1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Как сделать роевню своими руками

Как сделать роевню своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные требования к роевне
  2. Технология изготовления роевни из фанеры
  3. Необходимые материалы и инструменты
  4. Пошаговая инструкция изготовления
  5. Как сделать роевню из пенополистирола
  6. Советы по установке роевни

Каждый пчеловод должен быть готов к такому сложному периоду при содержании медоносных пчел, как роение. Это природное деление одной семьи на колонии. В процессе роения улей вместе с маткой могут покидать до 60% рабочих пчел. Если такой период приходится на рабочий сезон, то это может стать большой проблемой для пчеловода. В любом случае он должен заранее подготовиться и продумать методы контроля за роением, например, запастись роевней.

Предназначение роевни

Пчеловоду необходимо научиться управлять роением. Для этого важно уметь вовремя распознать предпосылки наступления деления семьи и контролировать этот процесс. Один из методов контроля — лов роя. Именно для этой цели требуется роевня. Проще говоря, она представляет собой ловушку для отделенного роя.

После покидания улья пчелы в скором времени должны найти себе новое жилье. Как правило, вылетев, они оседают на ветке ближайшего дерева. Чтобы их быстро словить, можно подвесить роевню над веткой. В этом случае пчелы постепенно переходят в нее.

Еще один, более надежный способ, — сначала к рою поднести старую рамку. Тогда медоносные насекомые переходят на нее, а затем рамку струшивают в роевню. Важно, чтобы в ловушку для роя обязательно попала матка. Тогда процесс ловли проходит довольно быстро.

Действие роевни заключается в том, что пчелы, после того как их струсили, стремятся быстро заселиться в темное место. Кроме ловли, роевню также используют для того, чтобы временно содержать медоносных насекомых либо для их перемещения в другое место. Также с помощью нее отлавливают диких пчел, чтобы пополнить ними домашнее поголовье и провести селекцию.

Роевня, как правило, представляет собой легкий ящик или корзину с крышкой, которую можно легко закрыть и открыть.

Роевня для пчел своими руками

Основные требования к роевне

Чтобы пчелы могли чувствовать себя комфортно или самостоятельно выбрать для заселения именно роевню, она должна отвечать нескольким критериям:

  1. Просторность. Ловушка обязательно должна быть просторной. Пчелам не нравится находиться в тесных условиях. Для небольшого роя подойдут роевни объемом 20 л. Стандартные размеры конструкции — 40–80 л.
  2. Легкий вес и удобные крепежи. Роевню должно быть удобно поднимать, крепить и снимать.
  3. Отсутствие неприятных запахов. Важно, чтобы роевня понравилась пчелам, поэтому лучше изготавливать ее из природных и экологичных материалов. Никаких резких запахов от клея, краски или какого-либо другого сильно пахнущего вещества в ней быть не должно. Если запланирована покраска, то проводить ее необходимо за 6–12 месяцев до ловли роя. Для окрашивания следует использовать масляные краски. Внутреннее пространство красить нельзя.
  4. Герметичность. После того как пчелы окажутся внутри роевни, они не должны оттуда вылететь. В противном случае разъяренные насекомые могут проявлять агрессию по отношению к ловцу.
  5. Хорошая циркуляция воздуха. Чтобы насекомые оставались живыми и здоровыми, в роевне должно быть прохладно. Конструкцию нужно сделать такой, чтобы в ней постоянно циркулировал воздух.
  6. Безопасность. Все детали конструкции нужно делать гладкими и безопасными для насекомых. Никаких острых или шершавых мест, о которые пчелы могут пораниться, в них быть не должно.
  7. Универсальность применения. Хорошая ловушка — та, с помощью которой можно удобно ловить не только своих пчел, но и диких, а также временно передерживать насекомых.

Технология изготовления роевни из фанеры

Роевню можно сделать из подручных средств. Пчеловоды приспосабливают под корпус деревянные бочонки, ящик для рамок, делают его из ДСП либо фанеры, ивовых прутьев. Самый простой вариант — коробка из картона.

Одной из наиболее удобных и популярных среди пчеловодов является конструкция Бутлерова. Она делается круглой, из каркаса, скрепленного обручами. Однако есть и более простые варианты, например, изготовление прямоугольной роевни.

Необходимые материалы и инструменты

Роевню можно сделать в виде прямоугольного ящика объемом 40–50 л, у которого открывается крышка. Оптимальные размеры конструкции — 35×45 см.

Для изготовления такой роевни потребуются:

  • листы фанеры или ДСП;
  • 8 планок сечением 2×2 длиной 45 см;
  • металлические петли;
  • шпингалет;
  • москитная сетка;
  • молоток;
  • шурупы;
  • гвозди для обуви;
  • линейка;
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • карандаш;
  • водостойкий клей.

Роевня для пчел

Пошаговая инструкция изготовления

Делать роевню очень просто. Начать стоит с выкраивания двух боковых стенок и дна размерами 35×40 см, крышки 20×45 см, задней стенки 35×20 см. В дальнейшем необходимо действовать таким образом:

  1. На боковой стенке прорезать леток размерами 1×8 см.
  2. На обе стенки прикрепить по 4 планки, чтобы в дальнейшем установить на них рамки с сушью.
  3. Собрать конструкцию: скрепить клеем дно с тремя стенками (боковыми и задней).
  4. После того как клей застынет, укрепить конструкцию гвоздями.
  5. К задней стенке приделать ручку для удобства переноски.
  6. На месте передней стенки установить и прикрепить москитную сетку.
  7. В крышке вырезать отверстие диаметром 10 см, на которое также установить сетку.
  8. К задней стенке прикрепить петли.
  9. Приделать к ним крышку.
  10. На ее свободный край установить шпингалет.
  11. С четырех сторон конструкции приделать крепления.
  12. Проверить безопасность роевни.

Внутрь конструкции необходимо установить 4 рамки с сушью. Предварительно их желательно натереть смесью растений: розмарина, мяты, цитруса либо мелиссой, листьями черной смородины. Можно поместить внутрь кусочек печатного трутневого расплода, небольшое количество перги, меда, сахара. Леток следует натереть медом либо воском.

Как сделать роевню из пенополистирола

Сегодня пчеловоды все чаще прибегают к изготовлению ловушки для пчел из пенополистирола. Этот материал экологичный и более легкий, чем фанера. Он хорошо пропускает воздух и влагу. При этом отлично держит тепло внутри. Однако есть у него и недостатки: он не такой прочный, как дерево, и быстрее разрушается под воздействием солнечных лучей. Приобрести пенополистирол можно в строительном магазине.

Пенополистирольная роевня делается в форме прямоугольного ящика, состоящего из четырех стенок, крышки и дна. Боковые стенки можно сделать размерами 51×35 см, переднюю и заднюю — 30×25 см, дно — 51×36 см, крышку — 52×36 см.

Детали следует выкроить и скрепить клеем, а затем саморезами. Для плотного прилегания крышки в ней нужно сделать выемки глубиной 0,5 см и шириной 3 см. Леток необходимо вырезать в виде квадрата и установить на него сетку. Устанавливать роевню на дерево следует при помощи прочной ленты.

Советы по установке роевни

Ловушку нужно установить за 2 недели до предполагаемого роения. Крепить ее стоит на высоте 3–6 м на дереве, расположенном в тени, в радиусе 100 м от улья. Лучше если это будет сосна или ель.

Устанавливать роевнюнужно таким образом, чтобы леток смотрел в южную сторону. Для привлечения пчел можно вблизи роевни установить старую рамку с сотами. Учуяв запах, они устремятся именно в этом место.

Роевня для пчел

Не рекомендуется устанавливать ловушки для роя вблизи населенных пунктов, животноводческих ферм, водоемов. Звуки и запахи от этих мест будут отпугивать пчел.

Проверку роевни стоит производить каждые 12-14 дней. При обнаружении в ней роя необходимо закрыть леток и перенести пчел в новый улей.

После окончания роения ловушку нужно продезинфицировать, просушить и поместить в подходящее для хранения место.

Итак, роевня — это простая конструкция, которая нужна для контроля роения. Ее можно приобрести в специализированном магазине либо изготовить своими руками из подручных материалов. Важно сделать такую ловушку удобной, безопасной и надежно закрепить.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация