1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Популярные виды Орнитогалума или Птицемлечника

Популярные виды Орнитогалума или Птицемлечника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Индийский лук
  2. Птицемлечник пиренейский
  3. Птицемлечник поникший
  4. Птицемлечник зонтичный
  5. Птицемлечник арабский
  6. Птицемлечник Буше
  7. Птицемлечник пирамидальный
  8. Птицемлечник Саундерса

Разновидностей птицемлечника или орнитогалума больше 100. У каждого есть свой ареал обитания. Одни виды произрастают только на одном континенте, а другие — на нескольких. Также они делятся на теплолюбивые и холодоустойчивые. Растения, которые не переносят холод, при выращивании в холодных регионах необходимо убрать с холода до наступления теплоты. Холодоустойчивые могут беспрепятственно переносить морозы в почве, их не надо выкапывать. Требуют разве что легкого укрытия, при отсутствие снега. У птицемлечника красивые цветки, головка цлука ветка звездообразного вида: с пятью лепестками, которые разные по форме. У одних лепестки вытянуты и их концы заостренные, а на других наоборот концы закругленные. Также некоторые виды содержат в своем составе ядовитые вещества, а есть — съедобные.

Индийский лук

Это название птицемлечника хвостатого. Данная разновидность чаще всего выращивается в домашних условиях.Его место первоначального произрастания — Южная Африка. Он относится к ядовитым растениям. Ornithogalum caudatum по внешнему виду похож на большую зеленую головку лука с зелеными перьями, листовые пластины которых широкие и длинные. Они могут вырастать в длину до 80 см, а цветонос, на котором формируется кисть с соцветиями, может вырастать до 100 см. Листовые пластины зеленого цвета, гладкие, ремневидные, полустоячие. Вторая половина, как правило, свисает вниз. Цветки собраны в кисть, на которой может быть от 50 до 100 цветков белого цвета. Лепестки на соцветиях длинные, с заостренными кончиками. Аромат едва уловимый, при цветении выпускают сладкий сок.

Сок индийского обладает целебными свойствами и используется как домашняя аптека для снятия воспаления поясницы, при укусе насекомыми, при воспалении десен, головной боли. Но прежде чем его использовать в лечебных целях, проконсультируйтесь с доктором, чтоб потом такое лечение не дало осложнений.

Ornithogalum caudatum

Птицемлечник пиренейский

В природе растет на каменистых горных местах Крыма и Кавказа. Рост его цветоноса может достигать 75 см. Его листовые пластинки линейные, длиной до 40 см, а шириной 2 см. Их цвет зеленый с синеватым отливом. На кистях формируются соцветия от 30 до 95 цветков. Цветки белого цвета, с тонкой зеленой полоской с обратной стороны лепестка. Форма лепестков длинная и заостренная к краю. Длительность цветения — три недели.

Его второе название — птицемлечник понтийский.

У птицемлечника пиренейского луковицы съедобны, их готовят в жареном или тушеном виде. Относится к теплолюбивым видам.

Птицемлечник поникший

Используется в дизайне для украшения садовых участков. Места произрастания — Балканы, Скандинавия, Средиземноморье, Европа. Зацветает в мае, период — 13-18 дней. Его цветки бело-серые с широкой зеленой полосой на обратной стороне лепестка, которая дополняет окрас. В полузакрытом состоянии цветки похожи на поникшие колокольчики. На соцветиях формируется от 2 до 12 цветков. Его листовые пластины длинные, узкие, серо-зеленого цвета. По центру вдоль листа проходит светлая полоса. Высота куста 50 см. Морозоустойчив, может переживать холодные зимы в почве, под теплым укрытием.

Птицемлечник поникший

Птицемлечник зонтичный

Второе название — белые брандушки. Многолетнее растение, которое в природе произрастает в лесах Европы, на Балканах, в Азии и Средиземноморье. Используется для украшения садов, оранжерей. Холодоустойчивое. В высоту 25 см. Соцветия зонтиковидные, включают в себя от 15 до 20 цветков. Окрас листовой пластины зеленый с продольной светлой полосой посередине. Форма продолговатая, длинная, желобоподобная, линейная. Цветки белого окраса с зеленой широкой полосой на обратной стороне, которая добавляет зеленоватый оттенок. Цветки закрываются в пасмурную погоду. Подходит для оформления лужаек в саду, как групповое растение в качестве живого бордюра. Цветет в июне. В его соке содержится ценное вещество — колхицин, которое в медицине используется для лечения подагры. Применяется и в народной медицине. Соком свежесорванных листьев натирают места при ушибах, также используют при воспалении спины (поясничного отдела).

Птицемлечник зонтичный

Птицемлечник арабский

Еще один вид из морозостойких. Этот вид уникален своими оранжевыми цветками, не похожими на все остальные виды этого рода. Растение берет свое начало в Южной Африке. Цветки короткие, полукруглые и слегка заостренные на кончиках. Окрас лепестков бывает желтым, оранжевым, красным, и иногда — белым. Соцветия имеют форму пирамиды, в которой может формироваться от 5 до 25 цветков. Центральная часть цветка зеленого или коричневого цвета. Листья длинные, до 25 см, линейные. На краях листьев есть мелкие ворсинки. Время цветения — зима или весна. Используются для составления букетов, потому что могут долго не увядать. Его можно выращивать дома на подоконнике в горшке. Когда цветку в холодный период становится недостаточно света, вы должны подготовить его к зиме, постепенно уменьшая полив. У цветка засохнут листья, после чего его надо убрать на три месяца в прохладное место и не поливать.

Птицемлечник Буше

Род Ornithógalum делят на три подрода. Буше относится к одному из трех — Myogalum. В природе растет на лугах, на лесных опушках. Место происхождения — Малая Азия, Европа, Молдова и другие страны. Высота этого растения — от 20 до 50 см. Его цветки полузакрытые, с зеленой продольной полосой на лепестке с наружной стороны. Край лепестков волнистый. Листовые пластины зеленого цвета, длина 7-15 см, желобчатой формы. Могут расширяться к верхней части листа. Цветок вынослив, может выдерживать посадку на теневых участках. В выращивании неприхотлив. Подойдет для групповых посадок, например для оформления альпийской горки. К холодным зимам не приспособлен, требует выкапывания из почвы в зимний период.

Свое название получил благодаря немецкому биологу по фамилие Буше.

Птицемлечник Буше

Птицемлечник пирамидальный

Его кисти пирамидальной формы с белыми цветками и тонкой зеленой полосой посередине. Высота кистей 50 см, а рост всего цветка доходит до метра. На кисти может образоваться до 30 цветков. Листовые пластины зелено-серые, ремневидные. Место произрастания — северная часть Европы. Зацветает в конце июня, период цветения — от 16 до 20 дней.

Птицемлечник Саундерса

Этот вид необычен своим контрастом цветовой гаммы. Его цветки белого или бежевого цвета, а середина цветков — черная или темно-зеленая. Лепестки короткие, концы закругленные, цветки чашевидной формы. Листья темно-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листьев — 60 см. В высоту может достигать метра. В природе растет в Южной Африки, поэтому холод переносит плохо. Требует частого полива. Подходит для составления букетов.

Это милое и неприхотливое в уходе растение, имеющее такой огромный выбор разных видов, позволит подобрать вам нужный вид: для композиции на клумбе в саду или в вазе для украшения комнаты.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация