1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Лейцестерия: сорта и виды яркого растения для облагораживания участка

Лейцестерия: сорта и виды яркого растения для облагораживания участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды лейцестерии
  2. Сорта прекрасной лейцестерии
  3. Другие виды лейцестерии

Лейцестерия (Leycesteria, Lonicera) — это род цветковых растений семейства жимолости (Caprifoliaceae), родом из Гималаев и юго-запада Китая.

Род содержит шесть или семь видов кустарников с мягкими стеблями, достигающими 1-2,5 м высотой. Только один из видов, Leycesteria formosa выращивается в культуре.

Название рода Leycesteria было дано Натаниэлем Валлихом, директором Калькуттского ботанического сада в честь его друга Уильяма Лейчестера, судьи из Бенгалии, в 1820 году.

Виды лейцестерии

Лейцестерия прекрасная (Leycesteria formosa)

Другие распространенные названия «Гималайская жимолость, «Цветущий мускатный орех», «Гималайский мускатный орех», является лиственным кустарником семейства жимолости. Вид считается вредным и инвазивным в Австралии, Новой Зеландии, соседних островах Микронезии и некоторых других местах.

У прекрасной лейцестерии мягкие, полые, прямые зеленые стебли 1-2 метра высотой, которые растут только в течение 2-5 лет прежде, чем упасть и быть замененными новыми стеблями от корней. Листья противоположные, темно-зеленые, длиной 6–18 см и шириной 4–9 см, с целым или волнистым краем. Цветы произрастают на висячих кистях длиной 5–10 см; каждый цветок маленький, с фиолетовым цветком. Плод представляет собой мягкую пурпурно-черную ягоду диаметром 1 см, которую едят птицы, и рассеивают семена.

Leycesteria formosa стала популярным растением в викторианскую эпоху. В последние годы предпринимались попытки снова сделать виды популярными новыми культурными сортами, появляющимися в садовых центрах.

Лейцестерия прекрасная

Сорта прекрасной лейцестерии

Leycesteria formosa «Golden Lanterns»

Легко растущий лиственный кустарник, изогнутые стебли Leycesteria «Golden Lanterns» несут мягкие на ощупь золотые листья, к которым летом присоединяются свисающие бордовые и белые цветы, за ними следуют пурпурно-черные ягоды.

Растения Ягоды фазана полезны для прибрежных садов, лесных садов или засушливых районов и являются привлекательным дополнением к садам дикой природы, привлекая птиц к осенним ягодам. Высота и распространение сорта 2 м.

Leycesteria formosa «Notbruce»

Это разновидность гималайской жимолости с золотисто-желтыми и светло-зелеными листьями. Растение имеет уникальные признаки типичных видов — характерные цветы в середине лета и зрелые плоды темно-бордового цвета осенью — но с мерцающей зеленовато-желтой листвой. Весной лиственные стебли быстро вырастают весной, и первые листья становятся красновато-фиолетовыми, а затем превращаются в светящиеся желто-зеленые. Цветы распускаются в течении всего сезона, то есть с июня по сентябрь, даже в октябре, если погода солнечная и теплая. К концу сезона растение образует стебли длиной около 1,5 м.

Это быстрорастущее растение, которое обычно гибнет при больших морозах, но весной возвращается из корней.

Как и другие сорта гималайской жимолости, предпочитает солнечное место с хорошо дренированной, но равномерно влажной, плодородной почвой. Растение также будет расти в полутени, но образует меньше цветов и не такого насыщенного цвета.

Leycesteria formosa «Purple Rain»

Является оригинальным кустарником, его рост энергичен, он формирует кусты из полых стеблей, похожих немного как бамбук. Ланцетная листва темно-зеленого цвета, молодые листья и стебли пурпурные. В конце лета он образует гроздья темно-фиолетовых прицветников, затем появляются маленькие белые трубчатые цветки, вскоре за которым цветением следуют сочные черные плоды, по достоинству оцененные фазанами (среди прочих птиц).

Leycesteria formosa «Gold Leaf»

Это прекрасный сорт этого привлекательного растения, с темно-красными, зеленовато-золотыми листьями. Эта привлекательная листва и клочковые кусты цветов с их богатыми красными прицветниками делают очень эффектный кустарник для солнечного места в саду. Растение вырастает до 1,8 м.

Leycesteria formosa Gold Leaf

«Dropmore Scarlet»

Выносливая и почти всегда цветущая лоза в теплых условиях. Сногсшибательные, мандариновые цветы в форме труб цветут в изобилии с поздней весны до заморозков и привлекают бабочек. Красные ягоды, которые созревают в течение осени, привлекательны для многих разновидностей птиц. Dropmore Scarlet хорошо растет на солнце или в полутени и будет обвивать ваш западный забор или решетку.

«Грэм Томас»

Это сорт имеет белые цветки, которые с возрастом становятся светло-желтыми. Цветки трубчатой формы практически не имеют настоящего аромата, но привлекательны для бабочек. Цветы появляются поздней весной и продолжают свое шоу до осени. Лейцестерия Грэхэма Томаса процветает на полном солнце или в тени, быстро приспосабливаясь к большинству садов без особых проблем.

«Розовый лимонад»

Также известная как золотое пламя, цветет весной. Ароматные трубчатые розовые цветки сливочно-желтые внутри, они привлекательны для бабочек. Этот самый декоративный сорт будет быстро подниматься по решетке, беседке или забору и хорошо разрастаться на полном солнце до полутени. Розовый лимонад предпочитает влажную, хорошо дренированную почву.

Другие виды лейцестерии

Leycesteria crocothyrsos, также известна как «Золотая лейцестерия», «Ягода желтого фазана» или «Глаз золотого фазана». С ранней осени до позднего лета этот кустарник образует крепкие, похожие на бамбук стебли. Листья длиной от 6 до 12 см, шириной 3-5 см, яйцевидные, заостренные, у основания округлые, с редкими зубцами, сверху густо-зеленые, с сизым отливом, мелко опушенные и с заметными прожилками снизу, края слегка волосатые. Каждый сустав стебля снабжен парой больших отростков. Гроздья цветов этого кустарника имеют потрясающий, глубокий золотисто-желтый цвет. Самый привлекательный и выносливый вид.

Уроженец долины Делей, произрастает на высоте 2000 метров. Растение обнаружил и представил Свету Кингдон Уорд в 1928 году. Он описывает его как «маленький кустарник, растущий на крутом откосе в густых зарослях». Семена были первоначально распространены под названием «Золотая абелия».

Голубая лейцестерия или голубая жимолость— лиственный кустарник, высота которого достигает 1,5–2 м. Листья противоположные, овальные, длиной 3–8 см и шириной 1–3 см, серовато-зеленые, со слегка восковой текстурой. Цветки желтовато-белые, длиной 12–16 мм, с пятью равными лепестками; они производятся парами на побегах. Плод представляет собой съедобную голубую ягоду, несколько прямоугольной формы, весом от 1,3 до 2,2 г и диаметром около 1 см.

Японская лейцестерия — многолетняя древесная лоза, крученая или вьющаяся, сильно разветвленная, длиной 5-8 м. Стебли крепкие, гибкие, цилиндрические, волосатые, коричневые, гладкие. Листья противоположные; лезвия 4-7,5 × 1,2-3 см, ланцетные, продолговато-ланцетные, или эллиптически-ланцетные, голые, за исключением некоторых волосков на средней жилке. Вершины острые или тупые, резко заостренные или мускронатые, основание округлое, подрезанное или тупое. Верхняя поверхность темно-зеленая, матовая; нижняя — бледно-зеленая, матовая, с заметной средней жилкой; черешки 5-12 мм длиной, коричневые, опушенные. Цветки душистые, сидячие, парами в конце коротких подмышечных ветвей; прицветников 2, у основания каждого цветка, яйцевидная, округлая, около 0,7 мм, ресничка. Чашечка зеленая, трубчатая, около 3 мм. Венчик белый, становится желтоватым в зрелом возрасте, длиной 2,2-2,5 см, продолговато-пузырчатой формы, трубка снаружи пубертатная; конечность с 5 лопастями, одна из которых длиннее. Плоды — сидячие ягоды диаметром 0,4-0,7 см, твердые и зеленые, когда они незрелые, и черные и мягкие (даже заполненные жидкостью), когда они созрели. Плоды содержат два или три семени диаметром около 0,2 см, яйцевидные или продолговатые, с плоской или вогнутой внутренней поверхностью и тремя гребнями на дорсальной поверхности.

Автор

Комментарии

Интересное растение, в период цветения напоминает ягодный куст.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация