1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-5 эффективных препаратов для восстановления рассады

ТОП-5 эффективных препаратов для восстановления рассады

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды стресса рассады. Как помочь рассаде преодолеть всевозможный стресс?
  2. ТОП-5 «антистрессовых» препаратов для рассады

Каждая рассада, начиная с момента посадки, переживает очень много стрессовых ситуаций, которые могут не просто серьезно нарушить процесс вегетации растения, но и стать фатальными для него. Первый стресс – это пересадка в открытый грунт, особенно, если о качестве рассады известно со слов продавца. Процесс адаптации – это настоящий стресс, с которым справляются не все растения, а попросту гибнут. Далее скачки температуры, резкое похолодание или неожиданное палящее солнце, засуха и отсутствие стабильных поливов, атаки вредителей и болезней – причин для стресса очень много. Что же делать с рассадой, как ей помочь преодолеть всевозможные стрессовые ситуации? Давайте разбираться.

Виды стресса рассады. Как помочь рассаде преодолеть всевозможный стресс?

Необходимо отчетливо понимать, что любое испытание для молодого растения – это сильный стресс, который обязательно скажется на вегетации и урожайности. Основные причины стресса для рассады являются:

- пересадка в открытыйгрунт;

- недостаток или переизбыток питательных веществ в почве или во время подкормки;

- атаки вредителей и болезней;

- «тепловой удар или ожог» от прямых солнечных лучей;

- избыток или нехватка влаги, отсутствие поливов, что приводит к засухе;

- сквозняки и пересушенность воздуха.

Это далеко не все возможные причины стрессов рассады, но основные. Для того, чтобы рассада преодолела стресс без существенных изменений в развитии, необходимо растению в этом помочь. Разумеется, оптимальные условия – это важный дальнейший фактор выращивания, но ошибки следует исправить до старта реализации полноценного ухода. В этом помогают разнообразные препарату, некий «антистресс» для рассады и молодых растений. Основное и главное предназначение таких препаратов – это восстановить изначальное состояние растения до конкретного стрессового состояния. Благодаря правильному и своевременному воздействию, неприятность не отразиться на дальнейшей вегетации рассады, или будет сведена к минимуму.

посадка в грунт рассады

ТОП-5 «антистрессовых» препаратов для рассады

Предлагаем подборку эффективных препаратов разных производителей, что показывают отличный результат для «реанимации» рассады, та восстановлении после любого вида стресса.

1. Эпин-экстра.

Это самый популярный препарат, что зачастую используют для реанимации растений после стрессовых ситуаций. Это своеобразный регулятор широкого спектра действия, ведь считается лидером в антистрессовом применении. Воздействие на растение происходит комплексно, гормоны препарата максимально поддерживают «иммунитет» рассады, возобновляя полноценное развитие после преодоления проблемы.

Основное вещество – брассинолид, именно его теряет растение при стрессе, а вот «Эпин» успешно пополняет запасы. Этот препарат существенно повышает активность всех химических процессов, которые активизируют «работу» растения, а также стабилизируют «питание». Производитель уверяет, что «Эпин» – это универсальный препарат, который способен не только реанимировать растение, но и обладает целым рядом важных особенностей и возможностей. А именно:

- после замачивания семян в «Эпине», проклевывание происходит быстрее;

- рассада без проблем переживает процесс пикировки или пересадки;

- сбор урожая происходить раньше, так как препарат положительно влияет на формирование и созревание плодов;

- «Эпин» обеспечивает растение «иммунитетом» от фитофторозы, парши, пероноспороза,фузариозаи бактериоза;

- препарат реанимирует растение, активизируя усиленный рост и развитие боковых побегов;

- овощная культура недополучает нитратов, токсинов и иных тяжелых металлов, поэтому полностью безопасен урожай для собственного употребления.

эпин экстра

2. Новалон

Этот препарат относится к подкормке, которая не только существенно улучшает развитие растения, но и создает благоприятные условия после перенесения стресса. Резкие изменения температуры, рассада в открытом грунте, а погода испортилась – именно для таких случаев и создали препарат «Новалон». Нехватка питания, а также стресс после борьбы с вредителями успешно компенсируется основным веществом антистресса. Благодаря мощному составу можно смело утверждать, что растение приобретает стойкий иммунитет, а также создает такие условия, что у растения успешно происходят все плановые процессы, включая фотосинтез. Способы эксплуатации и применения препарата не сложные, простое разбавление водой согласно инструкции. Одной подкормки – мало, следует повторить спустя 10 дней для закрепления результата.

Новалон

3. Гумат-Плюс-Амино

Это комплексный антистрессовый препарат, что способен максимально благотворно повлиять на растение после типичных «проблем» для растения. Главная функция - снизить повреждение и реанимировать растение после заморозков, засухи, а также атак вредителей и болезней. Состав имеет массу полезных компонентов, включая аминокислоты, цинк с марганцем, а также синтетический стимулятор роста – крезацин, что обеспечивает полноценное функционирование растения. Множество действий препарата можно обобщить и выделить главные:

- растение становится более устойчивым к засухе;

- происходит полноценный процесс синтеза хлорофилла внутри растения;

- семена быстро и качественно прорастают, так как усиливаются процессы гумификации;

- благодаря аланину растение способно не поддаваться стрессу из-за резкого похолодания или изменения погоды;

- контролируется водный обмен растения;

- положительное влияние не только на растение, но и на корневую систему.

Гумат-Плюс-Амино

4. Фульвигрин Антистресс

Главная направленность действия препарата – снятия стрессовой ситуации, и восстановление развития растения до стандартных норм и правил. Желаемый результат возможен благодаря свободным аминокислотам.Гуминовыекислоты вместе с концентрированным экстрактом морских водорослей положительно влияют на защиту рассады. Доказано, что длительность влияния Фульвигрина на культуру – 28 дней. Именно этот фактор существенно повышает ценность именно этого «антистресса». Обмен веществ внутри растения максимально быстро восстанавливается, обеспечивая нормальное развитие рассады, так как полностью смог компенсировать нехватку фитогормонов. Этот препарат имеет богатый состав, что включает в себя кроме аминокислот и морских водорослей, фульвовые и гуминовые кислоты.

Особенностью именно Фульвигрина состоит в быстром восстановлении рассады и других растений, которые пережили сильный стресс. Обладают не только восстанавливающим эффектом, но и способствуют стимуляцию к лучшему развитию. Защита не кратковременная, а практически месяц.

Фульвигрин Антистресс

5. Циркон

Этот препарат хорошо себя зарекомендовал, так как является не только отличным стимулятором и стабилизатором роста растений, но и настоящим антисрессовым веществом для рассады. Основное действие возложено на гидроксикоричные кислоты. Благодаря такому особому составу, существенно улучшается состояние рассады после резких заморозков, сильной засухи или проливных дождей, нехватка освещения и прямых солнечных лучей также не так губительны для рассады. Более того,«Циркон»можно применять в проращивании семян и обработки корневой системы рассады перед посадкой, тем самым уберегая растение от явных проблем во время вегетации. Урожай однозначно повышает свою продуктивность, как минимум на 30-60%. Препарат способствует раннему цветению и обильному плодоношению. Создается иммунитет у растений против множества типичных болезней – бактериоз, фитофтороз, фузариоз, а также пероноспороз, мучнистая роса и даже серая гниль. Использование простое и безопасное, нет опасений, что человек сможет отравиться будущим урожаем.

Циркон

Стрессовые ситуации для рассады – это реальность, а не миф. За период вегетации их встречается очень много, но весной растения максимально уязвимы, так как еще совсем молодые. Смело используйте представленные антистрессовые препараты, чтобы уберечь свою рассаду.


 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация