1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Постройка сарая для коз своими руками: основные требования и советы по зонированию пространства

Постройка сарая для коз своими руками: основные требования и советы по зонированию пространства

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные требования к помещению для содержания животных
  2. Выбор материала для постройки сарая и отдельных его элементов
  3. Правила зонирования помещения
  4. Зона выгула

Решив разводить коз, необходимо позаботиться о хорошем комфортном жилище для них. Опытные животноводы говорят, что построение козлятника принципиально не отличается от обустройства сараев для других видов домашних животных. При желании для козлятника можно переделать уже имеющиеся на участке хозяйственные постройки, которые отвечают основным санитарным нормам. 

Основные требования к помещению для содержания животных

В интернете в свободном доступе находится большое количество разнообразных проектов для построения козлятников. Их можно взять за основу и доработать с учетом своих предпочтений. При создании сарая для коз собственноручно нужно обратить внимание, что помещение должно соответствовать нескольким основным параметрам:

• Высота помещения должна быть больше двух метров, но меньше трех. В помещениях с низкими потолками зачастую плохо организован воздухообмен, животным будет душно, не комфортно. Также в излишне низких помещениях велика вероятность развития грибковых инфекций, что плохо скажется не только на здоровье животных, но и их хозяев.

• Площадь сарая должна быть построена из расчета, что на одну козу должно быть отведено приблизительно четыре метра.

• Наличие окон. В помещении должно быть как минимум два-три окна. Они нужны для обеспечения воздухообмена в сарае, а также для освещения в дневное время суток. Располагать оконные проемы нужно не ниже, нежели полтора метра от пола, чтобы козы не смогли дотянуться до них. Желательно чтобы они выходили на южную сторону. Это сделает помещение более светлым.

• Искусственное освещение. Козам, как и большинству домашних животных, в зимнее время не хватает солнечного света, поэтому при планировке козлятника нужно запланировать проводку освещения.

• Вентиляция. Если для хорошего воздухообмена в помещении недостаточно окон, нужно продумать дополнительный монтаж принудительной вентиляции. Принципы ее построения зависят от размера помещения, материалов постройки и т.д. Делается она под каждый проект сарая индивидуально.

• Утепление. В зимнее время температура в сарае не должна опускаться ниже шести градусов. Несмотря на то, что у коз достаточно длинная и теплая шерсть, постоянное пребывание на холоде плохо сказывается на их здоровье. Утеплить помещение можно используя любой изоляционный материал. Здание утеплять лучше с наружно стороны. Учитывая, что козы могут сгрызать обшивку, размещение утеплителя внутри небезопасно.

Утепление не является обязательным, но если его провести, то в здании создается оптимальный микроклимат. Зимой тепло, а летом утепленный сарай удерживает прохладу.

Постройка сарая для коз

Выбор материала для постройки сарая и отдельных его элементов

Если сарай строится с нуля, нужно правильно подобрать материал для постройки. Строить сарай можно из любых строительных материалов, которые есть в наличии. Главный критерий для выбора – экологичность. Козы отличаются чистоплотностью и восприимчивостью к разнообразным загрязнениям, поэтому для них желательно подбирать натуральные материалы, например, деревянный брус, доски. Также подойдет кирпич. Стены козлятника должны быть теплыми, а помещение – без сквозняков. При использовании кирпича внутренность помещения нужно будет закрыть фанерой.

Пол помещения должен быть ровным, крепким. Есть несколько приемлемых вариантов для напольного покрытия: 

1) бетонировать и сверху закрывать деревянным настилом; 

2) деревянный пол. 

Если делается деревянный пол, то при его монтаже обязательно предусматривается небольшой наклон, которые обеспечит сбор фекалий и других отходов в одном месте, оставляя чистым большую часть помещения.

Продумывая пол, обязательно нужно определить место сбора отходов жизнедеятельности животного. Это поможет поддерживать чистоту в помещении, а также благоприятно скажется на чистоте самих животных.

Для обеспечения теплоты и комфорта, пол нужно будет укрывать слоем соломы или опилками. 

Дверь в сарай лучше сделать деревянной, широкой и обязательно открывающейся наружу. Учитывая, что пол помещения устлан разнообразным подстилочным материалом, дверь, отрывающаяся внутрь, будет доставлять массу неудобств.

Для накрытия крыши используется шифер или железо. Это бюджетные материалы, а также они легки в монтаже. Крышу лучше делать двухскатную. Такая конструкция обеспечивает надежную защиту от осадков. 

Постройка сарая для коз

Правила зонирования помещения

Зонирование происходит, исходя из количества животных. Каждому животному можно предусмотреть отдельное небольшое стойло, а также кормушку и поильник, настил для ночлега. Козы плохо реагируют на холод пола, потому желательно организовать деревянный настил, на котором животному будет комфортно отдыхать. Если пространство сарая не позволяет сделать отдельные стойла, то его зону нужно разделить на несколько частей:

• основное стадо, состоящее из самок; 

• молодняк; 

• племенной козел. 

Зачастую козлов принято держать отдельно от самок. Это помогает контролировать популяцию, а также избавляет молоко от неприятного резкого запаха, который может образоваться у продукта при совместном обитании животных.

Каждая из зон отделяется сеткой, высота которой не должна быть меньше полутора метров. Животных не принято привязывать в стойлах, потому разделительные стенки зон должны быть такой высоты, которая обеспечит сохранность дистанции между животными. Вместо сетки используют также деревянные доски.

При создании общих загонов нужно продумать организацию места для дойки молока. Оно должно располагаться в хорошо освещенном месте, удобном для хозяев.

Кормушку устанавливают на высоте не менее полуметра от пола. Это сохранит еду в чистом состоянии, уменьшит ее расход. Учитывая, что козы не едят грязную еду, брошенная на пол она будет затоптана, и они к ней больше не притронутся. Также на высоте располагается и поилка. Это поможет сохранить сухим настил, сохранит чистоту в помещении.

Проводя зонирование помещения желательно отвести место для предбанника. Эта часть помещения предназначена для хранения инвентаря, различных хозяйственных инструментов. Экономя место в предбаннике можно организовать подвесные полочки, на которых будут храниться необходимые инструменты.

Зона выгула

Перед сараем необходимо запланировать создание небольшой зоны для выгула. Она пригодится в зимнее время, когда козы не посещают пастбища, а прогулки на свежем воздухе необходимы. В вольере следует предусмотреть кормушку и небольшой настил для отдыха.

Зона выгула

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация