1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Как вырастить капризную фиттонию у себя дома

Как вырастить капризную фиттонию у себя дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Фиттония уход
  2. Свет и температура
  3. Искусственное освещение
  4. Полив фиттонии
  5. Почва для фиттонии
  6. Удобрение фиттонии
  7. Размножение фиттонии
  8. Обрезка фиттонии
  9. Вредители и болезни фиттонии

Растения из рода Fittonia популярный вид комнатных растений, что прославились своим великолепным пышным видом. Трудно не влюбиться в эти милые густо-зеленые листья с прожилками бежевого, сиреневого или бордового цвета. Благодаря такому окрасу фиттонию можно назвать выдающимся растением среди домашних зеленых питомцев. Фиттонию также называют «мозаичным растением», «нервным растением» или «окрашенным листом». Выращивать нервные растения не очень легко, как и ухаживать за ними.

Это тропическое растение растет как почвопокровное и может распространяться до 30 см. Его низкие ползучие стебли делают его идеальным для садовых клумб и террариумов, где он процветает и радует глаз хозяев.

Растение родом из теплых, влажных регионов Южной Америки именно Перу. Это заставляет ее требовать ухода, который отличается от большинства комнатных растений.

Фиттония уход

Природные зоны фиттонии дают отличное представление о том, как лучше ухаживать за этим растением. Это плетущаяся культура, которая естественным образом встречается в тропических лесах, что означает, что она любит много влаги и не переносит низкие температуры или очень яркий солнечный свет. Фиттония требует теплых температур и высокого уровня влажности, поэтому некоторые эксперты предлагают выращивание фиттонии в террариуме.

Некоторые комнаты, такие как кухня или ванная, как правило, более влажные, чем другие, хотя не у каждого ванная будет достаточно влажной для Fittonia.

В действительно отчаянных обстоятельствах можно накрыть растение прозрачной стеклянной вазой это поможет уберечь влагу и придаст более экстравагантный вид.

Свет и температура

Поскольку большинство прямых солнечных лучей в естественной среде произрастания блокируется деревьями, фиттония плохо справляется с резким солнцем. Он предпочитает получать много непрямого света, поэтому окна на северной стороне вашего дома отличное место.

Будет допустимо небольшое количество солнца, но возможно, придется поставить полупрозрачную штору перед растением, чтобы рассеять свет и не дать листьям сгореть. Можно просто разместить их позади более любящих солнце растений.

Зимой, возможно, придется переместить растение поближе к солнцу, чтобы дать ему больше солнечного света, чтобы сохранить цвет листвы. Поддерживайте температуру по вечерам от 18 до 20 градусов, повышая ее в дневное время до 23-25 градусов.

Не размещайте свою фиттонию в полностью закрытом террариуме. Эти растения ценят много свежего воздуха и не будут хорошо себя чувствовать в застойных условиях.

Искусственное освещение

Можно использовать внутреннее флуоресцентное освещение. Оно не очень интенсивное, поэтому фиттонию размещают рядом с лампой. Галогенные или натриевые лампы высокого давления могут быть слишком интенсивными, если цветок разместить рядом с ними.

уход за фиттонией

Полив фиттонии

Просто не забывайте поливать фиттонию, когда почва начинает высыхать. Если вы упустите это вовремя, растения дадут вам знать об этом. Их листья завянут, а стебли упадут, умоляя о влаге. Полейте кустик, и фиттония воскреснет в течение 10 минут, как будто ничего и не произошло. Постарайтесь не заставлять их слишком часто просить напиться.

Что касается влажности, они любят ежедневный душ с распылителем, как и любые другие тропические растения. Обеспечение необходимого высокого уровня влажности фиттонии может быть самой большой проблемой при ее выращивании. Хоть она и любит влажность, но не переносит постоянно мокрых корней. Поэтому убедитесь, что лишняя вода стекает с лотка. Желтая листва признак того, что растение получает слишком много влаги.

Если листья засыхают это означает, что растению нужно больше влаги, поэтому поставьте горшок на слой гравия, разложенного в неглубоком тазике. Наполните его водой, но оставьте верх гравия открытым и поставьте на некоторое время горшок с фиттонией на гравий.

Для улучшения дренажа, используйте горшки с дренажным отверстием. Чтобы по-настоящему имитировать естественную влажность, что придаст фиттонии декоративности, можете посадить их в террариуме в вазе, таким образом, влага будет испаряться не так быстро.

Поливайте растение достаточно, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной.

Почва для фиттонии

Чтобы воссоздать природную почву, к которой привыкла фиттония, используйте горшечную смесь, богатую на органические вещества, что легко пропускает воду. Хорошей альтернативой являются горшечные смеси на основе торфа или суглинистая комнатная горшечная почва, поскольку они обеспечивают удержание, как органических веществ, так и влаги. Для того, чтобы растение не утонуло, обязательно добавьте немного крупного песка.

Песок способствует дренажу, гумус сохраняет влагу и создает хорошую структуру почвы, а торф богат органическими веществами и выделяет немного питательных веществ при разложении. Такое сочетание не всегда обязательно. Почва из сада на заднем дворе может тоже подойти фиттонии, если обеспечить хороший дренаж, а структура земли не слишком песчаная или глинистая. 

Удобрение фиттонии

Фиттония не переборчива и не жаждит удобрений. Она будет рада получать сбалансированное жидкое удобрение примерно раз в месяц. Фиттонию можно подкормить через несколько месяцев после пересадки сбалансированным комнатным растением, водорастворимым или гранулированным удобрением. При использовании водорастворимых удобрений разбавьте вдвое рекомендуемое количество, указанное на упаковке. Подливайте раствор удобрения между поливами. Это предотвратит их избыток, которые могут вызвать ожог листвы и, возможно, убить растение.

Гранулированное удобрение медленно высвобождает питательные вещества. Их можно положить сверху на почву или вовнутрь. Гранулированное удобрение следует использовать в небольших количествах, чтобы предотвратить повреждение растения.

полив фиттонии 

Размножение фиттонии

Фиттония довольно часто цветет в помещении маленькими белыми или желтыми цветками, в виде растрепанных коротких колючек. После цветения созревают семена, которые могут прорастать. Более надежный способ размножения черенками. Возьмите небольшой срез с несколькими листьями или даже с одним листом и посадите его прямо в почву. В течение недели или около того (если сохранить влажность и тепло), он укоренится и начнет расти самостоятельно. Чрезвычайно легко!

Еще один способ размножить фиттонию присыпать часть стебля влажной почвой, и вскоре он пустит корешки. После укоренения побег отделяют и пересаживают в отдельный горшок. В просторных горшках стелющиеся стебли фиттонии часто сами укореняются.

Через 2-3 года фиттония утрачивает свою красоту и ее необходимо обрезать. При пересадке можно аккуратно разделяют куст на несколько растений. Старайтесь не повредить хрупкую корневую систему фиттонии.

Обрезка фиттонии

Фиттония может быстро расти в хорошей среде, поэтому отщипывание кончиков длинных стеблей сделает растение более густым. Удалите также маленькие цветочные колосья. Цветы не очень красивые и используют ресурсы, которые растение могло бы потратить, чтобы отрастить более привлекательную листву. Срежьте колосок цветка в начале его роста. Удаление цветка никак не повредит растению. Хотя их можно оставить для роста при желании.

Пальцы являются лучшим инструментом для обрезки. Чтобы способствовать ветвлению, отщипните кончики стеблей.

Вредители и болезни фиттонии

Фиттонии, выращиваемые в помещении, обычно не поражаются вредителями. Тем не менее, влажная почва может вызвать появление мошки, что парит над растением. Обычно легко избавиться от заражения, пересадив фиттонию в свежую почву.

Если фиттония получает слишком много света или недостаточно влаги, листья могут выглядеть сморщенными. Переместите растение в более темное место или чаще опрыскивайте его теплой водой, чтобы устранить проблему.

Имейте в виду, что черные или коричневые края листьев также могут быть признаком низкой влажности или слишком частой засухи. Если вы заметили эти признаки – срочно примите меры по спасению фиттонии.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Действительно очень капризное растение, с первого раза развести не удалось

Ответить

Удивительно красивое растение, такие красочные листья и цветов не нужно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация