1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Мягкое остекление ПВХ пленкой помещений для дачи: тонкости, особенности, правила ухода и хранения

Мягкое остекление ПВХ пленкой помещений для дачи: тонкости, особенности, правила ухода и хранения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое мягкое остекление: принципы, особенности и характеристика
  2. Главные плюсы и минусы наличия мягкого остекления на дачном участке
  3. Разновидности мягкого остекления: на что обратить внимание при выборе
  4. Варианты использования альтернативного остекления из ПВХ на даче
  5. Секреты правильного ухода за мягким остеклением
  6. Хранение ПВХ остекления после снятия

Открытая территория на даче всегда нуждается в небольшом, но укромном месте, где есть возможность спрятаться от переменчивой погоды, а также уберечь постройку от разрушения из-за постоянной влаги или выдувания ветров. Конечно, любую веранду, террасу, балкон или беседку на даче можно с легкостью остеклить, но этот процесс будет очень дорогостоящим. Для экономии средств, но полностью, создавая не хужие условия, была найдена альтернатива для дачи – создание мягкого остекления. Что же это такое, как работает и в каких ситуациях применяется, давайте разбираться во всех тонкостях и нюансах.

Что такое мягкое остекление: принципы, особенности и характеристика

Мягкое остекление подразумевает собой полное герметичное закрытие открытых участков и окон в постройке с помощью не стекла, а поливинилхлорида, хотя можно повстречать варианты из полиуретана или полиэстера. Вторым названием такого стекленея можно услышать, как использование ПВХ или же ПВХ-штор. Суть и контекст не меняется, это просто более простые, сокращенные названия. Практичность такой конструкции и самого процесса состоит в том, что такой доступный вариант остекления надежно и практично поможет беречь постройку от осадков и ветров, стать настоящей защитой не только от насекомых, к примеру, мух или комаров, так и от пыли.

Что такое мягкое остекление

Главные плюсы и минусы наличия мягкого остекления на дачном участке

Действительно ли создание поливинилхлоридной конструкций и штор, что станут мягким остеклением, это мудрое решение? Ответ прост и однозначен – да. Всё дело в том, что у такой технологии есть масса плюсов и превосходств, которые нужны для дачного участка, поэтому популярность создания именно мягкого остекления существенно с каждым сезоном увеличивается в массовом внедрении. Можно выделять явные плюсы такой конструкции:

  • себестоимость низкая – это именно то, что привлекает каждого, желание сэкономить на классическом остеклении;
  • простой монтаж конструкции, для которого не нужно пользоваться платными услугами профессионалов, достаточно минимум инструментов и ваше желание;
  • перепады температур и сильные осадки не страшны целостности конструкции;
  • свет не преломляется, поэтому помещение не лишается дневного освещения;
  • изобилие ультрафиолета не влияет на длительность эксплуатации такого остекления;
  • срок эксплуатации такой конструкции не маленький и в среднем составляет период от 7 до 10 лет, всё зависит от материала;
  • мягкое остекление обеспечивает полноценную теплоизоляцию, так как обладает всеми энергосберегающими свойствами;
  • эксплуатация простая и в случае форс-мажоров можно не переживать о возможных травмах.

Действительно, мягкое остекление – это нечто уникальное и практичное, так как перепады температуры в нереальных показателях, при -40 и +70 считаются теми граничными показателями, при которых конструкция не нарушается и имеет право на существование.

Несмотря на множество преимуществ и плюсов, нельзя не сказать о явном недостатке – мягкое остекление легко поддается повреждению острыми предметами. Разумеется, специально никто его резать не будет, но случаются разные ситуации, поэтому этот факт следует учитывать. Разумеется, реставрации повреждения подлежат, но при этом внешние данные будут существенно нарушены. Нельзя забывать, что мягкое остекление – это не версия стеклопакета, поэтому ожидать подобного эффекта герметичности нельзя, особенно, если вы выберите раздвижную конструкцию. Несмотря на эти несовершенности, сторонников и поклонников именно такой версии защиты окон и огромных отверстий не маленькое, так как конструкция практична, бюджетная и вполне соответствует поставленным перед ней задачами.

Мягкое остекление – это не использование стеклопакета, поэтому при снятии и повторном креплении следует контролировать процесс свертывания, так как при классическом складывании вы обязательно получите неразгладимые заломы, поэтому рекомендации производителей – только скручивать такие шторы после снятия и дальнейшего использования.

Не стоит переоценивать функцию такой альтернативы стеклопакету, ведь одно дело таким образом «остеклить» террасу или веранду, альтанку или иную постройку, где вы проводите какое-то время, а совсем другое – это жилое помещение. Запомните, мягкое остекление не тождественно классическому стеклу, поэтому для постоянного закрытия окон вместо стекла не пригодны вовсе.

Разновидности мягкого остекления

Разновидности мягкого остекления: на что обратить внимание при выборе

Когда перед каждым дачником постает вопрос о покупке этого необычного остекления, многие теряются, так как в магазинах им предлагают массу вариантов, по разным ценам и преподносят в выгодном свете несколько вариантов. Так ли это на самом деле? На что нужно обратить особое внимание при выборе такого мягкого остекления?

Первое, что следует уяснить, разновидностей много и у каждого вида свое превосходство – цена или качество. Если вы хотите использовать такой вариант остекления длительное время, не стоит скупиться и вестись на дешевые предложения производителей. Качество материала определяется по его плотности и толщине. В зависимости от материала существует своя градация от и до. Например, если ваш материал ПВХ, то показатель в 500 мкм станет самым дешевым, так как имеет минимальную плотность, а вот 2000 мкм – это некий предел, максимум, соответственно за премиум версию вы заплатите в разы больше. Если основа штор полиуретан, то 500 мкм неизменно минимальная плотность, а вот некий максимум – это 700 мкм.

На что влияет плотность материала? Именно плотность считается ключевым аспектом, который подлежит выбору. Всё дело в том, что чем выше плотность, тем меньше вероятности, что материал начнет деформироваться – провисать, иметь растяжки, сменить окрас на более мутный, или утратить свои эластичные функции. Вывод простой, обязательно учитывайте цель покупки с качеством, а уж потом обращайте вниманию на цену, так как долговечный материал не может стоить копейки.

Второе, что нуждается в особом акценте – это показатель эластичности. Многие его вообще не учитывают или не считают важным. Это ошибка, ведь практичность остекления состоит именно в многоразовом использовании, которое возможно исключительно после успешного хранения. А вот здесь и играет роль эластичности, так как заломы, загибы практически невозможно восстановить, а эластичный материал без проблем скручивается и успешно храниться без намеков на недочеты.

Варианты использования альтернативного остекления из ПВХ на даче

Мягкое остекление в принципе и придумано для дачи, так как это практично и бюджетно. Несмотря на предназначение существуют свои тонкости и нюансы в размещении. Самыми распространенными вариантами использования мягкого остекления на дачи считается преображение беседки, террасы и веранды, балкона или лоджии или иных конструкций на даче.

  • Мягкое остекление веранды или террасы – тонкости и особенности.Использование такого варианта остекления – практично, а цена зависит от размеров. Разумеется, если хоромы не малые, то и итоговая сумма затрат может шокировать, но результат обязательно порадует. Практичность создания такой необычной веранды состоит в том, что у вас полностью защищенный и практичный уголок, что позволяет в укромном месте иметь полноценный обзор территории, качественное дневное освещение. При желании, можно использовать полностью тонированный материал, или частично, чтобы иметь возможность прятаться от палящих прямых солнечных лучей. Использование пленки поможет создать комфорт там, где он не предусмотрен. К примеру, у вас нет двери на веранде, но её наличие было бы практичным дополнением. В помощь вновь придет мягкое остекление, только с молнией, такие вариации также возможны. Кроме вариантов однотонных или тонированных, можно поискать или заказать производителю полноценный и полнометражный рисунок, что сможет придать вашему интерьеру шарма и изюминки.
  • Преображение беседки мягким остеклением. Беседка – это самый типичный вариант и место для бюджетного остекления. Оптимальность конструкции тогда, когда сама беседка создана по типу сэндвича, низ закрыт балками или камнем, а вот верхняя часть полностью открыта. Именно её и нужно преображать, чтобы защитить место для отдыха от ветров, осадков и насекомых.
  • Альтернативное остекление балкона или лоджии в дачном домике. Создавать полноценный и добротный балкон на даче многие считают не рациональным капиталовложением, так как хороший балкон отделать и застеклить стеклопакетом – удовольствие дорогостоящее. Именно поэтому мягкое остекление станет не менее качественным и практичным материалом, но по цене в разы дешевле. Балкон будет по функциональности идентичен классическому обустройству, если одно отверстие сделать на молнии, чтобы открывалось. Осадки, ветер, грязь, пыль и холод не попадут в помещение, где есть мягкое остекление. Рекомендовано использовать материал для такого обустройства только премиум класса и не снимать остекление вовсе, ведь ваша веранда сможет быть под полной защитой в течение всего года.
  • Самые разные применения мягкого остекления на даче. Спереди всевозможный вариант можно использовать такой материал для теплиц, как более скромного, примитивного варианта, так и стационарных. Единственным нюансом станет цена и качество, на этом не стоит экономить. Также можно создать хороший навес для техники или машины, ведь куда дешевле раз потратиться на мягкое остекление, чем создавать металлическое или деревянное укрытие.

Секреты правильного ухода за мягким остеклением

Не только правильный выбор и монтаж помогут остеклению длительное время выполнять свои функции, но и качественный уход. Во-первых, не стоит пренебрегать влажной уборкой и доводить «окна» до критически грязного состояния. Запрещены сильнодействующие химические средства для уборки, всё должно быть щадящим. Оптимальным вариантом станет обычная теплая вода, а если загрязнения более существенны, то допускается добавление мыла или в крайнем случае средства для мытья посуды, не более. Само «стекло» следует протирать мягкой тряпочкой или губкой, а вот каркас вполне допустимо щеткой умеренной жесткостью, так как дачная пыль может глубоко въесться.

Хранение ПВХ остекления после снятия

Существует два варианта хранения мягких «окон» - оставить на прежнем месте, позволив зимовать, или снять. Зимовка мягких окон пройдет без проблем, так как пленка способна выдержать понижение температуры аж до -40 градусов. Если такой вариант вас не устраивает, можно снять и хранить.

Снимать остекление следует аккуратно, чтобы ничего не повредить. Складывать не стоит, так как заломы скорее всего останутся, существенно порча вид и практичность в дальнейшем. Их следует свернуть в рулон по типу обоев. Помещение для хранения должно быть сухим и со стабильной температурой, так как высокая влажность и перепады температуры – главные причины появление ржавчины на креплении, что обязательно отпечатается на пленке.

Использование мягкого остекления на участке – это вполне реальная альтернатива стеклопакет, что сможет прослужить вам до десяти лет при должном уходе, но при этом вы существенно меньше потратите средств в сравнении с классическим остеклением помещения.

Автор

Комментарии

Действительно удачный вариант для летней веранды. И бюджетно и красиво.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация