1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Самые интересные идеи для использования остатков кирпича

Самые интересные идеи для использования остатков кирпича

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Садовые дорожки
  2. Бордюры для клумб
  3. Обустройство зоны отдыха
  4. Еще интересные идеи

Часто случается так, что строительство какого-либо объекта завершилось, а кирпич остался. Его количество небольшое и на что-то масштабное уже не хватит. Что сделать из остатков кирпича — не выкидывать же его в самом-то деле? Существует немало вариантов применения остатков кирпича, после реализации которых на участке появляются очень полезные, красивые и функциональные вещи.

Садовые дорожки

Из остатков кирпича могут получиться весьма интересные садовые дорожки. Можно просто уложить его рядами на заранее подготовленную песчаную подушку, а если проявить немного фантазии и выложить кирпич зигзагом, елочкой, шахматкой либо полукругом, получатся очень красивые фигурные дорожки.

Чтобы такая дорожка прослужила не один год, первым делом нужно хорошо продумать, какой она будет и точно все рассчитать. Следующим этапом является разметка границ будущей дорожки, а также обустройство надежного основания под нее. Лучше всего подойдет слой гравия, который будет также выполнять функции дренажа.

Сверху на гравийный слой желательно уложить агротекстиль, он будет служить надежной преградой для сорняков, и дорожка всегда будет оставаться в идеальном состоянии. Далее слой песка, который необходимо разровнять и утрамбовать. И только теперь следует приступать к укладке кирпича.

При желании готовую дорожку можно вскрыть лаком, это будет выглядеть весьма интересно.

Кирпичные дорожки хорошо вписываются в большинство садов, срок их службы весьма продолжительный, а создание не требует больших усилий и особых навыков. При создании дорожек можно скомбинировать кирпич с другими материалами, такими как галька или мелкий гравий. Результат получается весьма красивым и практичным.

Садовые дорожки

Бордюры для клумб

Из оставшегося кирпича можно сделать очень достойное оформление для цветочной клумбы. При этом ее форма может быть самой разной, материал позволяет реализовать практически любую идею. Высоту бордюров можно варьировать в зависимости от надобности, можно сделать высокие клумбы со свисающими растениями. Получится цветущая либо зеленая стена, это выглядит весьма эффектно.

Можно по периметру клумбы прокопать неглубокую траншею, в которую поставить кирпич, присыпав его собеих сторон землей и утрамбовать ее. Получится простое ограждение, которое прослужит не один год.

Бордюры для клумб

Обустройство зоны отдыха

Что сделать из остатков кирпича еще? Кирпичом можно выложить площадку для зоны барбекю. Она может быть квадратной, прямоугольной, ромбовидной и даже круглой формы. Прежде чем приступать к работе следует тщательно распланировать участок, и четко обозначить границы будущей площадки. Затем нужно позаботиться о сооружении надежного основания под кирпич. От его качества напрямую зависит внешний вид будущей площадки и срок ее службы.

Если кирпича достаточно, из него получится великолепный мангал. Его конструкция может быть как самой простой, так и многоуровневой. Все зависит исключительно от умений человека, который будет его обустраивать.

В зоне отдыха достаточно часто обустраивают кострище из кирпича. В этом кострище можно будет теплыми вечерами разжигать огонь и наслаждаться, глядя на него, ароматным чаем и общением с близкими людьми.

Кирпич также отлично подойдет для создания основания для стола и лавочек в зоне отдыха. Из него можно соорудить скамейки самых разнообразных форм, а стол желаемой высоты и размеров.

Мангал

Еще интересные идеи

Если кирпича осталось совсем мало либо он не целый, из него можно сделать щебень. Таким щебнем можно отсыпать садовые дорожки либо использовать в качестве декора для отсыпки клумб. Получается весьма аккуратно и современно.

Часто при создании ландшафтных композиций дизайнеры сооружают декоративные руины из кирпича, получается очень необычно, но в то же время интересно и уютно. Эти декоративные стены отлично разделяют участок на зоны.

Из остатков кирпича можно соорудить в дальнем уголке дачного участка специальную печь, предназначенную для сжигания мусора. Это избавит от такой проблемы, как утилизация бытовых отходов, ведь разводить открытый огонь запрещено на законодательном уровне.

Вариантов, что сделать из остатков кирпича, достаточно много, поэтому спешить избавляться от его остатков не стоит. Нужно просто проявить немного фантазии и приложить чуть усилий и результат обязательно порадует.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мы тоже часть кирпича использовали для бордюров, а половинки еще не придумали куда приспособить.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация