1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Ацена: наиболее распространенные виды стелющегося полукустарника с булавовидными цветами

Ацена: наиболее распространенные виды стелющегося полукустарника с булавовидными цветами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Acaena inermis Purpurea
  2. Acaena saccaticupula
  3. Acaena saccaticupula «Blue Haze»
  4. Acaena cassia glauca
  5. Acaena rorida
  6. Acaena profundeincisa
  7. Acaena magellanica
  8. Acaena affinis
  9. Acaena buchananii 
  10. Acaena microphylla
  11. Acaena argentea
  12. Acaena ovalifolia
  13. Acaena antarctica
  14. Acaena integerrima
  15. Acaena leptacantha

Ацена — травяное растение семейства розовые. Растения этого рода встречаются в Южном полушарии — в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, и даже на субантарктических островах. Несколько видов можно встретить в Северном полушарии — на Гавайских островах и в Калифорнии. Это энергичная, выносливая, культура с почвопокровным ростом, распространяющееся примерно до 1 м с пурпурно-серыми листьями. Особенностью ацены являются ее необычные булавовидные соцветия с шипами, которые невероятно декоративны и сохраняют привлекательный вид в течение всего сезона.

Тонкая, перистая листва обнимает землю и вырастет до 5 см, если высадить ее в светлой тени. Наиболее широкое распространение получили ацена Буханана (A. buchananii) с серебристо-зелеными и ацена мелколистная (A. microphylla), с коричнево-изумрудной листвой.

Acaena inermis Purpurea

Это легко растущие альпийские растения. Они образуют ковер из темно-пурпурно-лиловых листьев с перистой текстурой. Маленькие коричневые цветки в форме заусенцев появляются летом. Хорошо подходит для окантовки солнечного бордюра или в альпинарии. Несмотря на то, что растения очень привлекательно выглядят в саду, они могут вырасти за пределы желаемой границы, поэтому держите их под контролем.

Acaena inermis Purpurea

Acaena saccaticupula

Простое в выращивании альпийское растение, образующее коврик из висячих стеблей с маленькими округлыми зубчатыми листьями, обычно серо-зеленого, бронзового или пурпурного цвета. Они хорошо контрастируют с темно-красными или бронзовыми цветами, а затем с заусенцами, которые поднимаются над ковриком на коротких стеблях.

Acaena saccaticupula

Acaena saccaticupula «Blue Haze»

Является особенно ярким сортом. У него очень мелко порезанные листья, которые имеют лиловый оттенок по отношению к розово-красным стеблям. Зеленовато-голубые цветы летом растут на коротких стеблях, за которыми следуют привлекательные красные, похожие на заусенцы плоды. Это очень привлекательное, медленно растущее растение отлично подходит как для альпинария, так и посадки в смешанных контейнерах и невероятно адаптируется практически к любым условиям почвы, процветая в самых бедных районах.

Очень терпимый сорт к плохой почве, но растет наиболее хорошо, когда высажен с луковичными растениями весеннего цветения. В регионах с мягким климатом растение вечнозеленое.

Acaena cassia glauca

В течение летних месяцев интригующие зеленоватые цветы превращаются в медно-красные заусенцы. Хороший выбор для посадки между брусчаткой или в качестве границы, также идеален для альпинария, но растения могут расти не там, где нужно, поэтому необходимо держать их распространение под контролем. Acaena cassia glauca встречается в горных районах и субальпийских пастбищах к востоку от Южных Альп Новой Зеландии.

Acaena rorida

Этот, находящийся под угрозой исчезновения вид многолетнего растения, образует ковер из густых розовых листьев, длиной 3-5 см. Встречается только на травянистых возвышенностях на плато Мангу Хан в северо-западной части хребта Рубахин в Новой Зеландии. В пределах своего ареала это растение встречается в районах с влажными устойчивыми почвами, например, в расщелинах, земляных кочках и на известняковых оврагах. Acaena rorida образует пятна до 50 см ползучих стеблей, которые укореняются. Листья зубчатые по краям.

Acaena rorida

Acaena profundeincisa

Необычная, сочная сине-зеленая форма ацены родом из альпийских регионов. Вырастает до высоты 0,1 м и шириной 1 м. Шпоры, покрывающие оболочку плодов, способствуют его распространению, попадая в фауну, цепляясь за все, что движется мимо.

Acaena magellanica

Этот многолетний вид, называемый Гудящим заусенцем, встречается на крайнем юге Южной Америки, в Чили и Аргентине, а также на субантарктических островах. Растения образуют коврики из висячих стеблей с маленькими округлыми зубчатыми листьями, обычно интересного серо-зеленого, бронзового или пурпурного цвета. Цветы на коротких вертикальных стеблях, за которыми следуют семена, что прикрепляются ко всему, чему прикасаются.

Гудящий заусенец (acaena magellanica) образует шаровидные цветки, которые достигают высоты 15 см. Цветы красного цвета и заменены коричневыми семенными головками.

Acaena magellanica

Acaena affinis

Родом из южной части Чили, этот вечнозеленый коврик имеет перистые листья слегка светлые на верхней стороне. Головки поразительных красных пыльников в мае сменяются рыжими заусенцами. Максимальная высота растения 10 см. Отлично подходит в качестве подстилки под кустами. Растет в любой почве на открытом солнце или полутени.

Acaena buchananii 

Представляет собой сине-зеленый, быстрорастущий, вечнозеленый, образующий коврик декоративный многолетник из Новой Зеландии. Тонко оперенная листва с редкими контрастными ржаво-красными заусенцами делает это растение ценным почвенным покровом для цветников, альпинариев, краев тропинок и сухих каменных садов.

Acaena buchananii

Acaena microphylla

Простые в выращивании альпийские растения. Этот вид образует бронзовый коврик из кружевной листвы, с интересными зеленоватыми цветками, которые в летние месяцы вырастают в медно-красные заусенцы. Хороший выбор для каменных садов, в качестве бордюра или замены газона. Несмотря на то, что растения в каменистом саду хороши, они могут вырасти за пределы желаемой границы, поэтому держите их под контролем. Вид вечнозеленый в регионах с мягкими зимами. Может быть обрезан в начале весны. Легко делится ранней осенью или весной.

Acaena argentea

Это травянистое многолетнее растение с прямой распространяющейся привычкой роста. Его средняя текстура вписывается в сад, но всегда может быть сбалансирована парой более тонких или грубых растений для более эффективной композиции. Одиночные шары красных цветов-подушечек, удерживаются на стеблях в середине лета. Зазубренные заостренные листья весной становятся зелеными, приобретая темно-зеленый цвет в течение всего сезона. Плод не имеет декоративного значения.

Acaena ovalifolia

Колючие плоды производятся на шаровидных головках, которые легко ломаются, так что отдельные плоды прилипают к шерсти животных или одежде и могут распространяться на новые участки. Широко натурализованный в дикой природе вид, особенно на лесных опушках и в лесах, до такой степени, что запрещен для высаживания в Северной Ирландии.

Acaena ovalifolia

Acaena antarctica

Многолетнее травянистое растение высотой от 4 до 10 см, корневища и стебли с тенденцией к образованию стелющихся газонов. Листья состоят из 3-8 пар листочков с зубчато-зубчатым краем, сложенных у основания стеблей. Шаровидное терминальное соцветие диаметром от 3 до 5 мм на длинных побегах. Очень маленькие цветы; чашелистики зелено-фиолетовые. Плоды шаровидные, черновато-позолоченные, голые, с 4 шипами.

Acaena integerrima

Это растение распространено на средних высотах в центральной части Чили. Из всех видов ацен — этот вид не очень известный, но очень привлекательный из-за его маленьких, компактных листьев, которые образуют ковер, а у плодов нет шипов как у других, более агрессивных видов. Растение требует песчаной почвы с хорошим дренажем. Обычно он выдерживает холодные зимы со снегом, поэтому его выживаемость не является проблемой. Семена легко прорастают, используя стандартную процедуру холодной стратификации.

Acaena leptacantha

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, из которого появляются несколько розеток листьев высотой около 10 см. Чистые, коротко черешковые листья, состоят из 4–14 пар перистых, волосатых листочков. Маленькие цветки располагаются на удлиненном терминальном колоске, чашелистики зеленые. Плоды опушенные и покрыты игольчатыми красноватыми шипами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Особая ценность этого в растения в цветах. Без них - просто стелется зелень по земле, но как только появляется цвет, растение завораживает своей красотой и необычными цветами.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация