1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Садовые качели свомии руками: 3 шага к воплощению детской мечты

Садовые качели свомии руками: 3 шага к воплощению детской мечты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Деревянные качели: преимущества и прерогативы
  2. Приступаем к делу
  3. Особенности строительных материалов
  4. Шаг первый: изготовление боковых опор
  5. Шаг второй: изготовление и монтаж “сидушки”
  6. Шаг третий: установка качели

“Крылатые качели летят, летят, летят...” — как только мы задумываемся о детстве, о времяпрепровождении на свежем воздухе и о каникулах, в головах большинства из нас начинает играть именно эта детская песенка из “Электроника”. Но скажите, кто решил, что качели — это прерогатива детства? Кто сказал, что взрослому нельзя кататься на качелях? Мы решили исправить эту вселенскую несправедливость и предложить вам собственными руками построить качели на своем приусадебном участке. Мы подготовили всю необходимую информацию, а вам останется лишь реализовать ее на практике и организовать с ее помощью зону отдыха родом из детства — и для детей, и для взрослых.

Деревянные качели: преимущества и прерогативы

На самом деле, чего уж скрывать, приобрести готовые качели можно в любом строительном супермаркете. Вы привезете их на дачу в разобранном виде, соберете, пользуясь инструкцией, и получите готовую к использованию конструкцию. Чаще всего супермаркеты предлагают металлические качели с текстильной крышей. Правда, качество металла в таких качелях оставляет желать много лучшего. Вариант — приобрести качели из натурального дерева. Разумеется, они будут стоить дороже. стоимость такой конструкции сильно отличается от стоимости конструкции из низкопробного металла. Но ведь всегда есть вариант создать качели самостоятельно — из того же натурального дерева. Этим мы с вами сегодня и займемся.

Но прежде чем мы приступим к ознакомлению с алгоритмом действий, давайте разберемся и оценим преимущества деревянных качель. Итак, чем же они хороши и какие прерогативы они вам гарантируют?

  • Простая конструкция. Качели из дерева хороши, в первую очередь, тем, что имеют фактически простейшую конструкцию. То есть если раньше вы никогда не занимались конструированием и строительством таких вещей, то создать качелю для вас точно не составит труда. Такая работа под силу даже школьнику, если, конечно, ему поможет папа или дед.
  • Дешевизна строительного материала.И доступность — можете добавить вы. Натуральная древесина не является редкостью. Ее довольно легко приобрести или, на крайний случай, раздобыть, если лес рядом, а в лесу много сушняка. Стоит этот стройматериал недорого, поэтому общая стоимость качели в конечном счете приятно вас удивит.
  • Неограниченность фантазии мастера. Дерево в этом смысле очень гибкий и пластичный материал. То есть по сути, из него можно сделать очень многое из того, о чем мечтает мастер. К примеру, дерево подходит как для изготовления миниатюрной детской качельки, так и для строительства большой — на несколько взрослых людей.
  • Экологичность материала.Ничто так органично не вписывается в ландшафтный дизайн приусадебного участка как дерево. Этот натуральный и на сто процентов чистый экологический материал — лучшее, что вы можете предложить своим детям.

Также стоит добавить, что в отличие от металла натуральная древесина относится к категории так называемых “мягких” материалов, которые гораздо менее травмоопасны. Конечно, по неосторожности и массивная деревянная качеля может нанести травму, но уж точно не такую, на которую способен металл.

качели на даче

Приступаем к делу

Еще раз вернемся к возможности приобретения качели в магазине: да, такая опция действительно доступна всем и каждому. И если у вас нет желания заниматься столярными и прочими строительными работами (или, скажем, нет на это времени), то покупка готового изделия — оптимальный выход из ситуации. Однако представьте себе восторг ваших домочадцев, когда они сядут на качелю вашего производства. Да и вас наверняка будет распирать от гордости. Причем совершенно заслуженно. Осталось лишь добавить, что такая качеля будет абсолютно эксклюзивной: нигде в мире вы больше такой не найдете.

Для того чтобы понимать примерный ход действий, ниже мы для начала перечислим вам основные составные части конструкции, чтобы вы знали, к чему готовиться:

  • две перекладины — нижняя и верхняя;
  • основные рейки — передняя и задние;
  • рейки сидений;
  • два подлокотника;
  • две боковые части;
  • передний суппорт.

Создать качелю не удастся и без обязательного набора инструментов, в который входит такое оборудование: рубанок (обязательный инструмент при работе с деревом), шуруповерт (который упрощает множественные вкручивания болтов и шурупов), болгарка, дрель и уровень, позволяющий убедиться в том, что части качели соединены под правильными углами.

садовые качели делаем сами

Особенности строительных материалов

Итак, строение качели мы назвали, необходимый инструментарий перечислили. Осталось пройтись по материалам, которые тоже имеют свои особенности, о которых стоит знать.

В первую очередь, речь идет о строительных материалах для создания каркаса. Нам понадобится четыре бруска с квадратным сечением (длина стороны квадрата 10 см). Каждый такой брусок должен быть не короче трех метров — это обязательное условие. Данные брусья впоследствие станут каркасом, на котором будет держаться основная конструкция. Помимо этого вам стоит приобрести и один более тонкий брус. Будет вполне достаточно, если его длина составит два с половиной метра, а сторона квадратного сечения будет равна 8 см. Из этого материала вы создадите поперечную перекладину. Перекладины, которые располагаются сбоку, специалисты рекомендуют упрочнить при помощи стяжки. Для этого вам понадобится доска со следующими параметрами: 600*100*30.

Обратите внимание, что брус для создания каркаса качели должен иметь высочайшие характеристики прочности и крепости. Идеально подойдет кедр или сосна. В качестве альтернативы можно рассмотреть древесину березы.

Для изготовления скамьи, которая является основной частью качели, необходимо взять точно такую же древесину, как и для всего остального (кедр, сосна, береза и другие прочные породы). Вам понадобится десять метров бруса со следующими параметрами 56*45 мм. Этот материал пойдет на создание рамы сидения и перил, на которые удобно опираться в процессе раскачивания.

Рама нужна для того, чтобы обшить ее доской. На эту доску впоследствие вы сможете положить мягкий матрасик, чтобы сделать качелю максимально комфортной. Доски понадобится примерно восемнадцать метров. Если желаете, можете сделать и навес над качелей, который защитит вас от легкого дождика и от палящего солнца. Материалом для создания навеса может служить фанера. Впрочем, с таким же успехом вы можете изготовить крышу из деревянного каркаса и натянутой на него прочной ткани.

Для подвешивания и надежной фиксации лавки к основной конструкции понадобится цепь, специальные крупные мебельные болты, а также уголки и саморезы, которые наверняка есть в вашем хозяйстве, если вы частенько что-то мастерите.


Шаг первый: изготовление боковых опор

Опоры по своей форме имитируют букву А. Ширина опор должна быть на 50 см больше ширины сиденья, которым вы хотите укомплектовать качели. Иными словами, если сидушка, задуманная вами, имеет ширину 80 см, то ширина опор должна составлять 130 см. От одной опоры до другой должна соблюдаться дистанция 1,4 метра.

Итак, вы все точно отмеряли — и готовы идти дальше. В таком случае берите в руки болгарку и лобзик. На первом этапе после рулетки именно эти инструменты станут для вас основными. Ваша задача сейчас — отпилить брусья необходимой длины и доску, которую вы используете в качестве стяжки.

Чтобы прикрепить один брус к другому, используем саморезы достаточной длины. Стяжку при этом закрепляем не в одном, а сразу в двух точках. Это позволит сделать основную конструкцию максимально прочной. Дистанция стяжки от основания должна быть равна 0,6 метра. Дистанция верхней перекладины до стяжки должна составлять пару сантиметров, этого будет достаточно.


Шаг второй: изготовление и монтаж “сидушки”

Этот шаг мы начинаем с производства каркаса. По сути, таких каркасов у нас будет два. На первом будет держаться само сиденье, а на втором будет держаться спинка, на которую мы с вами будем опираться. Чтобы конструкция, которую вы изготовите, была достаточно прочной, используйте суппорты. Уголки и саморезы пригодятся в тот момент, когда вы будете крепить один каркас к другому.

В качестве “наполнения” для каркаса можно использовать вагонку. Если вагонки нет, берите любую другую доску для облицовки.

Последний шаг данного этапа — прикрепление каркаса к опорам при помощи подвески. Скобы, которые помогут это осуществить, необходимо вкрутить в верхнюю перекладину “спинного” каркаса, а также в нижнюю перекладину “сидушки”.


Шаг третий: установка качели

Вам может показаться, что это проще простого, но на самом деле, этот этап не менее ответственный, чем все остальные. Как только вы определитесь с идеальной локацией для качели, приступайте к проделыванию отверстий в земле для опор. Чтобы надежно закрепить созданную вами конструкцию, отверстия должны быть глубиной примерно 80 см. Затем мы смешиваем щебень и песок и в каждое проделанное отверстие насыпаем слой этой смеси высотой 0,2 метра. После останется только произвести фиксацию опор у основания. Но прежде, чем это сделать, вам нужно будет взять строительный уровень и проверить, все ли ровно.

При выборе локации для качели, остановитесь на том месте, которое, во-первых, идеально ровное, а во-вторых, просторное. Качеля — от слова “качаться”. Если конструкция будет вплотную примыкать к другим объектам, то использовать ее по назначению у вас не получится.

Впоследствие, если вам захочется украсить качель и сделать ее более уютной и комфортной, вы сможете обратиться к представительницам прекрасного пола вашей семьи с просьбой сшить или приобрести несколько маленьких подушечек для сиденья. Такой декор мгновенно преобразит качелю и сделает ее изюминкой вашего ландшафтного дизайна. Впрочем, подушки использовать совершенно не обязательно. В интернете вы сможете найти десятки других вариантов декорирования и усовершенствования садовых качель, из которых уж точно выберете то, что вам особенно понравится.

Автор

Комментарии

Давно хотела качели на даче. Думала это так сложно, а оказывается вполне реально. Осталось только мужа уговорить.

Ответить

Смотрела стоимость качелей в магазинах - дороговато, а вот сделать своими руками думаю будет дешевле. Посчитаем.

Ответить

Сделали внукам качели между бельевыми веревками. Простенько, но они довольны.

Ответить

Люблю облагораживать дачу, качели тоже сюда входят. Правда у меня больше металлических частей, но главное результат, когда все довольны.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация