1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Народные хитрости: улучшаем микроклимат в квартире

Народные хитрости: улучшаем микроклимат в квартире

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чем опасен сухой воздух
  2. Повышаем влажность 
  3. Увлажнители для радиаторов
  4. Увлажнители своими руками
  5. Использование гидрогеля
  6. Растения для повышения влажности воздуха
  7. Фонтан или аквариум
  8. Проветривание и уборка

Одним из самых важных показателей благоприятного микроклимата в любом помещении является влажность воздуха. Если она слишком низкая, возникают проблемы со здоровьем, в том числе – сильные головные боли. Повысить этот показатель можно, купив дорогостоящий прибор, но, если нет желания тратить деньги, то имеет смысл воспользоваться некоторыми другими, более дешевыми и доступными способами, о которых мы вам и расскажем. 

Чем опасен сухой воздух

Медики призывают контролировать микроклимат в помещении. Если нет гидрометра, то прислушайтесь к своим ощущениям. Сухой воздух приводит к головным болям, неприятным ощущениям в горле, глазах и ноздрях. В неувлажненном воздухе – больше пыли, чем в том, где этот показатель в норме, а это опасно для людей с аллергией, и детей. Даже те, у кого никогда не наблюдалось аллергических реакций, начинают наблюдать у себя такие симптомы. 

Недостаток влаги приводит к быстрой утомляемости, страдает и тело, а, точнее, красота. Ногти начинают ломаться, волосы – сечься. Зато бактериям в помещениях с таким климатом есть, где разгуляться: они активно размножаются. В таких условиях страдают не только люди, но и растения, животные и даже мебель, которая деформируется и трескается. 

Повышать уровень влажности воздуха в квартире надо со знанием дела, так как слишком высокие показатели тоже имеют негативные последствия. Оптимальные показатели составляют от 40-ка до 60-ти процентов. 

Если вы хотите понять, насколько этот показатель в вашем доме соответствует норме, а прибора нет, то воспользуйтесь народными способами. Цифры вы при этом, конечно, не узнаете, но делать выводы вам будет легче. Наполните пластиковую бутылку водой и отправьте на пару часов в холодильник, после чего достаньте и подождите пять минут, чтобы появился конденсат. После этого засеките время: если через пять минут бутылка высохла, то в вашем помещении – очень сухой воздух. Если он, наоборот, чересчур влажный, то капли стекут на пол, образовав маленькую лужу. Если же капли сползают по стенкам медленно, значит с этим показателем у вас все в норме. 

Помочь в определении вам сможет обычная еловая шишка. Если она полностью раскрылась, то влажность низкая, если чешуйки лишь слегка оттопырились, то этот показатель у вас нормальный. 

Повышаем влажность 

Существует множество способов, причем, достаточно простых и понятных. Воспользоваться одним из них – под силу каждому человеку, даже ребенку. Начнем с самого элементарного. 

Увлажнители для радиаторов

В отопительный период, не мудрствуя лукаво, положите на радиатор мокрое полотенце или тряпку из плотной ткани и смачивайте по мере высыхания. Более привлекательный способ с эстетической точки зрения – повесить на радиатор специальные увлажнители, которые представлены в магазинах в виде всевозможных фигурок и формочек с отверстием для заполнения водой. Эти сосуды просто подвешиваются на батарею при помощи специальных креплений. Выглядят они привлекательно, благодаря чему станут не просто функциональными предметами, а украшением интерьера. Изготавливают емкости из различных материалов, но лучше выбрать керамику, так как сталь и пластик будут нагреваться. 

Площадь испарения у керамической модели невелика, поэтому на радиатор, в зависимости от его габаритов, надо вешать две-три емкости. Наполнять сосуды желательно отфильтрованной водой, так как жесткая жидкость быстро придаст приспособлениям ненадлежащий внешний вид. 

Увлажнители для радиаторов

Увлажнители своими руками

Вы можете пойти по пути максимальной экономии, и изготовить увлажнитель собственноручно из материала, который не будет плавиться под воздействием высокой температуры радиатора. Если есть изделия из керамики: вазочки, бутылочки и другие емкости, используйте их, протянув проволоку в проделанное отверстие, чтобы получилось крепление. Эстетическая сторона вопроса зависит от ваших умений. Самодельный увлажнитель можно раскрасить, нанести на него аппликацию или обтянуть тканью. Вы можете сделать «два в одном» - увлажнитель и освежитель воздуха. Для этого придется наполнять емкость водой с добавлением аромамасел. 

Тем, кто не хочет прилагать усилия, рекомендуется просто время от времени распылять по комнатам воду из пульверизатора. Можно поставить емкость возле батарей и других отопительных приборов емкости, наполненные водой. В кухне можно ненадолго оставлять кипящий чайник, но при этом надо помнить, что пар негативно воздействует на обои и предметы обстановки. 

Если хотите, чтобы кухня наполнилась приятным ароматом, а воздух в ней увлажнился, поставьте на малый огонь кастрюлю с водой и добавьте в нее немного корицы или цедру, подойдут и яблочные корочки и лаванда. Выбирать ингредиент можно по своему усмотрению. Главное, следить за тем, чтобы вода не выкипела. 

А вот самый простой способ, при котором вам и вовсе не придется делать ничего, кроме как оставлять двери в ванную комнату открытыми. Это помещение – самое влажное в доме и оно способно стать естественным и одним из самых простых увлажнителей. 

Чтобы повысить влажность воздуха в доме, сушите вещи не на улице, а в комнате. Эта идея – повод лишний раз перестирать вещи из своего гардероба. Так, одним выстрелом вы убьете двух зайцев сразу. 

Увлажнители своими руками

Использование гидрогеля

Гидрогель – это грунт, используемый цветоводами и представляющий собой разноцветные шарики. Его задача – придать композициям эстетичности. Поместите его в красивую вазочку и поставьте в комнате. Процесс испарения влаги из этого материала долго не прекратится, если вы будете время от времени подливать воду. 

Растения для повышения влажности воздуха

Как известно, комнатные растения хорошо справляются с решением задачи по повышению влажности воздуха в помещении, так как влага от полива испаряется через листья и стебли. Организуйте небольшой сад в своем доме, выбрав для этих целей влаголюбивые виды цветов, чтобы поливать их как можно чаще. Вам идеально подойдут папоротники, фикусы, гибискусы, комнатная липа, драцена.  

Фонтан или аквариум

Не секрет, что из-за присутствия аквариума в доме влажность воздуха в нем повышается. Но выбирать лучше модель без крышки, в противном случае эффекта не будет. Если не хотите заводить рыбок, за которыми нужен уход, обустройте красивый подводный мир с одними водорослями или декоративными камнями. 

Заменить аквариум можно фонтаном. Выбор таких изделий в магазинах предлагается богатейший. Есть варианты для больших помещений, а есть и для совсем маленьким, так называемые настольные фонтанчики. К слову, сделать такое устройство можно и самостоятельно. 

Проветривание и уборка

Доктора не напрасно рекомендуют чаще осуществлять проветривание и влажную уборку. Эти два мероприятия оказывают благотворное влияние на домашний микроклимат. Свежий воздух необходим для работы почти всех систем организма, а особенно – головного мозга. Однако это решение в зимний период не всегда эффективно, особенно, если проживаете вы в промышленном районе. 

Влажная уборка – основной способ поддержания чистоты, но для повышения влажности воздуха он является дополнительным. Используйте его как можно чаще в сочетании с другими методами. 

Проветривание и уборка

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация