1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Особенности применения препарата Феникс

Особенности применения препарата Феникс

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Активное вещество и алгоритм противодействия патогенам 
  2. Назначение системно-контактного фунгицида 
  3. Ключевые достоинства препарата «Феникс» 
  4. Способы применения и нормы расхода 
  5. Меры личной безопасности 

Системно-контактные фунгициды, которые в широком ассортименте представлены на современном рынке, помогают защитить культурные растения от возбудителей различных заболеваний. Так, препарат «Феникс» активно используют в сельском хозяйстве для борьбы с мучнистой росой, ржавчиной, корневой гнилью, пятнистостью и прочими опасными болезнями сельскохозяйственных культур. Как правильно приготовить раствор? Какие существуют нормы, дозировки и правила распыления фунгицида? Сейчас расскажем. 

Активное вещество и алгоритм противодействия патогенам 

Итак, системно-контактного действия фунгицид «Феникс» представляет собой профилактический и куративный препарат для защиты озимой пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свеклы, виноградников и яблочных садов от различных заболеваний. 

Форма выпуска – пластиковая тара емкостью 5 или 10 литров. 

Главным действующим веществом является флутриафол 250 г/л. 

При контакте с надземной частью растения рабочий раствор оказывает моментальный лечебный эффект. Средство просачивается сквозь поверхность листовой пластины и моментально распространяется по сосудистой системе культуры.Благодаря такому механизму действия, фунгицид оказывает профилактическое и одновременно лечебное воздействия на корневую систему и молодые отростки. Входящий в состав препарата флутриафол останавливает синтез эргостерина. Нарушение биопроцесса деления клеток приводит к тотальной гибели патогенов. Стоит отметить, что контактное и системное воздействия фунгицида дополняет фумигационный эффект. 

Аналоги «Феникса»: препараты «Топ-Эффект» и «Импакт».

Назначение системно-контактного фунгицида 

Фунгицидное средство «Феникс» было разработано и в последующем активно начало применятся для защиты сельскохозяйственных и плодовых культур от поражения возбудителями опасных болезней. Наиболее эффективно данный контактно-системный препарат помогает противостоять заражению следующими заболеваниями:

Ключевые достоинства препарата «Феникс» 

Подающий высокие надежны фунгицидный препарат «Феникс» обладает широким спектром воздействия. Благодаря системному и контактному действиям оказывает одновременно лечебный и профилактический эффекты. Компания-производителя заявляет о предупреждении развития резистентности у патогенов. 

К другим положительным качествам «Феникса» относят:

  • возможность применения на разных вегетативных стадиях культур;
  • нетоксичность для растительности и окружающей среды;
  • оперативное проникновение и распространение по сосудистой системе культуры;
  • высокая продолжительность защитного эффекта – в среднем от 3 до 7 недель;
  • устойчивость к смыванию под воздействием осадков;
  • экономный и достаточно-таки рентабельное потребление;
  • повышение урожайности за счет продления вегетационного развития растения. 

препарата«Феникс»

Способы применения и нормы расхода 

Фунгицид «Феникс» применяют методом распыления из пульверизатора. Предварительно препарат разводят отстоянной водой комнатной температуры – рекомендуемые пропорции указаны в инструкции по применению. 

Оптимальные нормы распыления готовой жидкости:

  • сельскохозяйственные культурные растения – 200–400 л/га;
  • молодые и взрослые плодовые (яблочные) сады – 1000 л/га;
  • выращиваемые в открытом грунте виноградники – 500–800 л/га. 

Количество раствора определяется патогеном, стадией поражения, этапом вегетативного развития и плотностью произрастания культивируемого растения. Для повышения пестицидного эффекта рекомендовано повторное распыление препарата. Интервал между процедурами составляет 3–4 недели. Обработку сада и виноградника проводят максимум за 30 дней на начала сбора урожая, сельскохозяйственных угодий – за 20–30 суток до уборки. 

Несмотря на устойчивость препарата к смыванию во время осадков, опрыскивание растений готовым раствором лучше выполнить в теплый погожий день. Оптимальная температура воздуха для распыления фунгицида «Феникс» – диапазон +15…+25 градусов. 

Меры личной безопасности 

Во время работы с фунгицидными средствами не забывайте о личной безопасности! Готовить и распылять раствор необходимо в средствах индивидуальной защиты. Обязательно должны быть респиратор, очки на глаза, защитные перчатки, рабочая одежда и обувь. 

Если раствор илифунгицидв чистом виде попадет на кожные покровы или слизистую нужно оперативно промыть пораженный участок проточной водой с применением обычного косметического мыла. При предрасположенности к аллергическим реакциям следует принять антигистаминное средство. Не лишним будет обратиться за помощью или консультацией в ближайшее медицинское учреждение. Особенно важна медицинская помощь в том случае, если препарат или готовый раствор попал в глаза либо ротовую полость. 

Обратите внимание! Разводить препарат водой нужно непосредственно перед его распылением. Остатки готового раствора не подлежат хранению – их нужно утилизировать. 

Своевременная обработка сельскохозяйственный угодий, садов и виноградников системно-контактными фунгицидами считается отличным профилактическим методом противостояния развитию опасных для культурных растений болезней. Препарат «Феникс» поможет решить проблемы заболеваемости растений – старайтесь придерживаться описанных выше правил и рекомендаций.

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация