1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Пугало огородное: как защитить урожай от птиц

Пугало огородное: как защитить урожай от птиц

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что надо знать
  2. Как может выглядеть огородное чучело
  3. Чучело из «всего по чуть-чуть»
  4. Пугало из пластиковых бутылок
  5. Пугало «Птица»

Вы любите полакомиться сладкими ягодками со своего сада и огорода? Птицы тоже не против! Вороны, воробьи и скворцы налетают стаями, когда на участке начинают спеть черешни и вишни. Урожай исчезает на глазах, и воспрепятствовать этому можно двумя способами: не переставая, самостоятельно отгонять непрошеных гостей, или установить огородное чучело. Второй вариант подходит больше, так как пугало никуда не торопится и не покинет вахту. В магазине его, к сожалению, не купишь, но можно сделать своими руками

Что надо знать

Если вы нарядите обычную швабру в свой старый костюм или платье, то это вряд ли возымеет желаемый эффект. Прежде чем приступать к работе, надо получить представление о том, что именно пугает птиц

• Синий цвет. Природным его не назовешь, так как в растительности он встречается крайне редко. Птицы вряд ли к нему привыкли, поэтому будут облетать стороной. 

• Громкие звуки и шелест. Они вызывают у птиц чувство опасности, но только у тех, которые проживают в малолюдных населенных пунктах. Городские пернатые давно привыкли к гулу машин, громкой музыке, поэтому понимают, что никакой опасности они не предвещают. 

• Блестящие и подвижные предметы. Блики действуют на птиц не слабее, чем на людей неожиданные спецэффекты из фильмов ужасов. Движений пернатыетоже боятся. Попробуйте подойти к спокойно сидящей птице: она тут же улетит. Магнитные ленты, нарезанный полосками целлофан пригодятся для работы. 

• Хищные и мертвые птицы. Известно, что для охраны исторических объектов, таких как церкви с позолоченными куполами, используют хищных птиц, обученных для этих целей. Орнитологи говорят, что они отлично гоняют своих мелких собратьев, могут и заклевать. Можете создать пугало в форме коршуна или ястреба, если, конечно, обладаете художественным талантом. 

Пугало огородное

Как может выглядеть огородное чучело

Совершенно по-разному! Владельцы земельных участков проявляют такую фантазию, что не только птицы разлетаются, но и люди шарахаются от их подворий. Самый простой вариант натянуть старый пиджак на швабру и привязать ее к дереву. Но такое решение малоэффективно. А вот если вы дополните «композицию» бахромой из полиэтилена, погремушками, колокольчиками, то пользы будет гораздо больше. 

Смастерить пугало можно из любых подручных материалов, которых у каждого дачника – видимо не видимо. По большому счету, не имеет особого значения, как будет выглядеть новый «обитатель» вашего сада, гораздо важнее, чтобы он выполнял свою работу на совесть. 

Смастерить пугало

Чучело из «всего по чуть-чуть»

Историки утверждают, что в былые времена чучела не только охраняли урожай от посягательств пернатых, но и хранили дом от нечистой силы и других неприятностей.Считалось, что урожай всех культур будет богаче, если в огороде установлено чучело. Сегодня же пугала часто играют роль украшения ландшафта. Если это – не про вас, то приступаем к работе.

Вам понадобятся старые элементы гардероба, мешковина, пуговицы, бусинки, ленты, колокольчики и другая мелочь. Сначала сделайте голову из двух круглых кусков мешковины, одинакового диаметра. На один из них нашейте рот, глаза и нос, используя пуговки, веревки и другие предметы. Можете пойти более легким путем: просто нарисовать «лицо» водостойкими красками. Сшейте круги с изнанки, оставив небольшую прорезь, чтобы можно было вывернуть на лицо. Голову пугала можете наполнить тем, что есть в хозяйстве: старой ватой, синтепоном, «внутренностями» от ненужного дивана или кресла, соломой или сеном, прошлогодней листвой. К голове пришейте волосы, в качестве которых послужат нитки для вязания или тонкие веревки. На «торте» не хватает вишенки: наденьте на голову чучела старую шляпу или кепку. 

Чтобы сделать туловище, вовсе не обязательно владеть талантом портного. Вырежьте из ткани четыре узких куска прямоугольной формы. Сшейте по два вместе, оставив маленькую прорезь, а потом наполните тем, что есть в запасе. Это будут руки. Для туловища вырезайте отрезки более широкие и действуйте по такому же принципу. Если вы хотите, чтобы ваше пугало получилось толстым, увеличивайте ширину отрезков. 

Из мешковины вырежьте такую себе распашонку, чтобы жутко было не только птицам, но и соседям, и столь же неприглядные штаны. Чем страшней, тем лучше! При желании можете также сделать сумку почтальона из той же мешковины. Если у вас есть вещи, которые вы не собираетесь носить, можете нарядить пугало в них.Желательно, чтобы они были синего цвета. К пошитому самостоятельно костюму также рекомендуется добавить синих блестящих элементов. Дополните костюм колокольчиком или другими побрякушками. Все части пугала прикрепите к крестовине, сделанной из обычных палок или досок. При необходимости воспользуйтесь нитками, иголками или строительным степлером.

Чучело

Пугало из пластиковых бутылок

Чучело, которое угрожающе шелестит, будет отпугивать птиц намного лучше, чем обычный вариант из ткани. Используйте пластиковые бутылки, которых можно накопить за неделю достаточное для этих целей количество. Вариантов крепления здесь совсем немного. Чтобы изделие приходило в движение от легкого ветерка, используйте в качестве каркаса для рук и ног резинки. 

На изготовление одной конечности требуется три бутылки. Проделайте отверстия в донышках и крышках: через них вы резинку и пропустите. Один конец резинки зафиксируйте на самой дальней бутылке, а другой прикрепите к туловищу, которое лучше изготовить из бутылок большего размера, чем руки и ноги. Украсить корпус чучела можно по своему усмотрению. Для этого используют крышки тех же бутылок, пуговицы, растительные элементы. 

Для изготовления головы чучела вам потребуется пятилитровая бутылка. Прикрепите к ней посредством степлера нос, глаза, рот, уши. Чтобы завершить произведение, наденьте на пугало юбку и бусы.

 Чем подвижнее получится изделие, тем целее будет ваш урожай. 

Пугало «Птица»

Из плотной черной ткани вырежьте квадрат со стороной 50 сантиметров, по центру которого прорежьте отверстия для надевания на шест. Края отрезка превратите в бахрому с длиною каждой ленточки примерно пять сантиметров. Наденьте ткань на полуметровую перекладину, посаженную на полутораметровый шест. Сзади и спереди должен получиться треугольник. Фигурке необходимо придать объема. Для этого набейте внутрь ткани любого наполнителя, края ткани (до границы, где начинается бахрома) зафиксируйте скрепками, булавками, а лучше всего – сшейте. 

Для убедительности к краям перекладины, где получились крылья, прикрепите паклю. На ветру она будет развеваться, что и отпугнет пернатых, поэтому не жалейте этого материала. Для создания головы возьмите старый чулок и заполните его наполнителем. После этого наденьте конструкцию на шест и зафиксируйте надежной веревкой. Глаза и клюв можно вырезать из пенопласта или любого другого податливого материала. Приклейте их на быстросохнущий клей. Не забудьте прорисовать зрачки. Птичке не помешает и чубчик, который дополнит эффект. Приклейте его к макушке.

Пугало «Птица»

На расстоянии одного метра от земли к шесту прикрепите пучок прутьев или шест: на нем будет сидеть птичка. Но для начала найдите старые детские колготки, шорты или гольфы. Их необходимо набить ватой или соломой. Пришейте все это к туловищу, чтобы получились ножки, но таким образом, чтобы ваше пугало приняло сидячее положение. Для полноты картины вырежьте лапы из пенопласта и прикрепите их к штанишкам. 

К прутьям привяжите пустые консервные банки, старые детские погремушки, колокольчики или любые другие предметы, которые от порывов ветра будут издавать громкие звуки. Такое пугало с большей долей вероятности спасет ваш урожай от налетов пернатых, а при этом, если постараетесь, украсит ваш участок.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Расскажу о нашем огородном пугале. Раньше на свадьбах на второй день переодевались в цыган и шили для этого длинные пышные юбки и пришивали по краю изделия металлические крышечки от пивных бутылок. Сейчас уже мода на цыган прошла и, чтобы юбка не лежала без дела, мы ее одели на деревянный шест и получилось такое шумное пугало, не только птицы, но и коты все разбежались.

0 Ответить Написать

А моя детвора установили небольшой бумажный ветрячок. Правда он оказался недолговечным и первый ливень его размочил, но усилиями детских рук был быстро восстановлен.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация