1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Рептилии
  7. /
  8. Как выглядят уж и ядовитые змеи, и как их отличить

Как выглядят уж и ядовитые змеи, и как их отличить

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ужи 
  2. Гадюки
  3. Другие виды змей
  4. Действия при укусе

В период прихода весны просыпается весь животный мир дикой природы. Среди прочих животных и пресмыкающиеся. На территории Украины немного ядовитых змей, но они есть в наличии и периодически случаются контакты человека со змеями. Особенно в последнее время, когда климат изменился и все больше змей стало появляться не только в дикой местности, а и заползать во дворы и дома частного сектора, что расположены рядом с лесами и степями. В число ядовитых змей входят: гадюка обыкновенная, гадюка степная; также есть еще три представителя этого вида, которые встречаются редко. В такой момент от незнания человек теряется и не понимает, как ему быть в сложившейся ситуации. Главное — в период такой эмоциональной встречи, при “вылазке на природу” или туристического похода не паниковать, не кричать, не топать ногами и лучше не пытаться подходить ближе, чтоб проверить, опасный данный вид змеи или нет.

Еще желательно не пренебрегать формой одежды (широкие штаны) и обуви (закрытая обувь). В природе также живут и безобидные змеи, например из семейства ужеобразных: ужи обыкновенный и водяной, медянка обыкновенная, полоз каспийский — два последних занесены в Красную книгу Украины. 

Ужи 

Уж относится к семейству ужеобразных. Его длина составляет в среднем 1 метр, есть особи длиннее, что дорастают до 1,5-2,0 метров. Голова заметно отделена от тела. Самки по размеру крупнее самцов. Окрас у ужей обыкновенных оливковый с темными пятнами, расположенными по телу в шахматном порядке. На его голове характерные желтые пятна (также они могут быть белыми или оранжевыми), в народе их называют “ушки”. Зрачок ужа круглый, как и у всех неядовитых змей. Данный вид любит и умеет хорошо плавать и проплывать под водой большие расстояния. Также может подниматься в горы, на высоту около 2000 метров над уровнем моря. Питается лягушками, мышами, крысами. Распространен повсеместно по территории Украины. 

Водяной уж также неядовит, как и обыкновенный, кусает редко, больше шипит в случае опасности, а в основном старается держаться подальше от людей.

Окрас с обыкновенным у них схож, кроме “ушек” — они отсутствуют. Вместо них есть V-образная дуга темного цвета. Также редко, но бывают ужи с однотонной расцветкой: черной или оливковой. Живут в воде, питаются рыбой. Оба вида занимают место в экологической цепочке и контролируют численность тех видов, которыми они питаются.

Уж

Гадюки

Относятся к ядовитым змеям, самые опасные места для укуса у человека — это область сердца и шеи. Помощь должна быть оказана в течении 30 минут. Гадюка относится к семейству гадюковых. Обыкновенная гадюка является одним из представителей этого семейства. Предпочитает горную местность, не любит воду, любит солнечные поляны, траву и кусты. Гадюка имеет разнообразный окрас, может быть серого, красно-коричневого, светло-коричневого, медного. По хребту есть контрастный рисунок в форме угловатой синусоиды. Попадаются особи и чисто черные. Конец хвоста бывает чаще всего красным, желтым или коричневым. Цвет кожи молодых особей коричневый с медным оттенком и с линией по всему хребту в форме зигзага. Зрачки гадюки вертикальные. Само тело недлинное, примерно 65-70 см, большей длины достигает редко. Голова сверху приплюснута, морда закруглена, переход с головы на шею короткий.

Пища их зависит от региона обитания и живности, которая там водится. В рацион гадюки входят грызуны, ящерицы, птенцы и яйца птиц; также могут быть лягушки и ящерицы. Молодые особи могут питаться насекомыми: жуки, гусеницы, также слизнями. 

Яд гадюки гемолитический, он способствует разрушению эритроцитов, но не до критического уровня. Если же яд вызвал у человека сильную аллергическую реакцию и вовремя не была оказана помощь, то тогда может наступить летальный исход.

Гадюка сама по себе не нападает на человека, если только ей не грозит опасность, по возможности старается наоборот избегать встреч.

Гадюки

Другие виды змей

Медянка обыкновенная и полоз каспийский не относятся к ядовитым змеям. Они также принадлежат к семейству ужеобразных. Полоз каспийский сам по себе имеет характер достаточно вспыльчивый и в случае необходимости он будет обороняться, шипеть и бросаться, может больно укусить.

Отличия между ужом и ядовитыми змеями:

1. Зрачки ядовитых змей вертикальные, а у ужа и у всех представителей семейства ужеобразных круглые.

2. Желтые “ушки” ужа обыкновенного отличают его от гадюки (относится к ядовитым змеям Украины). У водяного ужа есть V-образная темная полоса на голове.

3. Отметины на теле: у ужа есть черные пятна, расположенные в шахматном порядке (за исключением однотонного окраса). Если речь идет о гадюке, то у нее по хребту проходит контрастная зигзагообразная линия (за исключением полностью черного цвета).

4. Тело ужа длинное, один метр и больше, гадюки более короткое — до 70 см.

Действия при укусе

Если вас укусила змея, даже неядовитая, все равно необходимо обратиться к врачу для обработки раны, так как змея имеет другую микрофлору и может занести инфекцию.

При укусе ядовитой змеи стоит:

● Как можно быстрее доставить человека в больницу; 

● также, если есть возможность, надо наложить холод на место укуса; 

● пить побольше жидкости; 

● нельзя накладывать на место укуса жгут, расковыривать ножом или прижигать рану, можно сделать хуже; 

● не давать пострадавшему алкоголь и не шевелить рану, чтобы яд не распространялся по телу;

● стоит наложить тугую повязку и обработать обеззараживающей жидкостью;

● и не надо высасывать яд, весь вы все равно не удалите, а если во рту есть раны, можете сделать хуже себе.

Соблюдение минимальных правил безопасности на природе спасут вам жизнь и уберегут от неприятностей. Если же в вашем доме появился непрошенный гость, то не надо сразу вести себя неадекватно, постарайтесь взять себя в руки и продумать план действий. Можно вызвать службу спасения в случае непонимания, как выйти из сложившейся ситуации. Самое главное — жить в гармонии с природой.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Мнение Alex Craft: "У кобры тоже зрачек круглый, чёрная мамба зрачек круглый, бумсланг зрачек круглый. Все трое ядовитые по самые помидоры" и ответ Тараса Горпинко: "эти виды относятся не к гадюкам, а к аспидам и в Украине не водятся"

0 Ответить Написать

Полезная информация, только я по своему опыту знаю, что при виде этих созданий не будешь всматриваться есть ли какие цветные пятна или ушки и как расположены зрачки, а быстренько удаляешься на приличное растояние.

0 Ответить Написать

Я как-то в детстве оказался в комнате со змеей, пришлось всматриваться и вспоминать, что Дед рассказывал :)

0 Ответить Написать

Хочу поделиться опытом встреч с гадюками в природе. Есть у меня одно увлечение сродни спортивной рыбалки: люблю ловить гадюк. Да, именно гадюк - степных и обыкновенных. Поймал, сфоткал и отпустил. Как-то так.) Попробуйте её ещё найти, а, отыскав, прижать к земле раньше, чем она заметила вас и скрылась. Это не легко, на самом деле. А уж если столкнулись с ней неожиданно и гипотетически она не хочет уползать, а свернулась кольцом и злобно шипит, то первое, что вы должны мгновенно определить - это дистанцию её атаки. В теории, длина броска змеи может равняться длине её тела. На практике же, почти никогда не превышает половины, особенно у гадюк. Поскольку средняя длина гадюки, как степной, так и обыкновенной не превышает 50 см, а крайне редкие экземпляры дорастают до 90 см, то имеем опасную дистанцию 45 см максимум. Всего навсего! Если вы каким-то чудом таки умудрились получить укус, то первое, что нужно сделать - выдавить яд! И помните: гадюки нашей фауны не являются смертельно опасными.

0 Ответить Написать

Имеет ли значение место укуса и сколько есть времени до обращения в больницу?

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация