1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Огуречная мучнистая роса

Огуречная мучнистая роса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мучнистая роса
  2. Симптомы
  3. Меры защиты - профилактические, экологические и химические

Мучнистая роса

Мучнистая роса (плесень)- одно из самых распространенных заболеваний огурцов, и в зависимости от причины возникают два симптома: пепельный или бархатный белый покров. Болезнь вызывает пересыхание листьев, что в конечном счете влияет на урожайность.

Огурец очень часто выращивают в нашей стране, как на открытом воздухе, так и в помещении, например, в теплице, но эта культура подвержена болезням. Именно, садоводы часто сталкиваются с болезнями в фруктовом саду, а одним из распространенных, что встречается на огурцах, является мучнистая роса.

Огурцы в теплице

Это заболевание может начать развиваться при влажности 20%, а идеальными условиями являются температура воздуха от 15 до 30° С и относительная влажность от 65 до 85%. Также развитию болезни способствует интенсивный рост растений, прикорм большим количеством азота, а также слабое освещение.

Симптомы

Известно, что для этой болезни характерно пепельные покрытия на листьях, которое позволяет его легче распознать. Однако есть две причины этого заболевания, и симптомы несколько отличаются. В частности, грибок Sphaerotheca fuliginea вивает пепельный серый покров на листьях, а Erysiphe cichoracearum- бархатистое белое покрытиена листьях. В обоих возбудителей дальнейшие симптомы одинаковые, и под ними ткань листа желтеет, некротизируется и высыхает.

Sphaerotheca fuliginea

Из-за заражения мучнистой росой поверхность ассимиляции листьев снижается, поэтому урожайность ниже, а плоды врастают визуально некрасивые и плохого качества.Чаще всего эти заболевания распространяются в теплицах.

Теплица с огурцами

При производстве рассады или привитой рассады симптомы могут возникать на семядолях. С их верхней стороны появляются беловатые покрытия диаметром до полсантиметра, круглой или овальной формы. Огурец регулярно атакуется при выращивании в защищенной местности, благодаря благоприятной влажности и температуре, гораздо раньше, чем при выращивании на открытом воздухе.

Огурцы предпочитают суточной температуре почвы на момент посадки 18 ° C и температуре воздуха 21-24 ° C, а относительной влажности воздуха около 80%. Если температура поднимается выше 27 ° C, ее следует снизить. Ночную температуру воздуха следует поддерживать около 19 ° C.Желательно, чтобы разница между дневной и ночной температурами была от 4 до 5 ° C.

Меры защиты - профилактические, экологические и химические

При посадке важно выбирать солнечные места и участок с хорошей циркуляцией воздуха. Следует соблюдать севооборот, а сорняки, которые часто являются хозяевами этого заболевания, следует регулярно удалять. После сбора урожая важно убрать остатки растений с насаждений. Будьте осторожны при выборе сорта и используйте те, которые толерантны к мучнистой росе.

Один из вариантов защиты окружающей среды - это парафиновое масло, утверждают домохозяйки. Наиболее пораженные листья сначаласледует удалить и немедленно вывезти с плантации, чтобы инфекция не распространилась. После огурцы тщательно поливают, и их следует опрыскивать этим маслом, но не стоит делать это в полдень, когда стоит самая жаркая погода.

Меры защиты - профилактические, экологические и химические

Кроме того, для защиты от мучнистой соды можно использовать раствор приготовленный из пищевой соды или из сушеного хрена

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация