1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Плюмерия: ароматное чудо на вашем подоконнике. Уход за плюмерией дома

Плюмерия: ароматное чудо на вашем подоконнике. Уход за плюмерией дома

Содержание статьи
  1. Пересадка плюмерии
  2. Уход за плюмерией
  3. Размножение плюмерии
  4. Плюмерия: болезни и вредители
  5. Где поставить плюмерию
  6. Плюмерия: значение в доме

Плюмерия – тропическое дерево или кустарник семейства Кутровых с очень красивыми, крупными, ароматными цветами. В регионах с тропическим и субтропическим климатом его часто используют в ландшафтном дизайне парков и садов, однако в нашей стране плюмерию чаще всего выращивают как комнатное растение.

Пересадка плюмерии

Плюмерию следует пересаживать в начале весны, тогда когда у растения заканчивается период покоя. Для этого вам понадобиться довольно-таки просторный горшок (на 2-3см больше в диаметре, чем предыдущий) и свежий земляной субстрат из дерновой земли, песка, торфа и перегноя. На дне горшочка необходимо соорудить тонкий (около 2-3см) дренажный слой из гальки, керамзита или яичной скорлупы. Он необходим для отвода лишней влаги с грунта и профилактики появления грибковых заболеваний.

Пересаживать плюмерию необходимо следующим образом:

  • сначала растение стоит извлечь вместе с земляным комом со старой емкости;
  • провести санитарную обрезку корней – удалить все старые, поврежденные и сухие корни;
  • обработать корневую систему фунгицидом;
  • поместить растение в новый горшок и присыпать подготовленной грунтовой смесью;
  • обильно полить растение, а также провести его опрыскивание по листу.

плюмерия дома

Уход за плюмерией

Родиной плюмерии считается Южная Америка, поэтому этому растению для нормального роста и развития необходимы довольно-таки высокая температура воздуха и влажность, а также хорошее освещение. В природе она растет преимущественно на хорошо освещенных участках с достаточным количеством солнечного света, поэтому при комнатном выращивании её нужно размещать в южной стороне здания. При этом расположение следует выбирать таким образом, чтобы на растение не менее 6 часов в сутки попадали прямые солнечные лучи. Исключением из этого правила считаются молодые растения, которые весьма-таки болезненно реагируют на яркое солнце, поэтому их следует размещать в легкой, рассеянной тени.

Так как плюмерия в естественных условиях растет в тропиках, то для неё очень важен и регулярный полив, и высокая влажность воздуха. Поливать растение необходимо 2 раза в неделю, по мере просыхания верхнего земляного слоя. В период покоя (с ноября по март) количество поливов можно сократить до 1 раза в неделю. Однако при этом важно не допускать полного просыхания земляного кома – это может привести к гибели растения.

Также необходимо раз в 2-3 дня проводить опрыскивание растение по листу теплой, отстоянной водой из пульверизатора – это не только не даст листьям пересохнуть, но и обеспечит нужную влажность в помещении. При этом нужно следить, чтобы влага не попала на цветы – это негативно влияет на их декоративные свойства.

Для нормального роста, развития и цветения плюмерии очень важен и температурный режим. В период активного сокодвижения температура в помещении должна быть не менее 25 градусов, а в период покоя – от 16 до 18 градусов.

В период цветения плюмерии необходимы довольно-таки частые подкормки. Их следует производить раз в 2 недели комплексным удобрением для цветущих комнатных растений. Кроме того, ранней весной (как только появятся первые молодые листики) в грунтовую смесь нужно внести небольшое количество органики.

Плюмерии также нужна и регулярная обрезка – она позволит сформировать красивую крону растения. Делать её необходимо в начале вегетативного периода, в марте или апреле. При этом очень важно помнить, что цветы формируются исключительно на прошлогодних побегах, поэтому по мере возможности их срезать не нужно.

Размножение плюмерии

Размножается плюмерия семенами и черенкованием. Для семенного размножения необходимо просто высадить семена в небольшие горшочки с земляной смесью из песка, перегноя, торфа и дерновой земли. После этого грунт обильно поливают, а горшочек накрывают стеклом или пищевой пленкой. До появления ростков емкость необходимо несколько раз в день проветривать и проводить опрыскивание почвы теплой, отстоянной водой. Когда появятся первые листики пленку необходимо снять, а количество поливов сократить до 1-2 в неделю. Дальнейший уход за саженцами проводиться также как и за взрослыми растениями.

Однако выбирая семенное размножение плюмерии, следует учитывать, что оно имеет некоторые, весьма существенные, минусы:

  • саженцы, выращенные из семян, очень часто не имеют родительских признаков и могут существенно отличаться от материнского растения;
  • молодое растение растет довольно-таки медленно и ему требуется более длительный период для начала вегетации, поэтому цветение может наступить только на 3-4 год после посадки.

Вегетативное размножение плюмерии обладает несомненными преимуществами, такими как быстрое развитие растения и полное соответствие материнскому растению. Да и цветение наступает уже на следующий год после укоренения. Однако вырастить плюмерию из черенка не так уж и просто.

Для этого необходимо в начале весны срезать несколько молодых, верхушечных побегов растения, причем нижний срез обязательно нужно делать под углом в 45 градусов. После этого их помещают на несколько часов в теплую, отстоянную воду, а потом на 1 час – в раствор «Корневина» или любого другого средства для быстрого укоренения.

Далее горшок для посадки на половину наполняют грунтовой смесью (точно такой же, как и для взрослых растений), далее формируют небольшой дренажный слой из перлита или керамзита и присыпают его грунтом. Высадку черенка необходимо производить вертикально, так, чтобы его нижняя часть была полностью погружена в дренаж, а верхняя – практически лежала на поверхности. Появление зеленых листьев на саженце – это своеобразный сигнал, что черенок полностью укоренился и вполне-таки готов к пересадке.

плюмерия уход

Плюмерия: болезни и вредители

Плюмения, как и большинство комнатных растений, довольно часто страдает от грибковых заболеваний. Зачастую они появляются вследствие чрезмерного полива и застоя влаги в грунте. Поэтому поливать растение лучше при необходимости, когда верхний слой грунта полностью просыхает. При гниении стеблей и корней (самое частое проявление грибка на плюмерии) необходимо удалить все поврежденные грибком части растения, полностью заменить грунтовую смесь и обработать растение фунгицидом.

Плюмерия редко поражается вредителями, однако иногда и на ней могут появляться паутинные клещи. При их появлении необходимо произвести обработку растения мыльным раствором или инсектицидом.

Где поставить плюмерию

Плюмерия – солнцелюбивое растение, поэтому размещать её следует в южной части здания. При этом очень важно, чтобы на неё попадали прямые солнечные лучи (причем не менее 6 часов в день), которые очень необходимы для нормального роста и развития растения. При этом стоит учитывать, что цветы плюмерии имеют очень сильный, цветочно-цитрусовый аромат, поэтому в спальне размещать это растение не рекомендуется.

Плюмерия: значение в доме

Плюмерия – великолепное растение с крупными, ароматными цветами, которое принесет в ваш дом покой и уют. Нежный аромат цветка обладает успокаивающими и умиротворяющими свойствами, поэтому он прекрасно подойдет меланхоликам, а также творческим людям, которые часто страдают от повышенной возбудимости и частых депрессий. А вот семейным парам плюмерия принесет гармонию и семейное благополучие.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Катя Мазур

Подтверждаю, в период цветения, аромат в комнате непередаваемый.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти