1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Очитник или очиток: разнообразие сортов и видов осеннего цветка

Очитник или очиток: разнообразие сортов и видов осеннего цветка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее распространенные виды и сорта очитка

Очитник или очиток (Hylotelephium) — это род цветковых растений семейства корнеплодов (Crassulaceae). Включает около 33 видов, распространенных в Азии, Европе и Северной Америке. Название Hylotelephium может быть не знакомым некоторым садоводам потому, что этот род когда-то был частью рода Sedum. Род Sedum довольно велик, и его представители встречаются по всему миру. При более тщательном изучении таксономисты растений недавно начали разделять этот род на несколько новых родов. Около 35 видов Sedum были перенесены в Hylotelephium.

Наиболее распространенные виды и сорта очитка

Очитник бело-розовый (Hylotelephium erythrostictum)

Широко известный как садовый очаг, представляет собой травянистое многолетнее растение, которое достигает в среднем высоты 30–70 сантиметров. Стебель простой, листья противоположные, сидячие, продолговатые и сочные, длиной около 5–7 сантиметров. На плоских цимах много белых или бледно-розовых крошечных цветков диаметром около 1 сантиметра с ланцетными лепестками. Цветки этого восточноазиатского вида довольно размыты по сравнению с другими видами, с лиственными прицветниками, частично окружающие цветы. Цветы представляют собой смесь из беловатых лепестков и розоватых ковров.

Период цветения продолжается с сентября по октябрь в северном полушарии.

Очитник бело-розовый

Hylotelephium Spectabile Boreau

Вероятно, самый характерный из более крупных видов. Родом из северного Китая и Кореи, выделяется длинными тычинками, которые выходят далеко за пределы лепестков. Это самый выносливый вид в выращивании. Листья средне-зеленого цвета, с более темной пигментацией или с сероватым налетом нескольких оттенков. Они обычно расположены в противоположных парах, но иногда появляются попеременно. Цвет цветов варьируется от бледно-розового до темно-розовато-красного. Белоснежные и пестрые сорта также доступны.

Hylotelephium spectabile «Brilliant» имеет яркие, глубокие лилово-розовые цветочные головки и привлекательные серо-зеленые листья. Прекрасное растение, которое ценно для стойкого цвета перед краем. Также популярен Hylotelephium«Herbstfreude», ранее известный как Sedum «Autumn Joy». Это производит группы звездных розовых цветов, созревающих до кирпично-красного. Этот красивый сорт несет массу бледно-розовых цветов на ярких фиолетовых стеблях с мясистыми зелеными листьями, которые изменятся на дымчато-фиолетовые.

Hylotelephium spectabile «Brilliant»

Эти сорта удостоены награды RHS за садовые заслуги (AGM) в 1993 году. Новая, карликовая версия — «Mister Goodbud», получила награду AGM в 2006 году. «Волны Императора» и «Челюсти» имеют отчетливо зазубренную листву, в то время как «Hab Grey» имеет листья с ярко-синим оттенком.

Сорт «Mediovariegatum» представляет собой гибрид H. erythrostichum (близкого родственника H. spectabile), листья которого имеют кремово-желтые края с серо-зелеными краями. Этот сорт получил награду «За заслуги в садоводстве» Королевского садоводческого общества. Сорт «Mediovariegatum» наиболее вынослив, чтобы быть выращенным в скалистом саду.

Не менее поразительным является сорт«Бека» и «Лайос», у которого желтая листва с зелеными краями.

Hylotelephium telephium

Родом из Восточной Европы и Китая, а также натурализован во многих районах Северной Америки. Они немного меньше по росту, чем H. spectabile, с более мелкими, более округлыми цветочными головками. Это одно из лучших садовых растений на всех этапах. Сначала ранние розетки мясистых слегка зубчатых серо-зеленых листьев, затем крупные головки восковых почек того же цвета, что и листья, затем раскрываются густые розовые звездные цветы, которые становятся кирпично-красными, и, наконец, образуются теплые коричневые семенные головки. Кронам нужно время для достижения наилучших результатов.

Hylotelephium telephium

С самого начала селекционеры очень заинтересовались H. telephium. Сам по себе этот отбор имеет прекрасную темно-фиолетовую листву, и из него было выведено много дополнительных гибридов, в том числе «Черный Император»,«Фиолетовый Император», «Гордость почтальона», «Красный Каули», «Линда Виндзор», «Пиколетт», «Ксенокс», и другие. «Purple Emperor»,«Red Cauli» и «Xenox» выиграли AGM в 2006 году. Единственным недостатком H. telephium являются относительно небольшие цветочные головки по сравнению с H. spectabile. Первый гибрид, использующий H. telephium «Atropurpureum», был скрещен с сортом «Осенняя радость», что привело к сорту «Матрона». У этого гибрида листва фиолетового цвета с крупными плоскими головками H. spectabile. Он выиграл AGM в 2006 году. «Блэк Джек» возник как подвид сорта «Матрона». Весной листва серая, фиолетового оттенка, но к середине сезона она становится темно-фиолетовой. У «Клубники со сливками» фиолетовая листва с двухцветными розовыми и белыми цветами.

Hylotelephium sexangulare

Также известный как безвкусный очиток, является разновидностью суккулентного многолетнего и вечнозеленого растения. Имеет более короткие и плотные листья. Он получил биномиальное название «шестиугольный» за характерные шесть спиралей листьев. Hylotelephium sexangulare составляет около 15 см в высоту и является родным для Европы и Азии, где он растет в дикой природе и часто выращивается как декоративное растение. Растению нужна влажная или сухая песчаная почва и солнечное место. Цветет в июне и июле желтыми звездообразными цветами, привлекающими пчел и других насекомых.

Hylotelephium sexangulare

Hylotelephium Herbstfreude

Пожалуй, самый известный и самый широко выращиваемый из всех травянистых очитков. Это считается гибридом Hylotelephium spectabile и Hylotelephium telephium subsp. Наиболее отличительным признаком являются маленькие лепестки, но стойкая розовая окраска. Они образуют стерильные ковры, которые углубляются, поскольку цветы исчезают. Сорта «Манстед красный» и «Лучший красный маршал» наиболее привлекательны из-за своих цветовых гам цветков.

Если вам нравится пестрая листва, то для этого тоже есть сорт «Бордюрный камень». «Осенний шарм» — это гибридный вид «Осенней радости» с белыми краями, а «Розовый Шабли» — похожий, более компактный вид от «Бриллиант». Пожалуй, самым ярким является «Самуэль Олифант», серо-зеленые листья которого от кремового до бледно-розового с темно-розово-красными стеблями! Обратная окраска также доступна.

Не забывайте о белых цветах, среди которых «Stardust» или «Iceberg», оба со стандартной серо-зеленой листвой. Совсем недавно возникли желтые виды. Среди них «Sunkissed» и «Citrus Twist».

Hylotelephium telephioides Michx.

Это американская версия Hylotelephium telephium. Отличается более низким ростом, листья с коротким черешком и немного большие цветки. Это травянистое растение с чередующимися простыми листьями на сочных стеблях с редкими нерегулярными зубьями. Цветки бледно-розовые, распускаются осенью — похожие виды Hylotelephium spectabile и H. telephium, оба цвета которых значительно темнее розового.

Hylotelephium populifolium Pall

Hylotelephium populifolium Pall

Этот уроженец России является одним из самых характерных видов. Листья широко яйцевидные, глубоко зубчатые и удерживаются на длинных черешках. Растение образует низкую насыпь стеблей, которые довольно хрупкие. Лепестки обычно кремово-белый, но часто имеет розовый оттенок, который усиливается пурпурными пыльниками. Цветы имеют запах боярышника.

Hylotelephium sieboldii (очитник Зибольда)

Этот вид родом из Японии, до 10 см в высоту и 20 см в ширину, этот листопадный многолетник вырастает круглыми сизыми листьями в виде 3-х витков вокруг тонких стеблей. Ярко-розовые цветы появляются осенью.

Название sieboldii ознаменовывает Филипп Франц фон Зибольд, известный коллекционер растений 19-го века.

Это растение требует некоторой защиты от низких температур зимой, и часто при выращивании рассматривается как комнатное растение.

Hylotelephium tatarinowii

Это еще один характерный вид из Центральной Азии, он самый маленький культивируемый вид роде. Глубоко зубчатые голубовато-серые листья переполнены вдоль слабо изогнутых стеблей, образуя маты до 30 см в поперечнике.

Корни клубневые, стебли многочисленные, простые, прямостоячие или восходящие, листовые, 8-15 см. Листья чередуются, псевдопетиолатные; листовая пластинка ланцетная, узкая или продолговатая, края редко зубчатые до лопастных, верхушка тупая до остроконечной. Цветоножки 2-3,5 мм. Чашелистики яйцевидно-ланцетные, 1-2 мм, вершина острая. Лепестки красноватые. Тычинки субравные, нити белые; пыльники фиолетовые. Группы светло-розовых цветов обеспечивают хорошее шоу с

их выдающиеся тычинки.

Hylotelephium tatarinowii


Автор

Комментарии

Приятный осенний цветок. И хотя расцветки не очень яркие, радуют цветения последних осенних цветов.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация