1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Нандина: практические советы по выращиванию красочного кустарника

Нандина: практические советы по выращиванию красочного кустарника

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Характеристики
  2. Место расположения
  3. Требования к почве
  4. Как удобрять нандину
  5. Размножение нандины
  6. Обрезка нандины
  7. Полив и мульчирование
  8. Пересадка нандины
  9. Посадка в контейнер
  10. Болезни и вредители нандины

Нандина домашняя (Nandina domestica), также известна как Небесный бамбук прекрасна своим сложным цветом листьев. Это часть магии нандины, что добавляет воздушную, кружевную структуру акценту садовых клумб. Цветы Nandina и ярко-красные ягоды привлекают пчел и птиц, в то время как ее листва обеспечивает прекрасный цвет для сада на заднем дворе в течение всего года. Выносливые nandina не требует особого ухода, но может нуждаться в определенном внимании, чтобы не стать неприятностью.

Характеристики

Нандина принадлежит к семейству барбариса и получает свое «бамбуковое» прозвище из-за тростниковидных стеблей и кружевных листьев, которые имеют сходство с настоящим бамбуком. Весной листья начинают рост с медного цвета, летом становятся зелеными, а осенью переходят в красновато-фиолетовый оттенок. За крошечными белыми цветами нандины следуют гроздья красных ягод, которые растут с осени до весны. Ягоды ядовиты для людей и домашних животных.

Нандина в саду

Место расположения

Нандина образует прекрасные декоративные посадки, благодаря своей эффектной листве и плодам. Для драматического эффекта, сгруппируйте несколько кустов вместе или используйте в качестве живой изгороди, границы или акцента. Если возможно, расположите нандину в области, которая получает полное солнце с некоторой дневной тенью. Цвета нандины станут более интенсивными, если она будет расти на солнце. В идеале, выбирайте защищенное место от резкого ветра или сквозняков.

Nandina также подходит для выращивания в горшках и делает смелый акцент рядом с водными объектами или проходами. Nandina особенно подходит для углов и эффективна против стены, где она отбрасывает узоры теней. Горшечная нандина может нуждаться в защите в самые жаркие месяцы, поскольку растения могут быть чувствительными к высоким температурам почвы при выращивании в контейнерах. Мудро выбирайте место для своей нандины, так как у растений большая корневая масса, и некоторые экземпляры живут в течение 100 лет.

Требования к почве

Нандина адаптируется к различным типам почв. Как правило, эти кустарники предпочитают гумусную почву с диапазоном pH от 3,7 до 6,4 и не так хорошо растут на песчаных почвах. Нандина также довольно устойчива к соленой воде, используемой для капельного орошения, но соленая вода в разбрызгивателе может вызвать хлороз, состояние, которое приводит к пожелтению листьев растений. Листва может также развить хлороз, если почва слишком щелочная.

Как удобрять нандину

Как и любое растение, нандина извлечет выгоду от подкармливания. Чтобы сохранить хороший цвет листвы и поддержать рост и общее здоровье растения, кормите нандину весной медленно растворимыми удобрениями для кустарников и деревьев. Чтобы избежать стимулирования нового роста, который может быть поврежден ранним морозом, прекратите оплодотворение за два месяца до первой даты заморозков в вашем регионе.

Подкармливать нандины, растущие в контейнерах, необходимо удобрениями с задержкой высвобождения или растворимыми в воде удобрениями, с пометкой использования для использования в контейнерах.

Нандина уход

Размножение нандины

Нандину можно размножать семенами, но прорастание иногда занимает несколько лет. При использовании половозрелых древесных черенков, поместите их в почву в хорошо дренированных горшках или лотках. Гормон укоренения может ускорить процесс и помочь черенкам сформировать больше корней. Саженцы или корневые шарики должны быть посажены или пересажены в более прохладные месяцы осени. Подкармливайте новые насаждения удобрениями общего назначения при посадке и снова, прежде чем новый рост начнется весной. Поливайте растения один раз в неделю, но избегайте чрезмерного полива, который может привести к хлорозу железа.

Обрезка нандины

Оставшись в одиночестве, nandina вырастет до полной высоты в 2,4 м, но обрезка весной сделает ее размер более компактным и будет способствовать более плотному росту. При обрезке можно безопасно удалить до одной трети самых старых веток и любой более слабый рост около нижней части куста.

Обрезку небесных бамбуковых растений следует проводить ранней весной, когда ягоды начинают опадать и до начала нового роста. В это время некоторые из старых, высоких тростников должны быть полностью вырезаны, стимулируя новый рост с базы.

Полив и мульчирование

Нандины любят умеренное количество воды. Они переносят пренебрежение и засуху, но лучше при хорошей влажности почвы. Никакого необычного мульчирования не требуется, просто используйте 5 см слой мульчи, который должен быть у всех цветников для лучшего вида. Хороший слой мульчи уменьшает стресс от засухи на ваших растениях, давая пышное и ярко-зеленое растение с меньшим количеством поливов.

Нандина в контейнере

Пересадка нандины

Подготовьте место в саду, используя лопату или румпель, чтобы разрыхлить почву на глубину от 50-70 см, затем смешайте с 6-8 см слоем компоста. Выкопайте отверстие, вдвое превышающее диаметр горшка, в котором находится растение. Осторожно выньте растение из контейнера и поместите его в отверстие, чтобы верхняя часть корневого шарика находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Аккуратно залейте вокруг корневого шарика и аккуратно закрепите почву. Тщательно полейте.

Посадка в контейнер

Nandina идеально подходят для использования в контейнерных садах. При выращивании в горшках они ценят влажную, но очень хорошо дренированную почву. Убедитесь, что горшок имеет дренажные отверстия. Используйте для нандины качественную почвенную смесь. Вы также можете добавить немного перлита в соотношении от 10 до 20% к почвенной смеси, чтобы помочь с дренажом.

Выберите контейнер, который достаточно просторный, чтобы не пересаживать нандину в течение 2-3 лет. Это может означать, что горшок для посадки будет иметь ширину на 5-10 см больше, чем корневой шарик вашего растения. Засыпьте небольшое количество вашей почвенной смеси поверх дренажных камней. Поместите растение в контейнер, добавьте или удалите немного почвы, чтобы верхний край корневого шарика находился на одном или ниже края горшка.

Засыпайте почву вокруг корневого шарика, подбивая по мере движения, пока уровень почвенного грунта не сравняется с верхним краем корневого шарика.

Поливайте до тех пор, пока вода не начнет вытекать из отверстий на дне контейнера. Добавьте больше заливочной смеси, если осаждение происходит во время полива.

Сразу после посадки глубоко полейте почву в зоне посадки, включая корневой шарик, на глубину, равную высоте корневого шарика. Применение корневого стимулятора обеспечит дополнительный импульс для стимулирования раннего формирования корней и более сильного их развития. Корневой стимулятор уменьшает шок от пересадки и способствует более энергичным растениям.

Болезни и вредители нандины

Хотя нандина устойчива к большинству вредителей и болезней, грибковая болезнь антракноз может повлиять на растение. Эта болезнь убивает ветки, побеги и листья, вызывая быструю дефолиацию, которая может в конечном итоге привести к гибели куста. Предотвратите антракноз можно, разместив нандину в солнечных областях и поливая утром, чтобы дать время листьям, чтобы высохнуть. По возможности избегайте полива листвы кустарника. Если появляются симптомы заболевания, обрежьте всю больную листву и утилизируйте ее вдали от сада, чтобы избежать распространения болезни. Дезинфицируйте секатор между каждым разрезом. Нанесите фунгициды на куст в соответствии с указаниями на продукте, который вы покупаете. Если даже возникнут проблемы с насекомыми или болезнями, то после лечения и зимней обрезки, как правило, будет новый здоровый рост следующей весной, и у вас снова будет красиво выглядящее растение.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация