1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Красочная фиттония: любимые сорта с фото

Красочная фиттония: любимые сорта с фото

Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Наиболее декоративные виды
  2. Сорта Fittonia albivenis для домашнего декора

Фиттония — это маленькое комнатное растение, что идеально подходит для дома или офиса, простой способ добавить яркости в ваш интерьер.

Фиттония отлично подходит для столешниц, подвесных корзин и террариумов. Это добавляет отличительный штрих к внутреннему декору, богатые зеленые листья растения украшены ярко-розовыми, красными или белыми прожилками. Фиттония производят выдающееся впечатление на контрасте таких цветов.

Растение очень трудно выращивать в обычных комнатных условиях — они требуют постоянного тепла и обильной влажности вокруг листьев. Один из вариантов выращивания этого тропического чуда — террариум или любая стеклянная ваза, это не только создаст необходимые условия содержания, но и имеет довольно эффектный вид.

Однако не все так печально, из более, чем 400 видов этого красочного экзотического растения, большинство приспосабливаются к условиям современных квартир.

Наиболее декоративные виды

В природных условиях встречается фиттония беложилковая (albivenis) — это наиболее распространенный и популярный вид фиттонии, и на ее основе выведены многочисленные сорта. Некоторые из них имеют круглые, другие овальные листья с разного цвета венами на их поверхности.

Сорта Fittonia albivenis для домашнего декора

Fittonia Skeleton является карликовой формой популярного комнатного растения, обычно известного как нервное растение из-за его декоративных листьев с красными прожилками. Она намного меньше, чем типичная форма, с широко яйцевидными листьями (30-75 × 20-60 мм) с сердцевидными основаниями, и считается менее уязвимым к колебаниям температуры и влажности и поэтому лучше подходит для выращивания в домах.

Fittonia Skeleton 

Angel Snow — это прекрасное маленькое комнатное растение с богатыми зелеными листьями, прожилками белого цвета. Минимальная высота кустика 10-12 см.

Black Star — прекрасное комнатное растение, для его темно-зеленых листьев, полосатых в смелом фиолетово-красном. Лист длиной 4-5 см и шириной не более 2 см.

Silver — в то время как листья этого растения имеют серебристо-белый узор, они с короткими стеблями, эллиптической формы и сильно плотные. Вид растет от 15 до 30 см.

Silver 

Daisy — это прекрасная фиттония с особенно крупными густо-зелеными листьями и белыми прожилками на них.

Forest Flame — это небольшое комнатное растение с мелкими бархатистыми изумрудными листьями и ярко-красными венами. Такой окрас впечатляет. Он варьирует от огненно-красного (отсюда и название) до шокирующего розового. Лесное пламя — идеальное растение для комнатных условий.

Fortissimo — одного из более крупных сортов нервных растений. Стебли стелющиеся небольшими побегами с мелкими овальными листиками длиной 3-4 см, поверхность листовых пластин матовые и бархатистые. Листочки густо-зеленые, с ажурной сетью очень ярких карминово-красных вен.

Fortissimo 

Frankie — вечнозеленый многолетник, достигающий 10–15 см в высоту. Жесткие насыщенно-зеленые листья с венами белого цвета с вычурными изумрудными кончиками. Стелющаяся привычка роста делает этот вид идеальным почвопокровным растением. Оно не морозостойкое, поэтому лучше всего выращивать в теплице или в качестве комнатного растения. Без воды в течение нескольких дней это растение «потеряет сознание», но его легко восстановить обильным поливом.

Josan — растение среднего размера, имеет зеленые листья и насыщенные красные жилки. Растет около 15 см в высоту. Медленно растущее растение, которое легко размножается и не требует особого ухода. Эта фиттония — идеальное садовое растение, также великолепно смотрится в террариуме.

Juanita — это выносливое крупнолистное растение с ярко-красными прожилками на матовых зеленых листьях.

Juanita

Leather Leaf — прекрасное комнатное растение, что растет при слабом освещении, цветок имеет довольно большие светло-изумрудные листья с яркими белоснежными прожилками.

Mini Red Vein — вечнозеленые многолетники, достигающие 10-15 см в высоту. У «Mini Red vein» густо-зеленая маленькая листва с бордово-розовыми венами. Ее трудно вырастить, поэтому лучше купить уже укоренившуюся в горшке, а затем ухаживать за ней. Они выглядят как низкорослые лианы, которые идеально подходят для террариумов или садов из стеклянных бутылок. Вид требуют очень высокой постоянной влажности (типичной для террариума), но не выдерживают застойной воды.

Mini Superba — очень забавный сорт, который имеет большие листья, компактную форму роста и светло-розовые вены на яркой зеленой листве.

Mini White — как можно догадаться из названия, это компактное растение с маленькими изумрудными листовыми пластинами и прекрасными белоснежными прожилками.

Pink Angel — эффектный сорт с мелкими листочками, формирует плотный куст и имеет интенсивную розовую окраску на листьях.

Pink Angel 

Pink Star — это особый сорт, имеющий маленькие волнистые плотные листья с широкими прожилками розового цвета.

Pink Vein — более крупная разновидность фиттонии, она имеет большие листовые пластины и темные розово-красные вены на густо-зеленой листве.

Purple Vein — это крупнолистная разновидность, 30-60 см высотой, которая предлагает легкие, сиренево-фиолетовые вены, контрастирующие с темными зелеными листьями.

Red Anne — это небольшое растение, идеально подходящее для террариумов. Имеет средне-зеленые листья и интенсивное розовато-красное разнообразие.

Red Anne 

Red Star — прекрасный сорт имеет мелкие широкие изумрудные листья, с глубокой красной мозаикой розовато-коричневых жилок. Плотные листья низкие, со сказочно хохлатыми оборками на краях. Замечательное дополнение к любому террариуму.

Ruby Red — растение имеет темно-зеленые листья, резко пестрые с густыми красными жилками. Ярко-красные вены образуют богатую мозаику, создавая замысловатый рисунок, напоминающий нервные окончания. Компактное и низкорослое, растение хорошо подходит для террариума и отлично выглядит в контейнерах в саду.

Red Vein — это высокий сорт с крупными листьями и бордово-розовыми прожилками. Компактное и низкорослое растение хорошо подходит для террариума и отлично сочетается с другими растениями с контрастными листьями.

Red Vein

Stripes Forever — деликатный, но легко выращиваемый сорт с небольшими темно-зелеными листьями и множеством белых прожилок.

Superba — впечатляющий сорт, который демонстрирует крупные листья, пестро украшенные белоснежными прожилками. Он растет до 20 сантиметров в высоту и быстро разрастается в ширину.

Titanic — не понятно, почему этот сорт получил свое название, но он очень красочный и яркий с темными листья и ярко-белыми прожилками.

White Anne — листья этого комнатного растения почти белее. Оно идеально подходит для добавления яркого акцента в небольших помещениях. Поверхность темно-изумрудной листвы полностью покрыта белоснежными венами, а их края слегка волнистые. Это один из самых светлых сортов. Встречаются экземпляры, где белый цвет занимает до 80% площади листа.

White Anne 

White star — мелкие заостренные листья белого цвета с яркой зеленой каймой по краям. Очень милый и нежный сорт. Достигает 15-30 см в высоту и хорошо переносит полутень.

White Brocade — несет большие зеленые листья с белыми венами. Это прекрасное комнатное растение для помещений с низкой освещенностью.

Tiger— миниатюрный кустик с красочной листвой. Красные прожилки настолько густо покрывают изумрудные листья, что кажутся почти красными. Волнистые края темно-зеленые.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Эти удивительные цветы радуют своим видом и без цветения.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти