проводить в сарае, а не на пастбищах. И вот почему кормушки настолько полезные и практичные в использовании:

  • без установленных правильных кормушек козы постоянно разбрасывают еду, которую потом не поднимают с пола и больше не кушают. Из-за этого постоянно впустую тратится практически половина всего корма. Что очень невыгодно с экономической стороны. Данные конструкции помогают сохранить дополнительную четверть корма, а это довольно значительная часть ресурсов;
  •  после установки кормушек, фермеры отмечают значительное сокращение времени для проведения уборки помещения. Также это помогает в два, а то и три раза быстрее выдавать еду козам.

Виды кормушек для коз

Как видно из выше приведенного списка, установка кормящих конструкций достаточно сильно помогает в обслуживании ежедневных потребностей рогатого скота.

Тем не менее, стоит заметить, что кормушки могут быть разных видов, которые сильно отличаются своей эффективностью и удобностью в использовании. Чтобы установить подходящую, нужно рассматривать ваш отдельный случай, план и площадь сарая, количество скота, его возраст и т.д.

Самую большую эффективность показывает метод дифференциации, когда для разных кормов используют разные кормушки, для маленьких и больших животных есть свои места или секторы для кормления. Всего этого можно достичь использованием различных конструкций и видов данных установок.

Кормушки разделяют на виды по их назначению для определенного типа пищи:

  • кормушки для грубых и крупных типов еды;
  • кормушки для сыпучей и жидкой еды;
  • кормушки смешанного типа, в которых комбинируют первые два.

В качестве грубого корма чаще всего используют сено, а значит конструкция полностью должна быть сделана для удобства использования данного типа еды. То есть, обязательно надо учесть, что будет поглощаться большое количество продукта, так как его питательность довольно низкая. Кроме этого, надо учесть в каком виде приобретается данное сырье – для домашних хозяйств оно обычно фасуется в тюки весом 20-30 килограмм. А значит необходимо дополнительно оборудовать для них место с навесом либо отдельное помещение. Самыми удобными и эффективными конструкциями для такого типа сырья являются ясли и французские кормушки.

Кормушки для сыпучих и жидких продуктов должны быть такими, утери из которых будут минимальными. Наиболее часто в качестве сыпучего корма используется разномастное зерно или сухой комбикорм. Самыми распространенными являются бункерные кормушки из труб ПВХ, так как они очень удобные и надежные для данных типов кормов.

Смешанный вид кормушек является очень удобным, если планируется использовать два вида корма. Такие конструкции экономят место, они являются универсальными и подходят для множества типов сырья. Данные требования соблюдаются некоторыми вариантами, изготовленными из пластиковых бочек.

Все конструкции, как классические, так и нововведения, будут рассмотрены в этой теме немного дальше.

Виды кормушек для коз

Важные требования к кормушкам

Козы очень разборчивые в вопросах формы подачи пищи, они не будут есть с пола, есть грязную еду, кушать в неудобном месте. Поэтому, нужно достаточно внимательно подходить к выбору и установке конструкций для корма. Но это совсем не значит, что единственным правильным вариантом есть только установившиеся нормы, главное – соблюдать требования, и тогда, учитывая их можно подключать фантазию и адаптировать классические конструкции к своим личным нуждам и соответственно выделяемому бюджету.

Основные требования, которым необходимо следовать при выборе или изготовлении кормушек можно условно разделить на три класса:

  • требования по безопасности;
  • требования в простоте;
  • требования для сохранности и эффективного использования корма.

Безопасность должна быть во всем и для всех жителей козлятника. При установке кормушек ни в коем случае не допускайте образования толпы во время кормления. Ячейки для коз необходимо разместить на достаточном расстоянии друг от друга, сами кормушки не крепить около выхода или в тесных проемах, также стоит правильно вымерять прорези для головы. Дабы животным было комфортно кушать, между шеей и отверстием должно быть пространство около 3-5 сантиметров со всех сторон. Обязательно, чтобы общее количество ячеек составляло не меньше количества коз, таким образом у каждой будет место для приема пищи.

Важные требования к кормушкам

Высота, на которой устанавливаются кормушки – примерно 100 сантиметров, это делают по двум причинам: удобство в применении для коз и гарантия того, что питомцы не запрыгнут внутрь. Помимо того, что запрыгнувшая коза испортит всю пищу, она с очень большой долей вероятности подвержена получению травмы из-за особых конструкций всех кормушек.

Многие желают сделать сарай красивее покрыв все (в том числе и кормушки) краской либо лаком, но лучше этого не делать, если хотите сохранить здоровья ваших животных в порядке. Дело в том, что козы любят грызть конструкции во время еды, и, если они чем-то покрашены, то токсичное вещество попадет в желудок скота. На крайний случай можно использовать специальные органические и экологические лаки, которые будут намного меньше, а то и вовсе не вредны для живых организмов.

Простота достигается в двух отраслях: простота в использовании для животного и простота в обслуживании для хозяина.

Животным должно быть сразу понятно для чего нужна кормушка и как ею пользоваться. Для этого необходимо, чтобы козы могли легко и удобно брать корм, но он не должен быть в прямом доступе. То есть нужно небольшое препятствие, коим является оптимально рассчитанная прорезь, куда заходит только голова животного, но никак не ноги и уж тем более все тело полностью. Если установить небольшие кормушки, то это поможет более экономно использовать корм, так как у питомца будет меньше свободы для его разбрасывания. Но не надо уходить в этот пункт с головой, лучше всего, чтобы конструкция могла вмещать как минимум стандартный тюк весом 30 килограмм.

Если вместе со взрослыми особями живут и козлята, то прорези в кормушках стоит делать в форме замочной скважины. Козлята будут есть из нижней части, а взрослые из верхней. При этом соблюдается правило экономичного использования корма.

Важные требования к кормушкам

Для хозяина удобство должно заключаться в том, чтобы легко и быстро наполнять кормушки, и так же легко убирать с них отходы. Самыми подходящими в этом себя показывают конструкции без излишества дверок и засовов, на которые тратится много времени. Стоит рассмотреть вариант, при котором наполнение кормушки и ее уборка будет производиться не из сарая, где ходят козы, а извне. Например, из помещения, где хранятся тюки с сеном и другим кормом.

Эффективное использование корма в кормлении коз занимает большое место в требованиях к кормушкам. Данные животные разборчивые и брезгливые в отношении еды. Они любят копаться в сене, перебрасывать его и выбирать для поедания лишь часть. При этом около половины может просто оказаться на полу или измазанным. А такую пищу козы употреблять не будут. Поэтому для коз делают такие кормушки, в которых ни смогут копаться, но не разбрасывать еду на пол. Или устанавливают обычные, но снизу каждой ставят специальные поддоны, куда будет сыпаться упавшее сено. Туда же можно класть сухой сыпучий корм. Очень важно, чтобы ни маленькие, ни большие особи не могли запрыгнуть или залезть в кормушку. А значит решетки или прорези должны быть четко рассчитаны и сделаны так, чтобы это предотвращать. Также, как и высота установки конструкции. Следите за тем, чтобы пол возле кормушек был сухим, чтобы вода не попадала на сено, мокрый грубый корм козы тоже могут посчитать несъедобным.

Важные требования к кормушкам

Материалы, которые используются при изготовлении

Безусловно, самым лучшим вариантом для изготовления кормушки считается дерево. При чем его сорт и вид особой роли не играет. Можно использовать металлические элементы, но это не очень желательно. Самым худшим вариантом является задействование искусственных материалов, таких как пластик и пленка, иногда даже железо вызывает отторжение у коз, и они отказываются принимать пищу из подобных конструкций.

Кроме деревянных досок, брусков и реек нужного размера, не забудьте обзавестись необходимым списком инструментов, к которому относятся:

  • саморезы, гвозди, пластины, уголки;
  • молоток, дрель, шуруповерт, ножовка;
  • рулетка, карандаш либо маркер.

Перед началом работ обязательно определитесь в каком месте будут установлены кормушки, чтобы четко подобрать размеры и типы конструкций, описания по изготовлению которых вы найдете во второй части данной статьи. Не забывайте использовать натуральные и качественные материалы, чтобы обеспечить своему скоту наилучшие условия содержания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация