1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Лучшие настольные игры для детей и взрослых (часть 1)

Лучшие настольные игры для детей и взрослых (часть 1)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Польза настольных игр
  2. Лучшие игры для всей семьи
  3. «Монополия»
  4. «Уно»
  5. «Алиас»
  6. «Каркассон»
  7. «Колонизаторы»

Сегодня веселое времяпрепровождения редко ассоциируется с какими-либо играми. Все больше и больше верх над нами берут гаджеты. Однако возникают ситуации, когда нужно отложить в сторону своих электронных помощников и уделить время семье или гостям. В этот момент и возникает вопрос, чем заняться и как развлечь компанию, чтобы все ушли в хорошем настроении и остались довольны вечером. Отличным решением станет хорошая настольнаяигра, которая не просто скрасит застолье, но и принесет много позитивных эмоций. В чем же преимущества такого времяпрепровождения и что нам предлагает современный рынок? Подбираем игру для компании любого возраста.

Польза настольных игр

Современное общество очень тяжело чем-то удивить. Мы имеем доступ ко всему, что только захотим, интернет отвечает на любые наши запросы бесконечным списком ссылок, где можно найти любой подходящий ответ. Именно поэтому, сегодня часто можно услышать о проблеме коммуникации между членами социума. Люди все меньше общаются друг с другом, возникают затруднения в налаживании новых контактов и во взаимопонимании. Эти проблемы переносятся и на взаимоотношения в семье. Больше всего современный мир сказывается надетях. Наши чада весь свой досуг проводят в гаджетах.

Как бы глобально не звучала проблема, всегда можно найти простое ее решение. В данном случае хорошим помощником станут настольные игры. Они:

  • сближают членов семьи;
  • развивают у игроков коммуникативные навыки;
  • учат как взрослых, так идетейдостойно принимать победы и поражения;
  • способствуют повышению самооценки удетей;
  • улучшают эмоциональный фон;
  • развивают логику, внимание, стратегическое мышление, воображение и скорость реакции.

Польза настольных игр

Лучшие игры для всей семьи

Современный рынок предлагает широкий выбор настольных игры любых категорий. Это не только достойное развлечение для детей, но и для взрослых. Часто возникает вопрос, как выбрать игру, которая завлечетвсю семьюи подойдет людям разных возрастных категорий. Здесь важно руководствоваться такими принципами:

  • сюжет должен быть увлекательным и быть интересным как детям, так и взрослым;
  • самые маленькие должны одинаково справляться с правилами наравне со старшими.

Нельзя не вспомнить об играх, завоевавших любовь многих. Они все разные и не похожи друг на друга, но однозначно придутся по душе людям любого возраста. Несменными лидерами любых рейтингов являются:

  • «Монополия»;
  • «Уно»;
  • «Алиас»;
  • «Каркассон»;
  • «Колонизаторы».

«Монополия»

Покажите человека, который не слышал об игре «Монополия». Это классика, среди настольных игр. Ее первый проект появился в далеком 1934 году, однако не был выпущен в массовое производство из-за существенных недоработок в дизайне. Тогда создатель «Монополии» Чарльз Дерроу взял на себя риск выпустил и продал ее первые экземпляры. Уже к 1936 году игра приобрела такую популярность, что самостоятельно разработчики уже не могли справляться с поступающими заказами на ее изготовление.

В течении прошлого века «Монополия» полюбилась многим. Ее выпускали во всем мире. Свои аналоги были даже в СССР. Сейчас же почитателями этой игры является, по самым скромным подсчетам, более полумиллиарда человек.

Игра носит экономический характер и направлена на развитие навыков в математике. Не помешает игрокам и логика, наличие стратегического мышления и умение просчитывать свои ходы наперед.

Правила просты: перед началом игры каждый получает фиксированную суму денег для скупки активов. После этого все по очереди бросают игральные кости и делают нужное количество ходов на поле. Попав на клетку с каким-либо заводом или магазином, игрок может его выкупить, если он никому не принадлежит, или обязан заплатить фиксированную аренду его владельцу. Также существуют сектора с выигрышами и налогами. Победителем является тот, кто по окончанию игры имеет на руках наибольшее количество активов.

На рынке сейчас можно найти как классическую «Монополию», так и различные ее виды и аналоги. При выборе стоит руководствоваться только собственными пожеланиями. Если купить игру в магазине не представляется возможным – не отчаивайтесь, попробуйте нарисовать ее самостоятельно.

Монополия

«Уно»

«Уно» - увлекательная карточная игра, освоить которую сможет любой от мала до велика. Во многом она напоминает всем известный «Бридж», однако карты имеют малое сходство с обычными игральными. Они более яркие и разнообразные.

По правилам игры каждый получает на руки семь игральных карточек и одна выкладывается раздающим на стол. Каждая из них стоит определенное количество баллов от 0 до 50. Каждый игрок по очереди должен выложить одну из карт, подходящую по цвету или по цифре предыдущей. Вне этих правил могут осуществляться ходы по смене цвета. Выкладывая предпоследнюю карту из тех, что находятся в руке, игрок обязан предупредить остальных о скором завершении игры возгласом «Уно!». Задача каждого – сбросить как можно больше баллов до завершения партии.

Хоть игра и незамысловата, она отлично учит продумывать свои действия наперед и внимательно следить за ходом событий. За ней можно провести не один час в веселой и дружной компании.

Уно

«Алиас»

«Алиас» - одна из самых популярных командных игр. Она также понравится как детям, так и взрослым. Серьезных ограничений по возрасту игроков нет. «Алиас» способствует развитию образного мышления, фантазии, речи и словарного запаса.

По задумке создателей «Алиас», все игроки должны делиться на две команды: отгадывающих и объясняющих. Задача одной команды – показать другой определенное слово. Правила игры хоть и незамысловаты, но созданы таким образом, что вы сами не заметите, как будете поглощены увлекательным процессом отгадывания и объяснения.

Для игры в «Алиас» не обязательно даже приобретать ее на рынке. Достаточно найти и скачать на специализированном ресурсе нужное приложение для телефона и можно приступать.

Алиас

«Каркассон»

«Каркассон» - относительно новая игра стратегически-экономической направленности. Ее выпуск начался в 2001 году в Германии. На сегодняшний день она приобрела такую популярность, что число проданных экземпляров уже превысило 10 миллионов.

Участниками игры «Каркассон» могут стать дети от 8 лет. Понравится она также и взрослым. Стандартная комплектация включается в себя 72 квадрата с участками земли, на которых изображены определенные объекты, 40 фишек разных цветов, поле для подсчета очков и правила.

Суть игры заключается в том, чтобы собрать игровое поле и завладеть как можно большим количеством законченных объектов со своими подданными. «Каркассон» начинается с того, что на старте выкладывается начальная карта со всевозможными постройками, от которой и будут выкладываться все остальные. Участники в порядке очередности выкладывают строго рядом по одному своему квадрату, учитывая необходимость совпадения объектов, и устанавливают на них фишку своего подданного. После того, как объект достроен, все фигурки, кроме крестьян возвращаются назад игроку. Цель – собрать как можно больше достроенных объектов, чтобы получить максимальное количество баллов.

Каркассон

«Колонизаторы»

«Колонизаторы» - игра для стратегов, умеющих сражаться по-настоящему. Участвовать в ней могут от 2 до 4 человек возрастом от 10 лет. Игроки – это колонисты, прибывшие на необитаемый остров для его освоения.

Играначинается с того, что в центр стола выкладывается шестиугольник, именуемый как остров Катан. Состоит он из 19 различных карт суши. Именно за него и придется побороться участникам.

Все игроки вначале оказываются в равных условиях: все получают на руки по две карты с дорогой и столько же поселений. Первым делает ход тот, кто выбросил наибольшую сумму очков. Игрок выставляет на поле свою карту с поселением и дорогой, ведущей к нему. Аналогично делают остальные участники. После выставления второго поселения, каждый получает по одному ресурсу, который с ним граничит. Цель – создать как можно больше поселений и дорог. Победителя определяют после подсчета баллов.

Колонизаторы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Благодаря вам вспомнили самую популярную игру 90-х - это Монополия. Все от мала до велика с азартом покупали банки и магазины или проигрывали миллионы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация