1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Плейоспилос: описание видов популярного суккулента

Плейоспилос: описание видов популярного суккулента

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Pleiospilos nelii
  2. Pleiospilos nelii «Royal Flush»
  3. Pleiospilos nelii «Rubra»
  4. Pleiospilos simulans
  5. Pleiospilos compactus
  6. Pleiospilos leipoldtii
  7. Pleiospilos dimidiatus
  8. Pleiospilos bolusii
  9. Pleiospilos magnipunctatus

Растения плейоспилос (Pleiospilos) встречается в различных частях Южной Африки. Название рода Pleiospilos происходит от греческих слов pleios (полный) и spilos (пятно), описывающих листья с пятнами. В настоящее время в этом роде всего четыре вида. Ранее было зарегистрировано 38 видов, но после пересмотра, три вида были перемещены в новый род, а остальные считались разными формами и подвидами широко распространенного и изменчивого Pleiospilos compactus. Самый известный вид этого рода — Pleiospilos nelii.

Pleiospilos nelii

Карликовый бесстебельный суккулент, который своим пятнистым внешним видом, формой и размером очень напоминает камни в естественной среде обитания. Почти шаровидные листья супротивные, с глубокой трещиной в центре, а у основания сросшиеся. Зимой пара листьев раскрывается, чтобы освободить место для новых. В теплые летние месяцы листья меняют цвет с серовато-зеленого на красноватый.

Цветки лососевых или розовато-желтых цветов диаметром 60 мм. Цветут с июля по август. Как только цветы начинают увядать, их цвет меняется на оранжевый. Цветки одиночные или до четырех растущих между листьями. Ароматные цветы имеют короткую цветоножку и раскрываются в полдень. Капсулы открываются во влажном состоянии и высвобождают крошечные семена.

Pleiospilos nelii

Pleiospilos nelii «Royal Flush»

Это редкий гибрид плейоспилоса Неля с необычными бордовыми пятнистыми листьями, соединенными вместе у основания. Разделенный центр открывается, открывая темно-фиолетовый узелок, на котором весной появляется привлекательный цветок со светлым центром. Этот простой в выращивании суккулент идеально подходит для солнечного подоконника или альпинария в теплых зонах.

Pleiospilos nelii Royal Flush

Pleiospilos nelii «Rubra»

Суккулент, пользующийся большим спросом у коллекционеров за его эксклюзивный фиолетовый цвет. У него темно-розовый цветок с белым контрастным центром, в то время как цветок настоящего Pleiospilos nelii— золотистый.

Pleiospilos nelii Rubra

Pleiospilos simulans

Медленно образующий комки суккулент, один из наиболее необычных и самых крупных видов плейоспилоса, пригодных для жарких солнечных мест.

Стебель очень короткий, с 1–3 ветвями (при выращивании часто более ветвистый). Растения состоит из 1 или 2 (но иногда и больше в культуре) пар листьев. Листья от серо-зеленого до коричневато-серого цвета, треугольные в поперечном сечении, очень плоские, раскидистые, сильно килевидные, напоминающие широко открытые челюсти змеи, толстые, около 7-8 см в длину, 3 см в ширину и 2 см толщиной. Листья не такие симметричные и твердые, как у других Pleiospilos. Эпидермис имеет текстуру, напоминающую кожу, с многочисленными темно-зелеными точками на верхней поверхности.

Цветки душистые, похожие на ромашки, от желтого до оранжевого цветов с белой серединкой. Учитывая размер растения, они очень большие (до 6 см в диаметре), иногда в группах до 4 на коротких цветоножках.

Сезон цветения: конец лета или начало осени после периода летнего покоя. Цветы открываются в середине дня и закрываются сразу после захода солнца.

Pleiospilos simulans

Pleiospilos compactus

Небольшой комковатый, бесстебельный, многолетний, листовой суккулент, почти шаровидный, отдаленно напоминающий литопс.

Тело растения состоит из пары листьев в форме шара, сросшихся у основания, которые естественным образом находятся над поверхностью почвы и могут вырасти до 10 см в поперечнике. В большинстве случаев образуетсятолько одна голова, но очень старые растения образуют два, а затем и больше головок. Листья обычно от серо-зеленого до коричневатого цвета с множеством заметных выпуклых темных точек, разбросанных по всей поверхности. Листья достигают 5 см в длину и ширину. Растение производит новую пару листьев внутри старого каждый год, почти так же, как литопсы и конофитумы.

Цветы крупные, ароматные с отчетливым запахом кокоса. Они очень большие (до 7,5 см в диаметре), с большим количеством лепестков, от желтого до медно-оранжевого, редко, белого или розоватого цвета с более бледным горлом. Они одиночные или скопления на коротких цветоножках. Обычно цветет ранней весной, хотя некоторые растения могут цвести осенью, как литопсы, в зависимости от того, как они выращиваются. Цветы открываются в середине дня и закрываются сразу после захода солнца.

Pleiospilos compactus

Pleiospilos leipoldtii

Это вечнозеленый суккулент, образующий комок с зеленой листвой. Цветки золотисто-желтые и напоминающие ромашку, они появляются весной и летом. Он имитирует камни, создавая камуфляж для слияния с ним.

Как и все плейоспилос имеет маленькие пятнышки на листьях. Это «окна», через которые солнечный свет проникает в тело растения, чтобы оно могло фотосинтезировать. Его узор из аккуратных точечных пятнышек помогает ему маскироваться на фоне блоков гранита в его естественной среде обитания в Южной Африке.

Даже если они никогда не цветут, любопытных форм, отметин и красивых цветов достаточно, чтобы сделать их популярными.

Pleiospilos dimidiatus

Имеет одну пару толстых листьев, плотно скрепленных вместе, за исключением трещины на сплющенной или слегка закругленной вершине. Их высота составляет не более 5 см по овальной вершине. Они могут быть бледно-желтыми, розовато-коричневыми, кирпично-красными, ржавыми, различными оттенками коричневого и различными оттенками серого до почти голубого, оливкового и зеленовато-белого. Их верхние поверхности с большими или мельчайшими полупрозрачными окнами имеют замысловатый узор ярких или темных цветов, казалось бы, бесконечное разнообразие.

Осенью через расщелину высовывается эффектный желтый или белый цветок; у многих растений он более чем покрывает растение.

Pleiospilos bolusii

Это небольшой и только слегка разветвленный суккулент без стебля, вырастающий до 8 см в высоту и 15 см в ширину. Он образует привлекательные желтые цветы, похожие на ромашку, большие по сравнению с общим размером растения. Растительное тело превращается в два или четыре камне подобных листа, которые очень напоминают битый гранит, служащий одновременно водосберегающим приспособлением и защитным камуфляжем.

Листьев два или четыре, они супротивные, от тускло-зеленого до серо-зеленого цвета, шершавые, довольно толстые, сросшиеся у основания, почти треугольные с ровной верхней поверхностью. Поля целые. Более длинные и угловатые, чем у близкородственногоPleiospilos nelii, но в обоих случаях форма и текстура листьев напоминают груду расщепленной гальки. Поверхность испещрена маленькими темными точками или микроокнами (идиобластами), которые позволяют свету проникать глубоко в ассимиляционные ткани.

Цветы: 1-3, растущие между двумя большими суккулентными листьями, диаметром 6-8 см, желтые, с множеством лепестков, часто с запахом кокоса. Период цветения длится с августа по сентябрь.

Pleiospilos bolusii

Pleiospilos magnipunctatus

Это местный подвид очень изменчивой группы Pleiospiloscompactus. Он выделяется более узкими, несколько тонкими и длинными листьями, покрытыми темно-зелеными крапинками, однако Pleiospilos magnipunctatusтрудно отличить от других подобных суккулентов, если бы не географическое происхождение. Это обильноцветущий вид с эффектными цветками, похожими на маргаритки, которые летом и осенью появляются между парными листьями. Это многолетний мезембровыйвид, образующий округлые группы ветвей, каждая изкоторых имеет 1-3 пары листьев.

Листья вздутые или полусферические, с крапинками длиной 50-60 см, шириной 5-30 мм, очень разной формы, нижняя поверхность скошена к треугольному кончику, обычно бледно-зеленые или серовато-зеленые, часто окрашенные в розовый цвет, но сильно испещренные темными пятнами.

Цветки в основном одиночные, обычно без стеблей, иногда до 8 мм. Типичный подвид имеет 10 клеток яичника в большинстве цветков. Темно-зеленые нектарные железы кольцевидной формы окружают 9-15 нитевидных рыльц.

Цветки желтые или бледно-оранжевые с возрастом, лепестки вянут и становятся оранжево-розовыми, и прикрепленными к развивающемуся плоду.

Pleiospilos magnipunctatus

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация