1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Певчая птица зяблик: какая она, где обитает и чем питается

Певчая птица зяблик: какая она, где обитает и чем питается

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит зяблик?
  2. Образ жизни
  3. Питание
  4. Период размножения и выращивания птенцов
  5. Враги зябликов
  6. Польза

Зяблик — маленькая певчая птица размером с воробья, которая обитает на территории Украины повсеместно. Своё название, по одной из версий, птица получила потому, что прилетает с зимовки рано и улетает на неё поздно, с наступлением холодов, то есть её прилёт и отлёт происходит в зяблое время года. Её песня похожа на трель, которую самцы издают до середины лета, таким образом обозначая свою территорию и зазывая на неё самку. Помимо трели, которая может состоять из трёх и более песен, эти птицы издают и другие звуки, которые сигнализируют тревогу в случае опасности со стороны хищников или данный звук может сигнализировать об ухаживании. Молодые самцы первый год жизни в своем репертуаре имеют меньше песен, чем взрослые самцы. Зяблик относится к семейству вьюрковых и отряду воробьинообразных. Место его обитания — это все лесные экосистемы, а также городские парки и сады.

Зябликов в природе существует много видов, отличиями которых является окрас, место обитания, размер. В Европе проживают такие виды, как Вьюрок Европейский, Копетдагский, Кавказский, Гирканский и Голубой.

Зяблик — маленькая певчая птица

Как выглядит зяблик?

Это небольшая птица, вес которой составляет от 15 до 40 г. Длина её тела 14,5-15,5 см, а размах крыльев примерно 28 см. В окрасе присутствует половой диморфизм, так как самец окрашен более ярко и разнообразно, в отличие от самки.

Самец — голова окрашена в синий цвет, в форме кепки. Мордочка, шея, грудь и брюхо — оранжевого цвета. Спинка оранжево-коричневая, а крылья темно-серые с белыми полосами. Над клювом есть черная полоса. Хвост возле туловища светло-зеленого цвета, который к концу хвоста по центру переходит в синий, а крайние перья на хвосте темно-серые, почти черные.

Самка — серого окраса, на спине темнее, а на груди светлее. Крылья окрашены полосами в темно-серый и белые цвета.

Зяблик — маленькая певчая птица

Образ жизни

Где обитают

Зяблик обитает в Азии, в Европе, в северной части Африки и на островах Атлантического океана. В Украине на период зимовки перелетает на юг или в Закарпатье, остальную часть времени года обитает по всей территории. В зимний период могут собираться в стаи с другими птицами, часто встречаются в обществе с воробьями.

Зяблик предпочитает жизнь в лесах и садах с просветами, не сильно заросших, так как пищу часто находит на земле.

Это певчая птица

Питание

Предпочитает пищу растительного происхождения, что в себя включает семена, ягоды, травы и другие растения. В летний период расширяют свой рацион питания насекомыми. Птенцов тоже кормят белковой пищей животного происхождения (насекомые), за которой они охотятся у водоемов, между ветками деревьев или в траве.

Период размножения и выращивания птенцов

Самцы прилетают первыми с зимовки небольшими группками, занимают территорию, на которой в дальнейшем образуют пару, но не надолго, эта птица моногамна, но партнеров может менять. Самцы начинают петь свои звонкие трели и зазывать самок, которые прилетают немного позже, тоже в группах, но в более больших по количеству и смешанных с другими птицами. Прилет зябликов длится с середины марта и до первой половины апреля.

В строительстве гнезда участвуют оба партнера. Гнезда зяблики вьют на ветках хвойных и лиственных пород деревьев, также это может быть можжевельник, на высоте 1,5-12 метров от земли, но чаще всего на высоте 2-4 метров. Гнездо создается из материала ,найденного в лесу, как правило это веточки травы, деревьев; мох. Этот материал является основой гнезда, которая скрепляется паутиной. Снаружи гнездо облепливается коконами насекомых, пухом из растений. Гнездо плотное, глубокое, внутри высланное мягким материалом: пух, шерсть, перья. Строительство гнезда занимает примерно 11 дней: самец носит материал, а самка строит само гнездо. Пока самка сидит на кладке, самец периодически её подкармливает; когда птенцы вылупятся, в кормлении будут участвовать оба родителя. Яйца имеют цвет бледно-голубой или зелено-красноватый, с вкраплениями красно-коричневого цвета, количество яиц варьируется от 4 до 7 штук. Птенцов родители растят до возраста 13 дней. За сезон обычно производят две кладки. По осени собираются в стаи и совершают перелет на зимовку, периодически останавливаясь в населенных пунктах, садах или лесах, чтобы отдохнуть и поесть.

Зяблик

Враги зябликов

Яйца и птенцов этих птиц уничтожают такие животные как белки, представители семейства куньих, а также кошки.

Ночные набеги на самку и ее выводок могут совершать совы. Также ими любят полакомиться птицы, которые крупнее зябликов, например вороны, сойки, сороки и другие виды.

Период жизни этих птиц в дикой природе составляет около 2 лет. Птицы, которых держат в неволе в хороших условиях, могут прожить и 12 лет. Из-за их красивого пения люди заводят зябликов в своих домах и квартирах, держат в неволе, в клетке.

Польза

Это певчая птица, которая радует своей звонкой трелью все живое вокруг. К тому же питание зябликов насекомыми, в тот момент когда они появляются, способствует уменьшению скорости размножения последних. Также они с удовольствием поедают пищу растительного происхождения, и если рядом с лесом есть поселения людей, то могут поедать сорняки на огородах.

С небольшими певчими птицами стоит дружить. Они помогают уничтожать вредителей и сорняки на вашем огороде, а заодно порадуют прекрасным пением. Быть частью природы — это здорово!
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация