1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Необъяснимо: 20 удивительных фактов о растениях нашей земли

Необъяснимо: 20 удивительных фактов о растениях нашей земли

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Первый факт о растениях, которые считают на Земле самыми огромными
  2. Второй факт о дереве гиганте
  3. Третий факт о мизерном растении.
  4. Четвертый факт о древних долгожителях
  5. Пятый факт о самом ядовитом экземпляре на Земле
  6. Шестой факт говорит о нежности, несопоставимой с неуклюжим баобабом
  7. Седьмой факт о растении, которое привыкло выживать при любых ситуациях
  8. Восьмой факт о наиболее прожорливом цветке
  9. Девятый факт о королеве кувшинок
  10. Десятый факт о фрукте рука Будды
  11. Одиннадцатый факт о цветке из Страстей Христовых
  12. Двенадцатый факт о ядовитом цветке с ароматом шоколада
  13. Тринадцатый факт о растении, напоминающего силуэт человека. 
  14. Четырнадцатый факт о гигантской шишке
  15. Пятнадцатый факт о прошлом благородного ясеня
  16. Шестнадцатый факт о березе, хранящей души предков
  17. Семнадцатый факт о растениях космополитах
  18. Восемнадцатый факт кактус рекордсмен
  19. Девятнадцатый факт о гигантской ягоде

Благодаря растениям, которые окружают нас, безусловно,повсюду ― всевозможные травы, удивительные растения разнообразные кустарники, экзотические растения, деревья, в том числе лишайники и даже мхи, не было бы значимых вещей, которыми пользуются люди ежедневно. Пищи бы совсем не было, лекарств, тепла, различной одежды, даже книг любимых, да просто нечем дышать было бы. Можно немного окунуться в царство удивительных растений и ознакомиться с необъяснимыми фактами, которые удивляют и рождают желание в этом убедиться лично.

Первый факт о растениях, которые считают на Земле самыми огромными

Недалеко от Балеарских островов обнаружили уникальное растение под названием Посидония океаническая, которое считают королевой морских глубин. Рекордсменка по росту, так как свыше восьми тысяч метров составляет его длина. Считают представительницу флоры очень важным древнейшим растением для экологии.

Posidoniaceae

Если брать во внимание сухопутные растения, то ротангу нет равных. Можно встретить в Индонезии, также Малайзии эту лиановидную пальму, длина которой составляет свыше 350 метров. Может с участием особых наростов к деревьям прикрепляться и их обвивать.

Второй факт о дереве гиганте

Достоянием США является уникальная секвойя Гиперион. Это дерево в высоту достигает 116,6 метров. Если брать в расчет тот факт, что продолжительность жизни секвойи до трех тысяч лет, примерно его возраст может составлять до восьми веков. Это говорит о том, что ему еще долго расти. 

Как известно, статуя Свободы является главным государственным официальным символом, а Гиперион превышает ее высоту почти в два раза.

Секвойя Гиперион

Третий факт о мизерном растении.

Создатель постарался миру показать свою ювелирную работу ― вольфию, которая устилает стоячие водоемы. В народе это растение называют обычной ряской. Практически невозможно определить стебель, ведь у вольфии он всего лишь полмиллиметра. Ряска на воде держится за счет корешка, который соприкасается с водой, ведь его наполняет воздушно-влажная масса.

В холодный период корни лишаются воздуха, и предстоит вольфии тогда в подводную спячку впасть.

Вольфия

Четвертый факт о древних долгожителях

Именно на дне моря произошло зарождение жизни, причем 630 миллионов лет назад появились водоросли, обрамляющие берега Китая. В штате Юта есть помоложе колония тополей, им примерно восемьсот тысяч лет. Немного меньше, а именно семь тысяч лет удивительному кедру Криптомерии в Японии. Около пяти с половиной тысяч лет американскому моху. Примерно 4,8 тысяч лет обычной сосне, именуемой Мафусаил, которую собственно встретить возможно в Калифорнии. Уэльскому тису, который считают национальным достоянием Великобритании, четыре тысячи лет.

Наиболее молодой долгожитель находится в Чили ― это фицройя кипарисовидная, которой 3,6 тысяч лет.

Пятый факт о самом ядовитом экземпляре на Земле

Лиловый окрас красивейших цветов аконита на самом деле очень привлекает, но нужно остерегаться этого растения. Мощнейшее корневище в связке снежнейшими цветочками вырисовывается печальная картина для того, кто не поверит в его сверхядовитость. В далеком прошлом для охоты жители Аляски смазывали ядом этого растения гарпуны и в том числе наконечники стрел. Когда яд с молниеносной скоростью растворялся непосредственно в организме жертвы, он парализовал сердечную мышцу. Важно то, что до сих пор не выявлено противоядие.

Допустимо это растение в онкологии применять, но ученым не удается до настоящего времени выявить допустимую дозу, ведь миллиграммы способны попросту убить.

Аконита

Шестой факт говорит о нежности, несопоставимой с неуклюжим баобабом

Если говорить о списке удивительных растений, то баобаб будет на первом месте. Он даже числится в книге рекордов Гиннеса, как гигант долгожитель, который поражает огромным обхватом ствола, речь идет об 54,5 метрах. Можно о баобабах сказать так, что представляют собой огромнейшие губки, которые могут впитать немыслимое количество влаги. 

Можно сравнить невольно это дерево с неуклюжим слоном, которое радует необычными белесыми крупными цветами, начиная с октября и по декабрь. Но очень важно заметить то, что эти цветы не пчелки опыляют, а собственно летучие мыши. Цветы могут порадовать только сутки, после чего опадают. Вырастают на тех местах обезьяний хлеб, другими словами плоды продолговатой необычной формы с мучнистой внутренностью. В волшебном мире Маленького принца произрастало именно это удивительное дерево, которое даже умирает необычно ― как бы «сдувается», после чего на волокна мельчайшие распадается.

Седьмой факт о растении, которое привыкло выживать при любых ситуациях

В пустынях Намибии может посчастливиться встретить необычное аскетичнейшее растение, именуемое вельвичией. Не беда, что отсутствуют практически в тех местах дожди, но данное растение способно преодолевать сложные ситуации. Его листочки в плотный причудливый тюрбан скручены и их способность заключается в том, что из воздуха, который паром атлантических туманов непосредственно насыщается, может поглощать влагу.

А живительные капли с листьев держат путь непосредственно к корням.

Восьмой факт о наиболее прожорливом цветке

Может обрамлять берега Индонезии и встречается в тропической Азии цветок хищник под названием Непентес. Его можно узнать по форме, напоминающуюкувшин и по приятному сладковатому аромату. Края этого цветка нектаром благоухают и именно поэтому ни птицы, ни мелкие звери и даже насекомые не могут пройти мимо. Жертв привлекает сладкий аромат, и они внутрь проваливаются, где цветок хищник уже подготовил достаточно воды, в которой она тонет.

Эта страшная ловушка, быстро жертв переваривает, благодаря особым ферментам.

Девятый факт о королеве кувшинок

Среди цветущих растений выделяют рекордсмена Амазонки, а именно Викторию Регию ― гигантскую кувшинку. Диаметр листа составляет двух метров, что касается веса, то он достаточно внушительный ― до пятидесяти килограмм. Листья великаны достаточно необычны, даже говорят о том, что для птиц они являются сковородками. Цветение Виктории продолжается три дня и в год оно повторяется не раз. Королева кувшинок опускает в дневное время лепестки застенчиво в воду.

Если говорить об индейцах, а именно об их национальном деликатесе, то его готовят именно из лепестков Виктории Регии и по вкусу сравнимо с жареной кукурузой.

Victoria amazonica

Десятый факт о фрукте рука Будды

В Китае, в том числе Японии можно встретить удивительный плод под названием Рука Будды, который сравнимый с окаменевшими щупальцами чудовища, обитаемого в море. Это на самом деле обыкновенный цитрус, который сравним с лимоном, но с изысканным тончайшим ароматом, который привлекает к тому же сплошной кожурой. Именно поэтому без этого фрукта не может обойтись ни одна чайная церемония. Рука Будды является главным элементом в составе духов, разнообразных благовоний, домашнего варенья, также мармелада и конфет.

Одиннадцатый факт о цветке из Страстей Христовых

Красивейшим, самым ароматным растением на Земле является цветок под названием Пассифлора голубая. Это представитель семейства Страстоцветов. Цветение приходится на сезон дождей и на планете он выбирает наиболее влажные места. Можно говорить о пассифлоре, как о цветке, который Страсти Христовы воплощает. А именно:

• гвозди, с помощью которых прибили к кресту Спасителя, ассоциируются с пестиками, которые с тремя рыльцами;

• христовы раны ― это алые тычинки, их пять;

• мученический венец ― это с внешней стороны цветка корона;

• терновые шипы ― волокнистая внутренняя корона (семьдесят два волокна);

• с копьем Логина сравнивают форму листьев пассифлоры;

• серебренники Иуды ― с изнаночной стороны листа есть тридцать железок.

Красивейший ароматный цветок, благодаря таким библейским сходствам, почитают и восхищаются.

Двенадцатый факт о ядовитом цветке с ароматом шоколада

Садовой изюминкой считают черную необычную космею, которая отличается красно-коричневым окрасом и ярко выраженным шоколадным ароматом. Запах этого растения усиливается с повышением температуры, но важно не забывать о его ядовитости. Привезено растение из Мексики, где считали его уже вымирающим.

Именно поэтому решили «одомашнить» его селекционеры и на данный момент можно без проблем найти семена этого уникального цветка в интернете.

Тринадцатый факт о растении, напоминающего силуэт человека. 

В народе о женьшени говорят так, может она справиться с любыми недугами. Корень, по мнению мальфаров, наделен магией, ведь даже схож с человеческим силуэтом: с ножками, также ручками и даже морщинистым лицом. Говорят о том, что ведьмы это растение предпочитают включать в свои магические ритуалы, а что касается добрых волшебников, то они непосредственно в медицинских целях использовали полезные свойства женьшеня:противовоспалительные, также кроветворные, в том числе антибактериальные, даже женьшень способен существенно поправить мужское здоровье.

Целебная магическая сила женьшеня позволяет использовать это растение в разных целях.

Четырнадцатый факт о гигантской шишке

Белки были бы в восторге, если бы нашли в США или же Мексике сосну Ламберта в горной местности и поселились бы на ней. Еще называют непосредственно реликтовой сосной ту, которая по высоте может приближаться к отметке восьмидесяти метров и составлять собственно в диаметре полтора метра, просто сахарной.

На огромном удивительном дереве растут гигантские шишки, шестидесятисантиметровые.

Пятнадцатый факт о прошлом благородного ясеня

Еще во время царей считали благородные растения, в том числе ясень божеством. Это дерево любит много света, достаточно стройное и уже с многолетней историей. Если верить легендам Скандинавии, то прародителем людей и собственно богов был именно ясень Иггдрасиль. Один, то есть Верховный Бог, со своими братьями единственного мужественного мужчину именно из ясеня сотворили, а из ольхи ― нежнейшую женщину. Можно ясень сравнить с князем или же благородным рыцарем.

Поэты без ума от его прозрачной кроны и необычного окраса древесины, поэтому об этой красоте сказано в их стихах.

Шестнадцатый факт о березе, хранящей души предков

Березу называют солнечным русским деревом, а удмурты, также марийцы и собственно коми свято верят в то, что береза выступает неким тотемом, в котором хранятся души предков. Сергей Есенин много описывал достоинств березы в своих стихах. Ранее это дерево идеально подходило для изготовления плетенных коробов, посуды, разнообразной крестьянской утвари.

Строгали из березы лучину, заготавливали дрова. На Троицу именно березовыми ветвями украшали дом и до настоящего времени это продолжается.

Семнадцатый факт о растениях космополитах

Выделяют не привередливые растения, которые непосредственно могут произрастать на любых континентах Земли. Среди распространенных видов растений выделяют:

• пастушью сумку;

• двудомную привлекательную крапиву;

• звездчатку среднюю;

• птичий горец;

• однолетнего мятлика.

По земному шару эти семена рассеяны и способны выживать они в любой почве, в любом уголке континента.

Восемнадцатый факт кактус рекордсмен

Смог достигнуть двадцати пяти метров огромный кактус цереус, который произрастает в Аризоне или же Калифорнии. Накапливается в ветвях, также стволе гиганта, немыслимое количество воды ― до двух тонн. Благодаря таким запасам он может без труда перенести засуху. Удивляет калифорнийское растениепродолжительностью жизни. Целых два столетия приходится только на фазу роста. Только с тридцати лет кактус начинает активно расти, а цвести он может только спустя пятидесяти лет.

Пустыня во время цветения напоминает цветущий рай, где яркие цветы отливают всевозможными оттенками.

Cereeae

Девятнадцатый факт о гигантской ягоде

Речь пойдет,конечно же, об арбузе, но не все знают, что самым гигантским считают тот, который достигнул ста двадцати пяти килограмм. Американские фермеры смогли официально зафиксировать в 2005 году самую гигантскую ягоду. Взвешивали арбуз в двадцати шести летнем возрасте. Японцы тоже желают поставить рекорд, но до настоящего времени вес арбуза составляет лишь сто одиннадцать килограмм.

Двадцатый факт про растения, которые дошли до севера. Там, где вечная мерзлота, днем с огнем не сыщешь деревья или же цветы, был обнаружен среди лишайников и мхов Ясколька альпийская на крайнем северном рубеже(восемьдесят три градуса северной широты). Данноенеобычное цветковое растение поселилось возле канадских берегов на острове Ловкуд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Такие удивительные и замечательные факты. Читала с удовольствием. Спасибо за интересную подборку.

1 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация