1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Плумкот - что за фрукт. Описание, посадка и уход

Плумкот - что за фрукт. Описание, посадка и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание гибрида сливы и абрикоса
  2. Посадка плумкота
  3. Выращивание и уход плумкота
  4. Сорта плумкота

Селекционеры не перестают удивлять нас своими новинками. В 1980 году они сумели скрестить абрикос со сливой и получить новый фрукт, который стал быстро очень популярным и полюбившимся многим потребителям. На основе этого гибрида очень скоро стали появляться разные сорта, отличающиеся друг от друга окрасом и формой плодов, а также их вкусом и консистенцией мякоти. В нашей статье мы расскажем вам о том, что это за фрукт, дадим его краткое описание, а также советы по посадке и выращиванию.

Описание гибрида сливы и абрикоса

В виду того, что скрещивание сливы и абрикоса дало такой неожиданный положительный результат, на этой основе была произведена много разных сортов, которые отличаются друг от друга генетическим составом и пропорциональным соотношением генофонда абрикоса и сливы. Так данная гибридная культура имеет три разновидности:

  • Плуот. Данный фрукт составляет 75% ген сливы и лишь 25% от абрикоса.
  • Плумкот. Состоит из одинакового соотношения генов абрикоса и сливы - 50% на 50%.
  • Априкот. Состоит из 25% генов сливы и 75% генов абрикоса.

Разные гибридные виды, которые сочетают в себе материнские признаки различных фруктов воспроизводились природным образом на протяжении длительного времени во многих странах, в климатической среде которых способны выращиваться абрикосовые и сливовые деревья. В 19 веке ученый-генетик из Америки Лютер Бербанк захотел создать фрукт, который бы содержал половину генетических признаков от абрикосы и столько же от сливы. Он дал своему изобретению название плумкот, которое состоит из первых слогов слов плум - слива и последнего слога слова априкот - абрикос.

В начальной стадии изобретение большого успеха не имело, однако после его усовершенствования, улучшения вкуса и вида, этот гибридный сорт оценили по достоинству. От абрикоса плумкот получил высокую плодородность, а от сливы хорошую морозостойкость. Окраска плодов может быть разной в зависимости от подвида. Чаще всего встречается плумкот розового или тёмного фиолетового окраса. Кожура может быть гладкой и блестящей или иметь густой пушок. Мякоть может быть белоснежной, желтой, пурпурной или фиолетовой. Само дерево может походить как на сливу, так и на абрикос. Мякоть плода сочетает в себе сочность, волокнистую структуру и сладость, которые принадлежат сливе, и аромат и послевкусие, принадлежащие абрикосу. Плоды имеют вес около 50-70 грамм. Внутри плода находятся косточки среднего размера.

Фрукт имеет низкую калорийность и содержит в своем составе витамин A, аскорбиновую кислоту, растительные волокна, сахар, белок, аминокислоты, микроэлементы, ферменты, пектин, и другие полезные биологические элементы. Употребляются плоды как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья, алкогольных напитков, соусов, джемов, сушни и другое. В виду того, что фрукты содержат большое количество сахара, их не советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Также не советуют их есть натощак, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.

Массовое выращивание плумкота наблюдается в Китае и Америке, где фрукт пользуется большой популярностью.

Посадка плумкота

Место для плумкота следует выбирать светлое с достаточным количеством солнца. Грунт должен быть плодородным, рыхлым и иметь хорошую влагопропускаемость. Эти факторы напрямую влияют на вкус фруктов и их количество. Плохо растет данное дерево на низинных участках, в глинистых тяжелых грунтах, а также в местах с близким расположением грунтовых вод. Грунт должен иметь нейтральную кислотность и достаточное количество полезных микроэлементов. Перед посадкой подготавливают грунтосмесь, смешивая два ведра компостного удобрения или перегноя с 60 г суперфосфата 40 г хлористого калия и полкилограммами древесной золы. Лунки выкапывают размером 70Х70Х70 см . Если на вашем участке кислый грунт, следует его нейтрализовать путем внесения извести в пропорции полкилограмма на квадратный метр.

Дно ямы выстилают слоем дренажа из керамзита, мелкого гравия, мелкой гальки или битого кирпича. Расстояние между саженцами выдерживают около 4 м. Корневую систему помещают в яму, разравнивают и прикрывают слоем грунта, уплотняют и поливают. Возле ствола делают опору, к которой привязывают деревце. Приствольный участок покрывают слоем мульчи из торфа или опилок.

Выращивание и уход плумкота

Выращивают плумкот по тем же правилам, что и родительские растения - абрикосу и сливу. Деревца отлично чувствуют себя при выращивании в умеренном климате. Растение имеет хорошую морозоустойчивость и может выдерживать морозы более 33 градусов. Также имеет хорошую засухоустойчивость и устойчивость к высоким температурам во время жаркого лета. Поэтому в дополнительных поливах не нуждается. Деревья плумкота имеют среднюю высоту около 2,5-3 м. После посадки следует проводить формировку кроны для получения компактного аккуратного дерева, приносящего большое количество плодов.

Первый урожай вы увидите через 2-3 года после высадки саженцев. Чем старше становится дерево, тем большее количество плодов она приносит. При правильных условиях ухода плодородность одного дерева составляет около 40 кг. Фрукты собирают до того, как они полностью созреют. После сбора урожая их помещают в сухое тёплое место, где они достигают полной зрелости на протяжении недели.

Также уход за растениями включается регулярное рыхление грунта вокруг ствола, удаление сорных трав и внесение нескольких подкормок за сезон. Первую подкормку вносят ранней весной. Удобрение должно содержать большое количество азота. Перед началом цветения и в период плодозавязи вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Для того чтобы дерево лучше перезимовало, осенью приствольный участок перекапывают и вносят калий- и фосфоросодержащие подкормки или органику.

При правильном уходе плумкот никогда не болеет и не поражается вредителями. Однако для профилактики, ранней весной до начала распускания почек все деревья обрабатываются фунгицидными препаратами или бордоской жидкостью. Если же дерево поразила тля, его обрабатывают инсектицидными препаратами. Ввиду того, что эти насекомые имеют свойство быстро размножаться и распространяться, реагировать на их появление следует незамедлительно, обрабатывая также и соседние растения.

Размножают дерево саженцами, которые приобретают в специальных питомниках. При размножении плумкота косточками, полученные растения теряют все родительские качества. Такие саженцы применяют для прививки черенков в качестве подвоя. Посадку саженцев производят в сентябре или в апреле. Для того чтобы защитить дерево от возвратных заморозков, которые она переносит очень болезненно, опытные садоводы советуют укрыть кроны растений нетканым материалом, оставляя внизу щели для проникновения насекомых-опылителей. Также для привлечения пчел и других опылителей советуют высаживать возле дерева медоносные растения.

Сорта плумкота

Из-за популярности гибрида, селекционеры вывели много сортов этого растения. У нас самым популярным считается сорт Алекс, который относится к ранним в созревании. Он отличается крупными плодами, которые имеют окружность около 15 см, сферовидную форму и гладкую поверхность. Период созревания плодов совпадает с периодом созревания слив. Мякоть имеет жёлтый окрас и плотную структуру. Кожура малинового или розового окраса. Не менее популярным сортом, который относится к среднеспелым считается сорт Корона. Она имеет жёлтые плоды, покрытые ворсистой кожурой. Очень похожим сортом является Колибри, которая приносит фиолетово-красные фрукты, покрытые редким пушком. К поздним сортам относят сорт Триумф, плодоносящий в конце лета. Фрукты этого дерева очень похожи на абрикосы: имеют такую же форму, вкус и консистенцию мякоти. Кожура бархатная на ощупь, покрытая мелкими крапинками, имеет пурпурный окрас.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересный гибрид, рада знакомству с новым растением

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация