1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращиваем фиттонию в саду: как посадить, ухаживать и защитить от вредителей

Выращиваем фиттонию в саду: как посадить, ухаживать и защитить от вредителей

Содержание статьи
  1. Фиттония: особенности посадки
  2. Фиттония: как ухаживать
  3. Фиттония: как размножается
  4. Вредители фиттонии
  5. Болезни фиттони

Фиттония – многолетнее, вечнозеленое, стелющееся растение с красивыми яркими листьями и крупными соцветиями. В природе она растет в нижнем ярусе южноамериканских тропических лесов, поэтому очень важно воссоздать для неё условия содержания близкие к естественным (что сделать в условиях нашего климата не так уж и легко).

Фиттония: особенности посадки

Фиттония – растение, которое в природе растет в нижнем ярусе тропического леса, куда практически не проникают солнечные лучи. Поэтому её посадку лучше осуществлять в тени или полутени. Главное – на нежные листики растения не должны попадать прямые солнечные лучи, так как на них могут появиться характерные ожоговые пятна.

Фиттония – теплолюбивое растение, которое плохо переносит сильное понижение температуры, поэтому её высадку следует производить после того, как минует угроза ночных заморозков, а среднесуточная температура станет выше +18 градусов.

Для посадки фиттонии следует выбирать участок с питательной, суглинистой или супесчаной почвой, с нейтральным (6-7) или щелочным (5-6) рН. Перед высадкой растения очень важно провести предварительную подготовку посадочной ямы. Для этого на дне ямки сначала нужно сделать дренажный слой из керамзита и песка, а потом насыпать слой из компоста. Далее следует произвести высадку растения и присыпать корни грунтовой смесью из песка, садовой земли и торфа. После посадки фиттонию нужно обильно полить.

уход за фиттонией

Фиттония: как ухаживать

Уход за садовой фиттонией довольно прост – для её нормального роста и развития необходимы регулярный полив, внесение удобрений и обрезка.

  • Полив.Фиттония – очень влаголюбивое растение, поэтому ей просто необходимы частые, но умеренные поливы. Если на улице стоит довольно жаркая и сухая погода, то поливать её следует не менее чем 1 раз в неделю теплой, отстоянной водой. Более частые поливы негативно сказываются на состоянии корневой системы растения и могут привести к пожелтению и усыханию листьев. При этом нужно следить за состоянием почвы в прикорневой зоне – она должна всегда оставаться чуть влажноватой. Кроме того, во время засухи можно производить опрыскивание растения с пульверизатора – это поможет повысить влажность почвы для лучшего роста листвы. А вот мульчирование грунта для фиттонии не актуально. Все дело в том, что её тонкие, стелющиеся стебли и большие листья прекрасно удерживают влагу в почве и служат прекрасным аналогом мульчи.
  • Обрезка. Обрезка фиттонии не является обязательным элементом ухода за растением, однако она помогает улучшить его форму и внешний вид. Для этого следует хотя бы один раз за сезон производить санитарную чистку цветка от сухих стеблей и листьев, а также слегка прищипывать молодые побеги (это позволит растению аккумулировать силы для отращивания очень красивых, крупных листочков). Кроме того, можно удалять и нераспустившиеся соцветия фиттонии – они забирают у цветка много жизненных сил и при этом имеют очень низкую декоративную ценность.
  • Внесение удобрений. Питательность грунта – это одно из самых главных условий для нормально развития фиттонии. Поэтому в период активного роста следует производить её регулярные, внекорневые подкормки. Для этого растение следует опрыскивать жидкими удобрениями для декоративных, тропических растений. Делать это следует не реже чем раз в 2-3 недели.
  • Зимовка. При выращивании фиттонии в местах с умеренным климатом, следует не забывать о том, что она очень плохо переносит понижение температуры ниже, чем 18 градусов. Поэтому в конце лета растение следует перенести в теплое, закрытое помещение. Для этого фиттонию аккуратно выкапывают из земли и пересаживают в цветочный горшок. В период покоя растению необходим рассеянный свет и регулярные, но довольно скудные поливы.

посадка фиттонии

Фиттония: как размножается

Размножается фиттония преимущественно вегетативным способом. Для этого у материнского растения следует срезать вершины молодых побегов с 2 междоузлиями и поместить их во влажную смесь из песка, торфа и садовой земли. Далее черенки помещают во влажное, затененное место и проводят их регулярное опрыскивание теплой, отстоянной водой. Через 2-3 недели они полностью укореняются, и стают вполне пригодными к пересадке на постоянное место.

Фиттонию также можно размножать и делением куста. Для этого необходимо в начале лета выкопать растение и острым ножом разрезать его на 2-3 части. Места срезов следует обработать древесным углем или фунгицидом и высадить деленки на постоянное место.

Растения-соседи.Фиттония – теневыносливое, влаголюбивое растение, которое может стать настоящим украшением укромных уголков сада и приствольных кругов деревьев. Она прекрасно смотрится с папоротниками, мхом и теневыносливыми плющами. Кроме того, её можно высаживать и у искусственных водоемов, вместе с водосбором и хостами.

Вредители фиттонии

Фиттония очень подвержена нападению всевозможных вредителей, таких как тля, паутинные клещи и мучнистые клопы. Если на растении появился липкий налет, паутинка или же его листья покрылись пятнами, следует произвести его обработку инсектицидом широкого спектра действия. При необходимости можно произвести повторное опрыскивание растение через 3-4 недели.

Болезни фиттони

Фиттония склонна к появлению мозаичной болезни и корневой гнили. Эти болезни имеют грибковое происхождение и появляются преимущественно из-за избыточной влажности грунта. Для борьбы с этой проблемой необходимо прекратить поливы (или же уменьшить их количество и частоту), удалить поврежденные части растения и обработать его фунгицидом. Для этого лучше всего подойдут «Фитоспорин» или «Квадрис».


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 1

Комментарии

Карпенко Катя

Долго думала, что высадить на затемненном участке сада - и вот готовое решение, конечно же фиттонию.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти