1. Статьи
  2. Животные
  3. Земноводные
  4. Питон в качестве домашнего питомца

Питон в качестве домашнего питомца

Рейтинг

Любители экзотики очень часто заводят змей в качестве домашних питомцев. Эти животные изящны, красивы, являются олицетворением и символом мудрости в некоторых культурах, но содержать их дома крайне нелегко, так как они представляют собой опасность. Питоны – представители семейства ложноногих змей, так как у самцов имеются когтевидные рудименты конечностей. Эти части тела питоны получили в наследство от древних ящериц. Наиболее популярными видами для содержания в домашних условиях являются королевские и тигровые питоны. Отлично приживаются в домах и квартирах питоны-альбиносы, которые не способны выживать в условиях дикой природы. Как с ними обращаться?

Главные правила содержания

Прежде чем завести питона, следует ознакомиться с их образом жизни, особенностью их питания и поведения. Держать таких змей, как и любых других, рекомендуется в специальных террариумах, плотно закрытых, в противном случае змея уползет. Чем просторнее размер такого «домика», тем лучше. Внутри террариума должна поддерживаться температура, равная 27 градусам, так как, по мнению экспертов, именно она является максимально комфортной для таких животных. Влажность воздуха должна быть высокой – не менее 90 процентов. Чтобы ее поддерживать, террариум опрыскивают из пульверизатора. Если размер емкости большой, можно установить бассейн. Место для купания должно занимать не м6енее четверти площади жилища. Воду меняют раз в три-четыре дня или по мере ее загрязнения.

Лучшими материалами для изготовления террариума являются стекло, пластик и натуральное дерево. Подойдет и обычный аквариум. Молодым змейкам достаточно объема на 35 литров, а по мере роста площадь для обитания любимца придется увеличивать. Длина террариума, заметьте, должна вдвое превышать рост питона.

Одним из главных условий является идеальная чистота. На дно емкости выкладывают подстилку, в качестве которой нельзя использовать древесные опилки: они будут гнить. Лучше всего применять торф или субстрат. Если таких материалов нет, то вполне подойдут обычные газеты или бумажные полотенца, уложенные толстым слоем. Для вентиляции в днище проделывают отверстия. 

В «домике» питона должно быть обустроено специальное место, где в светлое время суток змея будет удобно устраиваться и отдыхать. Можете поставить крупный горшок из глины, перевернув его вверх дном и прорезав вход внутрь. Понадобится также и специальная ветка, на которую питон будет забираться. Устанавливают ее в непосредственной близости источника света, так как змеи любят тепло.

Питон

Как выбрать питона

В последнее время питоны стали все чаще продаваться в зоомагазинах. Сделать приобретение можно и с рук. При покупке обращайте внимание на некоторые важные факторы, свидетельствующие о хорошем здоровье змеи, главный из которых – упитанность, при которой сохраняется подвижность. Здоровая особь не будет спокойно лежать в углу, не реагируя на появление незнакомца. 

При первом осмотре проверьте, насколько плотна мускулатура змеи. Если через кожу прощупываются кости, то, скорее всего, у животного имеются проблемы, решать которые вам, как человеку неосведомленному, будет непросто. Откажитесь от покупки, если на теле питона имеются припухлости или повреждения, так как это – признак абсцедирования. Выбирать рекомендуется особей, достигших всего двух-трех месяцев от роду. 

Устанавливаем контакт

Змеи, хотя и являются существами хладнокровными, очень любят доброе к себе отношение. Чтобы питомец привык к вам достаточно быстро, чаще берите его на руки. В этом случае он начнет воспринимать вас без агрессии. Такие действия прекращать не рекомендуется, так как это может привести к тому, что змея от вас отвыкнет и будет пытаться укусить. По этой причине опытные террариумисты не советуют приобретать питонов, длина которых составляет более полутора метров, так как нет никакой гарантии, что они приучены к контакту с человеком. 

Взрослые и дикие особи обычно не кусаются, но они демонстрируют свое пренебрежительное отношение, обвивая кольцом руку владельца. А вот во время кормленияощутить остроту зубов таких питомцев приходилось большинству заводчиков, так как, ощущая запах пищи, питоны реагируют на все, что шевелится. 

Обратите внимание: питон – это не собака и не кошка, и держать его постоянно на руках не рекомендуется, так как животное может получить сильный стресс. Перед линькой и кормлением змею лучше оставлять в покое. 

Как выбрать питона

Питание питона

Питоны по своей природе – хищники, поэтому кормить их следует живыми существами: мышами, крысами, маленькими крольчатами, морскими свинками. Следовательно, если вы являетесь любителем всех животных, а не только змей, такой питомец – не для вас! Змеенышам предлагайте мышей дважды в неделю. Чем старше становится змея, тем большего объема пищи требует, а вот частоту придется сокращать. 

Питоны выслеживают свою жертву долго, затем ловят и душат. К трапезе приступают только после того, как добыча погибает. Процесс занимает порядка 20-ти минут. Сытые питоны отправляются отдыхать в укромное место, где сворачиваются в клубок. В таком положении они пребывают до тех пор, пока пища не переварится. 

Кормление следует осуществлять в послеобеденное время, но не на ночь глядя. Система пищеварения у питонов развита плохо, поэтому, если температура воздуха в помещении ночью понизится, пища перевариваться не будет. В результате змея получит отравления продуктами гниения. Предлагать питону слишком крупных мышей нельзя, так как организм ложноногого не выдержит такой перегрузки. 

Что делать, если питон отказывается от пищи

В период адаптации змеи часто отказываются от еды, но это не должно стать поводом для тревог и огорчений. В таких случаях необходимо выждать пару суток, а потом искусственно стимулировать аппетит. Для этого необходимо показать питомцу мышь, помещенную в садок, смоченный теплой водой. Если реакция нулевая, то следует прикоснуться кормом к телу змеи. В такие моменты у пресмыкающихся срабатывает хватательный рефлекс: они выхватывают добычу и оплетают ее телом. Если же и в этом случае питомец проявит равнодушие, то не останется ничего другого, как перейти к очень неприятной, но необходимой процедуре. 

Постарайтесь как можно надежнее зафиксировать голову питона, а потом пинцетом возьмите кусочек мяса, обмакните его в яйцо, откройте змее рот и протолкните корм как можно глубже. После этого массируйте пищевод, чтобы мясо прошло туда, куда нужно. Желательно капнуть на мясо витамины, предназначенные специально для ускорения обмена веществ и провокации чувства голода у рептилий. После трех-четырех столь неприятных процедур питон начнет питаться самостоятельно. 

Болезни питонов

Самым распространенным заболеванием у таких змей является стоматит, который они зарабатывают в результате травмы полости рта острыми предметами, такими как частицы грунта. Другими причинами стоматита являются переохлаждение, загрязнение террариума, стресс. Лечить заболевание следует на ранней стадии ее появления, так как запущенная форма хуже поддается лечению, а, кроме того, возможна гангренизация. 

Сначала ротовая полость очищается от грязи, после чего промывается антисептиком, например, раствором фукорцина и орошается антимикробными аэрозолями, в качестве которого подходит «Ингалипт». Но любые заболевания змеи лучше лечить у ветеринара. К счастью, большинство таких специалистов уже успели получить хороший опыт в этом вопросе.

Питон

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация