1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Полезный и вредоносный плющ

Полезный и вредоносный плющ

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Противоречивое растение
  2. Плющ повреждает фасады
  3. Утепление и затенение зданий
  4. Сырость стен
  5. Химическое воздействие плюща на фасады
  6. Вредит ли плющ деревьям
  7. Плющ токсичен
  8. Почему убирают плющ со стен построек
  9. Уничтожение плюща
  10. Ручное удаление плюща
  11. Избавление от наземного плюща методом затемнения
  12. Уничтожение плюща химическими веществами

Нередко можно видеть, как побеги плюща заплели стену зданий. Это выглядит красиво, но имеет и множество негативных последствий. Как можно избавиться от растения-альпиниста и какие способы для этого существуют.

Противоречивое растение

Хотя плющ, несомненно, является прекрасным растением, образующим плотные ковры или зелёные стены, его агрессивное распространение оттолкнуло многих. Есть те, кто считает плющ сорняком, который необходимо искоренить, потому что он вредит зданиям и окружающей среде. В этом есть доля правды, так как это высоко инвазивный вид, очень устойчивый к внешним воздействиям, нетребовательный к составу почвы и способный заглушать более слабые растения. Но с контролируемым ростом и регулярной обрезкой его вполне можно выращивать. Он не образует корневищ, не отрастает от подземных боковых корней. Поэтому достаточно обрезать длину побегов, чтобы они не росли слишком сильно, и можно без опасений круглый год любоваться очарованием их кожисто-зелёных листьев.

Плющ повреждает фасады

И да и нет. У этого растения, конечно, есть сильные придаточные корни, которые цепляются за мельчайшие щели, но оно не крошит фасад само по себе. Корешки используют уже существующие трещины, и, возможно, этим и весом плетей могут нанести строению дальнейший ущерб. Но плющ может положительно влиять на фасад, составляя его естественную изоляцию. В результате стены меньше нагреваются летом и лучше защищены от мороза зимой. Теория о том, что зелёный альпинист удерживает влагу в стенах, также является мифом, потому что плотный покров из листьев защищает стену от дождя. Конечно, полностью удалить плющ со стены сложно, ведь узловые корни растения плотно прилегают к фасаду и даже после удаления видны остатки оторванных фрагментов.

Утепление и затенение зданий

Альпинисты, покрывающие стены домов, способствуют повышению комфорта жизни, так как обладают изоляционными свойствами. Летом они ограничивают обогрев фасада здания, напрямую останавливая солнечное излучение. Кроме того, в тёплые дни плотные листья охлаждают воздух у стены. Разница температур над листьями и под ними достигает 3-4˚C, а амплитуда колеблется в течение дня. Температура под листвой может быть даже выше, чем на улице, особенно в вечерние и ночные часы. Явление тесно связано с процессом транспирации, интенсивность которого уменьшается с понижением температуры окружающей среды. Это также охлаждающее испарение, заметное летом, тогда как зимой оно минимально.

В наших климатических условиях из всех лоз только плющ сохраняет листья зимой, значительно сокращая потери тепла. Коэффициент теплопроводности зависит от типа стены, однако покрытие зеленью снижает его от 3 до 18%. В основном на это влияют листки, герметичность которых составляет около 80%. Однако стебли и придаточные корни плюща с возрастом могут покрывать стену на 50%, что увеличивает толщину изоляционного слоя. В сумме эти условия позволяют сэкономить 15-30% энергии.

Сырость стен

Плющ, как и другие альпинисты, понижает относительную влажность воздуха в пограничном слое. Этот эффект наиболее заметен во время продолжительных дождей, когда влажность над листовым слоем составляет 100%, а ниже не превышает 90%. Плотный слой листьев защищает стену от прямого намокания. Таким образом, альпинист снижает негативное воздействие кислотных дождей на штукатурку.

Плохо, если на доме нет карниза, в этом случае дождевая вода течёт прямо под слой листьев, где минимальный доступ солнечного света и ветра, из-за чего влага долго не просыхает. Также в случае стен, которые плохо изолированы от земли, слой листьев ограничивает их высыхание. Однако нельзя исключать сушильную роль лианы. Её корни поглощают воду в непосредственной близости от фундамента, способствуя его сухости. В то же время не нужно беспокоиться о толстых скелетных корнях, так как растение, опирающееся на опору, даёт только маленькие корешки.

Опасения по поводу чрезмерной сырости стен из-за культуры-альпиниста также вызваны тем, что вода скапливается в местах соприкосновения со стеной прилипающих корней и побегов. Плющ образует очень плотный слой, непосредственно прилегающий к стене. Однако на практике оказывается, что под ним крайне сухо, поскольку покрытие плотное и устойчивое к проникновению дождя.

Химическое воздействие плюща на фасады

Оно невелико. Придаточные корни выделяют определённое количество углекислоты, но она активна в течение очень короткого времени, как и сами прилипшие корни, эпидермис которых быстро покрывается пробками. Механическое проникновение придаточных корней плюща на правильно построенных зданиях невелико. Однако в случае старых осыпающихся кирпичей или крошащегося строительного раствора они могут заполнять щели и полости, но никогда не проделывают отверстия самостоятельно. Изредка плющ, как и другие вьющиеся растения, срывает черепицу. Случаи сползания всей лианы и соскальзывания штукатурки вниз чаще всего касаются сорта Вирджиния. Однако такой риск нельзя исключать, особенно на повреждённых штукатурках с большой массой растений и в климате с сильными ветрами.

Вредит ли плющ деревьям

И да и нет. Другой миф — корни зелёной лианы повреждают деревья или высасывают из них сок. Плющ не является паразитическим растением. Он использует дерево как здания или стены, т.е. как опору. Придаточные корни служат только для прикрепления растения-скалолаза, они не впитывают воду и другие соединения. Плющ, растущий на стволе дерева, не обвивается вокруг него, как дроссель или виноградная лоза, образующая этот тип стебля, а поднимается туда, куда его направляют, по бороздам в коре. Единственная проблема может заключаться в весе лианы, которая поднимаясь по молодым саженцам или деревьям с хрупкой древесиной может повредить их, сломав ветви.

Плющ токсичен

И да и нет. Сырые надземные части плюща нельзя есть. Он считается слегка ядовитым по шкале токсичности. Потребление небольшого количества ягод или листьев может вызвать лишь небольшой дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Однако риск серьёзного отравления или даже комы возрастает с увеличением количества проглоченного растительного материала. При этом экстракты, полученные из этого растения, широко используются в фитотерапии.

Почему убирают плющ со стен построек

С эстетической точки зрения плющ — красивое дополнение к дому. Однако, если за ним не ухаживать должным образом, он также может стать его проклятием. Пренебрежение этим растением на фасаде может привести к:

1. Разрушению стен — из-за возникающей экосистемы и содержащихся в ней мхов и водорослей. А если растение гнездится в жёлобе, там может вырасти настоящее дерево. Это происходит из-за отсутствия дренажа воды (водосточная система забита плющом) и идеальных условий для развития семян, принесённых ветром или птицами. Когда дерево, в свою очередь, начнёт расти, его корневая система может полностью разрушить стену.

2. Внутри растения поселяются множество живых организмов, например, комары и улитки, привлечённые идеальными условиями для жизни.

Уничтожение плюща

Земляной плющ — популярное название ползучего многолетника Glechoma hederacea. Он очень вынослив и отлично адаптируется, и может быстро стать надоедливым и стойким сорняком. Растение прорастает из семян, а также укореняется мелкими черенками, что обуславливает быстрое размножение. Стебли можно легко перенести из сада или с одного участка на другой. У него красивая зелень, но часто он неудобен из-за агрессивности распространения.

При работе с плющом следует помнить;

1. Можно использовать высокую лестницу. Однако следует помнить, что работа на высоте отличается от того, что делается на твёрдой поверхности. Если вы не уверены в себе, находясь на высоте 7-15 метров над землёй, нужно нанять опытных специалистов.

2. Если доступ к стене, где растёт плющ, существенно ограничен, стоит воспользоваться помощью промышленных альпинистов. Им удаётся убрать это растение, закрепившись на верёвке.

3. Снимая плющ со стены, рекомендуется начинать с верхушек. Делать это нужно осторожно. Следует обратить внимание на разросшуюся корневую систему и проверить, насколько она запуталась, например, в желобах. Чтобы, снимая лиану, вы дополнительно не сломали водосточную систему крыши.

Ручное удаление плюща

Данный метод лучше всего подходит для небольших участков, покрытых побегами лианы. Если плющ широко распространился по территории, удаление его вручную займёт много времени, поэтому в таких случаях лучше рассмотреть возможность лишения солнца или применение химической обработки.

Если планируется удалить растение вручную, желательно надеть защитные перчатки. Эта предосторожность поможет предотвратить образование повреждений и мозолей на руках. Плющ — распространённый кожный аллерген, который может вызывать зуд или контактную сыпь. Перчатки предотвратят неожиданную аллергическую реакцию во время обрезки.

Пошаговое исполнение:

1. Несущие побеги лианы отдирают от стены или дерева. У особо толстых растений следует частично обрезать листья и стебли, чтобы корни были более доступны. Срезка делается с помощью садового секатора. После удаления надземной части можно заняться корнями в почве.

2. Кусочки измельчённого плюща следует собирать в мешок для последующей утилизации. Потерянные фрагменты через некоторое время прорастут и укоренятся, образуя новое растение.

3. Лучше избегать проводить работу в ветреный день. Ветер может унести отрезанный лист или стебель в другое место, где они прорастут.

4. Не рекомендуется использовать мотыгу для рыхления земли или срезания верхнего слоя растения. Это может ещё больше расширить распространение плюща.

5. Полностью выбирают корни из земли. На рыхлых и глинистых грунтах они легко вытягиваются. Однако в некоторых случаях корневая система прочно цепляется за субстрат. Куст нужно подкопать со всех сторон, возможно, приподнять садовыми вилами, и только после этого с усилием, но плавно, тянуть корни вверх.

6. После удаления куста вручную нужно проверить землю. Если оставить кусочки корней, плющ может снова отрасти через несколько недель.

7. Избавьтесь от всех отрезков стеблей, листьев и корней. Избегайте выбрасывать их на открытые компостные кучи, где ветер может унести семена или листья обратно на участок.

8. Использование граблей с мелкими зубьями поможет просеять грунт, чтобы найти остатки измельчённого плюща. Даже самые маленькие элементы могут способствовать отрастанию.

9. Достаточно вынести плющ далеко за пределы участка, но гораздо проще его просто сжечь в садовой печи или мангале. Разжигать обычные костры в пределах населённых пунктов запрещено, не стоит преступать закон, это может окончиться штрафом.

10. Поверх участка, где ранее находились корни плюща, насыпают мульчу, чтобы предотвратить повторный рост. Вполне подойдёт пласт древесной стружки или опилок, толщиной в 15-20 см.

В дальнейшем вновь появляющиеся молодые побеги плюща на участке удаляют по мере его отрастания. Уничтожение всей корневой системы и листьев может быть сложной задачей. Поэтому часто растение прорастает снова и снова. Каждый раз, когда будут замечены стебли плюща, их нужно срывать. Со временем они должны перестать появляться.

Следует иметь в виду, что количество плюща уменьшается с каждой прополкой, но для полного удаления растения может потребоваться до года или больше.

Избавление от наземного плюща методом затемнения

Наземному плющу, как и другим растениям, для роста нужен свет. Данный способ лишает растение солнечного света. Однако он может выжить даже при слабом освещении и в густой тени. По этой причине его полностью изолируют от света.

Пошаговое исполнение:

  1. Требуется затемнить участок, поражённый земляным плющом. Для этого можно использовать множество способов. Например, положить поверх растительности большой кусок картона, ткани или брезента, чтобы полностью заблокировать свет.
  2. Если земляной плющ растёт среди других растений, которые желательно оставить, для них можно сделать круглое отверстие в ткани или тяжёлом брезенте. Таким образом, будет исключено попадание света на плющ, но нужные растения не пострадают. Любая окружающая растительность, лишённая солнца, погибнет вместе с земляным плющом.
  3. Нужно хорошо закрепить светонепроницаемое покрытие от внешних воздействий. В противном случае ветер, животные или другие факторы окружающей среды могут изменить его положение. Для стабилизации по углам и краям полотнища укладывают землю, камни или другой груз, чтобы оно оставалось на месте.
  4. Чтобы полностью предотвратить доступ света, следует убедиться, что картон или брезент достаточно велик, чтобы покрыть как минимум 15 см дополнительного пространства, выходящего за рамки намеченного участка.
  5. Теперь следует подождать, пока плющ погибнет. Во многих случаях неделя подобного воздействия приводит к увяданию и гибели растения, хотя иногда это занимает больше времени, в зависимости от питательности почвы и других факторов. Нужно периодически заглядывать под укрытие, погиб ли плющ.
  6. Когда станет заметно, что все стебли засохли, сморщились и лишились зелени, - растение погибло.
  7. Извлеките растение из грунта. Есть риск, что плющ восстановится даже после того, как куст погиб. Чтобы предотвратить повторное прорастание, нужно собрать все растительные фрагменты, включая корешки, и избавиться от них (вынести за пределы участка или сжечь).
  8. При непосредственном контакте с плющом обязательно нужно надевать перчатки. Многие люди страдают аллергией на это растение.

Уничтожение плюща химическими веществами

Наземному плющу, как и другим растениям, для роста нужен свет. Данный способ лишает растение солнечного света. Однако он может выжить даже при слабом освещении и в густой тени. По этой причине его полностью изолируют от света.

Пошаговое исполнение:

  •       Требуется затемнить участок, поражённый земляным плющом. Для этого можно использовать множество способов. Например, положить поверх растительности большой кусок картона, ткани или брезента, чтобы полностью заблокировать свет.
  •       Если земляной плющ растёт среди других растений, которые желательно оставить, для них можно сделать круглое отверстие в ткани или тяжёлом брезенте. Таким образом, будет исключено попадание света на плющ, но нужные растения не пострадают. Любая окружающая растительность, лишённая солнца, погибнет вместе с земляным плющом.
  •       Нужно хорошо закрепить светонепроницаемое покрытие от внешних воздействий. В противном случае ветер, животные или другие факторы окружающей среды могут изменить его положение. Для стабилизации по углам и краям полотнища укладывают землю, камни или другой груз, чтобы оно оставалось на месте.
  •       Чтобы полностью предотвратить доступ света, следует убедиться, что картон или брезент достаточно велик, чтобы покрыть как минимум 15 см дополнительного пространства, выходящего за рамки намеченного участка.
  •       Теперь следует подождать, пока плющ погибнет. Во многих случаях неделя подобного воздействия приводит к увяданию и гибели растения, хотя иногда это занимает больше времени, в зависимости от питательности почвы и других факторов. Нужно периодически заглядывать под укрытие, погиб ли плющ.
  •       Когда станет заметно, что все стебли засохли, сморщились и лишились зелени, - растение погибло.
  •       Извлеките растение из грунта. Есть риск, что плющ восстановится даже после того, как куст погиб. Чтобы предотвратить повторное прорастание, нужно собрать все растительные фрагменты, включая корешки, и избавиться от них (вынести за пределы участка или сжечь).
  •       При непосредственном контакте с плющом обязательно нужно надевать перчатки. Многие люди страдают аллергией на это растение.Выбирают подходящий гербицид для обработки плюща, учитывая, что данный вид устойчив ко многим популярным средствам. Например, препараты, используемые для борьбы с одуванчиками, недостаточно сильны, чтобы убить плющ.
  •    Желательно отдавать предпочтение гербицидам трёхкомпонентного действия, поскольку содержащиеся в них специальные соединения эффективны для уничтожения плюща.
  •    Некоторые гербициды могут поражать и другие растения на участке. Желательно предварительно ознакомиться с аннотацией средства, чтобы узнать перед его использованием обо всех возможных последствиях.

Конечно, лучше использовать естественные методы борьбы с растением. Если нежелательно использовать химические вещества, можно залить его корневую систему столовым уксусом, добавить в грунт известь, кальций или магний. Это повысит pH субстрата и сделает его непригодным для роста лианы.

Пошаговое исполнение:

1. Осень – наиболее подходящее время для использования гербицидов. Это идеальный период для обработки плюща химическими препаратами, так как растение начинает запасать питательные вещества на зиму в стеблях и корневой системе.

2. Когда используется гербицид, не всегда большее количество сработает лучше. Для достижения наилучших результатов нужно следовать инструкциям, прилагаемым к препарату.

3. При необходимости, весной снова можно обрызгать плющ. Повторная весенняя обработка гербицидами является очень эффективным методом. Единичное протравливание плюща весной будет не таким действенным, как двойное, с паузой в пол года между процедурами.

4. Некоторые гербициды оставляют нанесёнными на растительность в течение некоторого времени и могут быть опасными для детей или животных. В таких случаях нужно следить за недоступностью заражённой территории, пока уровень химических соединений не упадёт до безопасного уровня.

5. Если у соседей растёт плющ, вполне вероятно, что он появится в саду снова, но из другого источника. Скорее всего, придётся проводить протравливание участка ежегодно до полного исчезновения лианы.

6. Также можно сделать сад менее привлекательным для плюща, если он будет интенсивно освещён солнечным светом. Для этого подрезают ветви деревьев, дающие густую тень.

Подводя итог, если мы хотим наслаждаться красивыми вечнозелёными растениями, благодаря которым на территории будет лучший воздух, больше интересных насекомых, птиц и животных, посещающих сад, защита от холода или чрезмерного солнечного света, зелёный ковер в месте, где трава не будет расти, стоит выращивать плющ. Но делать это нужно с умом, не доводя распространение вида до критического уровня, чтобы позже не пришлось применять методики по его уничтожению.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Ну надо же, такое красивое растение с сочной, всегда свежей зеленью нужно уничтожать. Жаль что за буйной красотой скрывается коварство.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация