1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Морозовский разрез

Морозовский разрез

г. Кировоград, Украина
Рейтинг
33 3
Содержание статьи
  1. Морозовский угольный разрез - одно из необычных мест
  2. Мост и два экскаватора - довоенные, немецкого производства

Морозовский угольный разрез - одно из необычных мест

Разрез "Морозовский", расположенный в Украине под Александрией в поселке Пантаевка. Координаты: 48°41'7.47''N, 32°55'7.27''E.

В центре Кировоградской области, расположен живописный уголок природы. Это бывший карьер по добыче бурого угля открытым способом. Уголь залегает здесь на глубине от 10 до 100 метров.

морозовский разрез

Мост и два экскаватора - довоенные, немецкого производства

В настоящее время карьер заброшен и затоплен. Предприятие, которое занималось добычей угля, разорилось. Огромное количество техники, которая использовалась при добыче угля, была разграблена на метал. В карьере использовали такой экскаватор ЭРШР-1600. Он грузил 1600 кубометров породы в час. Вес этой машины 4 тысяч тонн. Это роторно шагающий экскаватор, который вскрывал верхнюю породу и добывал бурый уголь.

ЭРШР-1600

Он перегружал то , что добыл на транспортировочный конвейер. Этот экскаватор привезли из Германии из города Бервица после Великой отечественной войны. Изготовлен он был в середине 30 годов и имел уникальные характеристики - длина моста 320 метров, высота 70 метров, вес 14 000 тон. Высота стрелы у этой машины 70 метров и передвигается он шагами. Все провода и коммуникации остались под водой. Добытый уголь отгружали в самосвалы и железнодорожные вагоны.

немецкий мост

Действующее предприятие добывало до 10 миллионов тонн в год угля. Предприятие обеспечивало работой около 15 тыс.человек и работы бы здесь хватило еще лет на 20.

В 2014 году глубина карьера была 24 метра, вода прибывает около 5 см в день.

Так выгладил карьер в 2009 году


2009 год морозовский разрез

Сейчас этот карьер место отдыха местного значения. В летнее время здесь много желающих покупаться и отдохнуть, хотя берег дикий и не благоустроен для этих целей. Растительности и живности пока в этом водоеме нет. Такой красивый цвет воды скорее всего получился от залежей глины в разрезе.

морозовский разрез

морозовский разрез

морозовский разрез

33 3
Автор

Комментарии

Аврора

Часто бываю в Александрии, но не слышала о таком чуде

Ответить
Соня Ковалева

Плакать хочется от того, как жалко старую технику. Почти век работало и тут раз и всё. Грустно.

Ответить
Саша Каплина

Такая красота рядом с нами, а мы и не знали.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти