1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Мигийские пороги

Мигийские пороги

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мигийские пороги

Координаты: 48°1'24.76''N, 30°57'44.4''E.

Мигийские пороги

Мигийские пороги в особом представлении не нуждаются. Это очень известное туристическое направление. Просто Мекка украинских рафтеров, каякеров и прочих байдарочников. Загуглите «рафтинг в Мигии» и вам поисковик выдаст десятки и сотни предложений, описаний, фотографий и прочих полезных ссылок.

Это действительно место, которое стоит посетить. Оно покорит вас своими незабываемыми пейзажами.

Мигийские пороги, как следует из названия, расположены на реке Южный Буг в районе села Мигия. Это в нескольких километрах от города Первомайск в направлении Николаева. Они являются частью национального парка Бугский гард, который включает ряд интересных мест гранитно-степного побужья.

DSC_4676 (2)

Это одно из красивейших мест, в которых я бывал. А я любитель и ценитель красивых мест. И стараюсь бывать в них как можно чаще.Особенно хороши резкие переходы. На вершинах скал – сухая степь с выходами гранита. Настолько сухая, что мох на камнях с треском рассыпается под подошвами ботинок.

DSC_4690 (2)

Она резко контрастирует с буйной зеленью в пойме Южного Буга, которая, в свою очередь, прерывается выжженными полянами и выступами гранита размерами от булыжника до скалы.

DSC_4694 (2)

Сама река в этом месте тоже радует разнообразием. Пороги, где течениес шумом и пеной разбивается о камни и скалы

DSC_4811 (2)

через несколько десятков метров сменяются достаточно широким и глубоким руслом

DSC_4684 (2)

или тихой заросшей заводью.

DSC_4697 (2)

Еще одна местная достопримечательность – затопленный гранитный карьер. Вода в немкристально чистая. Можно неплохо покупаться. Правда дно каменистое, ноги можно убить в ноль секунд. Надо заходить в обуви. Это относится ко всему району.

IMG_4752 (2)

В целом Мигийские пороги – замечательное место для любителей бродить и наслаждаться видами. Впрочем, фотографии об этом расскажут лучше.

DSC_4673 (2)

IMG_4681

IMG_4732 (2)\

DSC_4759 (2)

Меня, как жителя лесостепной зоны, очень порадовал растительный и животный мир степи. Впервые вживую увидел ковыль.

IMG_4679 (2)

На камнях много всяких суккулентов.

DSC_4761 (2)

Еще один эндемик этих краев - бугская гвоздика - тоже предпочитает камни.

DSC_4763 (2)

Основным видом животных, которые даже дерзко и бесстрашно шныряли по лагерю, были ящерицы. Однако, они были настолько быстрыми, что сделать удачное фото не получилось. Так что поверьте на слово: они большие (сантиметров 20-25 с хвостом) и очень ярко окрашенные. Даже удивительно, что при такой яркости окраски можно оставаться незаметными. Сын утверждал, что в воде видел большую и страшную змею, но это, наверное, был маленький ужик.

Много всяких птиц: из того, что я знаю, пролетали удод и цапли. На глазах зимородок словил и рыбу. Высоко парили или ястребы, или соколы. К сожалению, оптика не позволяла их снять. Из насекомых: куча мотыльков, и стрекоз.

DSC_4710 (2)

DSC_4786 (2)

Особенно удивили стрекозы с черными крыльями. Таких я никогда не видел.

DSC_4783 (2)

Ночью цикады и сверчки перекрикивали даже караоке из кабаков на противоположном берегу реки.

Но главное, для чего большинство едет сюда - это рафтинг. Мигийские пороги являются одним из лучших мест для этого в Украине.

DSC_4820 (2)

Сразу оговорюсь, лично я не рафтил. Поверил на слово знающим людям, что период не самый удачный. Из-за засухи вода сильно упала. Это видно даже невооруженным глазом. Особенно хорошо заметно, когда капитаны рафтов чуть ли не на руках перетаскивали их через пороги.

IMG_4703 (2)

DSC_4780 (3)

Да и компания была недостаточно шизанутая для таких развлечений.DSC_4790 (2)

Но я обязательно вернусь туда для этого. Говорят, что это незабываемые впечатления.

DSC_4682 (2)

Лучшее подтверждение этому – вопли барышень с проходящих через пороги рафтов, даже в этих неидеальных условиях. Они перекрикивали рев воды, проходящей через пороги, и их было чудесно слышно на горе, метрах в 300 от источника шума.

DSC_4819 (2)

На другом берегу Буга расположено село Грушевка, окрестности которого облюбовали профессиональные спортсмены, занимающиеся гребным слаломом.

Это одно из мест в Украине, где проводятся соревнования, в том числе и международного уровня. Вы бы посмотрели, что вытворяют со своими каяками эти ребята!

DSC_4678 (2)

Однозначно это место стоит посетить. Дорога вполне приличная. В Мигии развитая туристическая инфраструктура. На каждом шагу кемпинги, миниотели, кафешки и прокат рафтов. В общем,есть где переночевать, поесть и развлечься. Все это легче заказывать заранее по интернету. Настоятельно не рекомендую выбираться на выходных. Народу, как на митинге.Я как-то насчитал в очереди на порог 8 рафтов. Желательно иметь дня три. Два покататься через пороги и день побродить по окрестностям. Больше не надо. Может приестся. Но обещаю, вы получите массу впечатлений, если конечно не являетесь любителем отдыха вида типа «все включено»! Это волшебное место!!!!

IMG_20200726_202839_HDR

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация