1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. ТОП-5 разновидностей бертолонии

ТОП-5 разновидностей бертолонии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Бертолония мраморная
  2. Бертолония пятнистая
  3. Бертолония Гуттеана
  4. Бертолония джасари
  5. Бертолония Сандерса

Маленькая, пестрая и пушистая — таково первое впечатление о бертолонии, представительнице бразильской флоры, которую можно увидеть в нашей стране довольно нечасто. Это связано с капризностью тропического растения, которое привыкло к соответствующему круглогодичному влажному и теплому климату. Воссоздать бразильские условия в Украине крайне сложно, поэтому за выращивание бертолонии берутся единицы.

Впрочем, у некоторых отечественных цветоводов такая ситуация страха не вызывает. Они с удовольствием высаживают экзотический цветок дома, придумывая все новые и новые способы воссоздания родного для бертолонии климата. Кто-то выбирает в качестве локации для цветка аквариум. Кто-то — цветочное окно. Кто-то предпочитает выращивать бертолонию во флорариумах и делает это весьма успешно. В общем, к чему мы это говорим: если вы вдруг рискнете принять этот вызов и решитесь на эксперимент по посадке тропического растения в квартире, вам нужно будет разобраться в существующих видах бертолонии, которые существуют. И с этим мы вам с радостью поможем. Как и со всем остальным.

Бертолония мраморная

  • Латинское название: Bertolonia marmorata.
  • Естественная среда обитания:северо-восток Бразилии (дождевые леса).

Второе название одного из самых популярных видов бертолонии — испещренная. Причем не очень понятно, какое же имя популярнее — первое или второе. Растение представляет собой миниатюрный куст, средняя высота которого составляет 18 см. Максимальная высота испещренной бертолонии — 0,2 метра, выше кустик не растет. По сути, он практически ползет по поверхности грунта, распуская свои побеги в разные стороны. Жизненный цикл мраморной бертолонии многогодичен.

Отличительная особенность этого вида — листочки, имеющие эллиптическую форму. Говоря проще, листовая пластина этого растения напоминает сердце — общепризнанный символ любви. Причем у бертолонийского “сердца” основание глянцевое, а вся остальная его часть покрыта мелким серебристым опушением. У некоторых представительниц этого вида листовая пластина воистину гигантская, по сравнению с компактными размерами самого растения. Максимальная длина листа составляет 15 сантиметров. Максимальная ширина — 9 сантиметров.

Окрас листовой пластины с лицевой стороны — насыщенный темно-изумрудный. При этом практически на каждом листике виднеются светло-салатные пятна. Возникает впечатление, будто растение случайно обрызгали отбеливателем, который оставил на листве такой необычный рисунок. Также на каждой листовой пластине мраморной бертолонии присутствуют жилки — в разном количестве: где-то три, где-то пять. Часть листьев растения имеет широкую центральную осветленную полосу, которая как бы сопровождается мелкими “обесцвеченными” точками. Изнаночная сторона листовой пластины несколько темнее лицевой и имеет отчетливо заметный фиолетовый отлив.

Соцветия бертолонии испещренной очень мелкие, эстетически не привлекательные, окрашены в грязный блекло-пурпурный цвет.

Бертолония мраморная

Бертолония пятнистая

  • Латинское название: Bertolonia maculata.
  • Естественная среда обитания: многочисленные регионы Южной Америки.

Пятнистая бертолония очень уж похожа на свою мраморную “сестрицу”. И эта схожесть проявляется как в жизненном цикле (он у пятнистой разновидности аналогичный — многогодичный), так и в присущей растению ползучести. У пятнистого вида побеги тоже раскиданы в разные стороны, за счет чего со временем бертолония превращается в некое подобие флористического ковра.

Листья Bertolonia maculata формируют розетку. Листовая пластина по форме либо схожа с куриным яйцом, либо сердцевидная, немного вытянутая, как овал. Листья довольно длинные и большие. Как и в случае с мраморной разновидностью, длина листа обычно составляет 15 см, а ширина листовой пластины может быть еще больше, чем у сородича, — 11 см.

От мраморного вида пятнистый также отличается опушением. Оно присутствует и на первом цветке, и на втором. И вообще является одной из важнейших характеристик бертолонии как таковой. Но ворсинки на пятнистой разновидности гораздо гуще. Иногда за ними даже не просматривается рисунок листа. Впрочем, какой густой бы ни была опушка, пять жилок, которые присутствуют на каждом листике, просматриваются под ней без труда. Окрас листьев характеризуется как зеленый. На ощупь лист кажется бархатным, он плотный, мясистый, к нему приятно прикасаться.

Бертолония пятнистая цветет розовым или нежно-лиловым цветом. Визуально ее соцветия красивее, чем у мраморного вида. Цветочки собраны в кисточки или зонтики и порой их диаметр достигает пары сантиметров. Интересно, что зацветает мраморная бертолония, как правило, в осенний период. Увидеть, как раскрываются бутоны, можно исключительно в свете утренней зари.

Бертолония пятнистая

Бертолония Гуттеана

  • Латинское название: Bertolonia houtteana.
  • Естественная среда обитания: бразильский атлантический лес.

У бертолонии Гуттеана очень много имен. Во-первых, в некоторых источниках она указана как бертолония Гутта, это связано с фонетическими разногласиями, периодически возникающими в языковой среде, а также с особенностями транслитерации. Второе название этой разновидности — трио-лена. Нередко фотографии этого растения можно встретить с подписью “бертолония опушенная”, и это не ошибка, это просто очередное название вида. Вот так-то!

В отличие от двух предыдущих видов, вырастить эту представительницу южноамериканской флоры в украинских реалиях практически нереально (уж простите за каламбур). Если мраморная и пятнистая бертолонии способны хоть как-то адаптироваться, то Гуттеана — настоящая капризуля. Поэтому встретить ее можно только в естественной среде. Ну, и еще в некоторых крупных оранжереях, которые оснащены современными технологичными решениями, позволяющими выполнить все требования таких, как этот капризный цветок. Впрочем, стоит признать, что у некоторых цветоводов все же был положительный опыт выращивания бертолонии трио-лена. Кто-то использовал для этого закрытое цветочное окно, а кто-то — обычный террариум, предназначенный для содержания рептилий.

Главная отличительная особенность этого вида от предыдущих заключается в том, что цветок Гуттеана является пряморастущим. В то время как его уже описанные нами собратья предпочитают стелиться по земле. Высота третьего популярного вида бертолонии вполне внушительная — порядка 0,3 метра. Листья в длину местами достигают 15 см, в то время как средняя длина листовой пластины такая же, как и у предыдущих видов — 10 см.

Листовая пластина имеет широкоовальную форму. На ней также присутствует густая опушка. Интересно, что рисунок на листе напоминает стеганую куртку — рельеф примерно такой же, как у указанного вида верхней одежды. Цвет листьев может отличаться в зависимости от их расположения на кусте. Одни листочки окрашены в глубокий оттенок изумрудного. А другие, наоборот, имеют цвет сочной зелени, то есть гораздо светлее.

Узнать бертолонию Гуттеана можно по красноватым прожилкам на листовой пластине, а также по изнаночной стороне листьев, которая окрашена в отчетливый оттенок пурпурного цвета.

Розовые цветы бертолонии Гуттеана размещаются на высоком стебельке. И это еще одно отличие от сородичей.

Бертолония джасари

  • Латинское название: Bertolonia jussari.
  • Естественная среда обитания:северо-восточный штат Бразилии — Баия.

Этот вид бразильского экзотического растения относится к полукустарникам. Высота представителя южноамериканской флоры обычно составляет 30 см (плюс-минус). Бертолония джасари не любит солнечных мест. Она обычно живет там, где тень и прохлада.

Вид отличается довольно крупными цветами, диаметр которых порой достигает трех сантиметров. Окрас соцветий — нежно розовый, не слишком заметный. Отличительной особенностью вида являются листья. Их лицевая сторона имеет коричневый цвет с медным отливом. А изнаночная вообще гармонирует с соцветиями, отливая заметной розовинкой.

Бертолония Сандерса

  • Латинское название: Bertolonia Sandersii.
  • Естественная среда обитания:бразильский атлантический лес.

Этот вид, пожалуй, можно смело назвать темной лошадкой. В природе он встречается довольно редко, а в домашних условиях и частных коллекциях цветоводов — и подавно. О бертолонии Сандерса известно лишь то, что листовая пластина, благодаря особенному окрасу и опушению, отливает серебром. Считается, что цветок имеет высочайшую декоративную ценность. Однако его выращивание — настоящий челендж даже для профессионала.

Бертолония — действительно крепкий орешек. И начинающему цветоводу связываться с ней не стоит. Ухаживать за цветком довольно легко, но воссоздать имитацию тропиков в собственной квартире — это действительно сложно. Однако если уж не побоитесь и возьметесь, вас ждет приятное удивление: цветок настолько эстетичен и хорош собой, что тут же станет изюминкой вашего интерьера. Не говоря уж о флорариуме или цветочном окне, в котором вы будете его выращивать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие красочные листья и цветения не нужно

Ответить

Очень красивые сорта, глаза разбегаются.

Ответить

Маленькие нежные создания божественной красоты.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация