1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. В ожидании холодов — подготовительные осенние работы в саду

В ожидании холодов — подготовительные осенние работы в саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Список работ, которые нужно сделать в саду осенью
  2. Инструменты и техника для осенних садовых работ
  3. Сгребание и сбор опавших листьев 
  4. Связывание растений
  5. Защита и укрытие растений
  6. Очистка от сорняков
  7. Сожжение, как способ производства золы
  8. Пополнение и чистка мульчирующего слоя в клумбах 
  9. Обслуживание и ремонт деревянной садовой архитектуры 
  10. Осмотр, обслуживание и ремонт металлических элементов 
  11. Защита садовой мебели и аксессуаров
  12. Осмотр, обслуживание и ремонт садовой техники 
  13. Очистка водоёмов
  14. Заготовка дров
  15. Осмотр, обслуживание и подготовка садовой техники 

Чтобы сад был красивым и не требовал серьёзного вмешательства каждые несколько месяцев, за ним необходимо правильно ухаживать. Осенью следует провести ряд садовых работ, чтобы подготовить зелёные насаждения к неблагоприятным погодным условиям зимой. Благодаря этому можно защитить растения от вымерзания и тем самым облегчить весенний сезон.

Список работ, которые нужно сделать в саду осенью

Защиту растений от мороза, сильного ветра и снега можно разделить на две категории: укрытие надземной и корневой части. Варианты утепления зависят в первую очередь от типа посадок. Одни обладают большей устойчивостью к суровым погодным условиям, другие — меньшей. В защитных целях деревья и кусты оборачивают соломой, тканью и плёнкой, возводят насыпи из земли и используют временные укрытия. 

Помимо защиты растений осенью, в саду нужно сделать много других работ. Они должны включать:

 • скашивание травы;

• сгребание и удаление листьев;

• обрезку деревьев и кустарников;

• прополку территории;

• посадку новых лиственных деревьев и кустарников (осень — лучшее время для этого);

• выкопку цветочных луковиц и посадку новых;

• внесение в помещение горшков с теплолюбивыми культурами;

• перемещение садовой мебели в закрытые помещения;

• уход за прудом (удаление засохших камышей и опреснение дна).

Инструменты и техника для осенних садовых работ

Немногие мероприятия, связанные с уборкой осеннего сада, можно провести без использования инструментов и дополнительных предметов. Для ухода за травой нужна газонокосилка, живую изгородь формируют с помощью кустореза, а деревья обрезают садовым секатором с длинными ручками. 

Кроме того, для работ в саду пригодятся:

• грабли для листьев (в качестве альтернативы воздуходувка или уличный пылесос);

• лопата, метла, вилы;

• утепляющие материалы (спанбонд, полиэтиленовая плёнка, мешковина, шпагат для закрепления);

• измельчитель органического мусора;

• мешок для листьев;

• садовый нож.

Сгребание и сбор опавших листьев 

Эта работа очень важна по двум причинам: эстетическим и практическим. Опавшие листья, гниющие под осенним дождём, не выглядят красиво и создают впечатление заброшенного и неухоженного места. Особенно важно удалить их с поверхности газона, будучи оставленными, они уничтожат траву, прорастающую весной. Толстый слой мокрой органики препятствует доступу воздуха, и дёрн, на котором она лежит, может быть полностью разрушен. Большинство собранных листьев можно компостировать или просто вывезти с участка.

Следует помнить, что листья — это биоразлагаемая органика, с которой следует обращаться, как с любыми другими бытовыми отходами. 

Конечно, традиционно сухие листья сгребают граблями, но можно сделать это и с помощью воздуходувки. Это особенно удобно, когда нужно убрать их с садовой мебели, крыши беседки или других плохо доступных мест. Хотя продувка газонов также очень эффективна, её стоит проводить в одном направлении, добиваясь создания кучи, а затем собирать мусор в мешки.

Сгребание и сбор опавших листьев

Связывание растений

Эта операция необходима тем культурам, которые склонны «разваливаться» под воздействием большой снежной нагрузки или ураганного ветра. Это касается всевозможных вечнозелёных видов: туи, можжевельника и т. д. Их «пеленают» крепким шпагатом или тонкой верёвкой. Ни в коем случае для этих целей не используют жёсткую проволоку.

Защита и укрытие растений

Помимо обвязки, нельзя забывать и о других формах защиты. Особенно это касается культур, чувствительных к низким температурам.

Основная проблема — укрытие соломой или спанбондом, которые следует эффективно закрепить, чтобы утепляющий слой не менял своего положения. Нетканый агротекстиль должен быть белым, а не чёрным, чтобы не нагревался подзимним солнцем. А также важна проницаемость «шубы»для движения воздуха, проникновения и испарения воды.

Помимо укрытия следует дополнительно защитить прикорневую зону чувствительных растений. То есть нужно утеплить приствольный круг. Сделать это можно, сформировав небольшой холм из торфа или опавшихлистьев.

Очистка от сорняков

Это хорошее время года для борьбы с многолетними сорняками, такими как пырей, плющ и растительными агрессорами, размножающимися самосевом, как мак или портулак. Их следует выкопать, по возможности полностью вытаскивая корни из земли, и вынести за пределы участка или сжечь. Если провести работу осенью, это ослабит заросшие участки, сделав их более восприимчивыми к морозам. К весне будет ясно, какие из них ещё требуют внимания. Как и в случае с больными экземплярами, следует избегать компостирования многолетних сорняков.

Может возникнуть соблазн оставить сухие растения там, где они росли, и провести уборку весной. Этого не рекомендуется делать, так как там благополучно перезимуют вредители сада (листовёртки, капустные блошки, улитки, слизни). Удаление бурьяна лишает их среды обитания и оставляет почву незащищённой, в конце концов, их уничтожат зимняя погода и птицы.

Большую часть этого материала можно компостировать, превратив отходы этого лета в органические удобрения для следующего сезона. Больные растения следует удалять с участка незамедлительно в любое время года, чтобы снизить вероятность распространения таких болезней, как фитофтороз, мучнистая роса и кила. Самый надёжный способ утилизации заражённой органики — сжигание.

Однако садоводу не стоит быть слишком аккуратным. Следует убедиться, что в саду есть участки, где могут перезимовать полезные насекомые. В этих целях можно оставить некоторые культуры в земле, чтобы обеспечить ранний источник нектара весной, а также дать семена птицам.

Очистка от сорняков

Сожжение, как способ производства золы

Сжигание садовых отходов, которые нельзя компостировать или использовать в других целях, может стать источником ценного удобрения для сада — золы, и поможет легко избавиться от больных древесных остатков и сорняков.

Древесная зола (в отличие от угольной) является отличной подкормкой. Она содержит калий (или поташ), который является жизненно важным питательным веществом для сельскохозяйственных культур. Зола щелочная, поэтому нужно использовать её осторожно. Следует добавлять небольшое количество пепла в компост, особенно если в него заложено много кислого материала, такого как кожура цитрусовых или гнилые яблоки. Золу рассыпают под кустами и деревьями по поверхности почвы, в зоне приствольного круга. Она подходит в качестве заменителя извести там, где будет выращиваться капуста, это снизит риск возникновения килы.

Древесный пепел также отличная добавка для плодоносящих культур: яблок, малины и помидоров.

Пополнение и чистка мульчирующего слоя в клумбах 

К сожалению, дроблёная кора, которую используют в саду в качестве мульчи и декоративного материала, со временем теряет свой «объём» и медленно уменьшается. На это есть несколько причин. Во-первых, она усыхает, уменьшая свой размер, во-вторых, её растаскивают домашние животные и дикие птицы, и в-третьих, что самое главное, этот материалнеустойчив к порывам ветра. Чем больше обнажено пространство, тем серьёзнее проблема. Поэтому в осенний период не стоит забывать собирать разбросанные вокруг куски коры, а во всех необходимых местах восполнять еёнехватку. Следует помнить, что кора, помимо эстетической функции, исполняет роль непроницаемого кордона для прорастания сорняков

Обслуживание и ремонт деревянной садовой архитектуры 

Впереди осенне-зимний период — самое тяжёлое испытание для всех уличных конструкций, расположенных под открытым небом. Это могут быть скамейки, беседки, перголы, ограды, деревянные фрагменты качелей. Деревоподвержено морозам, влажности, солнечному свету, и вообще осенне-зимней погоде. Поэтому стоит эти элементы осмотреть, очистить, при необходимости отремонтировать и покрасить. Это поможет устранить возможные негативные последствия ненастного времени, а также увеличит срок службы конструкций на последующие годы. Для этого важно использовать качественные краски, предназначенныедля дерева на уличных поверхностях, не забывая при этом правильно проводить предварительную подготовку.

 Выбирая краски, обращают внимание на самые важные свойства, а именно водостойкость, эластичность и проницаемость, от которых зависит полная и эффективнаязащита деревянных элементов.

Осмотр, обслуживание и ремонт металлических элементов 

Как и в случае с деревянными конструкциями, осень и зима не лучший период для железа. Поэтому стоит потратить время, чтобы устранить и нейтрализовать возникшую ржавчину. В первую очередь это касается креплениязаборов, а также всевозможных металлических безделушек, украшающих сад. Это могут быть качели, флюгеры, фонтаны, ножки скамеек, шпалеры для вьющихся цветов, мангалы и столики. Их нужно осмотреть и защитить, если будут замечены даже малейшие признаки коррозии. Как и в случае с красками для дерева, следует выбирать продукциюхорошего качества, предназначенную для внешних работ. Очень важно перед началом окрашивания подготовить основание, иначе защитное покрытие не закрепится должным образом и не окажет ожидаемого эффекта. Всегда нужно обращать внимание и следовать рекомендациям производителя, особенно когда речь идет о допустимой температуре окружающей среды.

Защита садовой мебели и аксессуаров

Бывает, что часть садовых принадлежностей зимует на улице. Например, различная садовая мебель, зонтики от солнца. В этом случае их обязательно нужно защитить от влаги и снега. Это можно сделать с помощью всех видов плёнки или фольги, а лучше всего — брезента, который, в отличие от материалов, покрывающих растения, должен быть герметичным и водонепроницаемым. Также стоит занести мебель на зиму под крышу. Это поможетмаксимально защитить её от неблагоприятной влаги.

Осмотр, обслуживание и ремонт садовой техники 

Помимо всех очевидных элементов сада, есть ещё ряд мелких деталей, на которые также стоит обратить внимание осенью. К ним относятся все виды технических устройств, такие как оросительные системы, краны и водозаборы, садовые электрические установки, резервуары для дождевой воды и прочее.

Конечно, не всё можно сделать самостоятельно, но о нихнужно вспомнить, и в нужный момент обратиться за соответствующими техническими и сервисными услугами. Следует не забывать, что проверка и необходимый ремонт гарантируют безопасность и беспроблемное использование всех аксессуаров и садового инвентаря в течение следующего сезона. Таким образом, владелец избежитвозможных высоких затрат, если позаботится об этом во время осеннего осмотра.

Конечно, наибольшее внимание следует уделить системам полива, которые необходимо до заморозков осушить, а затем отключить. Это касается и всех других водозаборов и кранов, где подача воды также должна быть прекращена. Важно, чтобы клапаны и краны оставались в открытом положении.

Осмотр, обслуживание и ремонт садовой техники

Очистка водоёмов

 В первую очередь из пруда следует выбрать любые примеси, особенно опавшие листья. Кроме того, особенно из небольших мелких резервуаров нужно выловить рыбу и изъять нежные растения. Они должны перезимовать в насыщенных кислородом аквариумах, установленных в прохладных помещениях. Остальные растения требуетсяочистить от засохших фрагментов и подрезать. 

Большие глубокие пруды, в которых зимуют растения и рыба, нужно должным образом подготовить, в частности, обеспечить адекватной оксигенацией (насыщениемкислородом под давлением). Также требуется применятьобработки, предотвращающие замерзание водоёма.

Заготовка дров

Возможно, это не типичное садоводческое занятие, но оно тесно связано с садом. Прежде всего, потому что на этой территории обычно хранят рубленую древесину.

Поэтому до наступления заморозков и снегопадов стоит обзавестись дровами, уложить их в поленницы, а главное,после этих работ очистить территорию от щепы и опилок. Крайне важно сделать это в сухой период, до наступления дождей и снегопадов.

Заготовка дров

Осмотр, обслуживание и подготовка садовой техники 

Часто бывает, что осенний сезон садоводы завершают в спешке, возможно, сказывается усталость, не хватает времени, как следует позаботиться о садовой технике и принадлежностях.

Между тем, правильный уход и защита на зиму напрямую влияют на состояние оборудования и качество работы в следующем сезоне. Ключевым вопросом является правильная подготовка всевозможных механическихустройств, самым популярным и используемым из которых является косилка.

За другими техническими средствами также следует ухаживать, вычистить их и надёжно установить под крышей. Им рекомендуется зимовать в закрытых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Тогда они точно не подведут весной.

Зима также является идеальным временем для возможных проверок и замены расходных материалов (масел, режущих кромок), практически для каждого устройства. 

Всё мелкое оборудование, нужно очистить, вымыть, высушить и привести в порядок. 

В этот перечень входят:

• лопаты;

• мотыги;

• грабли;

• тачки;

• лейки;

• ранцевые опрыскиватели;

• садовые шланги;

• спецодежда;

• резиновая обувь.

Осень в самом разгаре, но приближающиеся холода уже хорошо ощущаются. А зима в саду означает одно: заканчивается напряжённый сезон и медленно начинается фаза садоводческой «лени». Прежде чем приступить к отдыху, самое время закончить все важные работы, чтобы весной с удовольствием начать новый сезон.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Вот уже и октябрь за окном, а работы на участках меньше не становится. Несколько дождливых дней дали передышку и снова за работу.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация