1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Темпераментная бразильянка бертолония: реально ли вырастить ее в квартире?

Темпераментная бразильянка бертолония: реально ли вырастить ее в квартире?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ботаническое описание бертолонии
  2. Основы ухода за бертолонией
  3. Пересадка и подбор грунта для бертолонии
  4. ТОП-2 способа размножения бертолонии
  5. Проблемы при выращивании бертолонии
  6. Значение бертолонии в доме

Бертолония — настоящее восьмое чудо света. Ну, может быть, не всего света, но Бразилии так точно. Это растение в естественных условиях растет именно в этой карнавальной стране. И когда встречаешь его в природе и мельком смотришь на листья, не сразу понимаешь, что под ногами не змея — а диковинное растение. Выглядит бертолония очень броско. А потому неудивительно, что каждый уважающий себя цветовод мечтает поселить такую красотку на своем подоконнике. Сегодня поговорим о том, как это сделать, и как приумножить бертолонии в домашних условиях.

Ботаническое описание бертолонии

Бертолония — это трава или полукустарник (в зависимости от вида), которая относится к семейству Меластомовых. Она привыкла жить в тропиках, поэтому долгое время бертолония считалась для европейцев настоящей диковинкой. Да что там и говорить, если большинство жителей Европы до конца 19 века никогда ее и в глаза не видели. И только на границе 19 и 20 веков растение завезли на территорию Европы и стали довольно активно выращивать в оранжереях.

Около столетия назад бельгийские ботаники всерьез взялись за растение и смогли впервые получить более-менее приспособленные к жизни в Европе гибриды. Впрочем, бертолония все равно осталась очень капризным растением. Несмотря на то, что с момента ее попадания в Европу прошло довольно много лет, даже сегодня встретить цветок в обычной квартире практически невозможно. Как правило, эта знойная красотка живет лишь у заядлых цветоводов, которые располагают временем, а главное — желанием для создания выгодных условий существования цветка.

Бертолония Гуттена, названная в честь бельгийского ботаника, считается самым популярным сортом этого оранжерейного цветка. Особенность сорта — пёстрая листва, на которую природой и силами селекционеров “нанесен” завораживающий узор.

Отличительные особенности бертолонии

  1. Полукустарник, высота которого не превышает 0,2 м.
  2. Побеги бертолонии часто ползучие, поэтому цветок можно смело высаживать в подвесной горшок и выращивать как ампельное растение.
  3. Цвет листьев сильно отличается от сорта к сорту. Как и узор.
  4. Цветы бертолонии не имеют эстетической привлекательности, они небольшие, до 3 см в диаметре, имеют невыразительный цвет.
  5. Насчитывается не более десятка видов растения.
  6. Бертолония отличается крайне медленным ростом и развитием.

Успешным выращивание бертолонии в квартирных условиях может быть исключительно в том случае, если в качестве локации вы выберете аквариум или специальное зеленое окно. Только так можно попытаться воссоздать условия, близкие к тропическим, к которым привыкла бразильская красавица бертолония.

бертолония

Основы ухода за бертолонией

Наверное, вы уже догадались, что мороки с бертолонией предстоит немало. Однако взглянув на нее, понимаешь, что цветок того стоит.

  • Куда поставить в доме? Местоположение бертолонии в доме большого значения не имеет, если вы используете такое ботаническое ноу-хау как цветочное окно. Данная конструкция предназначена для выращивания в условиях украинских квартир тропических растений. Представители флоры фактически помещаются внутрь окна и оказываются в закрытом пространстве и в полной изоляции от других комнатных культур. И это — уж поверьте — наиболее благоприятные условия для бертолонии. Приобретать какую-то специальную конструкцию совсем не обязательно. Возможно, у вас на даче хранятся старые двухкамерные окна. Именно двухкамерные, это важно. Так, открыв одну камеру, вы сможете получить доступ к растению, чтобы хоть и с трудностями, но беспрепятственно за ним ухаживать. В конце концов, можно заказать индивидуальную конструкцию у любой оконной компании. Разумеется, за нее придется заплатить. И возможно, немало. Но зато представьте, какую интерьерную вещицу вы сможете с ее помощью создать!
  • Много ли нужно света?Да, бертолонии необходим солнечный свет. Но прямые лучи солнца для нее губительны. Если выставить цветок прямо на открытое солнце, ожоги на листьях не заставят себя ждать. Поэтому оптимальными для выращивания бертолонии в условиях аквариума или цветочного окна считаются восточные или западные подоконники. Если у вас есть только окно, смотрящее на юг, значит позаботьтесь об организации качественного притенения для растения. Например, повесьте на окно роллету светлого тона и в солнечные часы опускайте ее, чтобы штора рассеивала свет.
  • Какой должна быть температура содержания бертолонии? Это очередной подводный камень, который препятствует популяризации бертолонии среди украинских цветоводов. Для растения важно, чтобы температура в помещении, независимо от времени года за окном, всегда была одинаковой. Очень желательно, чтобы в теплое время года она не повышалась больше 26 градусов и не была ниже 21 градуса. В зимнее время гибридные сорта бертолонии нуждаются в температурном диапазоне от 15 до 17 градусов. Мороз губит цветок практически мгновенно. Сквозняк — тоже злейший враг бразильской экзотики

Какой должна быть влажность?Оптимальный уровень влажности для бертолонии должен составлять 70%. Добиться такого показателя можно несколькими способами:

  • установка бытового увлажнителя рядом с цветком;
  • установка сосуда с водой рядом с горшком;
  • установка горшка в глубокий поддон, который наполнен керамзитом и частично залит водой;
  • установка горшка на мох, который постоянно увлажняется
Опрыскивать бертолонию категорически воспрещено. Листья растения покрыты мелким коротким, но очень густым ворсом, способным задерживать водяные капли. Задерживание капель на поверхности листа часто приводит к загниванию последнего.

Как часто нужно поливать бертолонию? Влага для бертолонии жизненно необходима. Цветок способен мгновенно погибнуть, если грунт слишком сильно пересохнет. Поэтому вы всегда должны быть уверены в том, что субстрат, в котором растет бразильянка, влажный. В летний период, когда за окном жара, полив следует производить не реже трех раз в неделю. Зимой регулярность полива следует уменьшить на 50%. Важно не использовать воду из-под крана. Жидкость должна быть мягкой и ни в коем случае не холодной. Прежде чем внести ее в грунт, обязательно позвольте воде сравнять свою температуру с комнатной. Идеальным вариантом для бертолонии является дождевая вода. Отлично подходит и речная влага. Но мы понимаем, что раздобыть такую воду для полива в городе совсем непросто. Поэтому при использовании водопроводной влаги действуйте так:

  • фильтруйте воду;
  • кипятите;
  • студите и попутно отстаивайте, дав возможность осесть всем примесям.

Нужно ли подкармливать?Да, вносить удобрения в субстрат, в котором сидит бертолония, необходимо. Но делать это нужно исключительно в теплое время года — весной и летом. Регулярность внесения подкормок — раз в семь дней. Один раз нужно поливать цветок разведенной органикой, второй — минеральным препаратом для комнатных представителей флоры. Чередовать средства нужно обязательно.

выращивание бертолонии

Пересадка и подбор грунта для бертолонии

Пересадка пестролистной бертолонии требуется в самых крайних случаях. Это, скорее, исключение из правил. Но уж коль так случилось, что вам нужно пересадить цветок, с особым вниманием отнеситесь не только к процессу, но и к подбору грунта. Ниже перечислены несколько правил, которые станут для вас ориентиром в вопросах пересадки.

  1. Пересадка требуется только тогда, когда побеги растения заполонят весь грунт в контейнере, то есть тогда, когда визуально растению не будет хватать места в выделенной для него емкости.
  2. Взрослые бертолонии пересаживают не чаще одного раза в течение 36 месяцев.
  3. Начало периода, подходящего для организации “переезда” из одного горшка в другой, стартует в конце февраля и продолжается аккурат до середины апреля.

Существует несколько вариантов подходящего грунта. Любой из них вы можете брать на вооружение и использовать для пересадки бертолонии.

Вариант 1: одна часть плодородной земли, полчасти песка, полчасти торфа, полчасти компоста.

Вариант 2: торф, листовая земля, дерновая земля, речной песок, взятые в одинаковой пропорции.

Вариант 3: шесть частей дачного грунта, три части торфа, одна часть песка и одна часть дерна.

Какому бы варианту вы ни отдали предпочтение, специалисты рекомендуют в самом конце ввести в состав субстрата немного хвои и коровяка. Не помешает субстрату и добавка из измельченного древесного угля.

ТОП-2 способа размножения бертолонии

Увеличить количество бразильских растений в доме можно двумя способами. Первый из них — семенной. Второй способ — это черенкование.

Черенкование:

  • с мая по июля нарезаем стебли с хотя бы одним листочком и длиной ветки около 10 см;
  • аккуратно срезаем часть листовой пластины, дабы влага слишком быстро не испарялась из черенка;
  • наливаем в стакан воду и смешиваем с ней стимуляционный препарат;
  • ставим черенки в сосуд и ждем, пока сформируются корешки;
  • наполняем маленький горшочек смесью торфа, речного песка и плодородного грунта и высаживаем веточку с корнями

Семенной способ:

  • дожидаемся начала февраля и вплоть до середины марта производим высевание;
  • наполняем контейнер смесью песка и торфа и отправляем туда семена;
  • организовываем нижний подогрев контейнера;
  • поддерживаем температуру на уровне 25 градусов;
  • формируем мини-теплицу.

Семенной способ размножения бертолонии считается очень хлопотным и долгим. Всходы появляются очень медленно. А цветок — если вам вообще удастся вырастить его с помощью данного метода — будет расти слишком неспешно. 

цветок бертолонии

Проблемы при выращивании бертолонии

Мучнистая роса и серая гниль — две самые распространенные проблемы при выращивании тропического цветка. От них сложно защититься, но их можно побороть. Важно знать — как.

Мучнистая роса:

  • как идентифицировать:возникновение белых пятен на лицевой стороне листовой пластины; по мере прогрессирования болезни листья становятся полностью белыми, а за ними такой же облик приобретает все растение целиком;
  • как бороться:путем опрыскивания фунгицидными препаратами или с помощью народных способов борьбы (например, опрыскивание йодным раствором или обработка золой).

Серая гниль:

  • как идентифицировать: на побегах и листьях начали появляться бурые сухие пятна; еще один признак серой гнили — наличие серого налета на тех же самых частях растения; цветок теряет яркость окраски, а листья как будто бы вянут;
  • как бороться: с помощью однопроцентной бордоской смеси, любого фунгицидного препарата или народного средства, которое готовят по следующему рецепту: мел — стакан; зола — стакан; вода — 10 л; медный купорос — чайная ложка.

Нередко на бертолонию нападает паутинный клещ. Не заметить его невозможно, так как результатом его деструктивной деятельности является оставленная то тут, то там паутинка. Чтобы избавиться от паразита, необходимо незамедлительно провести обработку инсектицидным препаратом.

Значение бертолонии в доме

Бертолония считается благоприятным растением для тех, кто родился под зодиакальным знаком Тельца. Впрочем, и представителям других знаков Зодиака с ней стоит познакомиться поближе. Считается, что это растение обладает мощной энергетикой и способно наладить атмосферу в доме, настроив ее на позитивный лад. Листочки бертолонии, покрыты мелким опушением, на энергетическом уровне влияют на повышение благосостояния семьи. Поговаривают, будто с развитием цветка развивается и финансовая составляющая дома. А еще считается, что мужчины, рядом с которыми “живет” бразильская экзотическая красавица, развивают благодаря такому соседству выносливость и физическую силу.

Возможно, все это не больше, чем миф. Но согласитесь: тот, кому удалось вырастить тропическое растение в квартире, уж точно способен на все: и на создание крепкой семьи, и на развитие бизнеса. Вот что значит целеустремленность!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Неземная красота!

Ответить

Стоит немного потрудиться чтобы любоваться таким растением.

Ответить

Раздобыла черенки бертолонии, теперь буду правильно садить и ухаживать за ней.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация