1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Как сделать станок для доения коз своими руками?

Как сделать станок для доения коз своими руками?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что собой представляет станок?
  2. Конструкция 
  3. Особенности сборки
  4. Пошаговая инструкция
  5. Рекомендации по эксплуатации   

Современные фермеры активно используют в своих хозяйствах не сложные, но функциональные и удобные приспособления, помогающие сделать ежедневные процессы легкими. Доение мелкого рогатого скота предполагает усилия для сдерживания животного, реакции на брыкания и подчас, особенно для молодых козочек, является раздражительной процедурой. А неправильное доение и неполное сдаивание, помимо очевидных потерь в рентабельности, может привести и к возникновению заболеваний.

Делаем станок для доения коз своими руками

Что собой представляет станок?

Станок – приспособление, способное сдерживать движения животного для проведения дойки, удаления лишней шерсти, санитарной обработки без причинения неудобств козочкам и выполняющим всю требующуюся работу человеку.

Особо эффективен станок при наличии не 1-2 особей, а целого стада. Доение большого количества коз обычно сопряжено с использованием доильных аппаратов и одновременным выполнением процедур для нескольких козочек. Сделать процесс менее утомительным и удобным для обеих сторон как раз и призван данный станок.

При первичной апробации животные могут воспринять новшество негативно, но успокоить помогут вкусняшки в миске, предварительно заложенные хозяевами. Отвлекаясь на еду, козы лучше реагируют на прикосновения и не так беспокойно себя ведут. Со временем они и сами привыкнут и будут охотно идти на подмосток по требованию.   

Если станок установлен на не большом уровне, то козы самостоятельно на него запрыгнут, но практика показывает, что чем легче выполняются все действия животным, тем охотнее они следуют требованиям хозяина. Поэтому, лучше все-таки установить небольшой пандус или пару ступеней.

Конструкция 

Различные доильные станки имеют не одинаковый внешний вид. Вариативность позволяет подобрать оптимальный способ обустройства аппарата и самостоятельно дополнить его требующимися элементами.

Но практически все санки имеют в основе:

• помостик на ножках;

• головной зажим спереди аппарата;

• трап или ступеньки для высоких конструкций;

• емкость для кормления между зажимами головы;

• фиксатор туловища (сетка или решетка) с фиксаторами – рейками/штырьками. 

Для сборки потребуются:

• плита или дощечки для создания помоста в 1,2 м длину и 0.6 м ширину;

• бруски для надежной фиксации боковушек помостки, для сооружения ножек и их укрепления с основой.

Передняя часть станка изготавливается из 2 боковин, 2 торцов и 2 брусков для горизонтального крепежа.   

Делаем станок для доения коз своими руками

Особенности сборки

Важно подобрать ножки одного уровня. При неровном полу в сарае или ином месте, где станок будет использоваться, их делают соответствующего потребностям размера. Если предполагается мобильная конструкция, то высоту лучше выбирать минимальную для легкости переноски.

Основу лучше сделать монолитной или позаботиться, чтобы козы не попадали в проемы между досками, плотно соединив их и заделав щели. Подмостка должна выдерживать до 40-50 кг веса. 

Вертикальная передняя стойка состоит из 2 боковых брусков и поперечины, удерживающей их. Проем головы с закрепляющим устройством можно вложить между боковых вертикальных брусков, монтировав одну часть головного проема на двигающийся болт. Для фиксации в качестве снимающегося крепежа головы закрепляющей частью подойдет и брусок, удобный для вставки между горизонтальными стояками и головного зажима.

Важно обследовать все части конструкции на наличие острых углов, затереть необработанную древесину, чтобы коза не загнала себе занозу или не получила рану.

Зажать голову, не повредив козу, поможет правильно выбранное расстояние между балками устройства – обычно оно равно 40 см, но большинство мастеров предпочитают сделать замеры вручную, чтобы учесть особенности животных – от породы и массы зависит и высота стойки, и объем частей тела.

Горизонтальные балки основы устанавливаются четко на 90 градусов. Если их длина позволяет, то они же могут стать и передними двумя ножками. 

При монтаже кормушки также уместно использовать деревянную плиту, в которой вырезается отверстие, соответствующее плошке для еды. Но бывает, что удобней сделать корытце из дерева и прикрепить его саморезами к передней части конструкции.       

Пошаговая инструкция

Первоначально делают стойку и головные зажимы. Универсальные размеры, которые можно корректировать под свои потребности и желания:

• 2 стояки 2,5 м на 0,1*0.5 м;

• 4 бруска того же размера;

• 2 рейки шириной в длину основы.

Угол спила стойки делают на расстоянии 0.1 м от верха и 5 см от края выпиливанием лобзиком. Поперек устанавливаются брусочки с расстоянием между ними в 0.1 м. Высота козы обычно до шеи – 0.5 м, ввиду чего и отверстие для головы устанавливают на этом расстоянии от пола. Одна рейка – неподвижна, вторая обязательно с возможностью смещения. Но можно и обе рейки сделать мобильными. 

Основание соединяют со стойкой. Основание должно опираться на подмост. Затем закрепляют угловые скобы. Зажим может быть на крючке, шнуровке или резинке.  

Осталось только оборудовать кормушку в удобный хозяину способ. 

На сборку уйдет не более 2-3 часов времени, зато удобство использования и не большая затратность конструкции окупятся с лихвой уже с первого использования, когда процесс доения вручную или при помощи доильных аппаратов станет в разы удобней и быстрее. 

Рекомендации по эксплуатации   

Мобильный тип станка позволяет доить коз и на улице. При обустройстве конкретного места для дойки в сарае, следует учесть, что доступ в данный угол должен быть минимален для других животных во время процесса. Любые отвлекающие факторы действуют раздражительно на коз. Чтобы конструкция была более устойчивой, ее можно закрепить со стеной. 

Перманентно делают санитарную обработку станка, вычищая от навоза, шерсти и загрязнений иного характера. Иначе животное может не захотеть становится на подмост. Емкость для еды (и воды, по желанию) также периодически моют, чтобы не собирались болезнетворные бактерии. Опытные фермеры проводят смену корма и очистку после каждой козочки, нивелируя распространение заразных заболеваний в стаде.

Козы

Вся конструкция состоит из древесины. Не лишним будет покрыть ее лаком или краской, что в разы увеличит срок использования. Только делать это необходимо на воздухе или в проветриваемом помещении быстросохнущими красками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация