1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Малина в сентябре: что сделать ранней осенью, чтобы собрать двойной урожай летом

Малина в сентябре: что сделать ранней осенью, чтобы собрать двойной урожай летом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Обрезаем кусты и формируем правильный ряд
  2. Удобряем и подкармливаем
  3. Пригибаем малину на зиму

Многие садоводы (причем не только новички, но и вполне тертые калачи) убеждены в том, что малина — растение неприхотливое. Возможно, так оно и есть. Но подобную идею могут позволить себе лишь те, кто не любит лакомиться большими ягодами. Если вы относитесь к иному эшелону и в точности до наоборот — мечтаете о крупном и богатом урожае, попотеть в малиннике вам все-таки придется. И сентябрь — лучший месяц для таких работ.

В течение первых тридцати дней лета вам предстоит грамотно обрезать кусты и сформировать в малиннике правильные ряды, подкормить ягодники подходящими минеральными или органическими составами, а также подготовить их к зимнему пригибанию, которое является обязательным для комфортной и безболезненной зимовки малины в открытом грунте. Ну что, готовы? Тогда поехали.

Обрезаем кусты и формируем правильный ряд

Работы, связанные с обрезкой, в сентябре считаются первоочередными. Это как раз то действие, которое садовод, мечтающий о крупной малине, никогда не должен пропускать: осеннюю обрезку проводят из года в год, и эта процедура имеет массу неоспоримых преимуществ. Каких именно? Об этом ниже.

  • Борьба с вредными насекомыми.Возможно, вы не знали, но 85% вредных насекомых, которые впоследствие становятся причиной болезни растения, к сентябрю скапливаются на верхушечных листочках. Там они сидят до самых заморозков, а после падают прямо в грунт под малиной — и в нем зимуют. Есть, правда, и такие, которые не перебираются в грунт и проводят всю зиму аккурат на растении. Это, кстати, касается не только насекомых, но и грибков. Чтобы избавиться от этого полчища вредителей, достаточно позаботиться о сентябрьской обрезке малины. Срезав в том числе и верхушечные листья вы ликвидируете 85% опасностей, которы мгновенно активизируются с приходом весны.
  • Зачистка куста. Малина активно разрастается в вегетативный период. В итоге к концу лета малинник превращается в непроходимые дебри. Разумеется, так быть не должно, и в новый сезон малина должна вступить очищенной и подстриженной. Специалисты рекомендуют оставлять при обрезке не меньше семи, но и не больше девяти побегов на кусте. Все остальные побеги они считают необходимым удалить. Важно также, чтобы при зачистке куста было расчищено и междурядье. В конце концов, вам должно быть комфортно передвигаться по малиннику в процессе сбора урожая и ухода за ягодником.
  • Повышение урожая.С этим моментом все не так понятно, как хотелось бы. Дело в том, что, скажем, на ремонтантных малиновых кустах ягоды формируются непосредственно на молодых, одногодичных стебельках. Другие сорта малины допускают созревание плодов на молодых побегах, которые, в свою очередь, располагаются на ветках, которым по два года. В связи с этим специалисты рекомендуют либо обрезать малину полностью, срезая ближе к концу сентября всю ее надземную часть, либо оставлять пеньки высотой не более 0,3 метра.

И первый, и второй прием весной даст отличный результат: малина начнет ветвиться однолетними стебельками, которые будут идеальной локацией для формирования ягод.

Обратите внимание: чем больше на кусте малины стеблей и соответственно листьев, тем меньше можно рассчитывать на то, что ягоды будут крупными и сладкими. Количество побегов всегда обратно пропорционально количеству плодов: чем больше стеблей — тем меньше ягод, и тем они кислее.

Укорачивание малины — это тот самый способ обрезки “под пенек”, о котором мы упомянули выше. Как правило, его применяют в том случае, если в малиннике растут обычные сорта малины. Такая обрезка позволяет простимулировать двухлетние побеги к более интенсивному росту. Она очень помогает, если садовод имеет дело с растениями, которые очень неохотно ветвятся. Впрочем, это далеко не единственный вид обрезки. Существует еще как минимум два более чем популярных метода. Первый — обычная обрезка, а второй — обрезка двойная.

  1. Обычная обрезка.Этот способ осенней “стрижки” малины подразумевает под собой удаление максимального количества побегов. Для каких-то сортов максимальным считается 60% стеблей. Для каких-то — 80%. Но есть и такие сорта, которым необходимо срезать всю надземную часть. Об этом мы уже писали выше. К последним, как правило, относятся разновидности ягодника, обладающие большой вегетативной силой, то есть активно ветвящиеся. С ремонтантной малиной вообще все максимально просто: срезаем ее под корень и укрываем опилками или любой другой мульчей, чтобы в случае, если снега зимой будет мало (или вообще не будет), малинка не вымерзла.
  2. Двойная обрезка.Этот метод очистки малины в осенний период используется и для ремонтантных, и для обычных сортов. В случае с последними, правда, к двойной обрезке прибегают реже, чем в случае со вторыми. Как понять, что вашей малине необходима двойная обрезка? А очень просто: если ее побеги очень быстро развиваются и отрастают по весне, значит смело “чикайте” ее осенью.

Кстати, обрезка актуальна для малины не только в сентябре, но и в весенний период. Это позволит получать урожай примерно на 50%. Правда, весной перед садоводом стоит несколько иная задача: укоротить точку роста, заставив кустики ветвиться не вверх, а в стороны. Благодаря этой манипуляции вскоре после обрезки на малине появляется большое число молодых боковых стеблей, на которых к концу августа и началу сентября созревают новые ягоды.

В качестве ориентира для обычной обрезки можно использовать тот факт, что до конца мая побег малины должен достичь в длину 0,9 метра. Если на вашей малине к этому времени побеги короче и нужной длины достичь не успевают, не обрезайте их в сентябре слишком сильно.

Удобряем и подкармливаем

Сентябрьская подкормка малины — не пустой звук. Она преследует сразу несколько важнейших целей.

  • Во-первых, благодаря удобрениям, корневая система малины имеет возможность запастись полезными веществами, дабы с приходом следующей весны пуститься в рост и как можно скорее выгнать вверх побеги.
  • Во-вторых, обрезанным побегам подкормка позволят запастись фруктозой. А ведь достаточный запас именно этого вещества является залогом безболезненной зимовки. Данное преимущество актуально для малины, которую садовод обрежет обычным методом.

Осенних подкормок будет несколько, поэтому предлагаем вам заранее их распланировать. Первая, к примеру, может начаться или в августе, или в сентябре — в зависимости от сорта малины. Если сорт обычный, то внести карбамид (вещество для первой подкормки) необходимо аккурат после сбора последнего урожая, а таковой обычно приходится на середину или конец августа. Если же сорт ремонтантный, в сентябре он повторно зацветет. И сразу после цветения в грунт можно будет добавить карбамид.

В случае с карбамидом актуально простое правило: лучше много раз по чуть-чуть, чем один раз в большом количестве. Поэтому для того чтобы приготовить удобрение, необходимо смешать 50 граммов вещества и 10 литров обычной воды. Этого удобрения хватит для подкормки целой сотки грунта.

В качестве альтернативы карбамида можно использовать куриный помет и коровяк. Первый разводят в пропорции 1:35, а второй — в пропорции 1:5. Считается, что такие составы гораздо эффективнее карбамида и позволяют получить мгновенный результат, который вы заметите по потемнению листьев.

Весь сентябрь малинник можно удобрять азотными составами. Они разгоняют метаболические процессы в растении и положительно влияют на качество и количество дополнительных корешков. Если вы планируете срезать малину под корешок, вносите удобрения до середины первого осеннего месяца, потом сделайте двухнедельный перерыв — и срежьте надземную часть куста. Но даже если тотально срезать малину вы не планируете, к началу октября азотные подкормки необходимо полностью прекратить. Иначе зеленая масса, которую вы нарастите своими действиями, станет причиной вымерзания растения.

Самый простой способ удобрить малину, который актуален для тех, кто не хочет вникать в тонкости, — внесение коровяка непосредственно под малиновый куст или внесение куриного помета в 30 см от приствольного круга. Последний рискует обжечь корешки, поэтому непосредственно под малину его не добавляют.

Пригибаем малину на зиму

Это последний этап подготовки малины к грядущему урожайному сезону. Он актуален абсолютно для всех сортов. Даже если в паспорте растения написано, что оно морозоустойчивое и не боится снижения температуры вплоть до 45 градусов ниже нуля, оно все равно нуждается в укрытии до наступления холодов. Запомните это! Малина может не бояться серьезных морозов, но сквозняк при температуре -5 уже может ее погубить. Способов пригибания малины существует несколько. Выбор способа мы оставляем на ваше усмотрение, но опишем все три.

  1. Связывание и пригибание.Если вы не обрезали малину полностью, а оставили на каждом кусте по несколько побегов, дабы по весне из них как можно скорее образовались одногодичные стебельки, а следом за ними — крупные ягоды, вам нужно сделать так, чтобы побеги не замерзли даже в том случае, если снег зимой не выпадет. Прежде всего, доводим стволы до нормы: боковые ветки удаляем, верхушки обрезаем, оставляем столбики, минимальная высота которых равна 0,7 метра, а максимальная — 0,9 метра. Теперь вам предстоит связать эту небольшую охапку воедино. Лучше связать раньше, чем позже, так как чем раньше вы это сделаете, тем более активным будет процесс сокодвижения в стеблях, а следовательно — тем ниже будет их ломкость и тем выше — гибкость. Связываем охапку побегов веревкой, к веревке крепим подходящий грузик и ставим его на грунт.
  2. Вертикальная подвязка. Аналогичным способом укрывают на зиму и смородину. Для начала берем планку или палку, которая сможет выполнить функцию стержня. Забиваем стержень в грунт, прямо по центру куста, а после фиксируем к нему все побеги малины. Когда “букет” собран воедино, берем садовый нетканый материал, высота которого составляет примерно полтора метра, и обматываем им малину, а сверху фиксируем проволокой или веревкой. Агроволокно защитит куст от снега и обледенения, так что вы сможете совершенно об этом не переживать.
  3. Зарывание. Способ, аналогичный уходу за виноградной лозой. Проще всего реализовать его в том случае, если в вашем малиннике растут карликовые сорта ягодника. Они обладают тоненькими побегами, которые еще и достаточно гибкие. Ваша задача — пригнуть их к земле и сформировать над ними слой грунта высотой не меньше 15 см, но и не больше 20 см. С некоторыми сортами малины проделать такой фокус не получится, поэтому ориентируйтесь по ситуации и исходя из индивидуальных садовых реалий.

Если решите зарывать малину на зиму, обязательно позаботьтесь о своевременном снятии земельного саркофага с приходом весны. Иначе малина рискует задохнуться в почве из-за нехватки кислорода. Если вы все сделаете правильно, то следующий год у вас будет очень урожайным: на радость вам и на зависть вашим соседям, которые нашу статью не читали и секреты сентябрьского ухода за малиной освоить еще не успели.

Автор

Комментарии

Не так-то просто собрать хороший урожай малины. Столько тонкостей нужно знать Спасибо за полезные советы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация